Аренда опасного производственного объекта

Аренда опасных производственных объектов

Что же такое аренда ОПО (Аренда опасных производственных объектов)?

Попробуем Вам объяснить.
В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-03 организация-владелец ОПО обязана соблюдать обязательные требования:

  • иметь лицензию на эксплуатацию;
  • иметь штат работников в соответствии с установленными требованиями;
  • обеспечивать подготовку и аттестацию работников;
  • организовывать и осуществлять производственный контроль;
  • заключать договор обязательного страхования ОПО;
  • осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации аварий;
  • заключать договора с профессиональными аварийно-спасательными службами;
  • заключать договора с аварийно-диспетчерскими газовыми службами;
  • заключать договора с организациями по техническому обслуживанию — организовывать резерв финансовых средств и материальных ресурсов.

Назовем соблюдение выше указанных требований «затратами на эксплуатацию».
Следовательно, имея ОПО, владелец имеет затраты. Графически представим их так:

Далее, в соответствии с законодательством, в отношении владельца ОПО, контролирующие органы проводят проверки: плановые — 1 раз в З года, внеплановые — на основании обращений и жалоб по согласованию с Прокуратурой.
В зависимости от характера выявленных нарушений, в отношении владельца ОПО применяют штрафные санкции или приостанавливают эксплуатацию на срок до 90 суток.

ОПО по договору аренды передается от собственника к ООО «ГазЭнергоСибирь».
Владельцем ОПО, на праве аренды становится ООО «ГазЭнергоСибирь».
Собственник ОПО, помимо договора аренды, заключает с ООО «ГазЭнергоСибирь» договор на техническое обслуживание ОПО, и количество поставщиков сокращается до двух.

Но уже мероприятия по плановым и внеплановым проверкам на предмет соблюдения обязательных требований промышленной безопасности проводятся не в отношении собственника ОПО, а в отношении владельца на основании договора аренды, т.е. в отношении ООО «ГазЭнергоСибирь».
Учитывая, что у ООО «ГазЭнергоСибирь» имеется огромный опыт эксплуатации ОПО, квалифицированные специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации, эффективное управление, современное оборудование, круглосуточная аварийная служба, нормативная и производственная база, отлаженная логистика доставки запасных частей, практика разрешений спорных ситуаций с контролирующими органами, мониторинг изменений в законодательстве о промышленной безопасности, взаимодействие с экспертными и учебными организациями, то возможность приостановки эксплуатации ОПО будет исключена или заменена на штрафные санкции минимального размера в отношении владельца ОПО на основании договора аренды.

Кто должен получать лицензию на ОПО – собственник или арендатор?

Довольно часто владельцы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности передают свои ОПО в аренду (оперативное управление, хозяйственное ведение, на эксплуатацию) другим организациям.

В связи с этим возникает вопрос: кто должен получать лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации ОПО – собственник объекта или его арендатор?
Согласно статье 606 части 2 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, при передаче ОПО в аренду его собственник временно утрачивает право владения и (или) пользования переданным объектом (в зависимости от условий договора). А именно – на срок, определенный договором аренды.
Аналогичная позиция содержится в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ от 11 января 2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Из сказанного можно сделать вывод, что действие лицензии на эксплуатацию ОПО, которая получена арендодателем (собственником объекта), уже не распространяется на взрывопожароопасный и химически опасный производственный объект, переданный в аренду.
Кроме того, по терминам Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» разрешительные документы на ОПО должна оформлять эксплуатирующая организация.
Эксплуатирующей является организация, которая использует опасный производственный объект по назначению, определенному в проектной (эксплуатационной, нормативно-технической) документации.
По договору аренды именно организация-арендатор получает право пользования объектом (в то время как собственник ОПО его временно утрачивает). То есть начинает эксплуатировать ОПО (использовать по прямому назначению).
Следовательно, именно организация-арендатор становиться организацией, эксплуатирующей опасный производственных объект, которая, согласно пункту 1 статьи 9 ФЗ №116, обязана:
«иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В данном случае основным видом деятельности, подлежащим лицензированию, является эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: в период действия договора аренды лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III классов опасности обязана оформлять (иметь) организация-арендатор.
Также следует отметить, что до получения лицензии организация-арендатор должна:
1. Зарегистрировать на себя взятый в аренду ОПО и разработать от своего лица нормативно-технические документы (ППК, ПМЛА и т.д.). Потому как лицензия на эксплуатацию выдается на конкретный ОПО, закрепленный в реестре Ростехнадзора за конкретной эксплуатирующей организацией. В данном случае Свидетельство о регистрации ОПО наряду с договором аренды как раз и станет подтверждением, что соискатель лицензии владеет объектом на «ином законном основании» (аренда).
ИЛИ
2. Переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО (если она у организации-арендатора уже имеется в связи с другим объектом), чтобы добавить в нее новый адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности (и, возможно, новые виды работ, планируемые к выполнению по новому адресу).

Считаем важным напомнить, что для выполнения работ на опасном производственном объекте (равно как и для получения лицензии Ростехнадзора на ОПО) персонал арендатора должен быть аттестован по правилам промышленной безопасности, соответствующим типу (виду) ОПО.

Отвечает юрист Центра Станислав Локтюшов:

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 ФЗ «О промышленной безопасности» опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 8 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 года № 1371) ведение государственного реестра осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В соответствии с пунктом 2 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 года № 494) (далее – Административный регламент) заявителями по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на праве собственности или ином законном основании.

Согласно подпункту 5 пункта 11 Административного регламента результатами предоставления государственной услуги является, в том числе, изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 24 Административного регламента основаниями для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, является, в том числе, изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Согласно пункту 25 Административного регламента для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре (о заявителе и (или) сведений о составе ОПО, а также связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации), заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений.

В соответствии с пунктами 78, 79 Административного регламента внесение изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, о составе ОПО, а также изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, осуществляется в порядке, установленном для регистрации ОПО, при наличии оснований, установленных пунктом 24 данного Регламента.

При этом по результатам внесения изменений в Реестр структурным подразделением территориального органа Ростехнадзора, ответственным за предоставление государственной услуги, готовится новое свидетельство о регистрации (при необходимости внесения изменений в сведения, содержащиеся в ранее выданном свидетельстве о регистрации) и (или) заполняются поля раздела 7 сведений, характеризующих ОПО, согласно пункту 7 Приложения № 4 к данному Регламенту, уведомление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре

Согласно пункту 19 Административного регламента заявление о регистрации ОПО в Реестре, внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, исключении ОПО из Реестра заполняется заявителем в соответствии с формой, установленной Приложением № 3 к настоящему Регламенту, от руки или с использованием электронных печатающих устройств и подписывается заявителем либо уполномоченным представителем заявителя, заверяется печатью заявителя (в случае, если имеется) или оформляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Необходимо отметить, что в пункте 1.10 заявления указываются «Сведения о правах владения ОПО» указывается вид права на ОПО (право собственности, аренда, хозяйственное ведение и т.д.).

В соответствии с пунктами 19, 20 Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 года № 495) при внесении изменений в государственный реестр, связанных с исключением опасного производственного объекта в связи со сменой эксплуатирующей организации, такому объекту присваивается иной регистрационный номер (соответствующий новому владельцу).

При этом при внесении изменений в государственный реестр, связанных с исключением опасного производственного объекта в связи со сменой эксплуатирующей организации, такому объекту присваивается иной регистрационный номер (соответствующий новому владельцу).

Согласно подпункту 4 пункта 26 указанного нормативного правого акта изменения в государственный реестр вносятся регистрирующим органом в следующих случае, в том числе, изменения сведений, связанных с исключением опасного производственного объекта в связи со сменой эксплуатирующей организации.

При внесении в государственный реестр изменений в сведения об опасном производственном объекте и/или эксплуатирующей организации (его собственнике) и/или сведений, указанных эксплуатирующей организацией в заявлении о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, эксплуатирующая организация представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для внесения изменений, в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня наступления указанных изменений.

На основании изложенного, изменение сведений, связанных с исключением ОПО из реестра опасных производственных объектов в связи со сменой эксплуатирующей организации, является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре опасных производственных объектов.

При этом в случае передачи ОПО по договору аренды, для целей внесения изменений в реестр опасных производственных объектов Арендатору необходимо обратиться в территориальный орган Ростехнадзора с заявлением, оформленным в соответствии с Приложение № 3 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 года № 494).

Необходимо отметить, что объекту присваивается иной регистрационный номер (соответствующий новому владельцу) и выдается новое свидетельство о регистрации.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх