Адвокатский ордер

Обзор типичных нарушений, допускаемых адвокатами Чувашской Республики
при оформлении ордеров адвоката, и разъяснения о порядке их оформления

«Ордер» — слово латинского происхождения: «ordo» означает «ряд, поря­док». В современном понимании ордер — это письменное предписание, распо­ряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь1.

Для адвокатов ордер является одним из документов, удостоверяющих их полномочия на исполнение определенного поручения доверителя.

Согласно нормам Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об ад­вокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Феде­ральный закон № 63-ФЗ), в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответст­вующим адвокатским образованием.

То есть оформление ордера адвоката необходимо в случае прямого указа­ния федерального закона.

На сегодняшний день обязательное наличие у адвоката ордера, выдан­ного адвокатским образованием, требуется в следующих случаях:

  • для участия в уголовном деле в качестве защитника (часть 4 статьи 49 УПК РФ);
  • для выступления в суде по гражданскому делу в качестве предста­вителя (часть 5 статьи 53 ГПК РФ);
  • для участия в производстве по делу об административном правона­рушении в качестве защитника или представителя (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ);
  • для оказания юридической помощи лицам, подвергнутым админи­стративному аресту (часть 3 статьи 11 Федерального закона от 26.04.2013 № 67- ФЗ «О порядке отбывания административного ареста»);
  • для получения свидания с подзащитным, находящимся под стражей (статья 18. Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»);
  • для участия в качестве защитника в производстве (в том числе на стадии судебного рассмотрения) по материалам о грубом дисциплинарном про­ступке военнослужащего (часть 2 статьи 28.1. Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», часть 2 статьи 6 Федерально­го закона от 01.12.2006 № 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисципли­нарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»;
  • для участия в рассмотрении материалов о помещении несовершен­нолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правона­рушителей органов внутренних дел (статья 31.2. Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адво­ката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридиче­ской помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образо­вания.

Законом предусмотрена единообразная форма ордера, утвержденная при­казом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2013 № 47 «Об утверждении формы ордера».

Схематично ордер представлен в виде двух частей: непосредственно сам ордер и корешок ордера. При этом обе части являются зеркальным отражением друг друга. Указанные части содержат тождественные строки с подстрочным текстом для заполнения сведений о том, с какого числа адвокату поручается осуществление полномочий адвоката, какова сущность поручения лица, чьи ин­тересы представляются, на какой стадии рассмотрения дела, а также строку для внесения информации об основаниях выдачи ордера с подстрочным текстом «реквизиты соглашения, документа о назначении». Заполненный и пронумеро­ванный ордер выдается на руки адвокату, в то время как корешок ордера оста­ется в адвокатском образовании его выдавшем.

В адвокатском ордере отражаются следующие обязательные элементы:

  • порядковый номер и дата выдачи ордера (по журналу учета орде­ров);
  • сведения об адвокате, которому выдается ордер (Ф.И.О. адвоката, per. номер в реестре адвокатов, номер, дата и органы выдавший ад­вокатское удостоверение);
  • срок предоставления адвокатом своих услуг — с какого числа, т.е. начальный момент исполнения адвокатом профессиональных обязанностей;
  • стадия рассмотрения дела, на которой адвокат включается в про­цесс и/или наименование органа, учреждения, организации;
  • сущность выполняемого поручения (например, представление ин­тересов потерпевшего или осуществление защиты обвиняемого (подозреваемо­го), с указанием вида судопроизводства: гражданское, уголовное, администра­тивное и т.д.)
  • фамилия, имя, отчество клиента полностью (при необходимости устранения каких-либо сомнений, например, при полном совпадении распро­страненных анкетных данных, возможно указание даты рождения клиента);
  • основание выдачи ордера — указание реквизитов (даты и номера) соглашения или документа о назначении;
  • полное наименование адвокатского образования, выдавшего ордер, его адрес и телефон2;
  • две собственноручные подписи: первая — от руководителя адвокат­ского образовании, вторая — от адвоката, получившего ордер;
  • печать адвокатского образования.

Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

В 2013 году в практике Верховного Суда Российской Федерации имелось дело об оспаривании утвержденной Минюстом России формы адвокатского ор­дера в части, предписывающей внесение сведений о дате, с которой реализует­ся поручение, стадии рассмотрения дела и об основаниях выдачи ордера с ука­занием реквизитов соглашения, документа о назначении.

Однако, по итогам судебного разбирательства утвержденная форма ордера и объем содержащихся в ней сведений были признаны судом в полном объеме соответствующим вышестоящим нормативным правовым актам (см. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2013 N АКПИ13-43).

В частности, суд указал, что указание в ордере сведений о дате, с которой реализуется поручение, и стадии процесса имеет определяющее значение для решения вопроса о том, с какого момента судом (прокурором, следователем, дознавателем) обвиняемому обеспечивается право на помощь адвоката, и в си­лу этого не противоречит приведенным нормам и не препятствует эффективно­му предоставлению юридической помощи.

Реализация поручения предполагает его исполнение в соответствии с усло­виями заключенного соглашения. Ордер как документ, удостоверяющий пол­номочия адвоката на исполнение поручения в случаях, установленных законом, связан с соглашением об оказании юридической помощи и выдается адвокату для осуществления деятельности на той стадии судопроизводства, в том числе уголовного, которая указана в этом соглашении. При этом участие адвоката на одной конкретной стадии судопроизводства может являться предметом само­стоятельного соглашения об оказании юридической помощи.

Учитывая, что форма ордера носит универсальный характер, обусловлен­ный различным содержанием предмета соглашения об оказании юридической помощи, внесение сведений о дате, с которой исполняется поручение, стадии процесса и об основаниях выдачи ордера полностью согласуется с нормами Федерального закона №63-Ф3.

Предусмотренное формой ордера внесение сведений о реквизитах согла­шения между адвокатом и доверителем также не противоречит пункту 1 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий­ской Федерации», закрепляющему, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему дове­рителю.

Вместе с тем, несмотря на всю значимость указанного документа, Управ­ление Минюста России по Чувашской Республике отмечает участившиеся слу­чаи нарушения адвокатами действующего законодательства в части оформле­ния полномочий адвоката при представлении интересов доверителей, в части небрежного заполнения ордеров.

В большинстве случаев при рассмотрении Управлением поступающих жа­лоб на действия адвокатов выявляются случаи ненадлежащего оформления ор­дера, среди которых следует отметить следующие:

  • в ордерах отсутствуют реквизиты соглашения, заключенного между ад­вокатами и доверителем;
  • не указывается дата начала исполнения поручения;
  • не указывается стадия рассмотрения дела и/или наименование органа, учреждения, организации;
  • не отражается или некорректно указывается сущность поручения;
  • указывается неверный адрес адвокатского образования;
  • в ордере отсутствует печать адвокатского образования.

Согласно Методическим рекомендациям о порядке изготовления, хране­ния и выдачи ордеров адвокатам, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 10 декабря 2003 г., предусмотрено, что адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер. А ответст­венность за правильное заполнение ордеров и корешков к ним возложена на ру­ководителя адвокатского образования.

Таким образом, позиция некоторых руководителей адвокатских образова­ний, ссылающихся на то, что заполнение ордеров и корешков к ним осуществля­ется адвокатами самостоятельно, подразумевая, при этом, отсутствие какой-либо ответственности с их стороны, не состоятельна.

В свою очередь Управление понимает, что зачастую изложенные факты образуются в результате банальной нехватки времени у адвоката, которому в связи с принятым на себя поручением приходится оформлять большое количе­ство документов. Однако здесь следует исходить из того, что адвокатская дея­тельность — это социальный инструмент, призванный обеспечить благополучие граждан и организаций (юридических лиц) в сфере получения квалифициро­ванной правовой помощи. Адвокатом является лицо, получившее в установлен­ном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Наличие статуса адвоката обязывает лицо действовать исключительно в право­вом поле при выполнении поручения, неукоснительно соблюдать действующее законодательство, надлежащим образом оформлять полномочия защитника/представителя для вступления в дело.

Посредством данной публикации Управление обращается ко всему адво­катскому сообществу Чувашской Республики с просьбой более внимательно относиться к оформлению ордера адвоката, понимая, что он (ордер) является одним из первых и важных шагов для надлежащего вступления адвоката в дело и последующего оказания квалифицированной юридической помощи.

1Толковый словарь Ожегова С.И.
2Согласно статье 22 Федерального закона об адвокатуре и адвокатской деятельности коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, а согласно статье 4 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации и указывается в ее учредительных документах. Следовательно, в ордере, выданном от имени коллегии адвокатов, должен быть указан адрес места нахождения адвокатского образования. А в случае несовпадения фактического места нахождения и юридического адреса целесообразно указывать оба адреса.

Корпорация

ВЫ С ОРДЕРОМ? ТОГДА ВАМ ЗА ДВЕРЬ!

Проблемы удостоверения полномочий адвоката в арбитражном процессе

Сергей ШЕЛЕНКОВ,
адвокат адвокатской конторы № 1
МКА «Адвокатская лига»

Для всех без исключения адвокатов ордер является документом, на основании которого адвокат наделяется полноценным правом защищать интересы своего доверителя. В уголовном, гражданском и административном процессах это правило незыблемо, поскольку действующие УПК, ГПК и КоАП РФ содержат нормы прямого действия относительно удостоверения полномочий адвоката на участие в конкретном деле в качестве защитника или представителя посредством ордера. Ситуация меняется, когда адвокат принимает участие в арбитражном процессе.

Корень проблемы кроется в том, что действующий АПК РФ не содержит прямого указания на то, каким документом адвокат должен подтвердить свои полномочия на участие в деле, рассматриваемом в арбитражном суде. Точнее, в АПК РФ отсутствует норма о возможности подтверждения адвокатом своих полномочий при помощи ордера. Из смысла ч. 3 ст. 61 АПК РФ следует, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Таким законом является ГК РФ и базовый Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Однако Закон об адвокатуре связывает возможность использования ордера только со случаями, прямо предусмотренными законом. Получается, что для целей удостоверения полномочий адвоката на участие в арбитражном процессе следует руководствоваться нормами ГК РФ, согласно которым (ст. 185 ГК РФ) полномочия представителей независимо от их правового статуса удостоверяются доверенностью.

По этой причине судьи арбитражных судов заняли позицию необходимости подтверждения полномочий адвоката на представление интересов в арбитражном деле только при помощи доверенности, выданной доверителем на имя адвоката. При наличии одного только ордера судья арбитражного суда не допускает адвоката в процесс. Мотивировка судьи арбитражного суда в данном случае стандартна – АПК РФ не содержит нормы, позволяющей адвокату вступить в процесс в качестве представителя на основании ордера. Следовательно, по ордеру адвокат представлять интересы не имеет права.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5, 2012 г.

УТВЕРЖДЕН
Советом Федеральной палаты
адвокатов Российской Федерации
«04» декабря 2017 г.
(протокол № 8 )

I. Изготовление бланков ордеров
1.1. Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
1.2. Форма ордера в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» утверждается приказом Министерства юстиции Российской Федерации.

1.3. Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники, нумеруются арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки, прошиваются, концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью руководителя адвокатского образования или уполномоченного им лица и печатью соответствующего адвокатского образования.
Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.
Ордерные книжки подлежат учету адвокатским образованием в журнале учета ордерных книжек.
1.4. Порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.
1.5. Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности.
II. Порядок заполнения и выдачи ордеров
2.1. Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.
Строки: «поручается» и «Основание выдачи ордера» заполняются только после заключения адвокатом соглашения с доверителем или получения поручения в порядке назначения на оказание юридической помощи.
2.2. При заполнении ордеров на защиту в уголовном судопроизводстве, либо на свидание адвоката с обвиняемым (подозреваемым) в абзаце «поручается» следует указывать:
— в строке «сущность поручения» после даты принятия поручения и перед фамилией, именем и отчеством (при наличии) физического лица, чьи интересы представляются, необходимо указывать: «участие в уголовном деле в качестве защитника», либо «свидание с подзащитным», либо «свидание с обвиняемым (подозреваемым) для получения его согласия на участие в уголовном деле в качестве защитника».
— в строке «наименование органа, учреждения, организации», кроме соответствующего органа следствия (дознания) необходимо указать номер следственного изолятора, где содержится лицо, с которым адвокат намерен встретиться.
2.3. Нумерация и другие реквизиты ордера и корешка к нему могут заполняться от руки чернильной или шариковой ручками с использованием красителя фиолетового, синего или черного цвета.
Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.
2.4. Ордер и корешок к нему подписываются руководителем адвокатского образования или иным уполномоченным лицом и скрепляются печатью адвокатского образования (филиала).
Корешки ордеров в ордерной книжке обеспечивают контроль выдачи и использования ордеров.
2.5. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.
2.6. Порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним устанавливают совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или руководитель адвокатского образования.
III. Порядок хранения ордеров
3.1. Ордера (ордерные книжки) должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование, порчу или хищение.
3.2. Ответственность за организацию хранения, выдачи ордеров и ведение журнала учета ордерных книжек несет руководитель адвокатского образования или иные уполномоченные лица.

Ответственность за полное и правильное заполнение ордеров и корешков к ним несет адвокат, которому выдан ордер.
3.3. Неиспользованные и испорченные ордера подлежат сдаче выдавшему их лицу, перечеркиваются и хранятся вместе с корешками.
3.4. Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера, журнал учета ордеров хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.
IV. Заключительные положения
Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4) с изменениями и дополнениями от 27 сентября 2013 г. (протокол № 1) считать утратившими силу.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх