Акционерный инвестиционный фонд в РФ

Акционерный инвестиционный фонд — это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова «акционерный инвестиционный фонд» или «инвестиционный фонд».

Как следует из этого определения, АИФ представляет собой открытое акционерное общество, деятельность которого регулируется (наравне с другими акционерными обществами) законом «Об акционерных обществах».

Отличия АИФ от акционерного общества:

Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии).

Он не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным ФКЦБ (ФСФР).

Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, заключившие соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда.

Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда (активы фонда) должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании.

Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций.

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять размещение акций путем закрытой подписки.

Акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Неполная оплата акций при их размещении не допускается.

Устав акционерного инвестиционного фонда должен содержать положение о том, что исключительным предметом деятельности этого акционерного инвестиционного фонда является инвестирование в имущество, определенное в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанное в его инвестиционной декларации. Инвестиционная декларация, изменения или дополнения к ней утверждаются общим собранием акционеров акционерного инвестиционного фонда, если ее утверждение не отнесено его уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого фонда. Инвестиционная декларация, а также все изменения или дополнения к ней в 10-дневный срок со дня утверждения представляются в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Акционеры АИФ могут участвовать в общем собрании АИФ, в том числе заочно по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания.

Совет директоров АИФ помимо вопросов, указанных в Законе «Об акционерных обществах» имеет исключительную компетенцию принимать решения о заключении и прекращении договоров с управляющей компанией, специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудитором.

Состав и структура активов акционерных инвестиционных фондов всех видов определяется Приказом ФСФР. Как видно, АИФ допускает более широкий выбор типов фондов: Приказом ФСФР не допускается деятельность акционерных венчурных фондов и акционерных ипотечных фондов.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх