Амасьянц аркадий

Адвокат Гучигова Аркадий Амасьянц рассказал, что его подзащитный предстал перед судом только со второй попытки. Сначала преследование прекратил СК за отсутствием состава преступления. Тогда Гучиков решил взыскать компенсацию за увольнение с работы из-за нарушения присяги; за время, проведенное в СИЗО; за два года, которые он якобы не мог встретиться со своей семьей из-за подписки о невыезде, которую ему назначили после того, как отпустили из изолятора. Гучигов оценил свои потери в 3 млн руб. и подал иск к Минфину.

Только после подачи этого иска, считает Амасьянц, прокуратура летом этого года отменила решение СК, настояв на необходимости продолжения расследования. В результате чего СК установил, что 11 сентября 2016 года Гучигов, двигаясь в свадебном кортеже из десятка машин за рулем Bentley Continental GT (иномарку, по версии защиты, прокурору одолжил товарищ) в сторону Шипиловского проезда в Москве, через открытое водительское окно начал стрелять в воздух из травматического пистолета.

Позже полиция нашла участников «стреляющей свадьбы» по наводке одного бдительного гражданина, который также предоставил видеозапись, на которой была запечатлена стрельба. По данным СК, Гучигов, увидев полицейских, отдал пистолет супруге, которая спрятала его в дамскую сумочку, откуда оружие и изъяли.

Процесс Адвокату дали условный срок за присвоение взяток для прокурора и следователя

Уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия). Сам Гучигов все отрицал: пистолет ему не принадлежит, в воздух не стрелял, а за рулем Bentley в тот момент не сидел, так как гости праздника несколько раз пересаживались из одной машины в другую по ходу движения кортежа.

Нагатинский районный суд Москвы приговорил бывшего помощника прокурора Шалинского района Чечни Гучигова к 1,5 годам условного заключения, хотя гособвинение требовало для него такой же срок, но с отбыванием в колонии общего режима. Защита осужденного планирует обжаловать этот приговор по делу о стрельбе на свадьбе в 2016 году, пишет «Коммерсант».

Вместе с Гучиговым под следствие попал Виталий Есенкин, еще один участник мероприятия, уголовное преследование которого за хулиганство летом этого года было прекращено.

  • Право.ru
  • Уголовный процесс
  • Новости

Обмен опытом

Амасьянц А.Э.

об уголовно-правовом значении мнения потерпевшего при индивидуализации наказания (на примере конкретного дела)

цель: Рассмотреть на примере конкретного дела проблемные вопросы правоприменения, связанные с учетом мнения потерпевшего при индивидуализации наказания.

методология: Автором применялся формально-юридический метод, метод изучения документов, метод включенного наблюдения.

результаты: В статье на примере конкретного уголовного дела рассматриваются некоторые практические проблемы применения института примирения с потерпевшим в рамках системы смягчающих обстоятельств при назначении судом уголовного наказания.

новизна/оригинальность/ценность: Статья имеет практическую ценность, поскольку на основе анализа конкретного дела автором выявлены некоторые проблемные аспекты в вопросах применения судом института примирения с потерпевшим при индивидуализации наказания.

ключевые слова: смягчающие обстоятельства, примирение с потерпевшим, изменение приговора, снижение наказания, общие начала наказания, справедливость наказания, адвокат-защитник.

Amasyants A.E.

Methodology: the Author used a formal legal method, study of documents, the method of participant observation.

Институт назначения наказания в уголовном праве призван обеспечить выполнение задач, сформулированных законодателем в статье 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Статья 21 Конституции РФ гарантирует каждому право на защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, что полностью соответствует международно-правовым нормам, посвященным правам человека и средствам их эффективной защиты.

По общему правилу, установленному ст. 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В основе справедливости наказания лежит эквивалентная

оценка содеянного преступления . При этом уголовно-правовой принцип справедливости тесно коррелирует с требованием индивидуализации наказания, определяющим достаточность меры наказания подсудимого с учетом конкретных условий, изложенных в ч. 3 ст. 60 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, законодателем установлены определенные критерии, которые в обязательном порядке учитываются судом при осуществлении дискреционных полномочий при выборе индивидуального наказания конкретному лицу за совершение конкретного преступления. В ч. 3 ст. 60 УК РФ указано, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Важным условием при назначении наказания в пределах установленных законом санкций явля-

евразийская

> 2(15) 2015 <

адвокатура

ется учет смягчающих обстоятельств, поскольку их наличие может вызвать для подсудимого благоприятные правовые последствия — назначение менее строгого наказания. Также «учет обстоятельств, смягчающих наказание, имеет особенно существенное значение при применении такой суровой меры наказания, как лишение свободы» .

Приведенный в уголовном законе перечень обстоятельств, смягчающих наказание в силу ч. 2 ст. 62 УК РФ, является открытым и подлежит расширительному толкованию, что обуславливает определенные трудности в его применении. Зачастую судами не учитываются некоторые юридические факты, которые не формализованы законодателем, но, тем не менее, могут конкретизировать степень опасности совершенного преступления и личность виновного.

Так, в качестве примера можно привести дело, в котором автор статьи участвовал в качестве защитника обвиняемых К. и Л. В апелляционной инстанции Московского городского суда по жалобе на приговор Тверского районного суда города Москвы, которым:

— Л., не судимый, был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «а», в ч. 2 ст. 158 УК РФ, к лишению свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

— К., не судимый, был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «а», в ч. 2 ст. 158 УК РФ, к лишению свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Позиция обвинения была полностью отражена в приговоре Тверского районного суда города Москвы.

Л. и К. признаны виновными в том, что совершили покушение на кражу, т. е. тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, когда преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, а именно в том, что: Л. и К. подошли к автомашине ***, припаркованной возле дома ***, и в то время, как К. наблюдал за окружающей обстановкой, Л., опустив руками стекло задней правой двери указанной автомашины, пролез в салон автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащие *** медицинский халат стоимостью 1500 рублей, в кармане которого находились 650 рублей; планшетный компьютер Айпад стоимостью 25000 рублей с сим-картой оператора

«МТС», не представляющей материальной ценности; джинсовую куртку фирмы «Мекс» стоимостью 2000 рублей; платок стоимостью 600 рублей; джинсовую куртку фирмы «Бершка Деним» стоимостью 2000 рублей; шиньон стоимостью 5000 рублей, причинив *** значительный материальный ущерб на общую сумму 36750 рублей. После чего Л.и К. с места совершения преступления пытались скрыться, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны сотрудниками полиции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В судебном заседании Л. и К. вину признали. Приговор по делу, с согласия сторон, постановлен в особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела адвокат А.Э. Амасьянц обратил особое внимание на следующие обстоятельства: а) наличие в материалах дела ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении К. и Л. В связи с примирением и возмещением ущерба; б) деяние (ч. 2 ст. 158 УК РФ) относится к категории преступлений средней тяжести; в) К. и Л. ранее не судимы; г) отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание; д) исключительно положительные характеристики К. и Л; е) наличие у Л. несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, все условия института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) были соблюдены, однако суд первой инстанции все же не усмотрел достаточных оснований для освобождения К. и Л. от уголовной ответственности и осудил их к реальным срокам в исправительной колонии общего режима.

Вопреки требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ суд отказал в удовлетворении ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением сторон и ограничился, как это часто бывает, стандартным доводом — «с учетом характера и степени общественной опасности», при этом не обременяя себя «излишним» обоснованием отказа.

В апелляционной жалобе в защиту Л. и К. защитник А.Э. Амасьянц указывал, что: а) судом был нарушен принцип законности при производстве по уголовному делу, поскольку в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствует обоснованность и мотивированность невозможности удовлетворения данного ходатайства. Оснований для отказа в удовлетворении этого ходатайства у суда не имелось; б) все условия института прекращения уголовного дела

> 2 (15) 2015 <

в связи с примирением сторон были соблюдены; в) в приговоре суда не содержится мотивов избрания столь суровой меры наказания; г) фактически не были учтены обстоятельства, смягчающие наказание; д) лицам, ранее не отбывавшим лишение свободы и осужденным к лишению свободы за совершение умышленного преступления средней тяжести, судом первой инстанции без приведения каких-либо мотивов принятого решения отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. Адвокат просил приговор суда в отношении К. и Л. отменить, а производство по делу прекратить на основании ст. 25 УПК РФ.

В судебном заседании защитник А.Э. Ама-сьянц поддержал доводы апелляционных жалоб в защиту К. и Л. Прокурор П. доводы апелляционных жалоб не поддержала и полагала необходимым приговор суда оставить без изменения.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, пришел к выводу о необходимости изменения приговора по следующим основаниям: «при назначении Л. и К. наказания суд не учел отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, а также наличие ходатайства потерпевшей *** о прекращении уголовного дела в отношении обоих подсудимых, т. е. не учел одно из обстоятельств, являющихся смягчающим наказание. Указанное обстоятельство суд апелляционной инстанции признает обстоятельством, смягчающим наказание Л. и К., и в связи с этим считает необходимым снизить им срок назначенного наказания.

Кроме того, Л. и К. — лицам, ранее не отбывавшими лишение свободы и осужденным к лишению свободы за совершение умышленного преступления средней тяжести, судом первой инстанции без приведения каких-либо мотивов принятого решения отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, а не в колонии-поселении в соответствии с требованиями п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, что противоречит норме указанной статьи закона. В связи с чем суд апелляционной инстанции считает необходимым изменить приговор в части назначения осужденным Л. и К. вида исправительного учреждения, назначив и Л., и К. отбывание лишения свободы в колонии-поселении» .

Приговор Тверского районного суда города Москвы от 21 августа 2013 года в отношении Л. и К. был изменен путем снижения и Л., и К. наказания по ч. 3 ст. 30 и п. а, в ч. 2 ст. 158 УК РФ до 7 месяцев лишения свободы, с отбыванием назна-

ченного наказания каждым из них в колонии-поселении. Таким образом, на примере конкретного дела была проиллюстрирована судебная ошибка, возникшая по причине неправильного применения ч. 2 ст. 61 УК РФ, которая повлекла за собой чрезмерную суровость наказания.

Как показывает практика, в случае невозможности освобождения виновного от уголовной ответственности за примирением с потерпевшим данное обстоятельство принимается во внимание и учитывается судом в качестве основания назначения наказания, близкого к минимальному в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Мнение потерпевшего относительно назначения более мягкого наказания отсутствует в числе смягчающих обстоятельств, но признается таковым по усмотрению суда. При этом, как показывает практика, суды нередко игнорируют данное обстоятельство, что и приводит к подобным казусам.

Важно отметить, что обстоятельства, смягчающие наказание, являются равнозначным элементом предмета доказывания, и обязанность по их установлению возлагается на субъектов доказывания (следователя, прокурора и суд). Поскольку участники со стороны обвинения с учетом их процессуального положения, как правило, не заинтересованы в активном поиске смягчающих вину данных, то на адвоката-защитника возлагается профессиональная обязанность способствовать поиску и фиксации смягчающих факторов, как на досудебных, так и судебных стадиях уголовного процесса.

Пристатейный библиографический список

3. Постановление Московского городского суда от 11 декабря 2013 года № 10-12458\13.

References (transliterated)

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Аркадий Амасьянц обратится в прокуратуру с требованием изменить правила денежных переводов, которые прописаны в системе «Золотая Корона». Как пояснил Амасьянц «Русской службе новостей», действующая процедура не соответствуют антиотмывочному закону.

По словам адвоката, высказать претензии он решил после того, как одному его клиенту не выдавали денежный перевод. «Клиенту поступили деньги из Узбекистана в Москву в размере 1000$, через систему денежных переводов «Золотая Корона», он обратился в банк «Рублёв». Ему отказали в выдаче этих денежных средств, ссылаясь на антиотмывочный закон. В банке сказали, что не могут его идентифицировать, поскольку у него отсутствует регистрация в паспорте. Мы полгода судились с банком «Рублёв», в итоге процесс мы выиграли. Суд обязал денежные средства выдать, указав на то, что отсутствие регистрации в паспорте – это не достаточное основание для отказа человеку в выдаче денежных средств. Так же в этом решении банк указывает, что правила «Золотой Короны» не соответствуют нормам антиотмывочного закона», – рассказал Амасьянц.

По его словам, этот случай стал одним из первых в судебной практике, поэтому сейчас другие пользователи системы денежных переводов «Золотая Корона» используют его для обоснования своей позиции в спорах с банками.

В 2013 году «Золотая Корона» признана Центральным Банком РФ социально значимой платёжной системой. Это значит, что минимальное значение её общего объёма денежных переводов в течение трех месяцев подряд составляет 100 млрд руб., при этом более половины этой суммы приходится на переводы не выше 100 тыс. руб.

30 июня 2013 года президент подписал так называемый антиотмывочный закон. Согласно ему организации, которые осуществляют операции с денежными средствами и иным имуществом, должны прежде, чем принять клиента на обслуживание, провести его идентификацию. Речь идёт об установлении ряда сведений о нём: в отношении граждан — ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес места жительства и др., в отношении компаний — наименование, место госрегистрации, адрес местонахождения и др. Обязанность проводить идентификацию клиентов возложена на банки, страховые и лизинговые компании, микрофинансовые организации, потребительские кооперативы, ломбарды, букмекерские конторы и др.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх