Без удовлетворения

Владивосток. 17 октября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «ДальНИИС-ЭКСПО» на решение арбитражного суда Приморского края о невзыскании с ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» 7,4 млн рублей в пользу ООО основного долга по договору подряда.

Как сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе Пятого арбитражного апелляционного суда, из материалов дела следует, что летом 2010 года стороны заключили договор подряда, по условиям которого ООО «ДальНИИС-ЭКСПО» обязалось выполнить ремонт системы отопления здания заводоуправления завода «Звезда».

После выполнения ремонта подрядчик направил акт о приемке выполненных работ, но завод полученный акт не подписал и работы не оплатил. В связи с этим ООО обратилось в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о взыскании 7,393 млн рублей основного долга по договору подряда.

Суд первой инстанции 2 августа 2011 года отказал в удовлетворении исковых требований, так как выяснил, что в ходе проведения пробного запуска системы отопления произошел ее порыв. В результате были затоплены кабинеты здания, выведено из строя большое количество оргтехники и мебели. По результатам проведенной проверки были выявлены грубые недоработки в проведенном ремонте, которые исключили возможность использовать систему отопления по назначению. Арбитражный суд пришел к выводу, что мотивы отказа завода «Звезда» от подписания актов и оплаты выполненных работ являются обоснованными.

Не согласившись с решением арбитражного суда Приморского края «ДальНИИС-ЭКСПО» обратилось с апелляционной жалобой в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Судебная коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила его решение в силе.

ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (г. Большой Камень) — единственный на Дальнем Востоке России специализированный завод по среднему ремонту подводных лодок и кораблей с атомной энергетической установкой.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) предполагает построить с Daewoo на базе завода «Звезда» верфь для строительства крупнотоннажных судов (танкеров и газовозов дедвейтом до 200-250 тыс. тонн) и буровых платформ, а также плавучих заводов по производству сжиженного природного газа. 15 мая 2010 года стороны заключили контракт по проектировке новой верфи. Корейская сторона будет владеть 19,5% уставного капитала СП, российская — 80,5%.

Уставный капитал АО «ДВЗ «Звезда» равен 2 млрд 623,829 млн рублей. Он разделен на 26 млн 238 тыс. 290 обыкновенных акций номиналом 100 рублей.

78,73% акций принадлежит РОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС, дальневосточная «дочка» ОСК), 21,27% — Федеральному агентству по управлению госимуществом.

Международный женский день отпразднуют 78 620 500 сильных и независимых женщин России. К 8 марта Медиаофис Всероссийской переписи населения 2020 года подготовил отчет о жизни российских женщин: чем живут, как зарабатывают и развлекаются в свободное время.

Относительно недавно, в 1903 году, вид работающих женщин вызывал в лучшем случае недоумение. Полная сочувствия заметка, посвященная начинающим труженицам, была опубликована в журнале «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать, кто и как может… Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать».

Но женщины в погоне за равноправием стремительно атаковали рынок труда. Если в 1915 году их допускали только на некоторые должности, например, почтальонов и воспитательниц детских садов, то сегодня они летают в космос и признаны полноценными единицами российской боевой авиации.

Современная российская женщина может позволить себе работать почти где и кем угодно. Согласно данным статистического сборника Росстата «Женщины и мужчины России, 2018» почти 65% женщин в возрасте от 15 до 72 лет в полной мере пользуются этим правом, активно конкурируя с сильным полом даже в самых сложных профессиях, требующих высокой квалификации. Доля работающих женщин с высшим образованием достигает 56%.

Работают наши женщины во всех областях экономики, от добычи полезных ископаемых до государственного управления и обеспечения военной безопасности. Но большинство заняты в сферах торговли, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Женщины в России больше мужчин удовлетворены выполняемыми обязанностями, режимом работы, условиями труда, расстоянием до работы и получают больше профессионального и морального удовлетворения от своей деятельности. Единственное, что не устраивает почти всех занятых в экономике женщин — это заработок. Не вполне удовлетворены 52% работниц и совсем не удовлетворены — 13,5%.

Во всех областях экономики средняя заработная плата у женщин меньше, чем у мужчин, и это не зависит от занимаемой должности. В среднем по рынку труда зарплата женщины руководителя, специалиста, служащего или рабочего меньше, чем у мужчины на сходной позиции. Например, позиция среднего специального персонала в области правовой, социальной работы, культуры и родственных занятий имеет расхождение по заработной плате в пять раз. Исключение составляют женщины — квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства и неквалифицированные работники по сбору мусора до 45 лет. Их зарплата, как ни странно, выше, чем у мужчин.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, более 65% работающих женщин состоят в официальном или незарегистрированном браке. Около 80% имеют детей в возрасте до 18 лет, в том числе дошкольного возраста — 66%. Но, даже имея ребенка в возрасте до 3 лет, половина россиянок продолжают работать.

В целом 86% женщин и мужчин тратят на работу около 40 часов в неделю. Однако, как показывает статистика, занятые россиянки, по сравнению с мужчинами, имеют меньше свободного времени на себя и в два раза больше времени тратят на ведение домашнего хозяйства в любой день недели. Больше всего времени занимает уборка, стирка, глажка и приготовление пищи. Например, в выходные у женщин на стирку и глажку уходит в среднем полчаса, в то время как у мужчин — две минуты.

Но отдавая много времени и сил своим родным и близким, наши женщины активно организуют и свой отдых. Чуть более 42% из них предпочитают кафе и рестораны, 35,6% — походы в кино, 30,7% — духовное общение с людьми одной веры. Не реже раза в год посещают концерты 30% российских женщин, театр — 22,5%, художественные выставки или музеи — 17%. Интересно, что среди мужчин не менее раза в год в театр приходит лишь 11,9%, что практически вдвое меньше, чем среди женщин. Проще всего мужчинам и женщинам найти друг друга в кинотеатрах и кафе, куда они ходят с примерно равной интенсивностью.

На основе результатов Всероссийской цифровой переписи населения 2020 года будет сформирован очередной сборник «Женщины и мужчины России». Участвуя в переписи, каждый житель государства вносит свой вклад в будущее страны. За сухими статистическими данными стоят живые люди — Я/Мы соотечественники. Вместе мы создаем будущее!

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Медиаофис ВПН-2020

Отрывок из книги Юрия Батурина «Повседневная жизнь российских космонавтов» (Издательство «Молодая гвардия», 2011 год).

Как спят в космосе

Ну вот день почти закончен. Сейчас изучим план на завтра. Так… Вот за это отдельное спасибо: предлагают завтра проснуться в пять утра и запустить вакуумирование камеры, необходимой для эксперимента, который начнется в десять часов. В 5.10 можно лечь и доспать… Отбой положен в 23.00 — так по режиму труда и отдыха. Сейчас час ночи. Пора спать.

В служебном модуле МКС (на базовом блоке орбитального комплекса «Мир») есть две каюты — для командира и бортинженера. Каюта — это узкий вертикальный «пенал», около двух метров высотой, как шкаф без дверки, но занавешенный, вертикальный относительно условного «пола» и «потолка». Спальный мешок прикрепляется вертикально — ногами к условному полу, головой — к условному потолку. Напротив — небольшое зеркало, вентилятор, лампа освещения, на панелях помимо компьютера можно увидеть фотографии близких, книжку, некоторые важные бумаги. Есть и небольшой иллюминатор, чтобы можно было глянуть в «окно» перед сном. Каютка совсем маленькая — разместиться в ней может только один человек.

Если в экипаже трое, а также в период прибытия смены остальным приходится организовывать себе маленькую космическую «спальню» в других модулях станции (иногда командир или бортинженер — но только один из них! — тоже предпочитает найти себе закоулок потише и поспокойнее). Что такое настоящая космическая «спальня»? Это не только место, где спишь. Это своего рода личная «берлога», где можно уединиться на десять минут в рабочий день, чтобы отдохнуть чуток или прочитать письмо, сделать запись в дневнике. Для этого важно не только выбрать место для спального мешка, но и организовать вокруг него похожую жилую (и рабочую — компьютер!) зону. Необходимо зафиксировать на панели с помощью резиновых лент или «липучки» («велькро») личные вещи: расческу, зеркальце, бритву, блокнот, ручки, диктофон, пакет с соком, чтобы сделать пару глотков ночью, и многое другое, что требуется человеку в повседневной жизни. Надо, чтобы там был светильник, позволяющий почитать, причем такой, чтобы выключать его можно было бы, не выбираясь из мешка. Найденная зона отдыха должна хорошо вентилироваться, чтобы не было душно, то есть вентиляторы должны быть неподалеку, но не слишком близко, дабы не создавать угрозу простудного заболевания (иммунитет в космосе у человека снижается). Температура воздуха должна быть комфортной. Надо, чтобы не требовалось каждый день убирать свои вещи, кроме разве что спального мешка. Нельзя, чтобы твоя «берлога» мешала другим членам экипажа выполнять свою программу (иногда космонавт тогда начинает какой-нибудь эксперимент, когда другие члены экипажа еще спят). И наоборот: перемещения других членов экипажа не должны мешать космонавту отдыхать, случайно будить его. Желательно, чтобы рядом не было шумно работающих систем. Сам спальник можно размещать где угодно, хоть на «потолке».

Много требований к космической «спальне», не сразу удается найти подходящее место. На станции «Мир» для этого приходилось и переезжать время от времени. Но вот на МКС соблюсти все перечисленные условия уже не удается. Почему? Казалось бы, сейчас, когда МКС стала в несколько раз больше «Мира», найти себе по нраву уголок не составляет труда. Но станция международная, экипаж большой, так что российским космонавтам нередко приходится жить втроем в одной «комнате». А модуль загружен продовольственными контейнерам, в том числе и уже пустыми, научной аппаратурой, упаковками с бельем и одеждой и т. п. Теперь на МКС появились малые исследовательские модули (МИМ). Пока это пустые бочки без научной аппаратуры, можно переночевать там.

Но вот место найдено. Теперь надо развернуть спальный мешок и привязать его к скобам на панелях, для этого достаточно шести точек крепления. Если их меньше, мешок будет болтаться. Можно и больше, но шесть достаточно. Однако если залезть в него, то все равно будешь покачиваться, ибо в невесомости он плотно к поверхности прилегать не будет. Для человека комфортной будет постель, частично имитирующая земные условия — ощущение опоры тела на кровать. Поэтому спальный мешок дополнительно фиксируют поперек тремя резиновыми поясами-притягами, пристегивая их карабинчиками к петлям на панелях.

Вполне может показаться, что вентиляция спального мешка недостаточна. Некоторые космонавты в таких случаях увеличивают его объем, вшивая полотенца. Другие стремятся расположиться так, чтобы воздушный поток от вентилятора был направлен внутрь спального мешка. При этом опять-таки важно не простудиться. Конечно, у спального мешка есть капюшон, им можно прикрыться от потока воздуха. Если же во время сна вы перевернетесь в мешке со спины на живот, лицо окажется внутри капюшона, где возникает застойная зона с повышенной концентрацией углекислого газа. Утром от этого у космонавта будет болеть голова, он будет неважно себя чувствовать, работоспособность его окажется пониженной — не выспался! Поэтому удобнее пользоваться не капюшоном, а шерстяной спортивной шапочкой, лучше всего совсем тонкой, не мешающей спать. Жена одного космонавта перед полетом мужа долго искала ему шапочку теплую, тонкую и легкую, чтобы как можно меньше отнимать вес укладки личных вещей. «А зачем ему там шапочка?» — поинтересовалась знакомая. «Чтобы спать под открытой форточкой», — пошутила жена.

Устраиваться в спальном мешке надо так, чтобы руки не плавали свободно в пространстве, стукая время от времени по твоему же лицу, но вместе с тем и так, чтобы в случае срабатывания аварийной сигнализации можно было быстро высвободиться из мешка. Вот такие сонные премудрости.

Теперь можно, удобно расположившись в космической постели, немного почитать на сон грядущий. Прямо из мешка, протянув руку, прибавим немного света, достанем здесь же зафиксированную книжку. Через 15 минут — пара глотков сока из заранее приготовленного пакета, гасим свет и — спать.

На сон по нормативам полагается семь-восемь часов, а мы уже задержались больше чем на два часа. Но это ничего. Почему-то в космосе, чтобы выспаться, хватает и пяти-шести часов (в первые дни полета для лучшей адаптации организма к невесомости, наоборот, нет ничего лучше длительного сна). По-видимому, это связано с тем, что на Земле во время сна отдыхают и мозг, занятый в течение дня решением многих проблем, и мышцы. В космосе ходить и бегать нет необходимости, вот и требуется для отдыха меньше времени.

Иногда космонавтам приходится напряженно работать несколько суток подряд, и тогда они ухитряются засыпать минут на двадцать-тридцать и восстанавливают таким образом работоспособность. «Коротким снам» они научились еще в процессе подготовки, там иногда приходится тяжелее, чем в космическом полете. Другое дело, что в космосе надо научиться спать при самых разных внешних помехах — вибрации, сквозняк, слишком высокая или слишком низкая температура, шум.

А на борту довольно шумно, работает множество систем — от сложных до обычных вентиляторов, гоняющих воздух. Уровень шума примерно такой, как в квартире на втором этаже прямо над трамвайной остановкой — в общем, привыкнуть можно. Опаснее в космосе — полная тишина. Это означает, что нет электричества, даже вентиляторы остановились. Следовательно, воздух не перемешивается, а значит, скоро вокруг головы космонавта скопится углекислый газ, который тот выдыхает. Впрочем, такой мрачный сценарий пока не реализовывался и приводится здесь просто как объяснение того, что тишина бывает пострашнее шума. Однажды на станции «Мир» ЦУП ошибочно выключил по командной радиолинии систему вентиляции. Однако космонавты проснулись от необычной тишины и сумели предупредить опасность. Так что шума можно и не слышать, а вот тишину вовремя услышать — очень важно!

Помимо постоянного шума на станции некоторые устройства иногда издают звуки, выделяющиеся из шумового фона, и потому вызывают у космонавта непроизвольную тревогу, поскольку отдаленно похожи на сигналы, предупреждающие о нештатной ситуации. Например, перекладывание клапана одной из систем напоминает удар по пустой металлической бочке. Но похожий звук может быть и при возникновении действительно аварийной ситуации. Конечно, не стоит забывать и о самой аварийно-предупредительной сигнализации, которая не столько раздражает громкостью, сколько приводит к возникновению тревожного чувства, а иногда — стресса. Порой она срабатывает и ночью. Но лучше лишний раз проснуться, чем проспать нештатную ситуацию.

Слух у космонавтов от неприятного шума за время экспедиции, как правило, не снижается. Хотя бывали отдельные нетипичные случаи…

Какие же сны снятся в космосе? Вовсе не космические, а совсем обычные. Часто снятся Земля, семья, родная природа. А вот по возвращении на Землю космонавтам снятся невесомость и космический полет. Как бы трудно в полете ни приходилось, космос — вторая родина космонавта.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх