1 степень родства

Общество негативно относится к кровосмешению, и во многих, особенно западных, цивилизациях оно находится под строжайшим запретом. Тем не менее, исследование исландских специалистов показало, что близкородственные браки приводят к повышенной способности к деторождению. Впрочем, это наблюдение не относится к родным и двоюродным братьям и сёстрам — их дети, как правило, умирают раньше остальных и показывают пониженную способность к воспроизводству.

Инцест

В русском языке инцестом, или кровосмешением, принято называть половую связь лишь между ближайшими родственниками, круг которых исчерпывается отношениями отец, мать, дочь, сын, сестра и брат. В отношении связи неполнородных братьев и сестр (от одного отца и разных матерей или одной матери и разных отцов) термин используется менее уверенно.
В западной литературе инцестом иногда называют также половую связь между двоюродными и троюродными родственниками, однако в русской традиции они считаются близкородственной связью, но не инцестом.

Давно известно, что вступление в брак с представителем или представительницей иного генеалогического древа более выгодно, так как в этом случае отпрыск получает свежий генетический материал, доминантные гены которого впоследствии не дают проявиться рецессивным, вызывающим наследственные генетические заболевания. Такими заболеваниями, например, страдали члены королевских семей.

Однако оказалось, что кровосмешение в ряде случаев может оказаться даже выгоднее брака, заключенного вне семьи.

Реклама

Кровосмешение в прошлом имело повальный характер, особенно среди сельского населения, где поиски суженого или невесты из чужой семьи часто подразумевали долговременное, затратное и утомительное турне по окрестным деревням и селам. В наши дни браки между двоюродными родственниками в первом ряду родословной распространены в восточных странах, где это позволяет сэкономить на приданом и консолидировать семейные ресурсы.

Попытки оценить влияние таких браков на здоровье и процветание нации предпринимались и ранее, но трактовка результатов этих исследований всегда осложнялась наличием социальных и экономических факторов. Как отмечает автор исследования, Кари Стефансон, её коллективу в этом плане повезло, так как исландская нация живет на острове и демонстрирует высокую однородность как в культурном, так и в экономическом плане.

Учёные проанализировали сто шестьдесят тысяч супружеских пар, живших в период от 1800 до 1965 года. Результаты работы опубликованы в свежем номере Science.

Исследование подтвердило общеизвестный факт — смешение крови близких родственников приводит к появлению на свет детей, более предрасположенных к болезням и ранней смерти, а также в меньшей степени способных к продолжению рода. Хотя в таких семьях на свет появляется больше детей, чем у вступивших в брак дальних родственников, это преимущество оказывается иллюзорным: дети часто рождаются больными и оказываются неспособными иметь детей, а то и вовсе умирают, не достигнув детородного возраста. В итоге уже в следующем поколении эта линия начинает проигрывать.

Однако, как оказалось, семейные пары, образованные родственниками через третье и четвертое колено, имеют наибольшее число внуков среди всех остальных.

Это может говорить не только о повышенной плодовитости детей в таких браках, но и в большой степени о прекрасном генетическом здоровье. Таким образом, браки между родственниками третьего ряда генеалогического древа оказываются наиболее выгодными для увеличения численности нации и для поддержания здоровья.

По всей видимости, генетическое сходство имеет определенную важность для дальнейшего деторождения. Например, миру известно такое опасное явление, как резус-несовместимость, когда один из партнеров имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный. Если при этом развивающийся в чреве матери зародыш унаследует резус-фактор от отца, то резус-несовместимость может вызвать иммунный конфликт между матерью и плодом. В результате организм матери запустит механизм борьбы с плодом как с чужеродным объектом, что может вылиться во врожденные заболевания или вовсе привести к смерти новорожденного.

Алан Биттлес, специалист по генетике человека из Австралии, полагает, что существует некий оптимум в генетическом родстве людей, позволяющий им производить на свет наиболее генетически здоровое и многочисленное потомство.

Однако на вопрос о том, насколько эта оптимальная степень родства индивидуальна и как она зависит от других факторов, исследование исландской популяции ответ дать не может. Кто знает, может, на Востоке, где родственные браки более в ходу, такое положение дел выгоднее всей популяции? А может быть, в небольшой Исландии просто трудно найти пары, состоящие друг с другом в более далёком родстве, чем третье и четвёртое колено?

Среди всего многообразия родственных отношений легко потеряться и запутаться. Однако именно их иногда приходится устанавливать и доказывать документально. Такие отношения кажутся сложившимися и легко устанавливаемыми. Однако в некоторых случаях сделать это не так легко.

Родственники: кто кому приходится

Для того чтобы правильно определить наличие родственных отношений, обязательно нужно знать, какие именно отношения существуют, какой степенью близости определяются, и как они называются. Итак, родство можно дифференцировать по нескольким критериям.

По крови:

Приведены наиболее близкие и чаще всего определяемые степени родственных отношений. Родственные связи могут существовать между людьми более удаленными по степени.

По степени родственных отношений:

  • родной – приходящийся напрямую родственником, от одних родителей;
  • двоюродный- происходящий от второго колена, второй степени родства;
  • внучатый, троюродный – от третьего колена и т.д.

По родству, возникшему в результате заключения брака:

  • муж, жена – лица, вступившие в брак между собой, супруги;
  • вдова, вдовец – муж или жена после смерти второго супруга;
  • деверь, золовка – брат, сестра мужа;
  • зять, сноха – муж дочери или жена сына;
  • свекор, свекровь – отец, мать мужа;
  • тесть, теща – отец, мать жены;
  • свояки – мужчины, женатые на родных сестрах;
  • шурин – брат жены;
  • отчим, мачеха – муж матери или жена отца, не являющиеся кровными родителями детей;
  • падчерица, пасынок – усыновленный, удочеренная некровными родителями.

Кроме родственников по крови и браку, существуют близкие неродственные отношения, называемые духовными. Например, крестная или крестный. Однако все же родственными связями такие отношения не являются.

Таким образом, родственные отношения достаточно многообразны. Чаще всего устанавливать приходится наиболее близкие по степени родства связи. Самым распространенным является установление отцовства. Кроме этого, доказываются другие виды родственных отношений, особенно в процессе наследования.

Документы, подтверждающие родственные отношения

Независимо от способа установления факта наличия родственных отношений, доказательством в итоге выступает определенный документ. Среди таких документов можно выделить:

  • свидетельства о рождении или браке, смене фамилии и т.д. она напрямую могут установить, кто и кем приходится друг другу. Такие документы могут послужить доказательством наличия родствапри наследовании, заключении сделок и т.д.;
  • справка из ЗАГСа или архива о наличии родства между определенными лицами. Такая справка может выдаваться при утере или утрате основных документов и обращении заинтересованного лица в органы ЗАГСа или архивы. Если данные о запрашиваемой родственной связи имеются, орган выдает справку, которая считается доказательством;
  • решение суда по делу об установлении факта наличия родства. Если восстановить документы не удалось, и органы ЗАГСа выдали официальный отказ, придется обращаться в суд. Рассмотрев все материалы дела, суд вынесет какое-либо решение. Если оно будет в сторону признания наличия родственных отношений, то будет являться доказательством этого факта;
  • заключение медицинской экспертизы. Суд правомочен назначить проведение экспертизы, которая с медицинской точки зрения определит наличие родственных отношений. Заключение экспертизы является основанием для принятия судом определенного решения. Если стороны уклоняются от проведения экспертизы, это может повлиять на окончательное решение суда.

Документы – основные доказательства наличия родства, однако, существуют и иные, которые также рассматриваются и принимаются судом:

  • показания свидетелей,общих родственников. Они используются в суде и могут оказать значительное влияние на решение суда;
  • семейные фотографии. Способствуют установлению факта наличия родственных отношений;
  • документы, подтверждающие родство косвенно.

Итак, существует несколько видов доказательств наличия родственных отношений между людьми. Наиболее весомыми из них считаются документы. Остальные могут помочь в деле по установлению факта наличия родственных связей.

Таким образом, само наличие родственных отношений не является фактом, достаточным в некоторых случаях и при совершении некоторых действий. Эти отношения нужно подтвердить и доказать. Если сохранились определенные бумаги, то можно применить их в качестве доказательства. В случае их безвозвратной утраты, можно попытаться восстановить их. При невозможности сделать это, остается лишь обращаться в суд. Для помощи в принятии решения идеально подойдут документы, справки и другие виды доказательств. Они представляются как по одному, так и в совокупности, в зависимости от ситуации.

Родство – это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка.

В зависимости от того, происходят ли лица один от другого или от общего предка, кровные связи (линии родства) могут быть прямыми и боковыми.

Прямая линия родства такая линия, которая основана на происхождении одного лица от другого. Эта линия родства может быть нисходящая – от предков к потомкам (дед- отец- внук) и восходящая – от потомков к предкам (внук- отец- дед).

Боковая линия родства такая линия, которая основана на происхождении нескольких лиц от одного предка (родные братья и сестры).

В свою очередь родные братья и сестры могут быть полнородными, то есть имеющих общих мать и отца, и неполнородные – когда общим родителем является только мать (неполнородные единоутробные) или только отец (неполнородные единокровные). Неполнородные родные братья и сестры обладают теми же юридическими правами и обязанностями по отношению к своим родителям и другим близким родственникам, что и полнородные родные.
Степень родства – это число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве, т.е. количество рождений, необходимых для того, чтобы между двумя линиями возникло родство. При подсчете числа рождений прямой линии родства не принимается во внимание рождение предка, а при подсчете числа рождений боковой линии родства не учитывается рождение общего предка.

Свойство – отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга.

Свойство возникает по двум направлениям:

1) между одним супругом и родственниками другого супруга;

2) между родственниками обоих супругов.

Отношения свойства являются вторичными отношениями брака и в семейном праве юридическими фактами не являются, поэтому эти правоотношения и не урегулированы семейным законодательством. В отношениях свойства состоят «отчим» и «пасынок», по ныне действующему Кодексу регулирование семейных правоотношений между ними законодательством не предусмотрено. Дети каждого из супругов от других браков являются сводными братьями или сестрами, они не состоят в родстве между собой, поэтому отношения между ними регулируются гражданским законодательством.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх