Адвокат кокин Алексей валерьевич

В чем базовые ценности адвокатской деятельности

Когда для человека его профессия – больше, чем работа, он неизбежно занимается осмыслением своего предназначения. О роли адвоката в обществе в интервью «Первому» рассуждает Алексей Кокин – заместитель председателя квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО), обладатель юридической премии РФ «Юрист года» по Самарской области.

Людмила КРУГЛОВА

— Алексей Валерьевич, какими направлениями адвокатской деятельности вы занима-етесь и почему именно они стали базовыми в вашей работе?

— Основной тренд, которому мы следуем в своей работе, заключается в том, что адвокатура от года к году должна профессионально расти. На эти цели направлены и обучающие курсы в школе молодого адвоката, и семинары для адвокатов, и другие мероприятия. Мне доверено направление работы, связанное с представлением интересов Палаты адвокатов в судебных органах, и вот уже более 10 лет я занимаюсь этим. Стоит отметить высочайший уровень решений Совета палаты, которые выносятся в том числе и по дисциплинарным производствам, что и подтверждается наработанной судебной практикой. К 15-летию ПАСО готовится к выпуску двухтомник судебных актов, ознакомившись с которым, мы увидим, что в подавляющем большинстве случаев высокий профессиональный уровень работы Палаты адвокатов Самарской области и органов управления президента и Совета ПАСО подтвержден судебными решениями.

Что же касается моей деятельности в направлении работы с клиентами – скоро будет четверть века моей практики в области цивильного права, в частности, в представлении интересов клиентов в арбитражных процессах.

— Почему большинство успешных адвокатов специализируются на делах, связанных с защитой прав предпринимательства? Только потому, что они экономически целесообразны?

— Когда 1990-е годы, после окончания Куйбышевского госуниверситета, я пришел в адвокатуру, практически все адвокаты занимались, в основном, уголовными делами. Около пяти лет я вел в том числе и это направление, потом решил, что оставляю специализацию, связанную с цивильным правом. Рыночная экономика тогда еще только начинала формироваться. Так что выбор был сделан давно, исходя из того, что мне было интересно это направление и с точки зрения развития и совершенствования себя как адвоката я здесь видел перспективы.

— В чем, на ваш взгляд, состоит суть профессионализма защитника?

— В понимании того, что нет правых и неправых. Мы отстаиваем интересы конкретного клиента, а кто прав или не прав – все же решает суд. Профессионализм адвоката заключается в том, что мы не должны в общении с клиентом, в его осознании нашей работы подменять орган, который принимает решение. Наша прерогатива – максимально профессионально донести правовую позицию клиента до суда. Совершенствуется право, меняется правоприменительная практика, изменяется судейский корпус, а ты как адвокат должен находиться на вершине этой волны. В этом движении – развитие и тот драйв, который делает нашу профессию невероятно интересной.

— Но, наверное, сложно работать в современном правовом поле с присущим ему судебным нигилизмом?

— Я – горячий поклонник судебной системы Российской Федерации. Более 24 лет представляя интересы клиентов, работая как представитель Палаты в судопроизводстве, постоянно общаясь с судебными инстанциями, я ни разу не видел, чтобы кто-то из судейского корпуса проявил хоть какое-то неуважение или нигилизм к тому, что я как адвокат пытаюсь донести до суда. На моих глазах обновляется судейский корпус, и я рад констатировать, что его профессионализм неизменно высок.

— У вас есть философское осмысление своей профессии?

— Для меня право – это жизнь, которая касается каждого из нас. В силу обстоятельств к нам всегда приходят с проблемой, за помощью. Вследствие этого у нас есть понимание того, с чем люди сталкиваются, –
в первую очередь с пороками, которые прописаны в библии: с непорядочностью, нечестностью и другими моментами. И ты неминуемо в течение времени понимаешь мотивацию людей и первопричину возникновения конфликтной ситуации. Каждое дело – как новая книга, ты ее открываешь, и то, что будет написано дальше, происходит с твоим участием, хотя развязка неизвестна. Да, ты где-то режиссер, но что будет в конце пьесы –
все равно заранее не знаешь, но всегда делаешь все возможное, чтобы помочь, поддержать и решить, ту проблему, с которой к тебе пришел клиент.

— То есть право кроется в деталях?

— Да, любое общение с клиентом – как некая вселенная, когда ты осознаешь, какова мотивация, а все нюансы – моменты откровения. В цивилистике нет двух одинаковых дел. Право как раз – гениально придуманный инструмент, который помогает воспроизвести то, что происходит в реальности. И тут начинается творческий процесс: мы помогаем клиенту увидеть эту картину и суду рисуем картину. Хотя, по большому счету, процесс, скорее, математический, где есть точный расчет и сложный, но интересный процесс достижения цели.

— В каких случаях, как правило, происходит конфликт интересов клиента и адвоката?

— Когда адвокат не учитывает экономических интересов клиента. Предоставляя услугу, мы должны понимать реалистичность получения экономического результата. Если я не проговариваю вслух все нюансы, не считаю вместе с клиентом – конфликт неизбежен. Поэтому интерес клиента – априори твой интерес. Это не только этическая категория, но и экономическая.

— Почему часть своего времени вы отдаете образовательной деятельности?

— После окончания университета я некоторое время преподавал, теперь вернулся к этой тематике в стенах Alma mater , так как есть запрос высшей школы: воспитать профессионала-практика. Кроме того, я согласен с тем, что в данном случае можно отдать долг своему родному учебному заведению, которое тебя воспитало, дало знание и во многом помогло стать профессионалом. Я также искренне благодарен Самарскому государственному экономическому университету за возможность преподавательской деятельности в его стенах, это бесценный опыт! Наконец, всегда интересно общаться с поколениями, которые идут за тобой, чтобы оставаться в общем контексте времени, потому что и право, и жизнь непрерывно изменяются. А вот стоять на месте – невозможно себе позволить!

— Благотворительность – тоже часть Pro bono?

— Скажем так: это необходимый элемент личностного развития. Особо хочется отметить Международный благотворительный забег Samara Legal Run, который мы с коллегами организуем в нашем регионе уже в третий раз. Это и посильная помощь детям: собранные средства перечисляются в благотворительный фонд Чулпан Халматовой «Подари жизнь».

— Палата адвокатов Самарской области отмечает свой юбилей. Что вы как адвокат можете сказать об этом?

— Мы гордимся тем, что у нас одна из самых профессиональных палат в России, с точки зрения как организационной работы, достижений, так и максимального качества во всех направлениях работы и деятельности. Думаю, мои коллеги меня поддержат в том, что мы отмечаем как 15-летие палаты, так и 15-летие президентства Татьяны Дмитриевны Бутовченко, которая все эти годы была и остается лидером во внедрении и продвижении всего самого передового, что есть в нашей профессии. В апреле на Всероссийском съезде адвокатов она была избрана в состав комиссии по этике (это один из органов управления федеральной палатой). Причем Татьяна Бутовченко – единственная женщина среди 10 избранных адвокатов. То есть высочайший уровень организации работы ПАСО и ее президента в который раз достойно оценен в масштабе всей страны.

— Как вы обозначили бы миссию адвоката?

— Возможность помогать людям, одновременно показывая, что такое право.

Если ты планируешь стать юристом? Думаешь, о дальнейшем развитии в сфере юриспруденции? Мы ждём тебя!
В Самарском Дворце детского и юношеского творчества продолжает свою работу Областная Школа права при содействии аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области.
Цели:
• ознакомление школьников с основами современного российского права;
• развитие правовой культуры;
• формирование правосознания и социально-правовой активности молодёжи.
Школа права работает в очной и дистанционной формах. Очная форма включает в себя лекции, семинары, тренинги, встречи с практикующими юристами, сотрудниками министерств и ведомств области.
Дистанционная форма Школы права будет включать в себя рассылку заочных заданий, практических работ, лекционных материалов.
Эксперты:
Козлова Татьяна Владимировна – Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области;
Кокин Алексей Валерьевич – Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области;
Русских Александр Сергеевич — Старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению, старший советник юстиции;
Клёнкина Ольга Валерьевна – к.ю.н., декан юридического факультета Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка»;
Иванова Татьяна Дмитриевна – адвокат «Палата адвокатов Самарской области, Коллегия адвокатов №44»;
Петров Михаил Борисович – член Самарского регионального отделения «Ассоциация юристов России»,
Шиханова Елена Геннадьевна – ассистент кафедры социальных систем и права Самарского университета государственного управления «МИР».
Партнёры:
• Прокуратура Самарской области;
• Факультет «Юриспруденции» Самарского университета государственного управления » Международный институт рынка»;
• Палата адвокатов Самарской области;
• Самарское региональное отделение «Ассоциация юристов России».
Конкурсы:
Международный конкурс «Я-Юрист»;
Областной конкурс, посвященный 75-летию ООН;
Участие в юридических квестах, гаджет-кроссах;
Участие в Детском Парламентском часе в Самарской Губернской Думе;
Проведение Юрквеста с органами власти;
Участие в проекте «Дети на войне, дети о войне»;
Участие в III научно-практическая конференция «Право, его охрана и защита в условиях формирования информационного общества».
Опыт Школы права:
Победа в Межрегиональном конкурсе «Я-Юрист»;
Участие в I Всероссийском слёте Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ «Мир современных технологий. Мнение современных детей»;
Призовые места в научно-практической конференции «Право, его охрана и защита» и т.д.
Приглашаем к сотрудничеству школьников образовательных учреждений Самарской области и заинтересованных лиц.

Контакты:
Педагог-организатор: Лаврушкина Анжелика Анатольевна
Тел.: (846) 332-55-60

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх