ГлавнаяСтатьиШпон и двери из шпона

Шпон и двери из шпона

19 Май,2015

Шпон и двери из шпона

Шпон – это тонкие листы древесины. Для изготовления изделий (мебельных фасадов, дверей, напольного покрытия) шпон наклеивается на листы фанеры, МДФ или дерево. Шпон производят из различных пород хвойных и лиственных деревьев. От материала зависит натуральный цвет шпона и его текстура. Технология завоевала популярность благодаря хорошим качествам готовых изделий и экономичности: на производство пятидесяти квадратных метров шпонированных панелей достаточно доски с габаритами 1 × 1 × 0,03 метра.

Историческая справка: производство шпона началось в XIX веке, когда в Российской империи изобрели лущильный станок. Позже, в Германии, появился его более совершенный аналог, принцип работы которого используется по сей день.

красивый шпон производство шпона склад готового шпона

Преимущества шпона:

  •  эстетическая привлекательность массива древесины;
  •  низкая стоимость;
  •  экологичность и безопасность;
  •  минимальное водопоглощение и стойкость к эксплуатации в условиях повышенной влажности (после обработки лаком);
  •  хорошая звуко- и теплоизоляция;
  •  долговечность, защита от насекомых и грибка;
  •  ремонтопригодность (шпонированные изделия можно реставрировать и удалять с их поверхности сколы, царапины и другие повреждения).

Производство дверей из шпона

Склеивание массива из сосны для изготовления дверного полотна Screenshot 16

 

Каркас дверей делают из хорошо высушенного бруса хвойных пород. Он не деформируется в процессе эксплуатации во влажной среде, при перепадах температур. Для отделки каркаса можно использовать филенку толщиною 3 мм из тонких листов ДВП или МДФ. Филенка служит для прочности, защищает двери при воздействии влаги от деформации. ДВП и МДФ – экологичные и недорогие материалы, с которыми просто работать. Производятся из измельченной древесины прессованием со смолами. В результате получается прочный материал, из которого делают двери, мебель, напольные покрытия, декоративные украшения для интерьера. Декоративная отделка – верхний слой шпона – наносится на готовый каркас с филенкой прессованием. Существует два метода прессования: горячее и холодное. Для межкомнатных дверей рекомендуется холодное прессование, при котором шпон наклеивается на подготовленную поверхность. Лакокрасочное покрытие защищает древесину от влаги пересыхания, не дает ей коробиться и трескаться. Также лак придает дверям декоративные свойства: усиливает натуральную текстуру, придает оттенок и блеск. Для покрытия можно использовать нитроцеллюлозные, обычные и двухкомпонентные полиуретановые лаки. - НЦ – дешевый лак, не выгорает на солнце, не боится влаги. Можно обрабатывать средствами для ухода за древесиной, например, паркетом и мебелью. Поверхность получается матовой, с приятным оттенком. - Полиуретановые лаки – являются превосходной защитой древесины от ультрафиолета, влаги, механических повреждений, химических веществ. Наносятся в несколько слоев, образуют плотное и прочное покрытие. - Двухкомпонентные лаки на основе растворителей по качеству и защитным свойствам превосходят обычные. Покрытие получается плотным, гладким и блестящим, с красивым отливом и благородным естественной текстурой древесины.

 

"Мазонит" Филенки для ускоренного производства межкомнатных дверей с сотовым либо другим наполнителем.

 

Интересная информация: Для производства дверей можно использовать натуральный шпон и его модифицированный аналог файн-лайн или филенки "мазонит". Файн-лайн изготавливается из любой древесины (в том числе остатков и отходов) и может имитировать текстуру и внешний вид самых дорогих ценных пород дерева. При этом его стоимость значительно ниже даже второсортной древесины.

Преимущества и недостатки дверей из шпона

конструкция сотовой двери с мазонитовыми накладками устройство двери с  сотовым наполнителем

 

Не существует идеальных материалов, каждый имеет свои преимущества и недостатки или ограничения. Производство дверей из шпона имеет много плюсов, но есть у него и минусы. Чтобы быть объективными, мы расскажем обо всех свойствах.

Преимущества шпонированных дверей:

- Двери из шпона дешевле изготовленных из массива древесины, при этом совершенно не отличаются от элитных собратьев внешним видом и прочностью. - Со шпоном проще работать, он экономичный и не дает остатков. Структура шпона однородная, поэтому его не надо подгонять по текстуре и цвету. С древесиной больше проблем – неодинаковая текстура и сучки при склеивании иногда не дают подобрать полотно, которое будет смотреться в изделии единым целым. - Шпон можно подобрать любого цвета, с красивой текстурой и необычной фактурой. Из него можно делать двери и мебельные фасады с фигурными элементами и сложной геометрией, инкрустировать поверхность другими материалами. А массив древесины не так уж и разнообразен. Многие породы приходится тщательно обрабатывать, пропитывать, чтобы добиться качественной поверхности. - Лакированный шпон служит более 10 лет, не коробится и не трескается, не выгорает на солнце, не темнеет, на нем не появляется грибок, его не едят вредители. - Двери и мебель из шпона пригодны для эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности. - Шпонированные двери легкие, от них не проседают петли, их можно использовать для стен из гипсокартона. - Шпон можно неоднократно реставрировать – снимать и вновь наносить лак, шпаклевать механические повреждения.

Недостатки дверей из шпона по сравнению с другими материалами:

- Из шпона сложно делать изогнутые поверхности, мелкие фигурные элементы. - Шпон дороже пластика. - Шпонированные двери не подходят для бани – их нельзя ставить в помещениях, где много пара, влага оседает на поверхности. В этом отношении их превосходят, например, ламинированные покрытия.

Подведем итоги

Шпон – натуральный материал, обладающий всеми преимуществами древесины. Он теплый и приятный на ощупь, хорошо выглядит, не боится влаги, может использоваться для производства мебели и дверей. Шпонированые двери не выделяют токсичных веществ, они безопасны и экологичны. Двери из шпона – выбор рачительных хозяев, которые хотят создать в доме уютную обстановку. Они подходят даже для модных сейчас эко-интерьеров в стиле единения с природой. Никакие инновационные синтетические материалы не могут сравниться с натуральными. И только среди вещей максимально природного происхождения мы чувствуем себя комфортно и уютно. При всех своих преимуществах, шпонированные двери - вполне бюджетный вариант, не требующий больших затрат.

Сделаем обоснованный вывод: шпон – один из лучших материалов, используемых для производства межкомнатных дверей.

Оцените материал
(1 Голосовать)