Башлаков Анатолий Александрович освобожден

Предложения по помилованию осужденных и обвиняемых по уголовным делам

Исходя из конституционно-правовых принципов гуманности и справедливости, представляется необходимым рассмотреть вопрос о помиловании обвиняемых и осужденных по ряду уголовных дел, которые — в общественном мнении и по заключениям специалистов — связаны с существенными нарушениями в правоприменительной практике, судебными и следственными ошибками.
Согласно конституционным полномочиям (ст.89 Конституции РФ) Президент России своим Указом осуществляет помилование без каких бы то ни было ограничений формального характера — тем более, при существующей в связи с персональными и социальными причинами необходимости немедленного освобождения того или иного лица, подвергающегося уголовному преследованию.
Представляемый ниже для рассмотрения вопроса о помилования список лиц, безусловно, не может считаться исчерпывающим. Однако, предлагаемое экстраординарное решение о помиловании учитывало бы мнение заметной части гражданского общества о своевременности и значимости такого рода акта высшей власти. При этом, сознавая исключительность легитимных прерогатив Президента РФ по помилованию, считаем актуальным внимательное и без посредников рассмотрение данного вопроса.

Список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания.
По обвинениям в разглашении сведений, относящихся к их научной деятельности:
· Афанасьев Евгений Васильевич, профессор Балтийского ГТУ
· Бобышев Святослав Васильевич, профессор Балтийского ГТУ
· Визир Сергей А., научный сотрудник ЦНИИ машиностроения
· Данилов Валентин Владимирович, директор Теплофизического центра Красноярского ГТУ
· Решетин Игорь Андреевич, руководитель ЦНИИ машиностроения
По обвинениям, связанным со служебной и предпринимательской деятельностью:
· Базанова Елена Юрьевна, зам. главы администрации Серпуховского муниципального р-на Московской области
· Башлаков Анатолий Александрович, начальник испытательного космодрома
· Воробьев Виталий Сергеевич, предприниматель
· Ермоленко Владимир Алексеевич, директор фирмы
· Курцин Алексей, сотрудник компании ЮКОС
· Лебедев Платон Леонидович
· Малаховский Владимир, сотрудник компании ЮКОС
· Матвеев Игорь Владимирович, бывший майор внутренних войск
· Пичугин Алексей, сотрудник компании ЮКОС
· Тенитилов Владимир Анатольевич, предприниматель
· Ходорковский Михаил Борисович
· Чекалин Григорий, бывший сотрудник прокуратуры
· Цивильская Юлия Владимировна, директор фирмы
· Цивильский Сергей Михайлович, директор фирмы
· Шимкевич Сергей. сотрудник компании ЮКОС
· Шорор Александр Олегович, бывший председатель Совета директоров ОАО «Ступинская металлургическая компания»
По вызывающим сомнения (в том числе из-за принадлежности к определенной этно-конфессиональной группе) обвинениям в причастности к терроризму:
· Гумаров Равиль
· Ишмуратов Тимур
· Муртазалиева Зара
· Рафиков Диас Альбердович
· Шайхудинов Фанис
Лица, мотивы преследования которых связаны с их гражданской активностью и протестной деятельностью:
· Белоусов Иван, бывший студент МГУ
· Березюк Игорь, член движения «Другая Россия
· Васьков Илья, член НБП/»Другая Россия
· Мохнаткин Сергей Евгеньевич, участник митинга
· Осипова Таисия, член НБП/»Другая Россия
· Унчук Кирилл, член движения «Другая Россия
· Урусов Валентин, профсоюзный активист
· Хубаев Руслан, член движения «Другая Россия»

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему начальнику космодрома «Плесецк», генерал-лейтенанту запаса Анатолию Башлакову. Он был осужден на 7 лет за получение взяток на сумму 1,8 млн рублей

Анатолий Башлаков. Фото: РИА Новости

Верховный суд России в четверг оставил в силе приговор, вынесенный бывшему начальнику космодрома «Плесецк», генерал-лейтенанту запаса Анатолию Башлакову. Он был осужден на 7 лет за получение взяток на сумму 1,8 млн рублей (статья 290 УК). Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу осужденного и его адвокатов.

В заседании Военной коллегии Верховного суда Анатолий Башлаков участвовал с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом. Перед началом рассмотрения жалобы по существу его адвокаты Григорий Красновский и Альфред Кеврель буквально завалили суд документами.

Они просили приобщить к материалам дела сведения о благотворительной деятельности Башлакова, а также обращения представителей Русской православной церкви, ветеранов вооруженных сил (маршала Дмитрия Язова, адмирала Алексея Сорокина и генерала Юрия Яшина), руководства НПЦ им М. В. Хруничева и Федерального космического агентства. Все они просили проявить снисхождение к осужденному и рассмотреть вопрос о назначении ему условного наказания.

«Секретно» о взятках

После этого заседание было объявлено закрытым из-за того, что дело имеет гриф «секретно» — космодром является режимным объектом.

Между тем, суть уголовного дела отнюдь не составляет гостайну. По версии следствия, в 2005–2006 годах Анатолий Башлаков, в то время занимавший должность начальника космодрома «Плесецк», получил от гендиректора ОАО «Научно-производственный испытательный центр «Арминт» (НПИЦ «Арминт») Анатолия Манина (когда-то он был одним из заместителей начальника космодрома) в качестве взяток в общей сложности 1 млн 863 тысячи рублей. Фирма Манина занималась очисткой территорий от элементов запуска ракет. По данным следователей, Манин давал Башлакову взятки за то, чтобы тот не препятствовал прохождению в комиссии полигона документов на оплату выполненных работ.

Примечательно, что показания на Башлакова Анатолий Манин дал, находясь в СИЗО. Его обвинили в мошенническом хищении более 20 млн рублей, выделенных из бюджета на оплату якобы выполненных работ. Сыщики установили, что оплата производилась по фиктивным документам, тогда как сами работы не производились.

Башлакову же вменили пять эпизодов получения взяток.

Что же касается самого взяткодателя, то Манин был освобожден из-под стражи. Обвинений в даче взяток ему так и не предъявили, поскольку закон предполагает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно заявившего о совершении такого преступления.

Деньги на юбилей

В ходе следствия и суда Анатолий Башлаков находился под подпиской о невыезде. Он отрицал свою вину. Генерал утверждал, что взял у Манина лишь 1 млн 200 тысяч рублей на празднование в 2007 году 50-летия космодрома. Эти деньги, как заявил подсудимый, он вернул Манину осенью 2009 года еще до возбуждения против него дела. По мнению защиты подсудимого, получение взяток в те дни, о которых говорил взяткодатель, не было доказано. Кроме того, документы, которые подписывал Башлаков, к оплате выполненных фирмой «Арминт» работ отношения не имели. «В финансовые органы представлялся совсем другой комплект документов», — уверяли адвокаты.

Однако суд Башлакову и его защитникам не поверил. 1 марта 3-й Окружной военный суд признал генерала виновным в получении взяток. Однако по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) суд Башлакова оправдал, решив, что эта статья ему вменена излишне. Помимо реального срока, суд назначил осужденному в качестве дополнительного наказания штраф в размере 500 тысяч рублей. После оглашения приговора Башлакова взяли под стражу в зале суда.

Он не смирился с принятым решением и обжаловал приговор в вышестоящем суде. О том, какие доводы адвокаты приводили в защиту Башлакова, Григорий Красновский и Альфред Кеврель отказались рассказать, сославшись на засекреченность дела.

Между тем, они заявили BFM.ru, что нахождение генерала в местах лишения свободы может быть для него смертельно опасным. По словам Григория Красновского, за месяц до возбуждения дела его подзащитный перенес операцию по удалению щитовидной железы — появившаяся на ней опухоль стала следствием службы в регионе, граничащим с Чернобылем. «У Башлакова язва желудка и сахарный диабет, он нуждается в постоянном наблюдении врачей, так как ему требуется операция на сердце», — сказал защитник.

Адвокат рассказал, что свою просьбу об условном сроке в суд направила и престарелая мать его подзащитного, которая недавно перенесла тяжелейшую операцию. Сам же Башлаков, обращаясь к судьям, просил проявить гуманность к нему и к его семье. «Он сказал, что не нуждается в исправлении в условиях изоляции от общества», — сказал адвокат.

Впрочем, ни один из этих аргументов на судей не подействовал. Они сочли приговор законным. Адвокаты не скрывали, что расстроены исходом дела. Покидая суд, Григорий Красновский и Альфред Кеврель заявили о намерении обжаловать приговор в надзорном порядке в президиуме Верховного суда.

53-летний Анатолий Башлаков занимал должность начальника космодрома «Плесецк» с марта 2003 по июль 2007 года. С июля 2007 по февраль 2010 года он являлся начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Башлаков был уволен в запас после возбуждения дела в феврале 2010 года. Формальной причиной его увольнения стало «состояние здоровья».

Приговоры генералам

В июле 2009 года Московский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего заместителя командующего Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенанта Евгения Корнишина. Он был осужден за мошенничестве с квартирами. Срок был назначен с учетом предыдущего приговора, вынесенного в январе того же года. Тогда Корнишин получил пять лет лишения свободы за квартирные махинации в Москве.

В сентябре 2009 года тем же судом был осужден на 6 лет лишения свободы бывший военный комиссар столицы Андрей Глущенко. Генерал-майор был признан виновным в двух эпизодах мошенничества с использованием служебного положения и в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием (ст. 159 и 165 УК РФ). По версии следствия, Глущенко с нарушением закона получил квартиру в Москве и удостоверение ветерана боевых действий, дающего право на различные льготы.

В ноябре 2009 года тем же судом за махинации с квартирами 5-летний срок получил главный кадровик Железнодорожных войск, генерал-лейтенант Анатолий Веремеев. Суд счел доказанным его вину в квартирных махинациях по статье 159 УК (мошенничество). Как установил суд, в течение 10 лет, работая на руководящих должностях в центральном аппарате ЖДВ, Веремеев обеспечил жильем всех близких родственников и незаконно обзавелся двухкомнатной квартирой в самом центре города.

В том же месяце Московский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор заместителю начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны генерал-лейтенанту Владимиру Шуховцеву. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК). Как выяснили следователи, на деньги управления он выкупил у своего приятеля квартиру по завышенной в несколько раз цене. Генерал получил 3 года условно.

В Московском гарнизонном военном суде сейчас идет повторный процесс по делу бывшего начальника 2-го управления Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко. Его сотрудничество с коммерческой фирмой «Артесс» также вылилось в уголовное дело. Обвинение утверждает, что коммерческая структура поставляла в армию некачественные бронежилеты, расходы на изготовление и поставку которых значительно завышались. В результате, 93 млн бюджетных денег были похищены. Ранее суд присяжных оправдал генерала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Вчера 3-й окружной военный суд в секретном режиме приговорил к семи годам лишения свободы бывшего начальника главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолия Башлакова. Отставной генерал-лейтенант получил срок за взятку в размере 700 тыс. руб., полученную им на прежней должности командира космодрома Плесецк.

Расследование уголовного дела о взятке проводилось военным следственным управлением следственного комитета России (СКР), в зону ответственности которого входят космические войска, ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Федеральная служба охраны, в режиме строгой секретности. Во всяком случае, даже после того, как 1 марта прошлого года 53-летний тогда генерал Башлаков был неожиданно отправлен в отставку с должности начальника главка Минобороны по воспитательной работе, информация о возникших у главного армейского воспитателя проблемах с законом в СМИ не попала. По официальной версии Минобороны, в управлении были проведены «организационно-штатные мероприятия», а его руководитель попросился в отставку сам, мотивируя это состоянием здоровья.

Анатолий Башлаков родился 11 мая 1957 года в селе Машково Брянской области. Окончил Брянский политехнический техникум, Рижское высшее военно-политическое училище (1981), Военно-политическую академию (1990), Академию Генштаба (2000). Служил в РВСН на политических и командных должностях. В 1993-1996 годах — командир 107-го ракетного полка (поселок Юрья Кировской области) 8-й ракетной дивизии. Затем заместитель командира 42-й Тагильской ракетной дивизии (город Свободный Свердловской области). С 2000 года — начальник штаба 1-го Государственного испытательного космодрома (Плесецк). С 24 марта 2003 года — начальник космодрома. В 2004 году избирался депутатом Архангельского областного собрания. 25 июля 2007 года назначен начальником главного управления воспитательной работы Минобороны. С 1 марта 2010 года уволен с военной службы по состоянию здоровья. Кандидат технических наук (2005), автор ряда научных трудов и книг. Академик Российской академии космонавтики. Награжден орденом «За военные заслуги» (1995), медалями. Женат, двое детей.

Между тем весной прошлого года уголовное дело о взятке уже расследовалось полным ходом: начальник главка обвинялся в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 и 290 УК РФ), ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Только в октябре прошлого года представители СКР неофициально заявили о том, что расследование уголовного дела в отношении Анатолия Башлакова завершено, его материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и скоро поступят в суд.

Судебный процесс оказался еще более секретным, чем расследование: уголовное дело рассматривалось не в «традиционных» для столицы Московском гарнизонном или Московском окружном военных судах, а было передано следствием в 3-й окружной военный суд. Он расположен в Подмосковье, на территории военного городка РВСН Власиха — здесь же, кстати, находится и расследовавшее дело генерала военное следственное управление СКР.

Только вчера Агентство военных новостей со ссылкой на источник в военной прокуратуре сообщило о завершении закрытого процесса. По данным этого источника, суд признал экс-начальника космодрома Плесецк виновным в получении взятки в размере 700 тыс. руб. и приговорил его к семи годам лишения свободы. Прямо в зале суда на отставного генерала надели наручники.

При каких обстоятельствах Анатолий Башлаков заработал свой срок, остается неизвестным. По данным из неофициальных источников, взятка передавалась ему в виде «благодарности» от коммерческой фирмы за заключение подряда на утилизацию радиоактивных отходов деятельности космодрома. «Спасибо за проявленный интерес,— сказал «Ъ» в телефонном разговоре глава следственного управления Владимир Кемарский.— Но дела, которые мы расследуем, не нуждаются в рекламе». А в суде, рассматривавшем дело генерала, корреспондента «Ъ» отослали на свой же сайт. «Дел, разрешенных к публикации на 1 марта 2011 года, не назначено»,— сообщалось там.

Сергей Машкин

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх