Амнистия мигрантам Таджикистан 2018

Российские власти амнистировали более 122 тысяч трудовых мигрантов. Около 20 тысяч легализировались в стране, остальные получили разрешение на ранее закрытый въезд.

При этом Россия все еще запрещает въезд на территорию страны 181 тысяче граждан Таджикистана, которые нарушили российское миграционное законодательство.

Миграционная амнистия в России проходила весной 2017 года, рассказал на пресс-конференции министр труда, миграции и занятости Таджикистана Сумангул Тагойзода.

В феврале 2017 года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Душанбе с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном пообещал, что Россия и Таджикистан «решат проблему», связанную с запретом на въезд в РФ высланных граждан этой республики.

По данным правозащитников, за последние три года из РФ выслали более полумиллиона мигрантов. Многие были высланы с нарушением их прав: бывает, что мигрантов выдворяют, когда у них не оказывается при себе необходимых документов, а их дела о выдворении в среднем в судах рассматриваются без достаточного изучения, в течение трех-пяти минут, порой – коллективно.

В 2015 году глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявлял, что почти три миллиона иностранцев, живущих в России, превышают 90-дневный срок пребывания и вовремя не оформляют документы, и обещал их выслать из страны.

Однако уже летом 2016 года правительство РФ внесло противоположное предложение: не высылать из РФ мигрантов «с хорошей репутацией, работой и достатком» и сделать послабления для приезжих, которые уже имеют вид на жительство (ВНЖ) в России, но вовремя не продлили регистрацию.

По данным Минтруда, данный вопрос был обсужден в январе этого года с рабочей группой из России. Но депортированные мигранты, а их свыше 270 тыс человек, сомневаются в проведении амнистии.

Гулру Джабборзода, министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана, сказала 6 февраля: «Мы прорабатываем данный вопрос.Позже сможем представить СМИ результаты работы совместной группы».

Вопрос об амнистии депортированных трудовых мигрантов в прошлом году поднимался дважды на самом высоком уровне. Москва до сих пор не заявила о готовности проведения амнистии.

В 2017 году российские власти разрешили десяткам тысяч таджикских граждан легализовать свои документы, а сотни других имели возможность вернуться в Россию и заново работать.

На двух рынках мардикоров (рабочих по найму) в Душанбе в основном в поисках заработка стоят депортированные мигранты. На одном из таких рынков мы познакомились с 49-летним Сафаром Расуловым, которого депортировали из России в 2019 году.

На попечении Сафара – трое детей и престарелые родители. «С 2015 я выезжал на заработки в Россию. Получал неплохо, но в прошлом году меня депортировали без разъяснения причин», — рассказал собеседник. Он считает, что амнистия была бы кстати, но не особо верит в такой исход.

32-летний Давлат был депортирован из России четыре года назад за нарушение правил пребывания в этой стране. «Амнистию обещают уже несколько лет. Летом прошлого года таджикские власти сообщили, что вопрос решится до конца года, а сейчас говорят, что стараются решить вопрос. Мигранты, как шестой палец на руке, никому не нужен», — сетует он.

Чиновники министерства труда заверяют, что поддержат депортированных мигрантов до решения вопроса об амнистии. В настоящее время в миграционных службах страны зарегистрировано около 21 тыс депортированных мигрантов.

«В рамках новой программы с начала 2019 года выделяются безвозвратные гранты для этой категории граждан, они предназначены для сельского хозяйства и профессионального обучения», — сказал представитель Минтруда.

Тем временем многие мигранты даже не имеют представления о такой возможности. Наш собеседник Сафар Расулов сказал: «Мне предложили пройти курсы профессионального обучения, обещали выдать диплом. Я даже заплатил деньги за этот диплом. Но до сих пор ни слуху, ни духу».

Полгода назад число депортированных таджикских мигрантов из России составляло 250 тыс, но за последние полгода это число увеличилось на 20 тыс. По словам правозащитников, мигрантов из Таджикистана чаще всего депортируют из-за проблем с документами и нарушением правил пребывания в России. Среди них есть и те, кто сетует на незаконную депортацию.

Власти России лишают мигрантов права на въезд на территорию своей страны на срок от 3 до 5 лет, но есть случаи запрета на 10-17 лет. Некоторых мигрантов депортировали за несвоевременную оплату за телефон, несоблюдение правил дорожного движения и др. Эксперты по вопросам миграции говорят, что таджикские власти должны настоять на том, чтобы мигрантов не депортировали за подобные незначительные правонарушения.

Глава Минтруда Таджикистана Гулру Джабборзода говорит, что необходимо отличать депортацию от административного выдворения. «Решение о депортации выносится со стороны уполномоченных государственных органов, а об административном выдворении – исключительно судом. Мы должны проанализировать данный вопрос и выдвинуть свои предложения для введения послаблений», — сказала она.

По данным Минтруда, количество таджикских трудовых мигрантов в России составляет около 600 тыс, из которых свыше 70 тыс – женщины. Российские власти называют другую цифру – около 1 млн, а неофициальные источники и того больше – более 1 млн.

Таджикские мигранты в 2019 году отправили домой более 2,7 млрд долларов, что на 6,6% больше, чем годом ранее.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов 18 июня обсудил с начальником главного управления по вопросам миграции МВД Росии Валентиной Казаковой вопросы реализации договоренностей лидеров двух стран, достигнутых в ходе официального визита Эмомали Рахмона в Москву в апреле 2019 года. «Также состоялся обмен мнениями по вопросам снятия запретов на въезд в Российскую Федерацию определенным категориям граждан Республики Таджикистан», сообщает пресс-служба таджикского посольства. Эмомали Рахмон в апреле просил Владимира Путина начать новой этап миграционной амнистии для таджикских мигрантов, но конкретного обещания не получил. По сведениям, примерно 200 тысяч граждан Таджикистана остаются в черных списках и лишены права пересекать российские границы.

Посольство Таджикистана в России

Встреча Посла Таджикистана в МВД России

18 июня 2019 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой.

На встрече были обсуждены вопросы реализации договоренностей сторон, достигнутых в ходе официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию в апреле 2019 года.

Была отмечена важность дальнейшей координации деятельности с целью регулирования миграционных процессов и защиты прав трудовых мигрантов. В этом контексте И.Сатторов, обратив внимание на существующие проблемы, с которыми сталкиваются граждане Таджикистана, особо отметил необходимость укрепления правовой защищенности трудовых мигрантов.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам снятия запретов на въезд в Российскую Федерацию определенным категориям граждан Республики Таджикистан.

Валентина Казакова отметила, что за последнее время в законодательство России в области миграции были внесены существенные изменения и продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовых актов в этой сфере.

В завершении беседы с удовлетворением было подчеркнуто, что между соответствующими ведомствами двух государств налажено плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

Первый замминистра Александр Горовой (справа) в МВД отвечает за общественную безопасность. Фото с сайта www.мвд.рф

Президент Владимир Путин продлил до 15 сентября сроки пребывания иностранцев в России. Им дано три месяца, чтобы легализовать свой правовой статус, не попадая под санкции. Между тем, как стало известно «НГ», в регионы руководством МВД направлено письмо, предусматривающее для мигрантов, по сути, широкую амнистию. По задумке миллионы нелегалов могли бы выйти из тени, официально получив миграционные карты. Однако, отметили эксперты, на местах это распоряжение сверху, как правило, игнорируют.

Новым указом президент разрешил иностранцам с истекающими сроками временного пребывания или постоянного проживания оставаться в России до 15 сентября. То есть их не станут выдворять из страны, принимать по ним решения о нежелательности пребывания.

Не будут аннулированы и ранее выданные визы, сертификаты участников госпрограммы переселения и т.д. Все эти документы можно будет обновить без выезда из РФ. При этом трудовые мигранты будут обязаны вновь оформлять и оплачивать патенты на работу, а работодатели – оформлять их в официальном порядке. Все эти послабления связаны с эпидемией коронавируса.

Как пояснила «НГ» эксперт «Форума переселенческих организаций” Галина Рагозина, указ таким образом подразумевает некий переходной период до осени. На этом как раз и настаивали правозащитники. Дело в том, что с конца мая возникла неразбериха: приезжие начали рваться в миграционные органы для продления различных документов. Там мигрантам нередко отказывали в приеме, а если и меняли документы, то сроком ставили 15 июня. Было и такое, что в некоторых субъектах РФ гастарбайтерам заявляли: продление сделают лишь тем, у кого на это есть легальное основание, а остальных, мол, после 15-го вообще не должно быть в стране. Так что, заметила Рагозина, с появлением очередного указа приезжие «выдохнули с облегчением».

Она отметила в нем важное изменение: теперь трудовой патент можно оформить вне зависимости от изначальной цели приезда в РФ. Ранее многие иностранцы оказались здесь по частной визе, а значит, трудоустроиться официально не имели права. Рагозина считает новацию мини-амнистией: «Это серьезная подвижка, есть надежда, что большое количество людей все же будет легализовано». Правда, в президентском указе все-таки нет ясности насчет того, позволят ли власти легализоваться и тем, кто находился в «серой зоне» задолго до эпидемии.

Продление разрешительных документов до 15 сентября не означает, что за ними не нужно приходить вплоть до этой даты, сказала «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, трехмесячный срок «дан для того, чтобы иностранцы с действующими документами оформили тот статус, который им необходим». Что касается патентов, которые можно будет оформить вне зависимости от указанной цели въезда, то, напомнила Докучаева, правозащитники давно говорят о том, что необходимо «разрешить людям, которые уже въехали в страну, менять цель своего въезда в зависимости от обстоятельств».

Однако Докучаева с сожалением констатировала, что действия миграционных структур на местах сегодня не отличаются однообразием и последовательностью. Так что, видимо, к новому указу потребуются дополнительные разъяснения, как это было и в случае с предыдущим, чтобы избежать неверных и неоднозначных толкований, а главное, незаконных требований к приезжим. При этом она подтвердила, что указ решает проблемы тех из них, у кого сроки документов истекали с середины марта. Но в РФ есть много иностранцев, которые оказались на нелегальном положении задолго до коронавируса. Эту проблему власти уже начали решать, но пока только на бумаге.

Например, о массовой легализации таких людей говорится в письме первого замглавы МВД Александра Горового, датированном еще 19 марта. В нем указывается на необходимость выдать миграционные карты тем приезжим, у которых их нет, тем самым поставив их на учет. Никакой срок давности в документе не оговорен, так что, по идее, его действие распространяется и на тех, кто уже давно пересек границу России, а затем оказался в нелегалах. Более того, в письме дополнительно уточняется: при выявлении нарушителей «проводить с ними разъяснительную работу о необходимости урегулирования своего правового положения».

Можно предположить, считает Докучаева, что речь идет о фактическом проведении широкой миграционной амнистии. А людей, нарушавших установленный порядок пребывания, по ее подсчетам, могут быть миллионы. «Это совершенно правильная мера: чем больше мигрантов выйдет из тени, тем меньше будет неконтролируемых источников распространения заразы. Тем более что при постановке на учет всех проверят на наличие заболеваний, окажут медпомощь, подвергнут дактилоскопии», – отметила она.

Проблема, правда, в том, что в большинстве случаев указание Горового в регионах не исполняется. Чиновники выдумывают собственные требования: к примеру, выдача или продление миграционной карты при условии, что человек въехал в РФ только в 2020 году, что не соответствует инструкциям сверху. Все дело в том, заметила Докучаева, что местные миграционщики подчиняются не столько главку в Москве, сколько начальникам своих УВД.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод считает, что новый указ президента – это «мера вынужденная и логичная». Однако это корректировка формы, которая «не касается содержательной стороны проблемы». «Только за один день стало известно о трех тревожных инцидентах: бунтах мигрантов в спецприемнике Сормовского района и в пункте временного размещения в Дагестане и массовой драке на окраине Екатеринбурга.

Иностранные граждане находятся в ЦВСИГ по нескольку месяцев, их количество увеличивается, а условия оставляют желать лучшего», – напомнил эксперт. Попытки же со стороны властей их стран содействовать отправке желающих на родину, подчеркнул Брод, носят эпизодический характер.

В наиболее тяжелый период (апрель-май) миграционная тематика и вовсе была проигнорирована исполнительной властью РФ. «Имею в виду вопросы адаптации, медицинского контроля, перераспределения трудовых потоков. МВД уверяет нас, что вспышки преступлений, совершенных мигрантами, не было, но мониторинг СМИ говорит об обратном. Некоторые НКО и национальные общины развозили обеды, чтобы спасти мигрантов от голодной смерти, а местные чиновники от этих проблем банально отвернулись», – заявил «НГ» Брод. И хотя недавно МВД анонсировало некий план по актуализации миграционной политики, до сих пор непонятно, «когда этот план будет утвержден и внедрен и почему этой темой занимается только МВД без Минэкономразвития, Минтруда, других профильных ведомств».

Миграционные законы России – ловушка для мигрантов, – Ойнихол Бобоназарова

24 мая 2019, 14:37

Avesta.Tj | 24.05.2019 | В первом квартале текущего года из Таджикистана в трудовую миграцию в Россию выехали 87 тыс. 546 граждан РТ, в том числе 76 тыс. 257 мужчин и 11 тыс. 288 женщин. Эти цифры на круглом столе в Душанбе на тему «Миграция из Таджикистана в Россию: анализ новых трендов» озвучил первый заместитель начальника миграционной службы министерства труда миграции и занятости населения РТ Моёншо Махмадбекзода.

По его словам, в то же время свыше 200 тыс. гражданам Таджикистана въезд на территорию Российской Федерации был запрещен.

«Большое количество граждан Таджикистана находится в трудовой миграции в России, в этой связи было подписано межправительственное соглашение о порядке выезда граждан РТ в РФ. Еще пять соглашения в сфере трудовой миграции находятся на стадии подписания», – отметил Моёншо Махмадбекзода.

Чиновник заверил, что представительство миграционной службы Таджикистана в России занимается защитой прав таджикских трудовых мигрантов. «Только в 2018 году в представительство обратились 35,2 тыс. мигрантов, в основном, по проблеме невыплаты им заработной платы со стороны работодателей и представительство содействовало выплате мигрантам свыше 32,3 млн. рублей», – отметил представитель миграционной службы.

По его словам, в настоящее время миграционная служба министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана изучает рынки труда Чехии, Польши, Германии, Кувейта, Республики Корея.

«Чтобы знать, что происходит сейчас, и что будет происходить в дальнейшем, надо посмотреть национальные стратегии России и Таджикистана, сравнить их и сделать выводы, что нас ожидает», – отметила Ойнихол Бобоназарова, руководитель общественного объединения «Переспектива+».

«В 2018 году Россия приняла национальную стратегию развития до 2025 года, которая в корне отличается от предыдущей стратегии. Новая стратегия абсолютно защищает только государственные интересы России. РФ усиливает давление на те государства, граждане которых приезжают в РФ на заработки. Россия требует, чтобы приезжали квалифицированные специалисты», – констатирует О.Бобоназарова.

«По программе переселения из Таджикистана в Россию переезжает большое количество граждан. В этом плане мы занимаем первое место в Средней Азии. Это первое. Второе, они сделали так, что хотите не хотите мигрант сразу попадает в ловушку. Если раньше трудовой мигрант имел право регистрации по месту работы, теперь, по новому российскому законодательству, мигрант обязан регистрироваться по месту жительства. Многие люди, которые сдают квартиры, не хотят платить налоги, и в этом случае налоговый груз возлагается на плечи квартиросъемщика, то есть мигранту приходиться платить за квартиру уже с учетом налога, и опять же повышена стоимость трудового патента», – подчеркнула Бобоназарова.

В то же время правозащитник подвергла критике деятельность миграционной службы. «Миграционная служба сейчас находится при министерстве труда, и информация о работе службы скудная. Раньше, когда служба была отдельной, она была более доступной и прозрачной. Служба сотрудничала со всеми неправительственными организациями и экспертами, которые занимались проблемами трудовой миграции. Часто собирались, обсуждали наболевшие проблемы, делали экспертные заключения, и представляли их правительству», – поделилась она.

Ойнихол Бобоназарова выступила за разработку закона о трудовой миграции, которая бы действовала и защищала права трудовых мигрантов из Таджикистана в России.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх