Антип новосибирский вор

В Новосибирске к девяти с половиной годам колонии приговорен вор в законе Евгений Антипов (Антип). По версии следствия, авторитет приказал своим подручным учинить в СИЗО расправу над участником одной из банд: в конфликте воров Антипа и Радика Шафигуллина (Радик Татарин) тот поддержал последнего. Инцидент с избиением арестанта стоил начальнику СИЗО карьеры, его заместителю — свободы.

События, которые изложены в обвинительном заключении, произошли 8 сентября 2014 года. В реанимацию горбольницы из СИЗО №1 скорая доставила Кенана Джалилова. В следственном изоляторе он находился по обвинению в бандитизме и похищении людей ради выкупа. Около двух месяцев пациент пребывал в коме. Полученные им черепно-мозговые травмы вызвали расстройство психики, и он до сих пор находится в спецлечебнице. Новосибирское управление СКР возбудило дело.

Спустя месяц за организацию этого преступления оперативники ГУ МВД России по Новосибирской области при силовой поддержке бойцов СОБРа задержали вора в законе Евгения Антипова, а также Игоря Семенова, который считался его правой рукой. Как указывается в материалах дела, осенью 2014 года воры в законе Антип и Радик Татарин перераспределяли сферы влияния в новосибирском СИЗО №1. В конфликте авторитетов заключенный Джалилов поддержал Радика Татарина, чем якобы вызвал гнев Антипа.

По версии следствия, законник, известный своей жестокостью и беспощадностью, решил поквитаться с Джалиловым. Учинить расправу Антип приказал своему доверенному лицу Дмитрию Максимову (Дима Молоток). Тот ожидал в СИЗО вынесения приговора и был поставлен «смотрящим». Судя по материалам дела, попасть в камеру №45, где содержался Джалилов, ему не составило особого труда. В присутствии восьми сопровождавших его уголовников Максимов, указывается в деле, нещадно избил жертву.

Антипову, Семенову и Максимову инкриминировали ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Авторитету Антипу дополнительно предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков (ст. 228): в кармане его куртки оперативники нашли пакет с 5,7 г гашиша.

Также силовики завели дело в отношении руководства СИЗО №1. Согласно его материалам, замначальника тюрьмы Николай Набок приказал конвоирам открыть дверь в камеру Джалилова, после чего арестант был обнаружен там без сознания. Начальник СИЗО Руслан Робакидзе, говорится в материалах следствия, пытался замять инцидент: распорядился подготовить донесение в ФСИН о том, что потерпевший получил травмы, упав со второго яруса нар. В прошлом году Дзержинский райсуд Новосибирска приговорил Набока к трем годам колонии, Робакидзе — к полутора годам условно и тут же амнистировал.

Одновременно в том же суде слушалось дело вора Антипа и его подручных Семенова и Максимова. Авторитет заявлял, что наркотики ему подбросили, а к инциденту в СИЗО он не имеет никакого отношения. Всю ответственность за это взял на себя Дима Молоток, но старался представить события в выгодном для него свете. Якобы с Джалиловым он хотел только поговорить, но тот первым полез в драку. Суд в эти объяснения не поверил. Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Дзержинского района Лариса Эпова, Антипову суд назначил девять с половиной лет особого режима (его тюремный стаж уже составляет почти 20 лет). Семенову присудили восемь лет и девять месяцев, Максимову — восемь лет и три месяца. Обоим в колонии строгого режима.

Константин Воронов, Новосибирск

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх