Банк Югра признание банкротом

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

О банкротстве ПАО БАНК «ЮГРА»

Решением Арбитражного суда г.Москвы, резолютивная часть которого объявлена 25 сентября 2018 г., по делу N А40-145500/17-124-202Б ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО БАНК «ЮГРА» ПАО БАНК «ЮГРА» (ОГРН 1028600001770; ИНН 8605000586), зарегистрированное по адресу: 101000, г.Москва, Лубянский пр-д, 27/1, стр.1, признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство), расположенную по адресу: 109240, г.Москва, ул.Высоцкого, 4.

Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего Банком не назначено.

Почтовая корреспонденция, а также требования кредиторов с приложением подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований, или вступивших в законную силу судебных актов направляются представителю конкурсного управляющего по адресу: 127055, г.Москва, ул.Лесная, 59, стр.2.

Требования физических лиц, основанные на договорах банковского вклада (счета), могут быть предъявлены одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 60 дней с даты первого опубликования настоящего сообщения в газете «Коммерсантъ» или «Вестник Банка России».

Участниками первого собрания кредиторов являются кредиторы, предъявившие свои требования в течение 30 календарных дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства, а также в период деятельности временной администрации Банка России, чьи требования установлены конкурсным управляющим, в том числе кредиторы — физические лица, предъявившие свои требования одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения. Датой предъявления требования является дата его получения представителем конкурсного управляющего, а при предъявлении требования кредитора — физического лица одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения — дата получения заявления Агентством или банком-агентом, осуществляющим выплату страхового возмещения.

При предъявлении требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), контактный телефон, а также банковские реквизиты счета, открытого на имя кредитора в одном из банков Российской Федерации (при его наличии), на который могут перечисляться денежные средства в рамках расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства.

Владельцам имущества, находящегося на хранении в Банке, предлагается обратиться за его истребованием к представителю конкурсного управляющего по адресу: 127055, г.Москва, ул.Лесная, 59, стр.2.

Более подробную информацию о ходе конкурсного производства можно получить по телефону горячей линии (8-800-200-08-05) или на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://www.asv.org.ru/contacts/feedback/choise.php.

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

Вестник Банка России,

Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов

Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) банк «Югра», передал корреспондент «Интерфакса» из суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Суд отклонил ходатайства представителя учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов банка по состоянию на дату отзыва лицензии, а также об истребовании у ЦБ РФ и временной администрации некоторых документов.

Представители ЦБ РФ, временной администрации и АСВ выступили против удовлетворения ходатайств.

Представитель ЦБ, выступая на заседании, ссылалась на вступившие в силу судебные акты, касающиеся дела о банкротстве «Югры». Речь идет о законности введения временной администрации в банк и об отзыве лицензии. В рамках этих дел, сказала она, исследовались и «признаны реальными» данные Банка России. По ее мнению, данные ходатайства «не являются правомерными и ведут к затягиванию процесса».

Представитель ЦБ РФ в начале заседания сообщила, что активы банка на дату отзыва лицензии составляли 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей. Разница составляла 1,6 млрд рублей. По данным временной администрации, активы на ту же дату составили 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей. «Дыра» в капитале составляла 143 млрд рублей.

По данным представителя учредителей банка, активы «Югры» на дату отзыва лицензии составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на 28 июля 2017 года «дыра» в капитале «Югры» оценивалась в 2 млрд рублей, на 8 сентября — в 86,1 млрд рублей. Тогда отрицательная разница между активами и обязательствами выросла из-за переоценки кредитного портфеля, который сократился на 140,7 млрд рублей — до 21,6 млрд рублей.

Крах «Югры»

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Ранее, в мае, Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего руководства банка «Югра» о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Верховный суд РФ 24 сентября отказал в пересмотре дела.

Арбитражный суд Московского округа 20 августа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у «Югры» лицензии на осуществление банковских операций.

Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

«Заемщиками банка предпринимаются активные меры, направленные на минимизацию вероятности возврата средств банку как кредитору», — говорится в документе, который первым обнаружил РБК.

В отношении 29 компаний, имеющих совокупную задолженность 114,94 млрд рублей, ведутся процедуры ликвидации или банкротства. В отношении 106 компаний с суммарной задолженностью 234,44 млрд рублей (из них 21 компания в стадии ликвидации с общим долгом 108,94 млрд рублей) контрагенты объявили намерение предъявить иск о банкротстве. Одна компания-заемщик исключена из списка ЕГРЮЛ, поясняет Швецов.

На 114 заемщиков — ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства — приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра». По данным на конец февраля, кредитный портфель юрлиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 млрд рублей. Вся их задолженность является просроченной, указывают в ЦБ.

Сложившаяся ситуация втягивает временную администрацию банка в многочисленные судебные разбирательства, сетует зампред ЦБ. На момент написания письма должникам было направлено 280 требований о досудебном урегулировании, а также подано 78 исков в арбитражный суд о взыскании ссудной задолженности на сумму 141,8 млрд рублей. По состоянию на 15 сентября 68 исков на сумму 102,14 млрд рублей удовлетворены, решения по 44 из них на сумму 58,01 млрд рублей вступили в законную силу. Швецов также подчеркнул, что ЦБ и временная администрация «Югры» направляли обращения в правоохранительные органы о признаках противоправных деяний бывших собственников банка, но ответ пока не поступал.

Банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. 25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх