Базисно индексный метод

Классификация базисных индексов

Данные показатели применяются для перевода базисных цен в текущие. Они могут рассчитываться следующим образом:

  • На смету в целом. При таком варианте после оформления расходной ведомости полученную сумму необходимо умножить на коэффициент пересчета.
  • На отдельные статьи издержек. В этой методике для каждой категории предоставляются индивидуальные коэффициенты. Например, индекс на стоимость продукции, индекс на оплату труда рабочих, индекс на использование оборудования и механизмов.

Коэффициент перерасчета имеет особое назначение, ведь он ведет регистрацию факторов удорожания тарифов строительства согласно с базовым уровнем. В настоящее время существует определенная классификация индексов:

  1. По ценовому критерию пересчета показатели могут быть текущими или прогнозными.
  2. По экономическим параметрам отмечают коэффициенты:
    • к общей сумме выполняемых работ;
    • к составляющим прямых расходов, то есть к стоимости использования оборудования, закупке ресурсов и заработной плате;
    • к дополнительным статьям издержек.
  3. По типам постройки, конструкционным комплексам коэффициенты пересчета распространяются:
    • На новостройки, реконструкционные мероприятия, капитальный ремонт и другие.
    • На земельные работы: устройство свай и фундамента.

В расходных ведомостях локального типа индексы фиксируются в завершающей части статей выполненных работ. Они указываются после итога, где прописаны прямые затраты в нормативных ценах. Когда коэффициенты были вычислены в документе отмечаются результаты в текущей стоимости сметной прибыли, накладных затрат, а также прямых расходов.

Проведение перерасчета в текущие цены

Базисно-индексную методику основал, утвердило и регламентирует Министерство жилищно-коммунального хозяйства России согласно приказу № 1028 от 29 декабря 2016 года. Перерасчет базовых цен осуществляется за счет их индексирования. Данная операция проводится посредствам определения коэффициента конкретного строительного процесса, материалов или оборудования. Стоит учитывать, что индексы применяются для отдельных статей расходов, а не для сметы в целом.

При упрощенной системе подсчета сметных ведомостей базисно-индексным способом следует соблюдать стандартную инструкцию:

  • найти показатели издержек по статьям отдельно, то есть стоимости ресурсов и услуг;
  • установить показатель конкретного коэффициента изменений и тарифа каждого раздела затрат;
  • суммировать рассчитанные значения по единичной расценке;
  • провести вышеизложенные вычисления для каждой расходной статьи;
  • прибавить фактические значения по всему акту для получения общей суммы строительного процесса.

В заключении стоит отметить, что базисно-индексный способ калькулирования стоимости смет пользуется спросом при оформлении проектно-строительного плана частных и государственных построек. Данная методика позволяет установить общую цену работ в текущем уровне цен.

Ресурсный метод подразумевает применение реальной стоимости элементов, входящих в состав расценки и сметы в целом.

К недостаткам ресурсного метода можно отнести следующее:

  • значительная трудоемкость при составлении смет;
  • увеличение печатного объема сметной документации;
  • общая стоимость сметы будет постоянной в течение квартала (при условии, что стоимость ресурсов будет принята по ФГИС ЦС) и не всегда будет успевать учитывать колебания реальной стоимости ресурсов на рынке;
  • пересчет сметы в уровень цен на последующие кварталы будет занимать значительно больше времени. И если вы выпускаете сметный том с тридцатью-сорока сметами, потратите очень много времени, так как придется перебивать цены всех ресурсов, а не просто поменять индексы пересчета в сводном сметном расчете;
  • трудности при учете усложняющих коэффициентов, влияющих на заработную плату и эксплуатацию машин;
  • неполный учет ненормируемых ресурсов в сборниках ГЭСН.

Главным и, пожалуй, единственным достоинством ресурсного метода является его более высокая точность.

Базисно-индексный метод основан на применении к расценкам усредненных индексов пересчета в текущий уровень цен. Он более простой и привычный, менее трудозатратный.

Не всегда при переводе в текущие цены получается адекватная стоимость, особенно это касается сборных железобетонных изделий, металлоконструкций и многих строительных материалов. Также в существующей базе не такой широкий набор номенклатуры материалов для монтажа, как того требуют современные технологии, нормы и запросы заказчиков. Из-за этого возникают проблемы при закрытии актов выполненных работ и неизбежны потери, как со стороны подрядчиков, которые вкладывая свои средства, попросту не могут их вернуть в полном объеме, так и со стороны заказчиков, которые не могут запланировать расходы и заложить средства в бюджет, распланировать их трату.

А как нам говорит МДС 11-18.2005: «Внесение изменений в рабочую документацию, вызвавших изменение стоимости строительства более чем на десять процентов, а также существенное изменение принципиальных, ранее утвержденных строительных решений, служат основанием для пересмотра сметы (сводного сметного расчета стоимости) и переутверждения проектно-сметной документации», что сулит дополнительные материальные и временные затраты обеим сторонам процесса проектирования и строительства, особенно если он ведется «с колёс».

Рассмотрим пример: две сметы с единичными объемами, без учета накладных расходов и сметной прибыли. Одна сделана по ТЕР республики Крым базисно-индексным методом с применением индекса СМР=6,6 на 2 квартал 2017г. (утвержденным Минстроем России), а вторая ресурсным методом со стоимостью ресурсов, принятых по Сборникам средних сметных цен на июнь 2017г., которые ежеквартально разрабатывает ГАУ «Региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» республики Крым. Обращаю внимание на то, что эти сборники ресурсов не входят в Федеральный реестр сметных нормативов.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Если допустить, что стоимости ресурсов утверждены в установленном порядке, видно, что стоимость сметы по ГЭСН более адекватна ситуации на рынке. Также видно, что в печатном объеме она займет пару листов формата А4 альбомной ориентации, и на ее составление я потратила около 40 минут, пока искала стоимости ресурсов вручную в печатных сборниках.

Смета по ТЕР заняла у меня минут 8, ресурсную часть я специально раскрыла, чтобы была видна стоимость ресурсов по базе ТЕР, которые программа проставляет сама.

Конечно, разработчики программного обеспечения сделают автоматическую загрузку ресурсов, но за каждый сборник ресурсов составителю смет придется платить минимум один раз в квартал, даже если будет нужно просто пересчитать уже сделанную смету на текущий момент.

Елена Королева, ведущий инженер сметного отдела, г. Красноярск

Ресурсный метод составления смет используется уже несколько десятков лет. Несмотря на это многие сметчики с ним никогда не сталкивались, т.к. обычно используется базисно-индексный метод, который довольно прост в использовании, хотя и обладает множеством нюансов.

Сегодня ресурсный метод расчета стал одной из главных тем разговоров среди сметчиков, т.к. именно он станет действовать на территории Российской Федерации с 2018 года в качестве основного способа оценки стоимости работ (подробнее можно почитать в наших статьях):

  • «Реформы ценообразования в строительстве. Обзор важных изменений на 2017 год «;
  • «ФГИС ЦС — федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве»;
  • «Разъяснение о потенциальном развитии системы ценообразования РФ».

О том, как составлять сметы ресурсным методом, я и постараюсь сегодня рассказать. Как обычно, помощником будет выступать программа Smeta.RU десятой версии.

Если у вас другая версия программы (9.0 и ниже), то некоторые действия могут отличаться, а некоторые функции и вовсе отсутствовать, поэтому я рекомендую обновить Смету ру до актуальной версии. Ну а если этой программы у вас нет, тогда не упустите возможность купить программу Smeta.RU со скидкой 5000 рублей! Подробности по телефону +7(495)369-97-69 и у консультантов сайта.

Отличия ресурсного метода от базисно-индексного

Основным отличием методов является источник стоимостных показателей ресурсов. При базисно-индексном методе используются расценки с нормами расхода и ценами, зафиксированными на определенный год (обычно 2000-й). Затем, с помощью индексов пересчета цены переводятся в текущий уровень цен.

При ресурсном же методе, используются нормы без цен. Стоимость всех ресурсов заносится сметчиком после составления сметы. Основная сложность заключается даже не в занесении цен, а в их получении, ведь ресурсный метод подразумевает использование текущих цен не только по материалам, но и по всем машинам, механизмам и трудовым ресурсам, входящих в состав расценок. Если материальные ресурсы можно найти в прайсах поставщиков и каталогах текущих цен, то с машинами и трудовыми ресурсами все гораздо сложнее…

Сразу хочу предупредить, в рамках данной статьи будет рассмотрена работа только с материальными ресурсами, а также практический пример «ресурсной сметы» для частных заказчиков. Если же вы хотите узнать о ресурсном методе подробнее, тогда вам лучше записаться на наш новый курс: «ФГИС ЦС и реформы ценообразования в строительстве. Составление смет ресурсным методом расчета в ПК Smeta.RU».

Составление сметы ресурсным методом

1)Настройка программы Smeta.RU

Настройка Сметы.ру на ресурсный метод – это самое простое, из того, что нам предстоит. Достаточно выбрать в параметрах готовую типовую настройку ГЭСН-2001 (обычно именно по ГЭСНам составляют смету ресурсным способом). Убедитесь, что «Режим расчета» установлен в «Ресурсный» и «Учитывать в стоимости все ресурсы». Ну и поисковые маршруты, естественно, должны быть ГЭСНовские.

2) Формирование набора работ

На этом этапе нет ничего особенного. Добавляем расценки, проставляем объемы, вносим поправки. Я, для примера, взял 3 расценки: устройство перегородки из гипсокартона, оштукатуривание из сухих растворных смесей и оклейка обоями.

Замена ресурсов

Замена ресурсов при ресурсном методе состоит из двух этапов:

Добавление и замена материалов. На этом этапе нужно уточнить материальные ресурсы, неучтенные в расценке и заменить учтенные (если необходимо). Для этого вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Замена ресурсов»

В открывшемся окне будут указаны все ресурсы, содержащиеся в смете. Сами ресурсы разделены по группам: трудовые ресурсы, машины и механизмы, материальные ресурсы подрядчика, материальные ресурсы заказчика, оборудование подрядчика, оборудование заказчика.

Раскрываем группу «Материальные ресурсы подрядчика», становимся на материал, который необходимо заменить, открываем контекстное меню и выбираем пункт «Выбор ресурса по классификатору».

В открывшемся окошке классификатора выбираем подходящий материал и нажимаем кнопку «Заменить». Материал заменится. Повторяем эти действия на остальных ресурсах.

Занесение цен. Теперь, когда у нас есть полный список необходимых ресурсов, необходимо задать для них цены. Это можно сделать двумя способами: указать поправочный коэффициент к стоимости ресурса, или ввести значение стоимости.

После того, как все материалы уточнены и для них заданы цены, можно сформировать «Ведомость потребности в ресурсах»

Вот так она будет выглядеть:

Обратите внимание! Ресурсы в смете еще не заменены! Чтобы произвести замену, необходимо нажать кнопку «Применить» в окне замены ресурсов.

Пример составления коммерческой сметы ресурсным способом

А теперь рассмотрим пример составления ресурсной сметы для «частного строительства», когда не просто не предполагается прохождение экспертизы, но и требования к нормативной базе не предъявляются. Такие сметы часто предоставляют мастера и небольшие строительные организации, работающие с частными заказчиками и коммерческими фирмами.

Для составления коммерческих смет я рекомендую пользоваться базисным методом расчета, т.к. он проще. Для его активации зайдите в параметры объекта на вкладку «Способ расчета» и включите «Базисно-индексный» режим.

Итак, добавляем в смету пустую расценку. Заполняем наименование работы (в моем случае это устройство пола из ламината), указываем единицу измерения и количество. В панели цен (в колонке «базовая») указываем стоимость ОЗП (заработная плата) и, если необходимо, ЭММ (стоимость эксплуатации машин и механизмов) и ЗПМ (зарплата рабочих, обслуживающих машины/механизмы).

Теперь добавляем подчиненные строки. Это наши материалы, которые используются в расценке (в моем случае это подложка и ламинат). Заполняем наименование, единицу измерения и количество материала на единицу работы. Переходим в панель цен и указываем стоимость единицы материала в ячейку «Отпускная».

Повторяем действия для всех планируемых работ и материалов. Готово!

Смету можно распечатать. А кроме того, теперь можно сформировать и акты выполненных работ, и другие исполнительные документы.

Набранную смету можно использовать как шаблон (создавая копию объекта и внося правки). А если смет нужно много и работы примерно одинаковые, то можно создать свои сборники расценок и использовать их как обычную нормативную базу. Не забудьте придумать обоснования для расценок и материалов, а также создать поисковые маршруты по вашей базе.

На сегодня у меня всё. В следующий раз я расскажу про автоматическое начисление понижающих коэффициентов к НР и СП.

Как быстро освоить возможности программы? Пройти курсы по Smeta.RU!

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх