Алименты по заявлению работника

В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

М.А. Лебедева

Все удержания, предусмотренные законодательством РФ, можно разделить на три группы:

  • обязательные удержания (по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ); по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу физических и юридических лиц; по вступившему в законную силу приговору суда и др.);
  • удержания по инициативе работодателя (за причиненный материальный ущерб, за допущенный брак, за несвоевременно возвращенные подотчетные суммы, удержания по предоставленным займам и ссудам, удержания излишне выданной оплаты труда и др.);
  • удержания, инициаторами которых являются работники организации (т.е. удержания, производимые в пользу физических или юридических лиц на основании их письменного заявления).

Если из дохода работника по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговой базы по НДФЛ статья 210 НК РФ.

Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом РФ. Семейный кодекс (СК РФ), предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных платежей, который не может быть меньше размера, указанного в законе при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Письменное соглашение между родителями ребенка должно быть заверено нотариусом, что дает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

Алименты выплачиваются на основании:

  • соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности указанных лиц — между их законными представителями. Соглашение заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа;
  • решения суда по исполнительному листу (при отсутствии соглашения об уплате алиментов);
  • заявления плательщика алиментов, если он изъявил желание добровольно платить алименты (без решения суда или указанного ранее соглашения) и подал заявление об уплате алиментов в бухгалтерию по месту своей работы.

Основанием для начисления и перевода алиментов получателю в данном случае является письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. В заявлении должны быть следующие данные: фамилия, имя, отчество и адрес заявителя; фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты; фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты, а также указывается размер алиментов, реквизиты получателя и дата, с которой будут производиться удержания.

Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.

Если увольняется сотрудник, который добровольно уплачивал алименты по заявлению, то удержание алиментов прекращается. Однако об этом необходимо немедленно сообщить получателю алиментов.

Удержание алиментов может быть возобновлено на основании вновь поданного сотрудником заявления по новому месту работы. Задолженность по алиментам в этих случаях может быть удержана с сотрудника по его заявлению.

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно их удерживать на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа об уплате алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать (переводить) их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Автор — Зам. Генерального директора ООО «Аудит МСК»

Основание для удержания алиментов из заработной платы

Материальное обеспечение для нетрудоспособных и несовершеннолетних родственников называется алиментами. Денежные средства удерживаются с доходов плательщика. В большинстве случаев основным видом дохода граждан является заработная плата.

Взыскание материального обеспечения возможно на основании следующих документов:

  • нотариальное соглашение (оформленное на добровольной основе, по взаимному согласию между сторонами);
  • судебное решение (исполнительный лист или судебный приказ).

Исполнительный документ передается в бухгалтерию по месту работы гражданина. Удержание начинается не со дня предоставления информации в бухгалтерию, а со дня подачи заявления в суд.

Добровольное соглашение

Выплата алиментов без исполнительного листа производится на основании нотариального соглашения. Это письменный документ, который содержит информацию о сторонах, порядке и размере выплат. Обязательным условием является заверка документа нотариусом.

Соглашение является результатом договоренности между сторонами. Оно оформляется по принципу добровольности. Граждане могут самостоятельно определить порядок выплат:

  • единовременная выплата;
  • ежемесячная фиксированная выплата;
  • ежемесячная выплата, рассчитанная в процентном соотношении к доходам плательщика;
  • зачет имущества алиментообязанного в счет платежей;
  • смешанный вид платежей.

Документ может содержать дополнительные условия, относительно денежного содержания несовершеннолетнего. Например, обязанность получателя предоставлять отчетность по расходу материального обеспечения.

Внимание! Нотариальное соглашение имеет силу исполнительного документа. В случае отказа одной из сторон от исполнения условий, его можно передать в ФССП для принудительного удержания средств из заработной платы должника.

По решению суда

Если одна из сторон отказывается от заключения соглашения на добровольной основе, денежное содержание возможно удерживать в судебном порядке. Закон предусматривает два варианта взыскания:

  • в приказном порядке (через мировой суд);
  • в исковом порядке (через районный или городской суд).

Обращение в мировой суд осуществляется взыскателем, если единственным требованием истца является удержание материального обеспечения. Документ и доказательная база передается через канцелярию суда. Стороны освобождены от участия в рассмотрении. Истец получает судебный приказ, который является исполнительным документом.

Обращение в районный/городской суд осуществляется получателем, если между сторонами есть дополнительные споры. К ним относится расторжение брака, установление отцовства, раздел имущества. Стороны могут принимать участие в процессе сами и пригласить представителя для защиты законных интересов. Результатом рассмотрения будет решение суда. На основании решения, суд выдает исполнительный лист.

Как можно удержать алименты из заработной платы супруга?

Удержание денежных средств на основании исполнительных документов (соглашения, судебного приказа или исполнительного листа) производится следующим образом:

  • через ФССП;
  • через бухгалтерию предприятия.

Если плательщик имеет несколько мест работы или других источников дохода, то целесообразно подать исполнительный документ в районный отдел ФССП по месту проживания должника. Документ передается в оригинале. К нему прилагаются копии паспорта получателя, заявление и реквизиты банковского счета.

Если единственным видом дохода лица является заработная плата, то исполнительный документ возможно передать непосредственно в бухгалтерию по месту работы гражданина. Причем алиментоплательщик может самостоятельно подать заявление на взыскание. Документ должен включать следующую информацию:

  • периодичность перечислений (единовременно, ежемесячно);
  • порядок расчета (процентное соотношение или фиксированная сумма);
  • сумма к перечислению;
  • реквизиты банковского счета;
  • данные несовершеннолетнего, для которого перечисляются денежные средства.

Если плательщик не желает принимать личного участия в выплате материального обеспечения, то направить исполнительный документ в бухгалтерию могут сотрудники ФССП. В таком случае заявление на удержание денежных средств не требуется.

Порядок удержания

Возможно ли удержание алиментов без исполнительного листа по заявлению работника? По заявлению гражданина, который желает перечислять финансовое содержание на счет нетрудоспособного родственника, возможно удержание по судебному приказу или нотариальному соглашению. Документ передается в бухгалтерию предприятия – работодателя.

Для перечисления денежных средств из заработка работника специалистам бухгалтерии не нужно его заявление, приказ или другое разрешение руководящего состава. Технически процесс удержания материального обеспечения выглядит следующим образом:

  1. Специалист бухгалтерии подсчитывает совокупный доход лица за месяц. В расчет берутся суммы зарплаты, премий, материального стимулирования, отпускных, материальной помощи и другие виды оплат и надбавок.
  2. С итоговой суммы отчисляется НДФЛ (13%).
  3. От суммы отчисляются суммы выплат в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
  4. От остатка начисляются алименты. Размер удержания предусмотрен исполнительным документом (соглашением, судебным приказом или исполнительным листом).
  5. Сумма удерживается и перечисляется получателю в трехдневный срок.

Важно! Предприятие-работодатель и главный бухгалтер несут ответственность за своевременное и полное перечисление денежных средств на счет нетрудоспособного взыскателя.

Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы

Закон предусматривает максимальный процент исключительно для выплат, которые удерживаются в принудительном порядке. В среднем, гражданин может отчислять взыскателю до 50% от общей суммы заработка. Если учесть, что предварительно с доходов отчисляются суммы платежей в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, остаток, который в результате остается алиментоплательщику значительно меньше, чем ½ от зарплаты.

Если гражданин успел сформировать задолженность по выплатам, то максимальная сумма удержания составит 70 %. Зачастую такая ситуация возникает даже в отношении добропорядочных плательщиков. Если материальное содержание взыскивалось в порядке искового судопроизводства, то решение спорного вопроса могло занять длительный промежуток времени.

Алиментные платежи начинают начисляться с момента подачи искового заявления. Таким образом, даже при отсутствии умысла на уклонение от выплат, гражданин получит крупную задолженность, которую будут удерживать с его доходов длительное время до 70% от общей суммы доходов.

Если стороны заключили нотариальное соглашение, то максимальная сумма выплаты не устанавливается. Гражданин подписывает документ добровольно. В связи с чем законодатель считает, что сумма устанавливается адекватно к размеру доходов плательщика.

Калькулятор алиментовКоличество детей Один ребенок Два ребенка Три ребенка и более Зарплата второго родителя Вычесть НДФЛ из зарплаты Результат руб.

С каких видов доходов отчисляются денежные средства для нетрудоспособных родственников

Закон предусматривает необходимость отчисления денежных средств на содержание нетрудоспособных родственников, с подавляющего большинства средств плательщика. Взыскание обращается не только на суммы зарплаты, пенсий, стипендий, но и на остальные варианты доходов.

Выплаты взыскиваются со следующих доходов, в том числе нерегулярных:

  • заработок со сделок;
  • с почасовой оплаты труда;
  • с оплатой труда в натуральной форме;
  • с дополнительных доходов.

Рассмотрим подробнее особенности взыскания материального обеспечения с нетипичных видов заработка.

С заработка на сделках

Взыскать алименты по судебному приказу без исполнительного листа можно с заработков на сделках. Основным условием является официальное оформление сделки. Например, продажа недвижимости.

К доходам по сделкам, которые облагаются алиментными платежами относятся:

  • вознаграждение автора;
  • оплата по гражданско-правовым договорам;
  • вознаграждение исполнителя;
  • комиссионное вознаграждение.

При почасовой оплате труда

Можно ли удерживать алименты без исполнительного листа по заявлению при почасовой оплате труда? При наличии заявления плательщика удерживаются средства по нотариальному соглашению сторон. Если в бухгалтерию поступает судебный приказ, то взыскание производится без заявления алиментщика.

Виды доходов, которые облагаются алиментными выплатами при почасовой оплате труда:

  • регулярное и периодическое материальное стимулирование;
  • доплаты и надбавки к заработной плате;
  • заработок при сдельной оплате труда;
  • тарифная сетка или должностной оклад;
  • проценты от выручки, от реализации товаров.

При оплате труда в натуральной форме

Можно ли платить алименты без исполнительного листа при оплате труда в натуральной форме? Если организация рассчитывается с работниками собственной продукцией или другими товарами в натуральной форме, то исчисление материального обеспечения проводится исходя из рыночной стоимости товара на день его выдачи сотруднику.

Зачастую такой подход используют сельхозпредприятия, выдавая работникам корм для домашнего скота в счет заработной платы.

С дополнительных выплат

Как платить алименты без исполнительного листа с дополнительных выплат? Бухгалтерия производит расчет материального содержания, предусмотренного соглашением или судебным приказом со всех дополнительных доходов, которые облагаются алиментными платежами. Плательщик не должен проявлять дополнительной инициативы для проведения правомерных выплат.

Среди них:

  • суммы выплат за переработку;
  • надбавки за ненормированный рабочий день;
  • надбавки за счет районного коэффициента;
  • выплаты за особые условия труда;
  • надбавки для отельных видов профессий (врачей, учителей);
  • оплата за период практики.

Прекращение удержания алиментов из заработной платы

Закон предусматривает перечень оснований для прекращения выплат материального обеспечения для нетрудоспособных родственников. Список окончательный. При наличии других причин возможен пересмотр основных условий, но не прекращение.

Основания для прекращения удержания для платежей, которые выплачиваются по судебному решению (судебному приказу или исполнительному листу):

  • ребенок достиг восемнадцатилетия;
  • эмансипация ребенка;
  • гибель родителя или ребенка;
  • усыновление несовершеннолетнего.

Основания прекратить удержание для выплат, взыскиваемых по нотариальному соглашению:

  • гибель получателя, плательщика или ребенка;
  • окончание срока действия, предусмотренного соглашением;
  • по другим причинам, которые включены в документ.

Важно! Если работник увольняется, бухгалтерия обязательно уведомляет отдел ФССП в течение 3 дней. Исполнительный документ направляется уполномоченному специалисту.

При увольнении лица, средства с которого удерживались на основании нотариального соглашения, уведомление направляется получателю выплат. Оригинал документа возвращается в виде почтового отправления.

Выплата материального содержания на нетрудоспособного родственника может производиться бухгалтерией по заявлению плательщика или получателя средств. Участие специалиста ФССП не является обязательным. Бухгалтерия самостоятельно производит расчет платежа.

В качестве исполнительного документа может выступать не только выданный судом, но и нотариальное соглашение. Бухгалтерия обязана уведомить ССП (Службу судебных приставов) или получателя об увольнении плательщика в трехдневный срок.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх