Аренда автомобиля судебная практика

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Аренда – вид предпринимательства, приносящий пассивный доход. Представляет собой передачу собственности в пользование другому лицу за денежное вознаграждение. Распространяется на все виды движимого и недвижимого имущества. Арендные отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ. Оформление договоренностей может быть устное и письменное. Как вести себя, в случае возникновения недопонимания между арендодателем и пользователем в процессе пользования автомобилем, рассмотрим далее в статье.

Как составить претензию по договору аренды автомобиля?

Претензия оформляется при нарушении одним из участников условий договора аренды. А именно:

  • при несвоевременном погашении арендной платы за использование автомобиля;
  • эксплуатация авто не по целевому назначению, указанному в договоре аренды. Например, автомобиль отдан в потребительское пользование, а его используют в коммерческих целях;
  • выявлено ухудшение его состояния, превышающего нормы амортизации;
  • автомобиль имеет следы грубого неаккуратного использования;
  • арендодатель не предоставляет в пользование автомобиль, после заключения договора аренды.

Написать претензию по договору аренды автомобиля можно лично или обратившись к юристу. При отсутствии опыта в написании подобных документов – лучше обратиться к специалисту. Неверно оформленный документ грозит отказом в принятии дела, частичным его рассмотрением.

Претензия по договору аренды автомобиля состоит из:

  • «шапки» документа – в ней указывается ФИО арендатора и арендодателя;
  • названия документа. Под ним необходимо указать сумму компенсации. Кроме денежного возмещения ещё может востребоваться возврат автомобиля;
  • вводной части – в ней описывается история взаимоотношений. Указывается номер, дата договора аренды. Описывается автомобиль — его вид (грузовой, легковой), марка машины, цвет, госномер;
  • в основной части – место самой претензии. Указывается ее суть, например, несвоевременная оплата по договору. По тексту обязательны ссылки на пункты договора аренды и законодательные акты. Если притязание составляется по частичному выполнению условий аренды, указываются все расчеты и спорные моменты;
  • заключение претензии пишется на основании вышеизложенного. Указывается сумма требуемого взыскания, дата решения вопроса. Описывается юридическое обоснование требований – номер, дата, пункты договора аренды. Обязательно указывается, что в случае не решения спора будет подан иск в суд. При аргументировании претензии могут использоваться фото- и видеоматериалы. Кроме документального подтверждения, можно использовать свидетельские показания. Однако показания людей, находящихся в близком родстве, имеющих свои финансовые интересы от исхода дела, являются неправомерными;
  • в конце претензии ставится подпись и дата оформления претензии. Если текст жалобы составляло доверенное лицо, указывается дата и номер доверенности.

Документ должен быть составлен таким образом, чтобы обвиняемому была понятна его суть, расчет суммы. В случае, если участники спора не смогут урегулировать спор самостоятельно, то содержание претензии будет предъявлено суду.

При сдаче автомобиля в аренду на длительный срок рекомендуется оформить письменный договор. Это гарантирует владельцу компенсацию ущерба в случае нанесения умышленного и неумышленного вреда автомобилю.

Образец претензии можно скачать по ссылке.

Порядок предъявления претензии

Правильное составление претензионного письма о нарушении договора аренды автомобиля – первый этап. Второй — направить ее второму участнику спора. При вручении лично, ответчик должен на экземпляре истца поставить свою подпись, указать дату вручения. При его отказе это сделать, документ отправляется почтой с описью вложения заказным письмом. Для суда необходимо подтверждение получения ответчиком почтового отправления. При ожидании ответа нужно учитывать время работы почты при отправке, доставке письма. Дать ответ на претензию ответчик должен в течение 30 дней.

При отсутствии ответа в требуемый срок, составляется и подается иск в суд. К нему обязательно прилагаются копии документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка:

  • договор аренды автомобиля;
  • претензия;
  • уведомление о вручении;
  • письменный ответ, если он был предоставлен, но не удовлетворил требования истца.

Имущественные отношения – сложный вид взаимодействия людей, т. к. связан с деньгами и самим имуществом. Защитить свои интересы можно при правильном составлении договора аренды. Претензия является важным документом, позволяющим в дальнейшем решить вопрос через суд. Вся документальная юридическая работа напрямую связана с сохранностью имущества. Поэтому ее лучше доверить проверенному юристу, что будет гарантировать надлежащую защиту интересов.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Человек, которому владелец сам передал авто, не может считаться таким, который тайно завладел транспортным средством, даже если он его в дальнейшем продал, не имея на это права.

Соответствующее положение содержится постановлении КУС ВС от в 5 марта 2020 года по делу № 755/16101/16-к.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа Verdictum содержит 85 млн судебных решений из хозяйственных, гражданских, уголовных и административных дел, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей. Приобретите Verdictum прямо сейчас.

Обстоятельства дела

Защитник лица, осужденного за незаконное завладение транспортным средством (ч. 2 ст. 289 УК) к наказанию в виде лишения свободы на срок пять лет с конфискацией имущества, обжаловал приговор местного и постановление апелляционного судов в Верховном Суде. В кассационной жалобе защитник просил судебные решения изменить, в частности, переквалифицировав действия лица по ч. 2 ст. 289 на ч. 1 ст. 191 УК (растрата чужого имущества, которое находилось в использовании лица). Жалобщик утверждал, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к неправильному заключению о наличии в действиях лица состава инкриминируемого ей преступления.

Позиция Верховного Суда

ВС отменил решение апелляционного суда и вернул дело в суд первой инстанции, учитывая следующее.

Апелляционный суд не уделил надлежащего внимания тому, что, согласно п. 1 примечания к ст. 289 УК, незаконным завладением транспортным средством считается преднамеренное противоправное изъятие транспортного средства с любой целью у владельца или законного пользователя вопреки их воле.

Действительно, такое завладение может быть совершенно тайно или открыто, путем обмана или злоупотребления доверием, с применением насилия или угроз. Вместе с тем законченным преступление считается с момента, когда транспортное средство начало двигаться в результате запуска двигателя или буксировки или же перевозки на другом транспортном средстве, а если завладение происходит во время движения такого средства — с момента установления контроля над ним.

Однако, вопреки вышеприведенным предписаниям закона, квалифицируя действия осужденного по ч. 2 ст. 289 УК, суды первой и апелляционной инстанций пришли к заключению, что факт незаконного завладение транспортным средством состоялся именно в момент реализации осужденным этого автомобиля другому лицу.

В то же время вне поля зрения судов осталось то, что автомобиль осужденному передала владелица в соответствии с договором аренды с возможностью его эксплуатации по целевому назначению. И этот автомобиль находился у осужденного несколько месяцев. Также лицу были добровольно переданы регистрационные документы на автомобиль и ключи от него. Этих обстоятельств никто из участников уголовного производства не отрицал.

Следовательно, осужденный противоправно или вне воли владельца не изъял автомобиль, а получил его во временное пользование на основании договора аренды, после чего транспортное средство находилось у него в течение нескольких месяцев по согласию владельца. Однако впоследствии мужчина, не имея права распоряжаться этим автомобилем, тайно от владельца продал его и получил за него деньги.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что осужденный не может быть субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 289 УК, поскольку он имел право на пользование надлежащим потерпевшей автомобилем, однако может быть субъектом преступления против собственности.

Ввиду того, что в соответствии с предусмотренными в ст. 433 УПК полномочиями суд кассационной инстанции не вправе исследовать доказательства, устанавливать и признавать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в обжалованном судебном решении, решать вопрос о достоверности того или другого доказательства, которое делает невозможным устранение нарушений, допущенных судами низших инстанций в порядке кассационной процедуры, КУС ВС отменил постановление апелляционного суда и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Кроме того, лицо было освобождено из-под стражи.

По материалам Верховного Суда.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 — экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно .

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх