Антенна сотовой связи на крыше жилого дома

В начале июля 2019 года на крыше одной из новостроек ЖК «Рябиновый сад» в Ветлужанке появился комплекс базовых станций сотовой связи. Жильцы, для которых размещение установки на их доме стало полной неожиданностью, требуют ее демонтажа, так как уверены: ее излучение вредно для здоровья.

Уже несколько лет собственники квартир в жилом комплексе «Рябиновый сад» протестуют против сотовых антенн на крыше расположенного рядом с их домами коммерческого здания. Однако управляющая компания не только не демонтировала существующие антенны, но и разрешила разместить на новостройке новые.

По закону, монтировать такие объекты на крышах жилых домов можно только по согласованию с собственниками квартир на общем собрании. Но собрания собственников квартир в доме ЖК «Рябиновый сад» по ул. Елены Стасовой, 38д, проводиться просто не могло. Новостройка, на которой появились антенны, только в конце апреля введена в эксплуатацию и полностью еще не заселена. Для дома не выбрана управляющая компания, процедура ее определения должна завершиться 15 августа.

В УК «Инвестбыт», под управлением которой находятся другие дома ЖК «Рябиновый сад», не смогли предоставить жителям комплекса документы, разрешающие установку антенн. Собственники квартир уверены, что их просто нет. Неизвестно также, проводились ли при установке необходимые замеры.

Появление базовых станций сотовой связи на крыше дома выгодно управляющим компаниям. Аренда площадей под такими объектами ежемесячно приносит им доход от 25 до 50 тыс. рублей. Но против них всегда протестуют жители многоквартирных домов, поэтому часто установки монтируют на коммерческих объектах. В ЖК «Рябиновый сад» антенны появились на крыше дома, расположенного в середине жилого комплекса. В радиусе их излучения оказались не только все 5 жилых домов, но и детские площадки.

фото ЖК с коптера — Артем Ленц

К этому моменту жители «Рябинового сада» создали инициативную группу, привлекли юриста, направили обращения с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру, Службу строительного надзора Красноярского края и Роспотребнадзор.

P.S. Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий нормируется санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03″Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Устанавливать оборудование базовых станций на крыше жилых домов законодательство не запрещает, однако требует точных расчётов и прохождения определённого процесса согласования:

  • оператору сотовой связи надлежит произвести замеры уровня электромагнитного излучения ещё до начала работ по установке вышки. Если показатель не превышает допустимых норм СаНПиН значений в 10 мВТ/см2, данные передают в Роспотребнадзор для получения разрешения на проведение работ;
  • в случае установки оборудования базовой станции – свободный доступ на крышу надлежит закрыть для людей;.
  • следующим шагом для законной установки вышки на крыше является получение согласия от собственников квартир выбранного дома. Решение об установке принимается в соответствии со ст. 44 ЖК РФ при согласии не менее 2/3 всех собственников;
  • далее разрабатывается проектная документация с перечислением всех необходимых характеристик устанавливаемого сертифицированного оборудования;
  • подключается вышка только после получения санитарно-эпидемиологического заключения;
  • текущие замеры электромагнитного излучения должны производиться не менее 1 раза в 3 года.

Вышки сотовой связи в основном используются вдали от жилых массивов, а на крышах домов размещают базовые станции, радиус действия которых достигает 3-5 километров. Установка антенн или базовых станций сотовой связи регламентируется санитарно-противоэпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»).

Как следует из санитарных норм, предельно допустимый уровень излучения в местах постоянного проживания и работы людей не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр тела (мкВт/см2). Вышки, которые работают при соблюдении этого требования, считаются безопасными. Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор).

Говорите, вас облучают. Опасны ли вышки сотовой связи? Подробнее

Чем могут быть опасны вышки сотовой связи?

На сегодняшний день данных для оценки опасности воздействия на здоровье людей электромагнитного поля сотовой связи недостаточно. Учитывая то, что мощность передатчиков базовых станций обычно не превышает 10 Вт, интенсивность излучения не превышает предельно допустимых значений. Однако для предотвращения возможного риска вышки сотовой связи не размещают рядом со школами, больницами, детскими садами и т. д.

Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня нет подтвержденных данных о неблагоприятных последствиях для здоровья от продолжительного слабого воздействия радиочастотных полей. Многие представители общественности заявляют, что под воздействием электромагнитных полей у людей могут возникать головная боль, чувство беспокойства или усталости, депрессия, тошнота, потеря либидо. Но обоснованных данных, подтверждающих наличие связи между этими симптомами и воздействием электромагнитных полей, нет, говорят в ВОЗ.

Имеющиеся данные не позволяют также сделать вывод о том, что воздействие полей обычного уровня увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности, например, спонтанного выкидыша, врожденных пороков развития, низкой массы тела при рождении или врожденных заболеваний. Исследования на животных и лабораторные исследования также не подтверждают, что электромагнитные поля вызывают раковые заболевания или способствуют их возникновению.

Вопрос-ответ Куда жаловаться на установку сотовой вышки на крыше дома?

При этом в ВОЗ отмечают: нет сомнений в том, что кратковременное воздействие излучения очень мощного электромагнитного поля может причинить вред здоровью. Для исключения или уменьшения уровня воздействия электромагнитного поля на организм человека специалисты Роспотребнадзора рекомендуют избегать длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты.

На каком расстоянии можно устанавливать вышки сотовой связи?

Расстояние, на котором разрешено устанавливать вышки сотовой связи, зависит от уровня электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений. Допустимые значения устанавливаются Роспотребнадзором. Они не должны превышать следующих предельно допустимых величин:

Как измерить излучение от вышки?

При желании провести лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения от вышки сотовой связи необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию Роспотребнадзора либо в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Специалисты с помощью прибора произведут замеры показателей излучения.

Подобные измерения проводятся и при вводе объекта в эксплуатацию. Далее они проводятся один раз в три года либо по мере модернизации базовой станции сотовой связи.

При проектировании и вводе в эксплуатацию базовых станций оператор обязан отчитываться перед Роспотребнадзором о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выданный документ должен свидетельствовать о том, что измеренные уровни излучения действительно являются безопасными для населения.

В газете «Призыв» за 1957 год есть снимок, на котором группа специалистов производит монтаж одного из элементов новой 180 метровой телевизионной башни в столице Владимирской области. Сама еще недостроенная конструкция видна на заднем плане.

С возведением во Владимире этой башни и ретрансляционного центра во Владимирской области началась новая телевизионная эпоха. До этого процесс приема телевизионного изображения из Москвы был сопряжен с постоянными «расстройствами».

Как следует из историко-экономического очерка «Город Владимир» 1958 года, выпущенного к 850-летнему юбилею областного центра, отдельные владимирские радиолюбители стали принимать передачи Московского телецентра еще в 1952-53 годах. В 1953 году во Владимире появляется первый ретрансляционный телевизионный передатчик малой мощности. Но прием по-прежнему оставался непостоянным и низким по качеству:

«В связи с отдаленностью от Москвы, только в отдельные дни передачи проходили с хорошим качеством, в большинстве же случаев имели место значительные помехи».

Газета «Призыв» тоже писала о неуверенном приеме и «страданиях» радиолюбителей:

«Телезрители хорошо помнят, что обладание телевизорами доставляло им не только радость, но и огорчения. Как упорно и терпеливо, бывало, пытались они хоть что-нибудь рассмотреть на экранах своих приемников, но кроме «снега» или беспорядочно мелькающих светящихся полос ничего увидеть не могли. Чаще бывали удачные дни, когда в течение всей передачи они без помех смотрели Москву. Однако факт оставался фактом. Регулярный и устойчивый прием телевизионных сигналов столицы существовавшая ретрансляционная установка не обеспечивала». фото Алексея Мудрова

Следующим этапом «отелевиживания» Владимирской области был запуск в конце 1956 года в опытную эксплуатацию кабельного телевизионного канала на участке Москва-Владимир и ретрансляционной телевизионной станции мощностью 20 Ватт. Прием стал более устойчивым и радиус действия сигнала увеличился до 10 километров.

фото проекта

180 метровая мачта на Всполье, построенная в 1957 году, позволила отодвинуть границы приема телепередач от Владимира на 50 километров и больше. «Москву стали видеть» не только в областном центре, но и в других городах Владимирской области.

Монтажом высотного сооружения занималась бригада верхолазов Горьковского управления треста «Стальмонтаж», построивших к тому времени уже не одну телевышку. Директива увеличить до 75 штук количество телестанций в СССР к концу шестой пятилетки была принята еще на знаменитом ХХ съезде КПСС в 1956 году. Горьковцы строили железные мачты ударными темпами — за три месяца, вместо трех с половиной, предусмотренных техническими нормами.

фото проекта

Владимирская вышка на Всполье поставлена на мощном железобетонном фундаменте и состоит более чем из 30 стальных ярусов (стоек) разного размера и массы. 14 и 15 ярусы мачты вместе с гибкими связями и железным трапом весят, например, около 2 тонн каждый.

Монтажники собирали стойки на земле, после чего с помощью подъемной стрелы, укрепленной на верхнем ярусе башни, и электролебедки их поднимали вверх, устанавливали на предыдущие стойки, а затем верхолазы скрепляли элементы конструкции болтами.

фото проекта

После того, как 180-метровая башня была возведена, на нее водрузили еще 12-метровую телевизионную антенну и смонтировали фидер для передачи сигнала от радиопередатчика к антенне.

В список Википедии самых высоких телевизионных башен и радиомачт России, высота которых превышает 180 метров, владимирская вышка на Всполье не попала. Зато там присутствует радиотелевизионная мачта около деревни Быково Судогодского района, высотой 350 метров, построенная в 1971 году — самое высокое сооружение на территории Владимирской области.

24.01.2020

Автор статьи: Пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный

Качественная мобильная связь имеет значение как в повседневной жизни граждан, так и в деятельности большинства организаций. Ежегодно увеличивается количество базовых станций операторов связи и в нашем городе. Электромагнитное излучение, которое они производят, не заметно для органов чувств человека, поэтому установка базовой станции вблизи жилых домов или на крышах может вызывать беспокойство.

В администрацию города обращаются граждане, обеспокоенные законностью установки и неблагоприятным воздействием базовых станций сотовой связи на окружающую среду и здоровье.

Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами, в том числе при размещении антенн сотовой связи, осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях. На первом этапе строительства базовой станции владелец объекта предоставляет в Роспотребнадзор проектную документацию. И в случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объекта производит его установку.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи на основании проекта обоснования размещения, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (п. 3.13) и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений — не более 10 мкВт/см2.

Обязательным требованием размещения также является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других (соседних) операторов связи. После того, как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности. Следует отметить, что все монтируемое оборудование является типовым и используется на уже существующих базовых станциях и многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам. Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования и находятся под контролем Роспотребнадзора. То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека.

В случае сомнений граждане могут обратиться в контролирующие органы и требовать проверку.

ВАЖНО! Вопросы отвода земельных участков под строительство и размещение вышек сотовой связи не входят в полномочия Роспотребнадзора. Места расположения базовых станций определяются владельцем оборудования, отвод земельного участка под строительство и размещение согласовывается администрацией населенного пункта или владельцем территории. В соответствии с. Законом Владимирской области от 13.07.2004 № 65-ОЗ «О регулировании градостроительной деятельности на территории Владимирской области» ст. 20.2. п.1 «Получение разрешения на строительство не требуется в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также в случае: 11) строительства и реконструкции антенно-мачтовых сооружений связи, предназначенных для размещения средств подвижной радиотелефонной связи и телерадиовещания высотой до 45 метров и (или) технологическим заглублением подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли до 5 метров».

Контроль за использованием земель (в том числе – сдача в аренду) на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Вопросы использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его разрешенным использованием находятся в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом все претензии и требования имущественного характера, при их неразрешении в добровольном порядке, в силу положений ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат рассмотрению исключительно судебными инстанциями.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх