Адвокатская палата Рязанской

15 марта прошлого года около 16 часов под колеса муниципального автобуса на остановке «Горгаз» попала 64-летняя Раиса Трубникова. По ее словам, наезд на нее спровоцировала невнимательность водителя, который забыл посмотреть в зеркало заднего вида при окончании посадки. Женщина хотела войти в салон через средние двери, взялась за поручень одной из открытых створок, подняла ногу, чтобы войти в автобус, но в это время водитель закрыл двери. Откинутая дверью пожилая женщина потеряла равновесие, ударила с размаху по борту автобуса сумкой с продуктами, упала ничком на асфальт. Автобус тронулся и переехал обе ее ноги. От дикой боли пенсионерка закричала. Водитель остановился, занес потерпевшую с помощью пассажиров автобуса в салон. Кто-то вызвал на место ДТП полицию и «скорую помощь».
— Помню только сильную боль и какую-то женщину, которая наклонилась надо мной и сказала: «Ты выживешь! Я буду Богу молиться за тебя». А потом в больнице моей дочери сказали, чтобы она готовилась к моей смерти, мол, у твоей мамы и возраст, и сахарный диабет, и большая кровопотеря, — с плачем вспоминает тот злосчастный день потерпевшая.
Раиса Трубникова выжила. В больнице, сначала в травматологическом отделении, а затем в гнойно-септическом, женщина провела ровно полтора месяца. Одну ногу ей ампутировали почти до паха, вторую спасли, но она обездвижена из-за не сросшихся по причине диабета костей. После выписки из больницы все заботу о неходячей женщине взяли на себя ее родственники — родная 68-летняя сестра-инвалид и семья ее дочери.
По факту наезда на пассажира автобуса было возбуждено уголовное дело по обвинению 44-летнего водителя МУП «Липецкпассажиртранс» Сергея Карпова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Однако уголовный процесс закончился поражением полицейского следствия: судья Правобережного районного суда Ирина Мешкова оправдала подсудимого.
В приговоре сказано: «Суд приходит к выводу об отсутствии вины Карпова С.В…, поскольку Карпов С.В. перед началом возобновления движения… убедился, что все пассажиры зашли в автобус, затем закрыл двери автобуса, вновь убедился, что у автобуса нет пассажиров; соответственно, убедившись в безопасности своего маневра, заблаговременно подал сигнал световым указателем поворота, начал движение от остановки общественного транспорта. При этом потерпевшая Трубникова Р.С., желая ехать в данном автобусе, подошла к автобусу с уже закрытыми дверями, во время движения автобуса стала стучать в стекла автобуса, тем самым создала реальную опасность для себя, которую водитель Карпов С.В., вопреки доводу государственного обвинителя, не в состоянии был обнаружить, поскольку, выезжая из «кармана» остановочного павильона, пропускал транспортные средства, движущиеся по ходу его движения».
— В суд я не ходила. Туда ходила моя дочь. Как только огласили приговор, она позвонила мне в шоке и сказала: «обвиняемого Карпова оправдали!» Это решение суда незаконно и я буду его обжаловать! — сказала обезноженная пенсионерка, которая может передвигаться лишь по дому в инвалидной коляске.
Из текста приговора следует, что два свидетеля из числа пассажиров муниципального автобуса 24-го маршрута, одна из которых, кстати, сотрудница полиции, сообщили сначала предварительному следствию, а затем суду, что видели, как женщина хотела войти в открытые средние двери автобуса, взялась за поручень, но водитель захлопнул двери перед ее носом, отчего она упала на дорогу и попала под колеса. В то же время два других пассажира говорили о том, что, когда автобус уже тронулся, к нему подошла пожилая женщина и стала стучать в уже закрытые средние двери, после чего упала и автобус переехал ей ноги.
— Судья сделал из меня не пассажира автобуса, а пешехода. Но я хорошо помню, что взялась за поручень открытой двери автобуса. Я помню женщину, которая зашла в переднюю дверь и я видела ее уже салоне. Двое мужчин сказали, что я бежала за автобусом и колотила в его двери. Это неправда! Я больной человек. У меня — ишемическая болезнь сердца. Я шла из магазина с сумкой, в которой было пять килограммов рыбы. Зачем мне бежать за автобусом, если в сторону Сокола от магазина «Липка» транспорт ходит через каждые две минуты? — приводит доводы в свою защиту Раиса Трубникова.
Адвокат Александр Субботин поддерживает свою подзащитную:
— С оправдательным приговором мы не согласны. На наш взгляд, произошла судебная ошибка. После того, как мы досконально изучим протоколы судебного заседания и назначенной судом автотехнической экспертизы, будем обжаловать приговор.
По словам адвоката, суд не дал должной оценки ни свидетельским показания, ни экспертизе записи видеорегистратора, которая была сделана из автомобиля, водитель которого был свидетелем наезда автобуса на Раису Трубникову. Из записи, как говорит Александр Субботин, следует, что женщина стояла на остановке у автобуса, а водитель, тронувшись с места, не включил сигнала левого поворота.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх