1 состав ласкового мая

Юрий Шатунов

О его настоящей биографии до конца ничего не известно. По одной из версий Юрий Шатько (по паспорту) родился в Кумертау Башкирской АССР, в 8 лет у мальчика умерла мать, еще четыре года его воспитанием занималась тетя, а затем отдала Юру в детский дом. Именно там, после знакомства с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, 13-летний Юра стал первым солистом группы «Ласковый май».

Группу создал Сергей Кузнецов в декабре 1986 года в Оренбургской школе-интернате №2, где был руководителем музыкального кружка.

В 1992 году, после ухода Шатунова, группа распалась. На счету у Юры осталось 10 млн рублей, на которые он смог купить себе дом в Германии. Шатунов переехал жить туда и возвращаться не собирается. В 2000 году он познакомился со своей будущей женой, Светланой. У Шатуновых двое детей, мальчик и девочка. Он считает, что ему самому очень повезло: «тусовка не смогла меня поглотить, так как я сам этого не желал».

Андрей Разин

Родители Разина погибли в автокатастрофе, поэтому Андрей тоже вырос в детдоме. Он начал свой творческий путь с группы «Мираж», а когда в 1988 году ему случайно попалась кассета «Ласкового мая», проникся песнями Шатунова и уговорил ребят переехать в Москву. Понимая, что на радио и телевидении такие песни крутить не будут, Разин стал раздавать кассеты проводникам поездов дальнего следования и доплачивал им, чтобы они всю дорогу крутили «Ласковый май».

Коллектив состоял из несовершеннолетних и поэтому считался любительским, а не профессиональным. Как только администраторам группы исполнялось 18, Разин их увольнял. Распоряжался кассой тоже Разин. Его считали родственником Горбачева и подпольным миллионером, но он был просто ловким предпринимателем. Когда популярность стала зашкаливать, Андрей Разин стал создавать лже-группы «Ласковый май», рассылая с концертами по всей стране похожих мальчишек, которые просто открывали рты под фонограмму.

С 1991 года Андрей Разин ушел в политику: учредил Международную Ассоциацию воспитанников детских домов и интернатов, был доверенным лицом Геннадия Зюганова, а потом и сам избирался в Госдуму Ставропольского края. В 2014-м попробовал себя в роли банкира: стал президентом банка «Донинвест», а затем подал в отставку за 8 дней до отзыва лицензии.

В марте 2017-го Андрей Разин пережил настоящую трагедию: от остановки сердца скончался его 16-летний сын Александр.

Александр Шурочкин

Экс-солист группы стал успешным продюсером и сделал звезду из собственной дочери — Анны Шурочкиной, певицы Нюши.

Остальным участникам легендарного коллектива повезло гораздо меньше.

«Если бы Ласкового мая не было, все было бы проще, — считает Шатунов, — многим эта группа поломала судьбы. Кого-то уже нет в живых, кто-то сел в тюрьму, а кто-то спился».

Сергей Кузнецов

Основатель группы и автор главных хитов впоследствии создал еще несколько музыкальных коллективов, но так и не смог повторить популярность «Ласкового мая». Он продолжил заниматься музыкой, запустил множество проектов. Однако по слухам, живет в родном Оренбурге, имеет инвалидность 2-й группы и страдает от алкогольной зависимости. В конце 2016 года стало известно, что у Кузнецова — цирроз печени.

Игорь Игошин (погиб в 19)

Барабанщик Игорь Игошин погиб в 1992 году. В «Ласковом мае» он играл 2 года. После драки на свадьбе друга его отвели домой, но вскоре Игорь выпал из окна четвертого этажа. Спасти его не удалось. До сих пор неизвестно, что же тогда случилось. По одной версии, его специально столкнули с высоты.

Михаил Сухомлинов (погиб в 18)

18-летний клавишник первого состава был убит в 1993-м. у подъезда дома Шатунова. По словам Андрея Разина, убийцей оказался психически больной человек, которого разыскали лишь в 2000 году. По одной из версий, убийца хотел выстрелить в Шатунова, но попал случайно в Михаила.

Юрий Петлюра (погиб в 22)

В 1992 году он выступал в «Ласковом мае» под именем Юра Орлов, но затем ушел из группы и стал исполнителем шансона. В 1996 году погиб в автокатастрофе, не справившись с управлением автомобиля.

Арвид Юргайтис (погиб в 34)

Клавишник, работавший в группе с 1988 по 1992 год. Погиб во время пожара, который возник от непотушенной сигареты в 2004 году.

Вячеслав Пономарев (умер в 37 лет)

Бас-гитарист группы умер в 37 лет от туберкулеза.

Алексей Бурда (умер в 37 лет)

Клавишник «Ласкового мая» — умер от алкогольного отравления в 2012 году.

ИГОРЬ АНИСИМОВ (УМЕР В 40 ЛЕТ)

Клавишник, в 2013 году погиб от ножевых ранений в пьяной драке с приятелем.

Юрий Гуров (умер в 41 год)

Был вокалистом группы в течение 5 лет. После распада «Ласкового мая» стал бизнесменом. Но в 2012 году погиб в аварии в результате столкновения с фурой.

Костя Пахомов

После ухода из «Ласкового мая» основал собственную группу, которая так и называлась «Группа Кости Пахомова», в которую вошли бывшие участники «Ласкового мая». Затем он поступил в театральный институт, успешно снялся в нескольких фильмах. После этого о нем ничего не известно. Пару лет назад с ним пыталась связаться съемочная группа ток-шоу «Пусть говорят», но дверь его квартиры в Оренбурге никто не открыл.

О проклятии «Ласкового мая» говорят с тех пор, как после распада группы один за другим стали уходить из жизни участники самого первого, легендарного состава. Говорили даже, что группу прокляли родители фанаток, покончивших жизнь самоубийством или задавленных в толпе на концертах…

Их оставалось…

Первым смерть забрала 20-летнего барабанщика Игоря Игошина. В 1992 г. его избили на свадьбе. По словам знакомых, он был влюблён в невесту, она предпочла другого. Игорь выпил и… выпал из окна. Как это случилось, точно никто сказать не может.

Клавишник Михаил Сухо­млинов организовал успешный бизнес, торговал украшениями. Но, как оказалось, связался не с теми людьми. На его имя «друзья» оформляли кредиты. Возвращать их они не планировали, и в 1993 г. 18-летнего Мишу застрелили прямо возле подъезда Юрия Шатунова.

Юрий Петлюра (настоящая фамилия Барабаш) после распада группы начал сольную карьеру, купил квартиру, автомобиль BMW. На нём и разбился в 1996 г. в Москве. Ещё один музыкант «Ласкового мая», Арвид Юргайтис, не смог вынести забвения, начал пить. В 2005 г. у себя на даче он забыл потушить сигарету, заснул и сгорел. Вячеслав Пономарёв покинул «Ласковый май» ещё до его закрытия, пытался петь в новой группе «Мама». Говорят, у Вячеслава тоже начались проблемы с выпивкой. В 2007 г. он скончался от туберкулёза.

Ещё один клавишник «Ласкового мая», Алексей Бурда, занимался продюсерской деятельностью, преуспел, женился… А в прошлом году был найден мёртвым. Высказывалась версия, что причиной смерти стала алкогольная интоксикация. Правда, супруга Алексея утверждает, что следов алкоголя у него в крови не нашли.

Юрий Гуров был одним из основных солистов группы «Ласковый май». В 1993 г., когда Разин распустил ребят, Юра не смог «зацепиться» в Москве, поехал к себе на родину, в село Привольное. Организовал бизнес. 25 августа 2012 г. водитель автомобиля, в котором ехал Юрий, не справился с управлением и врезался в грузовик. Гуров скончался на месте… Музыкант Игорь Анисимов умер уже в этом году, в конце февраля: его зарезал собутыльник. Ему было всего 39 лет.

Слава или судьба?

Говорят, что первый директор группы Рашид Дайрабаев не смог вынести новости о гибели ещё одного участника «Ласкового мая», попал в больницу с инфарктом и через неделю скончался. Он, кстати, в проклятие не верил. Считал, что мальчишек испортила слава. «Почти все участники коллектива рано или поздно заболевали звёздной болезнью, — рассказывал Рашид Дайрабаев в своём интервью «АиФ». — Они покупали дорогущие машины, требовали большие гонорары, охрану, дымили сигаретами, считали, что им никто не указ. А нам приходилось их ублажать, чтобы не провоцировать кон­фликты. Когда Разин принял решение группу распустить, каждый пошёл своей дорогой, но не каждый нашёл правильный путь. Разин всегда был хваткий, пошёл в политику, Шатунов уехал за границу. Но у некоторых участников жизнь сложилась не так хорошо — с большой высоты падать больно. Многие рано ушли в мир иной, кто-то запил. Не всем дано вынести бремя славы и забвения».

У известного нумеролога и психоаналитика Клары Кузденбаевой — своя версия относительно этой странной череды трагедий. «В нумерологии есть такое понятие — «люди-тысячники», — рассказывает она. — Те, у кого в жизненной программе прописан тысячный знак, обречены на славу, успех. У всех этих мальчишек тысячный знак был, то есть они совсем не случайно стали известными. Но самое интересное: если тысячник не исполняет своё жизненное предназначение, не добивается карьерного, личностного роста, он быстро скатывается вниз, в пьянство, наркоманию. Что касается проклятия фанаток, то это голословные утверждения — никто не называет людей, которые это проклятие могли наложить. У ребят из «Ласкового мая» в жизненном коде все этапы их судьбы были записаны. Если бы они об этом знали, трагедий можно было избежать».

Смотрите Онлайн-конференцию с Юрием Шатуновым «

Игорь Игошин

Полное имя Игорь Анатольевич Игошин

Дата рождения 6 июня 1972 года
Место рождения Акбулак, Оренбургская область, СССР
Дата смерти 1 марта 1992 года
Место смерти Текстильщики, Москва, Россия

Страна СССР

Инструменты синтезатор, ритм-машина, драм-машина, ударная установка
Жанры евродиско,ретро

Коллективы Ласковый май, Мама

Последнее интервью Игоря Игошина

Игорь Анатольевич Игошин (6 июня 1972, Акбулак — 1 марта 1992, район Текстильщики, Москва) — советский и российский музыкант, барабанщик групп «Ласковый май» и «Мама».

Биография

Родился 6 июня 1972 года. Воспитывался в Акбулакском детском доме, позднее вступил в тогда ещё формировавшийся «Ласковый май». Осенью 1988 года коллектив был официально сформирован, а 3 января 1989 Игорь Игошин прибывает в Москву. В составе группы он выступал на концертах в качестве клавишника и ритм-машиниста.

После ухода из группы пришёл в коллектив «Мама» вместе с Александром Прико. Выступал там до 1991 года в качестве барабанщика, на всех концертах исполнял свои партии исключительно вживую. В 1991 году был призван в армию. В конце февраля 1992 года получил отпуск.

Смерть

В ночь с 29 февраля на 1 марта 1992 на свадьбе Игорь был сильно избит пьяными гостями, после чего его срочно увезли домой. Спустя некоторое время он выпал из окна 4 этажа. Несмотря на усилия врачей, травмы оказались несовместимыми с жизнью, и Игошин скончался в реанимации. Причины гибели до сих пор не установлены: по официальной версии, это был несчастный случай (Игошин пытался спуститься вниз по водосточной трубе), по версии знакомых — Игошина кто-то столкнул.

  • Биография на официальном сайте Александра Прико и группы «Мама»

Андрей Разин • Сергей Серков • Андрей Кучеров • Сергей Ленюк
Сергей Кузнецов • Вячеслав Пономарёв † • Юрий Шатунов • Константин Пахомов • Игорь Игошин † • Александр Прико • Рафаэль Исангулов • Михаил Сухомлинов † • Арвид Юргайтис † • Евгений Бычков • Кулагин Сергей • Владимир Шурочкин • Юрий Гуров † • Андрей Гуров • Олег Крестовский • Игорь Сафиуллин • Наталья Грозовская • Влада Московская • Юрий Барабаш † • Андрей Салов • Алла Гольцева • Анатолий Мешаев • Александр Егунов • Павел Томов • Алексей Бурда † • Владимир Хозяенко • Аркадий Кудряшов • Рашид Дайрабаев † • Игорь Анисимов † • Юрий Куликов • Виктор Куликов

Альбомы

Белые розы • Осень • Старый лес • Ласковый Май 1988 • 8 марта • Розовый вечер • На крыше • Гудбай, бэйби! • Ласковое лето • Октябрьский альбом • Глупые снежинки • Дядя Миша • Озорная девчонка • Возвращайся • Остров на двоих • Фатима • Знаешь… • Альбом с Петлюрой • Ласковый май 2002 • Ласковый май — оригинальные записи 1988—1989 гг.

Фильмы

Почём нынче ласковые • Ласковый май

Другие проекты Сергея Кузнецова

«Мама» • «Чернила для пятого класса» • «Чернильное небо» • «Стекловата» • «Новые формы» • «Радуга ночью» • «ALIS» • «Лёха» • «Spice Boys»

Группа «Ласковый май» завоевала любовь зрителей по всему СССР в конце 80-х. В популярный коллектив вошли подростки, которые являлись воспитанниками оренбургского интерната. Коллектив имел огромный успех, а его хит «Белые розы» знала вся страна. Коммерческий успех композициям «Ласкового мая» обеспечил продюсер Андрей Разин. Именно он уговорил организатора группы Сергея Кузнецова привезти артистов в Москву, благодаря чему «Ласковый май» быстро раскрутился.

В 1993 году солист и звезда «Ласкового мая» Юрий Шатунов под влиянием продюсера Аркадия Кудряшова покинул группы и занялся сольной карьерой. Что касается Андрея Разина, то он до сих пор вспоминает годы сотрудничества с Шатуновым и другими музыкантами «Ласкового мая». Являясь активным пользователем Instagram, 58-летний продюсер в своем микроблог часто рассказывает о том, как сложилась жизнь у исполнителей этого коллектива.

Участники группы «Ласковый май»

Сегодня Разин признался, что его часто спрашивают про судьбу Олега Крестовского, который присоединился к группе «Ласковый май» в 1990 году. Как рассказал сам Разин, с Олегом они познакомились совершенно случайно. Знаковая для Крестовского встреча произошла в Киеве, где должен был состояться концерт «Ласкового мая». «Он с первого дня стал звездой. Когда в первый раз в гостинце «Орленок», на детском марафоне, он вышел в одежде Юры Шатунова (кстати, майку и джинсы Юра снял и отдал ему, потому что у него даже не было вещей, чтобы выйти на центральное телевидение). Тем не менее, Юра поделился с ним одеждой и Олег вышел так на сцену», — вспомнил Разин в своем микроблоге в Instagram (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Группа «Ласковый май» просуществовала всего пять лет, однако судьба ее вокалистов до сих пор интересует многих. И если имя Юрия Шатунова до сих пор на слуху, то про Олега Крестовского почти ничего не известно. По словам Разина, экс-солист «Ласкового мая» сейчас счастливо живет со своей семьей. «Он — прекрасный человек, любящий отец. У него двое детей, прекрасная мама, прекрасная семья. Олежа, мы тебя помним и любим. Счастья тебе и всего самого наилучшего. Группа «Ласковый май» всегда гордилась и будет гордиться тобой. На фото вы видите Олега с его красивыми дочками», — поделился Андрей Разин.

Олег Крестовский с детьми

Напомним, что до сих пор длится конфликт продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина с Юрием Шатуновым. Больше года назад они поспорили из-за прав на песни популярного коллектива. Ранее Разин утверждал, что его бывший подопечный не может исполнять композиции группы, так как он сам передал свои правда стороннему лицу. Дело дошло до суда, и в итоге павда оказалась на стороне Шатунова. Разин попытался связаться с музыкантом, который на сегодняшний день проживает в Германии, однако без результата. Как отметил сам продюсер, в сложившейся ситуации он будет вынужден обратиться к третьей стороне, чтобы та помогла ему урегулировать конфликт Шатуновым.

В возрасте 47 лет скончался экс-солист первого состава группы «Ласкового мая» Александр Прико. Об этом только что рассказал в своем Instagram руководитель проекта, продюсер и певец Андрей Разин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Разин «Ласковый Май» (@razin_andrei_lm) 2 Сен 2020 в 5:37 PDT

«Сегодня ушел из жизни Саша Прико. Для всех музыкантов группы «Ласковый май» это — большая потеря», — пишет музыкант, напоминая, что в коллектив Прико «когда-то привез Сергей Кузнецов» именно по его просьбе. «Вместе с Игорем Игошиным, который трагически погиб». Далее Разин уточняет, что «судьба этих ребят определилась после того, когда они попали в первый состав группы «Ласковый май».

Но затем Кузнецов оказался не согласен с тем, что группа «Ласковый май» была названа именно так, и он еще с несколькими ребятами покинул «Май» и создал проект «Мама». Достаточно известный во времена расцвета так называемой магнитофонной культуры.

Правда, не преминул кольнуть Разин, новый коллектив «не смог просуществовать без крепкого, хорошего продюсера и больше двух лет гастролей практически не было». И группа распалась.

Но Разин зла не держал. По его словам, в последнее время они часто встречались, и Прико поддерживал бывшего наставника в его конфликте с Юрием Шатуновым.

«Мы с его супругой Леной делали всё возможное, чтобы спасти Сашу, но рак не позволил нам этого сделать», — подытожил продюсер. Обещая со своей стороны сделать всё возможное, чтобы достойно похоронить музыканта.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

2 августа Прико в тяжелом состоянии поступил с пневмонией во второе терапевтическое отделение городской больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где музыкант в последнее время жил с семьей. После перенесенной коронавирусной инфекции у Прико развился рак легкого.

Соболезнования по поводу кончины Прико также выразил в своем Instagram Юрий Шатунов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юрий Шатунов (@yuriy_shatunov) 2 Сен 2020 в 7:51 PDT

«От всего сердца соболезную по поводу безвременной кончины Саши Прико. Я потрясен печальным известием и искренне скорблю», — написал певец.

Ранее сообщалось, что умерли бывший солист и солистка группы «Фристайл».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх