Арбитражный суд Забайкальского края

История

Арбитражный суд Читинской области был создан Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2979-1 от 11 июня 1992 года. Тогда он назывался Читинский областной арбитражный суд.

Работа по становлению Читинского областного арбитражного суда, как судебного органа, специализирующего на разрешении коммерческих споров, была связана с деятельностью первых судей: Набатниковой Валентины Георгиевны (председателя суда), Валентины Ивановны Мироновой (заместителя председателя, председателя коллегии арбитражного суда); Татьяны Германовны Черенковой (председателя коллегии арбитражного суда); Надежды Андреевны Ничеухиной, Валентины Федоровны Олейник, Татьяны Федоровны Стремецкой, Нины Юрьевны Шеретеко, Натальи Федоровны Виноградской, Светланы Матвеевны Сизиковой.В первый год существования суда в нем работало 9 судей и 5 специалистов.

С начала образования суда и до 1998 года работу суда возглавляла Набатникова Валентина Георгиевна, работавшая до преобразования органов Госарбитража в арбитражные суды главным государственным арбитром Читинской области.

Указом Президента РФ № 635 от 01.06.1998г. новым председателем суда была назначена Бессонова Зинаида Григорьевна, возглавляющая суд и в настоящее время.

На долю вновь назначенного председателя выпала организация огромной работы по реконструкции нового здания суда, улучшению условий для эффективного выполнения возложенных на суд законодательством РФ задач.

В конце 2001 года Арбитражный суд Читинской области разместился в реконструированном здании в центре г. Читы. С каждым годом в суде улучшается информационно-техническое обеспечение: получаются из Высшего Арбитражного Суда РФ компьютеры, копировально-множительная техника и другие технические устройства, в 2002 году проведена работа по монтажу, установке локальной сети, имеется доступ к электронным базам правовой информации, к глобальной сети Internet, введена в эксплуатацию автоматизированная программная подсистема «Судопроизводство».

Современные условия работы суда стали итогом каждодневной кропотливой работы. За более, чем десять лет своего развития, суд переживал те же трудности, что и вся система органов государственной власти: нелегкое становление рыночной экономики и рыночных отношений, порождающее несовершенство и противоречия законодательства, смена основополагающей законодательной базы.

Эволюционные экономические процессы приводили к увеличению объема работы, особая сложность и социальная значимость рассматриваемых дел требовали постоянного повышения квалификации и профессионализма судей и работников аппарата.

Общими усилиями арбитражная система уже сегодня обеспечила оперативность и высокое качество осуществления правосудия. Однако задачи судебной реформы и осознание ответственности за их жизненное воплощение предопределяют для суда необходимость дальнейшего движения вперед в своем развитии, чтобы выполнить в будущем еще большую и значимую работу.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Забайкальского края относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Забайкальского края действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Забайкальского края входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

2

А78-14157/2015

113/2016-6054(4)

г. Чита Дело №А78-14157/2015
25 января 2016 года
Судья Арбитражного суда Забайкальского края А.Е. Мацибора,
ознакомившись с заявлением Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Победа» и приложенными к заявлению документами,
установил:
конкурсный управляющий обществом с ограниченной ответственностью «Спецстрой-7» (ОГРН 5077746975950, ИНН 7731570023) Балабин Михаил Анатольевич 05.11.2015 обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Победа» (ОГРН 1033801752731, ИНН 3812065688, 672007, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бабушкина, д. 104. кв. 21, далее — должник, ООО «Победа»).
Определением суда от 5 ноября 2015 года заявление принято, возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), рассмотрение обоснованности заявления» отложено до 15 февраля 2016 года.
17 ноября 2015 года с заявлением (вх. №45046) о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Победа» обратилась ФНС России (ОГРН 1047707030513, ИНН 7707329152, далее — уполномоченный орган).
Определением суда от 24 ноября 2015 года заявление уполномоченного органа оставлено без движения. Определением суда от 24 декабря 2015 года срок оставления заявления без движения продлен до 22 января 2016 года.
Во исполнение определений арбитражного суда уполномоченный орган 22 января 2016 года представил в арбитражный суд документы, непредставление которых явилось основанием для оставления заявления без движения (вх. №А78-Д-4/3132).
Поскольку обстоятельства, послужившие основанием оставления заявления движения, устранены, суд приходит к выводу, что заявление подано с учётом подсудности и с соблюдением требований, установленных статьями 39-41 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), в связи с чем, подлежит принятию судом.
В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Закона о банкротстве в случае, если до назначенного судом заседания на рассмотрение арбитражного суда поступают заявления о признании должника банкротом от других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. Данные заявления должны быть рассмотрены в течение пятнадцати дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требований первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд.
В соответствии с правовой позицией пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» исходя из пункта 8 и абзаца второго пункта 9 статьи 42 Закона о банкротстве при поступлении в один суд нескольких заявлений о признании должника банкротом следует руководствоваться следующим. Рассмотрение вопросов о принятии и обоснованности каждого заявления о признании должника банкротом должно происходить в той последовательности, в которой они поступили в суд. Если суд принял одно заявление о признании должника банкротом (возбудил дело о банкротстве), то все аналогичные заявления, поступившие позже первого заявления, принимаются судом как заявления о вступлении в то же дело о банкротстве по правилам статей 42 — 44 и 48 Закона о банкротстве, на что указывается в заявлении об их принятии. При наличии одного незавершенного дела о банкротстве второе дело о банкротстве того же должника возбуждению не подлежит. При этом датой возбуждения дела о банкротстве является дата принятия судом первого заявления независимо от того, какое заявление впоследствии будет признано обоснованным. В случае, когда одно заявление о признании должника банкротом признано необоснованным, поступившее в суд следующим за ним заявление рассматривается далее как заявление о признании должника банкротом по правилам статьи 48 Закона о банкротстве. После признания одного заявления о признании должника банкротом обоснованным и введения процедуры банкротства все поданные после него и до даты введения такой процедуры заявления рассматриваются далее на основании пункта 4 статьи 48 как требования кредиторов в порядке статьи 71 Закона о банкротстве. При поступлении заявления о признании должника банкротом после введения процедуры банкротства суд отказывает в его принятии на основании абзаца третьего статьи 43 Закона о банкротстве.
Согласно пункту 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Законом о банкротстве установлен специальный порядок рассмотрения заявлений о признании должника банкротом, поступивших после принятия судом первого заявления о признании должника банкротом. Обоснованность требований таких кредиторов рассматривается арбитражным судом по правилам, установленным пунктом 8 статьи 42 Закона в случае признания необоснованными требований первого заявителя. Если требования первого заявителя признаны обоснованными, суд рассматривает обоснованность требований последующих заявителей в порядке, предусмотренном статьей 71 Закона, однако повторное предъявление требований таких кредиторов не требуется, поскольку указанные кредиторы являются лицами, вступившими в дело о банкротстве.
Указанное заявление подано с учетом подсудности и с соблюдением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 39, 41 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Принимая во внимание достаточность оснований для принятия заявления к производству, руководствуясь статьей 42 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление Федеральной налоговой службы признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Победа» принять к производству, как заявление о вступлении в дело о банкротстве.
Дату рассмотрения заявления Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Победа» назначить после заседания по проверке обоснованности заявления общества с ограниченной ответственностью «Спецстрой-7».
Судья А.Е. Мацибора

11-12 февраля 2020 года в Москве состоялось совещание по итогам работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации в 2019 году. Судьи Арбитражного суда Забайкальского края участвовали в нем в режиме видео-конференц-связи. Открыл совещание председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев. В течение часа он подвёл итоги работы российских судов за прошедший год. По словам В.М. Лебедева, по-прежнему отмечается рост количества споров в судах — такова неизменная тенденция. В 2019 году вступили в силу сразу 26 законов, целью которых стало «укрепление правовых гарантий независимости судей и повышение эффективности правосудия», принято 16 постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые содержат более 600 правовых позиций по вопросам правоприменения, утверждено 18 обзоров судебной практики, содержащих 400 правовых позиций, подготовлены 10 тематических обобщений и 4 обзора текущей практики международных органов в сфере защиты прав человека и основных свобод. В рамках выступления В.М. Лебедев особо отметил, что в 2019 году российскими судами во всех видах судопроизводства рассмотрено свыше 31 млн. дел. Завершая доклад, председатель Верховного Суда Российской Федерации напомнил, что перспективы дальнейшего развития судебной власти будут обсуждаться на X Всероссийском съезде судей, который состоится уже в декабре 2020 года.
В рамках проведенного совещания 12 февраля 2020 года выступил заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации О.М. Свириденко. В своем докладе О.М. Свириденко выделил основные тенденции развития экономического правосудия и сделал выводы по результатам шестилетней работы, обозначил планы работы для арбитражных судов на будущее. Выступая с докладом, О.М. Свириденко отметил рост судебной нагрузки в арбитражных судах более чем на 30% для судов всех инстанций (приведены цифровые показатели работы арбитражных судов в 2019 году в сравнении с 2014 годом). Кроме того, О.М. Свириденко отметил работу арбитражных судов по обобщению и систематизации судебной практики, что способствует улучшению качества работы. Так, по результатам шестилетней работы приведены 424 разъяснения по возникающим в практике вопросам в квартальных обзорах Верховного Суда Российской Федерации, 87 разъяснений даны в формате «вопрос-ответ», Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято 35 постановлений, 7 из которых подготовлены Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации самостоятельно, 28 совместно с другими коллегиями Верховного Суда Российской Федерации, в том числе 7 в 2019 году, Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утверждены 17 тематических обзоров, 8 из которых подготовлены Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации самостоятельно, 9 совместно с другими коллегиями Верховного Суда Российской Федерации, подготовлены 13 законопроектов, ставших законодательной инициативой Верховного Суда Российской Федерации. Отмечена работа 34 Научно-консультативных советов при арбитражных судах округов. В рамках выступления О.М. Свириденко отметил основные направления выведения экономического правосудия на еще более высокий уровень и повышение обеспечения надежности осуществления прав и свобод участников делового оборота, что, в свою очередь, отразится на инвестиционной привлекательности и экономике Российской Федерации. Завершая выступление, О.М. Свириденко выразил благодарность за добросовестный труд судьям и работникам аппаратов арбитражных судов.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх