360 дней в году

Расчет процентов при возврате налога: 360 или 365 дней?

При нарушении инспекцией срока возврата излишне уплаченного налога она обязана заплатить налогоплательщику проценты, начисленные на сумму переплаты. Ранее проценты рассчитывались исходя из 1/365 ставки рефинансирования. Однако не так давно ФНС России издала приказ, в соответствии с которым для излишне взысканных или уплаченных сумм применяется расчетная ставка, равная 1/360 ставки рефинансирования1.

Вопрос применяемой налогоплательщиком и налоговой инспекцией методики расчета процентов за несвоевременный возврат налогоплательщику излишне уплаченной им суммы налога на практике неоднократно поднимался и разрешался вполне определенным образом.
Следует отметить, что споры относительно методики расчета процентов за несвоевременный возврат налога касались не только распространенного вопроса о том, с какого момента нужно начислять проценты на сумму несвоевременно возвращенного или невозвращенного вовсе налога, но и вопроса о количестве дней в году и в месяце, которым необходимо руководствоваться при расчете процентов.
Напомним, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения инспекцией такого заявления2. В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется позже, чем через один месяц, то налоговая инспекция начисляет проценты на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок. Причем проценты уплачиваются налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока возврата3. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Возникновение споров относительно применяемой методики расчета процентов при несвоевременном возврате излишне уплаченного налога обусловлено тем, что Налоговый кодекс не содержит четких положений, указывающих на то, каким количеством дней в году и в месяце руководствоваться правоприменителю при расчете суммы процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченных сумм.

Из документа

Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14
<…>
При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим распространенные варианты расчета процентов, существовавшие в правоприменительной практике по налоговым спорам.

При расчете суммы процентов используется ставка 1/365
Налоговики в своей деятельности руководствовались положениями приказа ФНС России4, согласно которому при расчете сумм процентов надлежало руководствоваться 1/365 ставки рефинансирования на каждый день просрочки возврата налога, что подтверждалось формулой расчета процентов, содержащейся в указанном документе.
Однако Приказом № ММВ 7-8/231@ в формулу расчета сумм процентов внесены изменения. И теперь за каждый день просрочки возврата налога подлежит применению 1/360 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

При расчете суммы процентов подлежит применению ставка 1/360
Вопрос применения 1/360 ставки рефинансирования при расчете суммы процентов за каждый день несвоевременного возврата налога был урегулирован на уровне правоприменительной арбитражной практики5.
Арбитражные суды в многочисленных судебных актах, определяя размер суммы процентов, подлежащих уплате в пользу налогоплательщика, обоснованно исходили из 1/360 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. При этом они руководствовались положениямипункта 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 года № 13/14, в котором даны разъяснения по практике применения положений гражданского законодательства РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами. В соответствии с этим постановлением при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году и месяце принимается равным 360 и 30 дням соответственно.
Таким образом, справедливо отметить, что ожидаемый эффект от внесения изменений в формулу расчета сумм процентов Приказом № ММВ 7-8/231@ — снижение споров налогоплательщиков и налоговых органов как в возможном досудебном, так и в судебном порядках, связанных с вопросом применения долей ставок рефинансирования Центрального банка РФ при расчетах суммы процентов, подлежащих уплате налогоплательщику за каждый день просрочки возврата налога.

Из документа

Налоговый кодекс Российской Федерации Статья 78
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
<…>
10. В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

___________________________
1 приказ ФНС России от 03.07.2013 № ММВ-7-8/231@ (далее — Приказ № ММВ-7-8/231@)
2 п. 6 ст. 78 НК РФ
3 п. 10 ст. 78 НК РФ
4 приказ ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@
5 пост. ФАС МО от 19.08.2011 № Ф05-8034/11, от 27.04.2011 № Ф05-3123/11

Сайт журнала «Актуальная бухгалтерия»

Что такое неустойка или пени?

Неустойку можно понимать в нескольких смыслах.

В широком смысле под ней понимается в целом штрафная санкция к нарушителю обязательств.

Сюда включаются такие разновидности, как штраф, пени и сама неустойка в узком смысле слова.

Субъекты большинства материальных отношений могут предусмотреть в своем договоре один из этих вариантов как ответственность за недобросовестность.

По факту понятия неустойки и пени имеют одинаковое значение. Однако на практике могут возникать вопросы о том, как их рассчитывать, поэтому нужно все же отграничить одно понятие от другого.

Так, неустойка в узком смысле и пеня – это меры ответственности в виде штрафа, которые предусматриваются в договоре его участниками. Однако неустойка имеет фиксированный размер за неисполнение какой-то обязанности, а пени выражается в процентах от какой-то суммы (например, 0,5% от стоимости работ или поставляемого товара), за каждый день просрочки.

Иными словами, количество пени, которую должен будет уплатить просрочивший контрагент, будет формироваться с первого дня его невыполнения обязанности и до того момента, когда он все же исполнит все, что обязывает его выполнить договор или закон.

Пеня может быть установлена законом и тогда неважно, если ли о ней упоминание в договоре (например, по закону о защите прав потребителей), а потому в суде нужно требовать ее возмещения.

Формула расчета неустойки

Формулу для расчета неустойки по договору нужно знать в любом случае.

Если гражданин не имеет возможности обратиться за помощью к юристу, он должен знать, как правильно сделать расчет неустойки, чтобы предъявить требование о ее выплате нарушившей стороне договора.

Если же лицо само является нарушителем взятых на себя обязательств, знание расчета ему также пригодится, чтобы можно было проверить правильность суммы пени, выдвинутой контрагентом в претензии и не допустить ошибки в виде переплаты.

Стандартная формула для расчета неустойки, размер которой определен договором, имеет следующий вид:

Сумма договора * Ставка в процентах * Период просрочки

  1. Сумма договора – это показатель, обозначающий число, от которого будет рассчитана неустойка. В качестве нее может быть либо стоимость договора в целом (к примеру, в отношениях купли-продажи, если покупатель вообще не оплатил стоимость товара), либо какая-то часть от суммы, которую не выплатил контрагент (например, не произведена частичная постоплата после поставки товара или оказания услуги).
  2. Ставка в процентах – это числовое значение (имеет место быть в договоре), характеризующее сам размер ответственности для просрочившей стороны.
  3. Период просрочки – это тот период времени, когда одна из сторон просрочила исполнение своего обязательства (не поставлен товар или не произведена оплата). Считается со следующего дня за последним днем для выполнения предписанного обязательства.

К сведению: договор может и не предусматривать конкретный процент пени. В этом случае неустойка подлежит расчету по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Формула для расчета неустойки по банковской ставке очень проста, однако, прежде чем приступать к расчету, необходимо проверить актуальное число ставки, так как оно может периодически повышаться.

Посмотреть эти сведения можно в интернете. Также, помимо этого, расчет неустойки по ставке ЦБ РФ, имеет и такие особенности.

  1. Ее нельзя путать с вышеприведенной формулой для расчета пени.
  2. В качестве показателя ставки следует пользоваться либо самой ставкой рефинансирования (когда применяется статья 395 ГК РФ, то есть для большинства случаев неисполнения договоров, контрактов и т.п.), либо 1/300 от банковской ставки (применяется для расчета штрафной санкции по налогам и сборам).
  3. При этом расчете нужно брать такие показатели количества дней: 360 – для обозначения года и 30 – для обозначения месяца.

В качестве примера будет рассмотрена формула для расчета пени по статье 395 ГК РФ, она имеет следующий вид:

Неустойка = (количество просроченных дней * сумма договора * ставка рефинансирования) / 360 дней.

Если договор предусмотрел другое число дней для понимания года или месяца (например, один год – это 350 дней), то нужно при расчете руководствоваться установленным договором показателем.

Особенности вычисления неустойки

  • Проценты неустойки подлежат начислению до момента исполнения контрагентом просроченного обязательства (несмотря на изменение за это время размера ставки, ко всему периоду просрочки будет применяться изначально взятая ставка, либо ставка по договору, если таковая имеется).
  • Нужно уметь отличать неустойку за неисполнение какого-либо обязательства и проценты за пользование чужими денежными средствами. Последний случай имеет место быть в денежных обязательствах, когда, например, заемщик вовремя не возвратил взятую сумму займа. Или это может относиться к кредитному договору.
  • Несмотря на множество существующей информации в Интернете, помогающей высчитать неустойку и не перепутать конкретный ее вид, при сложных, особых случаях (например, большое количество платежей от контрагента, часть из которых была погашена уже после обозначенного срока, существенная сумма договора и т.п.) лучше обратиться за помощью к юристу, который в короткие сроки произведет правильный расчет неустойки и существенно сэкономит время.

Примеры расчета суммы неустойки по ставке рефинансирования

В первом случае (когда пени определены в договоре), расчет можно наглядно показать на таком примере.

По договору купли-продажи гражданин (покупатель) приобрел стройматериалы общей стоимостью 15 тысяч рублей, с учетом доставки у некой фирмы (поставщик).

Поставщик по договору обязался поставить этот товар в течение 5 дней с момента его оплаты. Свое обязательство фирма не выполнила в срок и, кроме того, просрочила поставку уже на целую неделю.

Стороны предусмотрели, что в случае задержки поставщиком поставки товара, покупатель будет вправе требовать уплаты пени за каждый день просрочки поставки товара в размере 1% от цены договора.

Таким образом, получаются следующие показатели:

  • цена договора – 15 тысяч рублей;
  • ставка в процентах – 1% (в формуле для упрощения можно использовать сразу 0,01);
  • период просрочки – 7 дней.

Из них складывается такой расчет: 15 000 * 0,01 * 7 = 1 050 рублей за неделю просрочки.

Во втором случае, с использованием банковской ставки ЦБ РФ, будет рассмотрен пример со следующими параметрами.

  1. Необходимо вернуть долг в размере 1 000 000 рублей.
  2. Просрочка составляет 45 дней.
  3. Ставка рефинансирования с 1.01.2016г. равна 11% годовых (в формуле для упрощения будет использовано число 0,11).

При использовании указанных параметров получается следующее уравнение:

(1 000 000 * 45 * 0,11) / 360 = 13 750 рублей – неустойка за каждый день просрочки возврата данного долга.

Для справки: при обращении в суд с иском о взыскании неустойки судья всегда проверяет верность суммы, указанной в исковом заявлении и, в случае ошибки в расчетах, укажет на нее.

Тем не менее, нужно всегда пытаться урегулировать спор мирным путем, своевременно обращаясь к контрагенту с претензией об исполнении данного обязательства, чтобы не допустить больших просроченных сумм и в дальнейшем избежать затяжных судебных разбирательств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх