Адвокат защита в верховном суде

Адвокаты нередко совершают уголовные преступления и привлекаются за это к ответственности — достаточно пролистать новостную ленту и убедиться в этом. В одних случаях они совершают преступные деяния, не связанные с их профессиональной деятельностью: к таким преступлениям относятся, например, убийства, грабежи, хулиганство и т.д. В других случаях адвокаты совершают преступления, касающиеся их деятельности. Наиболее распространенными преступными деяниями, связанными с оказанием адвокатских услуг,, за которые адвокаты чаще всего могут быть привлечены к уголовной ответственности, считаются:

Способы совершения перечисленных деяний могут быть различны. Можно, например, привести классический пример адвокатского мошенничества. Адвокат берет деньги с доверителя на передачу взятки якобы знакомому ему судье, следователю, прокурору, но фактически присваивает денежные суммы себе. Граждане и организации отдают большие деньги в надежде, что юрист, имеющий необходимые связи и знакомства в профессиональной сфере, «поспособствует» решению их проблем и избавит их, к примеру, от уголовной ответственности либо поспособствует принятию нужного судебного или иного решения В результате адвокат-мошенник присваивает деньги себе, и подлежит отвественности по ст. 159 УК РФ. Если же в подобном случае будет установлен факт сговора адвоката с судьёй, следователем или иным лицом, принимающем процессуальное решение по делу, то адвокат вместе с коррупционером будет привлечён к ответственности по статьям УК РФ,

Адвокат может пойти на преступление и ради выигрыша дела, особенно если доверитель обещает хорошо заплатить. В ход могут идти все незаконные приемы и способы — подделка документов, подкуп свидетелей, давление на потерпевшего, взятки должностным лицам. В этом случае ответственность наступает за соответствующее преступление против правосудия.

Привлечение адвоката к уголовной ответственности: как это сделать?

  • Адвокаты причисляются к специальным лицам, для которых предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Связано это с необходимостью их защиты от необоснованного уголовного преследования и от незаконного привлечения к уголовной ответственности. В соответствии с п.10 ч.1 ст.448 УПК РФ, решение о возбуждении дела против адвоката и о привлечении его в роли обвиняемого принимается начальником следственного органа Следственного комитета по соответствующей области, региону, краю или другому субъекту РФ. Обратиться с заявлением о совершении преступления в отношении адвоката лучше всего непосредственно в территориальное подразделение Следственного комитета России. Рассмотреть заявление о преступлении по ст.144 УПК РФ, следователь обязан в трехдневный срок этот срок при необходимости продлевается до 10, а также и до 30 дней. . К заявлению о совершении преступления следует приложить все имеющиеся в распоряжении заявителя документы и иные доказательства преступной деятельности адвоката:договор с адвокатом;
  • финансовые документы, подтверждающие факт оплаты;
  • видео и (или) аудиозапись переговоров с адвокатом;
  • переписку с адвокатом;
  • акты оказанных услуг;
  • и т.д.

Если в действиях адвоката будут усматриваться признаки преступления, по итогам проверки будет возбуждено уголовное дело. Если же в возбуждении уголовного дела будет отказано, , то гражданин может обжаловать данное постановление руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Процессуальные особенности рассмотрения уголовного дела

Процессуальные действия в отношении адвоката тоже имеют свои нюансы. Особенности уголовного судопроизводства по уголовным делам в отношении адвокатов (наряду с депутатами, следователями, сенаторами и иными спецсубьектами) регулируются отдельной главой УПК РФ. Например, если уголовное дело еще не возбуждено или если адвокат еще не привлечен в качестве обвиняемого, то любые процессуальные действия по отношению к нему должны производиться исключительно с согласия суда.

В 2017 году в УПК РФ была введена статья 450.1, закрепляющая новые гарантии адвокату в случае осуществления в отношении него осмотра, обыска, выемки. Так, обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката могут быть произведены лишь после возбуждения уголовного дела или привлечения в роли обвиняемого на основании постановления суда. Причем на данных мероприятиях обязательно должен присутствовать член адвокатской палаты соответствующего региона.

В остальном уголовные дела в отношении указанных субъектов расследуются и рассматриваются органом правосудия в обычном порядке.

Если в отношении адвоката вынесен обвинительный приговор за совершение умышленного преступления, то его статус прекращается, исходя из ст.17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Очевидно, что привлечь адвоката к уголовной ответственности гражданину непросто. Нужны весомые поводы, чтобы органы следствия возбудили уголовное дело, начали свое расследование, и привлекли субъекта к ответственности, поэтому в целях решения данного вопроса стоит воспользоваться помощью другого адвоката — с безупречной репутацией и положительными отзывами от других доверителей.

Возбужденное уголовное дело является не просто неприятным моментом — из-за него рушатся человеческие судьбы, а иногда даже жизни. Если вина подсудимого доказывается — суд выносит обвинительный приговор, с определением степени ответственности.
Как быть тем, кто, не будучи виноватым, попадает на скамью подсудимых? Подобная ситуация может разрешиться только с помощью хорошего опытного адвоката, который уполномочен защищать всех участников процесса: подсудимого, потерпевшего и свидетеля. Впрочем, защита в суде подсудимого — основное направление работы.
Судебное рассмотрение уголовного дела состоит из нескольких этапов. Первым из них является судебное следствие. Пожалуй, это главная стадия судопроизводства, поскольку на ней происходит допрос потерпевшего, свидетелей и подсудимого. Зачастую предыдущие показания участников процесса начинают рассматриваться в ином аспекте, под другим углом. Хотя потерпевший и подсудимый, по сути, являются равноправными сторонами, реальность суровее — судебное заседание протекает в обвинительном уклоне. Возможно, на это оказывает влияние российский менталитет, но подобный характер судебного разбирательства противоречит действующему законодательству.
Защиту в суде должен осуществлять опытный адвокат по уголовным делам. Такой юрист сможет проследить за соблюдением прав своего доверителя и предпримет все возможное, чтобы убедить суд в невиновности подзащитного. Редко встречается такое дело, где вина человека доказана безапелляционными доводами. А как гласит основной принцип уголовного права — сомнения необходимо трактовать в пользу привлекаемого к ответственности лица. Именно этим должен руководствоваться защитник.

Защита в суде по уголовным делам в Уфе и Республике Башкортостан — наши адвокаты успешно оказывают услуги независимо от сложности дела.

Защита в Верховном Суде РБ и РФ

Следующая стадия судебного разбирательства по уголовному делу — прения сторон. На данной стадии обвинение и защита подводят итоги, обмениваясь мнением относительно доказанности вины и назначения наказания. Здесь адвокат должен сделать все возможное, чтобы суд встал на его сторону, поскольку потом шансов на это уже не будет. Может, конечно, понадобиться защита в Верховном Суде РБ или РФ, однако, лучше все моменты решить в первой судебной инстанции.
При осуществлении защиты в суде адвокат обязан максимально эффективно отстаивать права клиента. Так, он уполномочен заявлять ходатайства, отводы, представлять доказательства невиновности и обращать внимание на смягчающие обстоятельства.
Заключительными стадиями судебного процесса по уголовному делу являются последнее слово и провозглашение приговора. На них роль адвоката весьма посредственна, однако он обязан следить за тем, чтобы права доверителя не нарушались. В частности, иногда судьи допускают ошибку и еще во время судебного следствия начинают обвинять подсудимого. Подобное поведение является незаконным, поскольку суд обязан быть беспристрастным и объективным. Заметив нарушения, адвокат должен попросить занести их в протокол судебного заседания и заявить ходатайство об отводе судьи.
Не менее важна защита в Верховном Суде — апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Осуществляется она по тем же правилам, что первоначальная защита. Однако именно первая судебная инстанция является наиболее важной. Если все сделать правильно, не допустить ошибок — обращение в последующие инстанции может не потребоваться.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх