157 ГПК РФ комментарий

Новая редакция Ст. 37 ГПК РФ

1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

5. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.

Комментарий к Статье 37 ГПК РФ

1. Гражданская процессуальная дееспособность означает способность субъекта своими личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права, исполнять возложенные на него гражданские процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Реализация в судопроизводстве участвующим в деле лицом своих процессуальных прав и процессуальных обязанностей влечет определенные (а иногда — серьезные) правовые последствия. Поэтому гражданин должен осознавать значимость совершаемого им процессуального действия. Закон устанавливает, что с точки зрения психического развития гражданин становится полноценной личностью с достижением 18-летнего возраста, т.е. совершеннолетия.

2. Из указанного общего правила законодатель делает исключение для несовершеннолетних граждан. Суть исключения состоит в том, что несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ) или объявления его в порядке ст. 27 ГК РФ полностью дееспособным (эмансипация).

Несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипированным), если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Несовершеннолетний 16-летний подросток может участвовать в судебном разбирательстве самостоятельно, если представит в суд свидетельство о браке и решение органа местного самоуправления о разрешении на вступление в брак либо решение органа опеки и попечительства или суда об объявлении его полностью дееспособным (эмансипированным).

Таким образом, в предусмотренных законом случаях несовершеннолетний может стать полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет.

3. Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, осуществляется в судопроизводстве их законными представителями. В качестве законных представителей интересов граждан, не обладающих полной дееспособностью, выступают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (подробнее см. ст. 26, 30 ГК РФ и комментарий к ст. 52 ГПК РФ). Однако в указанных случаях суд обязан привлекать к участию в процессе самих несовершеннолетних, а также ограниченных в дееспособности граждан.

В законе не оговорена цель участия таких граждан в судопроизводстве. Можно предположить, что несовершеннолетний или ограниченный в дееспособности гражданин сможет высказать свое отношение к действиям законного представителя, которые тот совершает от имени и в интересах представляемого. Это имеет значение для случаев возможной недобросовестности законного представителя и злоупотребления своими правами с его стороны.

Привлечение к участию в судопроизводстве гражданина, признанного ограниченно дееспособным, необходимо (и это главное) потому, что, если в соответствии со ст. 30 ГК РФ допускается ограничение гражданской дееспособности, никаких ограничений гражданской процессуальной дееспособности законом не предусмотрено. Следовательно, граждане, ограниченные в реализации некоторых гражданских прав, участвуя в гражданском судопроизводстве, могут лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности.

4. Особое правило установлено для несовершеннолетних, участвующих в делах, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений. Участвуя в указанных делах, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако возможность применения этого правила обусловлена предусмотренностью конкретного случая в законе. Так, например, несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно обращаться в суд за защитой своих семейных прав (п. 2 ст. 56 СК РФ), оспаривать свое отцовство и материнство, а также имеет право требовать установления отцовства в отношении своих детей (п. 3 ст. 62 СК РФ), требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ) и т.д. Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Следовательно, в процессе, возникшем из такого обязательства, несовершеннолетний может совершать процессуальные действия лично. При этом привлечение законного представителя несовершеннолетнего для участия в судопроизводстве зависит от усмотрения суда.

5. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, а также граждане, признанные недееспособными (ст. 28, 29 ГК РФ), не обладают гражданской процессуальной дееспособностью, если иное прямо не предусмотрено ГПК. Их интересы в суде защищают законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено законом. Например, если у гражданина, признанного недееспособным, нет законного представителя и он находится в лечебном учреждении, представительство в суде осуществляет соответствующее учреждение. Суд вправе привлечь к участию в делах несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и граждан, признанных недееспособными. По делам об усыновлении в необходимых случаях суд рассматривает заявление с участием ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что положение ч. 5 ст. 37 ГПК РФ Постановлением КС РФ от 27.02.2009 N 4-П признано не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяет гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих. Как следствие, ч. 5 ст. 37 ГПК РФ была законодателем видоизменена.

Гражданская процессуальная дееспособность юридических лиц возникает одновременно с возникновением гражданской процессуальной правоспособности.

Гражданская процессуальная дееспособность граждан прекращается со смертью или с признанием их недееспособными.

Гражданская процессуальная дееспособность юридических лиц прекращается с ликвидацией юридического лица (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 комментируемой статьи дается понятие процессуальной дееспособности. Под гражданской процессуальной дееспособностью понимают способность лица (гражданина или организации) своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

2. В полном объеме гражданской процессуальной дееспособностью обладают по общему правилу совершеннолетние граждане, т.е. лица, достигшие возраста 18 лет.

Процессуальная дееспособность тесно связана с дееспособностью материальной. По этой причине в ГПК РФ установлено корреспондирующее с нормами материального права (абз. 1 п. 2 ст. 21, абз. 1 п. 1 ст. 27 ГК) положение о том, что несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

В практическом плане судам следует учитывать, что, если к моменту судебного разбирательства физическое лицо приобрело гражданскую процессуальную дееспособность в полном объеме, суд обязан не только привлечь его к участию в деле, но и разрешить вопрос об участии в деле законных представителей, которые с момента приобретения представляемым полной дееспособности статус законных представителей утрачивают.

3. Часть 3 комментируемой статьи корреспондирует с нормами материального законодательства (ст. 26 ГК) и содержит императивное требование об обязательности привлечения к участию в деле самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает возможность несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, установленных федеральным законом.

Например, в соответствии с п. 2 ст. 56 СК ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.

Привлечение к участию в деле законных представителей зависит от усмотрения суда.

5. Часть 5 комментируемой статьи содержит норму об отсутствии процессуальной дееспособности у несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также у граждан, признанных недееспособными. Все процессуальные действия в интересах указанных субъектов совершают законные представители.

Данное правило не препятствует несовершеннолетнему, не достигшему возраста 14 лет (гражданину, признанному недееспособным), давать объяснения по фактическим обстоятельствам дела. Если суд признает необходимым заслушать несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, последний вправе дать объяснения по делу с соблюдением процессуального регламента, установленного для допроса несовершеннолетнего свидетеля (ст. 179 ГПК).

Следует учитывать, что взаимосвязанные положения ч. 5 ст. 37, ч. 1 ст. 52, п. 3 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 284 и п. 2 ч. 1 ст. 379.1 ГПК Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной» <1> признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, притом что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих. В соответствии с ч. 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
———————————
<1> СЗ РФ. 2009. N 11. Ст. 1367.

Полный текст ст. 111 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 111 ГПК РФ.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Комментарий к статье 111 ГПК РФ

1. Процессуальные сроки в зависимости от способа установления делятся на установленные ГПК и иными федеральными законами и установленные судом в том случае, когда отсутствуют процессуальные сроки, установленные ГПК и иными федеральными законами. Устанавливать процессуальные сроки имеют право суды всех инстанций. Указанные две группы сроков различаются по последствиям, которые возникают в случае их истечения: процессуальные сроки, установленные судом, могут быть продлены самим судом, процессуальные сроки, установленные законом, по общему правилу не могут быть продлены судом, они могут быть восстановлены судом в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК.

Исключением из этого общего правила является возможность продления сроков разбирательства дела (ч.2 ст. 6.1 ГПК). Так, согласно ч.3 ст. 382 и ч.2 ст. 391.6 ГПК могут быть продлены установленные законом сроки рассмотрения в Верховном Суде РФ кассационных и надзорных жалоб (представлений).

Продление процессуального срока означает, что суд устанавливает после истечения процессуального срока новый период времени для совершения соответствующего процессуального действия.

Восстановление процессуального срока не предполагает предоставление нового периода времени для совершения процессуального действия, а означает признание судом совершения процессуального действия в установленный срок.

2. Если заинтересованное лицо не успевает совершить процессуальное действие в установленный судом срок, например, не успевает устранить недостатки искового заявления, указанные в определении суда об оставлении искового заявления без движения, и желает, чтобы установленный судом срок был ему продлен, оно должно обратиться к суду с соответствующим заявлением о продлении установленного судом процессуального срока до его истечения, в котором должно указать причины невозможности совершения процессуального действия в первоначально установленный судом срок. Признав указанные в заявлении причины уважительными, суд продлевает предоставленный им срок для совершения соответствующего процессуального действия. Если суд признает причины пропуска срока неуважительными, он отказывает в продлении процессуального срока. Продление процессуального срока, как и отказ в его продлении оформляется определением.

Консультации и комментарии юристов по ст 111 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 111 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх