АЗС опасный производственный объект

В 2002 году Правительство РФ приняло Постановление N595 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов». С тех пор между государственными органами и бизнес-сообществом идут споры о том, являются ли АЗС производственными объектами или нет и нужна ли им еще одна лицензия на один и тот же вид деятельности. Спустя три года Верховный арбитражный суд признал, что АЗС относятся к категории пожароопасных производственных объектов, а следовательно, нуждаются в получении лицензии. И все равно даже после принятия решения столь компетентным ведомством остается непонятным, какой именно вид продукции производят автозаправочные станции.
Заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) направил всем федеральным арбитражным судам округов, апелляционным арбитражным судам и арбитражным судам субъектов федерации письмо следующего содержания:
«В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежат лицензированию, в частности: деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов; деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов; хранение нефти, газа и продуктов их переработки.
При рассмотрении дел о привлечении лиц, осуществляющих эксплуатацию автозаправочных станций (АЗС), к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (часть 2 статьи 1.1 КоАП) у арбитражных судов возник вопрос, подпадает ли деятельность АЗС под какие-либо из перечисленных видов деятельности, требующих наличия соответствующих лицензий.
В настоящее время лицензирование первого и третьего из перечисленных видов деятельности осуществляет Ростехнадзор, второго — МЧС России. Имея в виду, что для решения поставленного вопроса требуется идентификация АЗС как опасного производственного объекта по техническим (а не юридическим) характеристикам, а также, в случае наличия признаков двух или трех подлежащих лицензированию видов деятельности, согласование названными государственными органами достаточности какой-либо одной лицензии, в рамках которой обеспечивался бы необходимый государственный контроль, Высший арбитражный суд Российской Федерации обратился в Ростехнадзор и МЧС России с соответствующими запросами.
Из ответов, поступивших от указанных органов, и приложенных к ним материалов следует, что лицам, эксплуатирующим АЗС, необходимо и достаточно иметь лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта.
Поскольку такое решение вопроса лицензирующими органами не влечет ущемление прав и законных интересов названных лиц, Высший арбитражный суд Российской Федерации рекомендует арбитражным судам учитывать согласованную Ростехнадзором и МЧС России позицию при рассмотрении дел об административных правонарушениях».
Итак, данным письмом ВАС РФ фактически устанавливает единообразное применение к владельцам АЗС законодательства о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта. Документ был сопровожден письмами от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В письме Ростехнадзора, в частности, сообщается, что отдельно стоящие АЗС, как объекты розничной торговли нефтепродуктами, не относятся к опасным производственным объектам и не входят в сферу действия Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», вследствие чего оформление лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов не требуется. Именно поэтому, как сообщили в Ростехнадзоре, для автозаправочных станций, торгующих жидким моторным топливом, правила промышленной безопасности не разрабатывались.
Вместе с тем АЗС являются пожароопасными объектами, лицензирование деятельности по эксплуатации которых находится в компетенции МЧС России.
МЧС РФ, в свою очередь, в своем письме сообщает, что автозаправочные станции, в соответствии с нормами пожарной безопасности НПБ-105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывной и пожарной опасности», относятся к категориям Ан и Бн. Также, согласно п. 1а Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.08.2002 г. N595, под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы и проч.
Кроме того, в письме МЧС РФ указывается следующее: «Федеральным законом от 21.07.1997г. N116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что объекты, на которых получаются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются горючие вещества — жидкости, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, относятся к категории опасных производственных объектов. Функционирование АЗС невозможно без осуществления определенных технологических операций по приему, хранению и выдаче (отпуску) значительных объемов нефтепродуктов, являющихся легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Таким образом, АЗС являются пожароопасными производственными объектами».
Таким образом, эксплуатация АЗС подлежит обязательному соответствующему лицензированию.
Получается, что, по мнению Ростехнадзора, автозаправочные станции не входят в сферу действия Федерального закона N116-ФЗ, а по мнению МЧС РФ — не только входят, но указанный закон является одним из основных, на которые ссылаются в министерстве при отнесении АЗС к пожароопасным производственным объектам.
На вопрос по поводу такого расхождения мнений в МЧС РФ ответили, что лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, так или иначе, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ о т 1.08.2002 г. N595, а не согласно Федеральному закону N116-ФЗ.
Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко настаивает на том, что АЗС, являясь пожароопасными объектами, никоим образом не классифицируются как производственные объекты. Как утверждает Григорий Сергиенко, согласно приложениям N1 и 2 к Федеральному закону N116ФЗ и п. 8 приложения 1 к «Методическим рекомендациям по осуществлению идентификации опасных производственных объектов (РД 03-616-03)», из всего имущественного комплекса автозаправочной станции к опасным производственным объектам может быть отнесена только группа резервуаров и сливоналивных устройств при условии одновременного нахождения в них 200 и более тонн легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (нефтепродуктов). Только в этом случае и при подтверждении органом Ростехнадзора РФ результатов идентификации на станции с указанными характеристиками могут быть распространены требования по обеспечению промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом N116ФЗ.
В связи с тем, что на абсолютном большинстве АЗС одновременно не используются 200 и более тонн моторного топлива, а также с учетом специфики их эксплуатации (размещение непосредственно в городской застройке и даже встраивание в общественные здания; свободный доступ на территорию; присутствие на территории наряду с обслуживающим персоналом неорганизованных посетителей; наличие на одной территории магазинов, кафе, объектов технического сервиса и проч.), станции не идентифицируются как опасные производственные объекты и, следовательно, не подпадают под действие Федерального закона N116-ФЗ.
Вместе с тем реализуемые на АЗС нефтепродукты относятся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям, поэтому АЗС является пожароопасным объектом. Государственное регулирование обеспечения безопасности на стадиях размещения, проектирования, строительства, приемки и последующей эксплуатации АЗС осуществляют органы МЧС в порядке реализации функций государственного пожарного надзора в соответствии с Федеральным законом о т 21.12.199 г. N69-ФЗ «О пожарной безопасности» и изданными на его основании нормативными правовыми документами. Использование же системы лицензирования в качестве дополнительной меры государственного регулирования обеспечения безопасности АЗС, осуществляющих деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, является, по мнению Григория Сергиенко, фактическим дублированием уже осуществляемых надзорных функций, что противоречит ст.Федерального закона N128ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Ростехнадзор пояснил, что отдельно стоящие автозаправочные станции (АЗС), как объекты розничной торговли нефтепродуктами, не входят в сферу действия Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», так как не осуществляют производственную деятельность по получению, использованию, переработке, образованию, хранению, транспортированию, уничтожению опасных веществ, вследствие чего оформление лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, а также аттестация персонала в соответствии с положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору (РД 03-444-02), не требуется».

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх