Адвокат гагельганс Барнаул

Однажды коллеги алтайского судьи заметили, что утром от него пахнет спиртным. В обед служитель Фемиды спустился в подвал вместе бутылкой, жидкость в которой постепенно убывала. Под конец дня его остановили на дороге, и алкотестер дал вердикт: действительно употреблял. У самого судьи иная версия. Вся история, считает он, не более чем провокация силовиков, связанная с делом высокопоставленного полицейского в его рассмотрении.

Сергей Гагельганс работает судьей с января 2005 года, когда был назначен в Октябрьский районный суд Барнаула Алтайского края, где и трудился до сих пор. Летом 2014 года в местную квалификационную коллегию поступило представление главы Алтайского краевого суда Виктора Ширнина с требованием лишить Гагельганса полномочий за проступок: тот сперва выпивал на рабочем месте, а потом был остановлен сотрудниками ДПС и отстранен от управления машиной из-за показаний алкотестера. Судья тогда выдохнул на среднее опьянение – 1,187 мг/л.

5 сентября 2014 года краевая ККС решила, что Гагельганс должен покинуть судейский корпус досрочно, а тот обратился с жалобой в Дисциплинарную коллегию судей Верховного суда.

Заседание началось с двухчасовым опозданием, как пояснил, извинившись, глава коллегии Сергей Рудаков, из-за «производственной необходимости». Докладывал дело Владимир Боровиков. По его резюме, суть разбирательства в двух событиях 12 мая 2014 года. Во-первых, ККС сочла установленным, что Гагельганс в этот день «с утра был с похмелья, примерно после 14 часов устранился от осуществления правосудия и распивал спиртные напитки в подвале». А во-вторых, «в конце рабочего дня судья вышел из подвала и покинул суд на автомобиле». Вскоре он был задержан сотрудниками ДПС, констатировавшими алкогольное опьянение. По звонку Гагельганса из суда прибыла секретарь заседания О. Цива (полное имя установить не удалось) и увезла машину вместе с судьей. Административные материалы в суд не попали, сейчас Гагельганс обжалует решение тройки краевого суда, в августе разрешившей возбуждение дела (в картотеке дело не идентифицировано, информация неоднократно озвучена в ходе заседания ДК ВС). Также ККС изучила статистику судьи – она выше среднего по краю, а еще у Гагельганса имеются почетные грамоты и нет частных определений за последние три года. За лишение полномочий, однако, проголосовала коллегия единогласно.

Как пояснила прибывшая отстаивать позицию ККС ее глава и судья краевого суда Вера Немзорова, доказательств в деле достаточно. Имеются объяснения и. о. зампреда Октябрьского суда Алексея Шалободы, который сообщал, что еще утром почувствовал исходящий от Гагельганса запах перегара и провел с ним беседу. На 9:00 и 13:00 у того были заседания, и как раз после них он отправился в подвал – бытовку рабочих суда. Там его приметили сторож и разнорабочий, которые также написали объяснительные. Последний указывал, что в подвале Гагельганс наливал что-то себе из бутылки в стакан, при этом, как судья пьет, свидетель не видел, но «содержимое бутылки заметно уменьшалось». Все свидетели повторяли про запах перегара и нарушение координации. Последний факт также подтверждала видеозапись с камер суда.

– Секретарь судебного заседания Цива сказала, что утром Гагельганс был с красными глазами и запахом перегара, а вечером она отгоняла его машину, – напомнила Немзорова про еще одного свидетеля.

В свою защиту Гагельганс утверждал, что его оговорили и вся история – «провокация соответствующих органов», а именно УФСБ и ГУВД по краю. Связано же это, по его мнению, с рассмотрением дел «одного из замначальников ГУВД по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 158 УК (кража)». Идентифицировать дела по картотекам и информации СМИ не удалось, на заседании подробно заявитель о них не говорил, зато коснулся в своем выступлении свидетелей. Так, Шалабода, по его словам, с ним в неприязненных отношениях, а сторож и рабочий имеют лишь предположения: «что именно могло быть в бутылке – неизвестно». Что касается остановки транспортного средства сотрудниками ДПС, то здесь, по его мнению, «произошла подмена».

– Только суд может решить, находился ли я в состоянии опьянения, а не квалифколлегия, – говорил заявитель.

– А вот в акте освидетельствования стоит подпись. Ваша? – поинтересовался один из членов ДК.

– Да, но я не указывал, что с ним согласен. Я подчеркнул, что не согласен, – ответил Гагельганс.

– Давайте вернемся к 12 мая. У вас были дела? – уточнил Рудаков.

– Да, в 9:00 по делу опросили свидетелей. Не все явились, и был объявлен перерыв. Следующее дело было в 13:00. Там дошли до стадии прений, и защитник попросил время для подготовки – объявили перерыв. Больше дел не было, – стал пояснять Гагельганс, а дальше историю из него приходилось вытягивать по слову.

– Что делали дальше?

– Затем, я не отрицаю, я спустился туда.

– В подвал? Что там у вас?

– Там каморка, как комната отдыха.

– Для судей?

– Нет, рабочих. Ну курить туда спускаемся.

– Что вы там делали?

– Спустился пообщаться, покурить, общался с теми, кто потом дал объяснения.

– Сколько вы там были?

– Несколько часов. Потом вышел из здания, сел в машину и поехал.

В том же режиме выяснилось, что остановившие Гагельганса сотрудники ДПС якобы сообщили ему, что машину ждали: от начальства поступил звонок, что приближается водитель с признаками опьянения.

– Как относитесь к показаниям рабочего, который сказал, что вы пьяны? – спросил судья коллегии.

– Он мне рассказал, что к нему в мае пришел мужчина, представился сотрудником ФСБ и сказал, что надо дать пояснения, что Гагельганс был в алкогольном опьянении, иначе «останешься без работы».

– А что тогда скажете про видеозапись, где вы шли, покачиваясь?

– Нет его , – утверждал заявитель.

И тогда видео просмотрели. Сперва Гагельганс отказался признавать себя на записи – «мелко и непонятно, кто это». Но машину свою узнал, и этот «непонятно кто», описывая большую восьмерку, сел как раз в нее. На этом моменте заявитель согласился, что на всем видео именно он.

В подвале видеозапись не ведется, и член коллегии Боровиков попытался расспросить Гагельганса, что же там происходило (как следует из записи входа и выхода – 3,5 часа), но безуспешно. Заявитель или уходил от ответа, или сообщал, что курил, но распитие алкоголя категорически отрицал. Также отрицал он, что согласился с протоколом освидетельствования.

– Вот вы – судья, видите, что претензии такие начались, сами не поехали кровь сдавать? – спросила судья коллегии Галина Гуляева.

Но Гагельганс этого не сделал, а вскоре выяснилось, что такие претензии к нему не впервые.

– Претензий к Гагельгансу как к профессионалу нет. Но тем не менее с 2011 года имелись неоднократные проверки, и были уже случаи его явки на совещания с похмелья. Но руководство к нему хорошо относилось и не давало ходу, – говорила глава ККС.

Она отметила, что в декабре 2011 года Ширнин уже требовал лишить судью полномочий за появление на работе в подозрительном виде, да еще соседка пожаловалась, что «за стеной распивают и слышны угрозы ее убить». В тот раз ККС ограничилась предупреждением. Еще тогда Гагельганс работал безупречно, и его хорошо знали – в Октябрьский райсуд он пришел сразу после университета и начал карьеру с секретаря. Об отношении к нему в коллективе говорит и положительная характеристика от Шалабоды.

– Вы учитывали решение 2011 года? – спросил один из судей коллегии.

– Само решение – нет, но как характеризующие материалы – да, – пояснила Немзорова.

– Не кажется, что часто сходится на вас вопрос об алкоголе? Как считаете? – спросили у Гагельганса.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх