Бездоговорное потребление электроэнергии

Руководствуясь договором по энергоснабжению поставщик электрической энергии обязан осуществлять бесперебойную подачу электроэнергии потребителю, а тот в свою очередь, обязуется своевременно оплачивать полученный объем и следит за исправностью и безопасной эксплуатацией электросети и приборов контроля и учета.

Осуществление договорных обязательств может быть основано на письменном или заключенном в устной форме договоре об электроснабжении. Договор между организацией и гражданином заключается в письменной форме на официальном бланке без нотариального свидетельства.

Все факты, когда потребитель электрической энергии выполнил самостоятельное с и без должного разрешения и оформления соответствующего договора присоединение энергопринимающих устройств к электросетям, во время которого происходит незаконное использование и потребление, называется бездоговорным потреблением энергии.

Организации между собой кроме составления договора по энергоснабжению должны оформить техническую документацию, определяющую тех. условия, разрешающие подключение присоединения, с определением в документах,разграничивающих балансовую принадлежность подключенного объекта, должны документально охарактеризовать эксплуатационную ответственность. Несоблюдение этих условий делает это присоединение самовольным и выполненным незаконно.

Бездоговорное потребление электроэнергии постановление № 442

Все спорные вопросы касающееся несанкционированного присоединения к источникам электроэнергии разбираются опираясь на закон о «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии» за № 442 от 04.05.2012г. В положении дано понятие и определение действий по вычислению объема потребленной энергии и ее стоимости, определен порядок составления документов и Акта, а также определена степень виновности лиц ответственных за совершение этого деяния, даны определения технического состояния счетчиков и систем учета на время проверки и выявления случаев хищения электричества.

Если договор,разрешающий продажу и пользование электрической энергии отсутствует, гарантирующий поставщик выписывает абоненту Акт о бездоговорном потреблении электроэнергии и выполняет расчетные действия по незаконному использованию электроэнергии. Присоединение ликвидируется и налагается запрет на присоединение до полного оформления всех необходимых документов договоров.

Стоимость взыскивается с потребителя определяется той организацией, откуда было выполнено незаконное присоединение.

Если отсутствуют необходимые документы о соблюдении технических условий подключения, в результате чего произошло превышение потребления установленной мощности или были нарушены другие технологические требования, электроснабжение прекращается пока не будут устранены выявленные недочеты и грубые нарушения, а также не оформлены соответствующие документы.

Бездоговорное потребление электроэнергии — судебная практика

Неоднократное обнаружение случаев бездоговорного потребления электрической энергии поставщиком происходит при внеплановых внеочередных проверках, согласно которым составляется соответствующий документ о фиксировании незаконного факта потребления электроэнергии. Согласно этому Акту потребитель обязуется выплатить стоимость рассчитанного объема, но не штраф, в течение 10 дней после предъявления счета.

Стоимость оплаты счета гражданским лицом зависит от способа подключения энергоприемника к электросетевому хозяйству.

Если он выполнен однофазным вводом, то стоимость может исчисляться 10 тыс. руб., если ввод был выполнен трехфазным, то счет может превысить и 100 тыс. руб. при этом стоимость рассчитывается по полной мощности всех существующих электроприемников в течение 24 часов, при этом надо руководствоваться максимальной нагрузкой которую сможет выдержать сечение провода использованного для ввода, а то может статься энегосбыт насчитает предельную токовую нагрузку, а кабель не рассчитан на нее, пусть тогда делают перерасчет.

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗДОГОВОРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.

Вопрос: по выявленному факту между организацией и энергоснабжающей компанией был составлен акт о неучтенном потреблении, где сторонами зафиксировано и согласован факт бездоговорного потребления электрической энергии, способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии, данные о приборах учета на момент составления акта, дату предыдущей проверки приборов, а также другие необходимые данные.

Акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении подписан со стороны абонента. Расчет бездоговорного потребления энергии рассчитан на период, когда еще не был подписан договор на энергоснабжение.

При подписании акта о неучтенном (бездоговорном) потреблении, со стороны нашей организации замечаний и претензий не было, как и при личном получении счета на оплату.

Есть ли возможность в суде оспорить Акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии и каковы перспективы дела?

Ответ:

Из вопроса следует, что ваша компания самовольно подключилась к сетям энергоснабжающей или электросетевой компании.

В соответствии со ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, влечет наложение административного штрафа на \ юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

То есть ваша организация совершила административное правонарушение, которое влечет административную ответственность до 200 тыс. рублей.

Кроме этого, вы совершили гражданское правонарушение и ваша организация обязана за него нести ответственность в соответствии гражданским законодательством.

Правовые основания для взыскания с вашей организации денежной суммы за неучтенное потребление электроэнергии.

Согласно пункту 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (далее по тексту — Основные положения), утвержденных Постановлением Правительства от 04.05.2012 N 442, под бездоговорным потреблением электрической энергии понимается самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

В соответствии с пунктом 84 Основных положений стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии (далее по тексту — стоимость объема бездоговорного потребления) рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X Основных положений.

На основании пункта 121 Основных положений в связи с выявлением факта бездоговорного потребления электрической энергии сетевая организация (лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии), к объектам электросетевого хозяйства которой технологически присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, обязана обеспечить введение полного ограничения режима потребления такого лица в установленном положением порядке.

При выявлении факта бездоговорного потребления сетевая организация (лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии), к объектам электросетевого хозяйства которой технологически присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, составляет в присутствии такого лица или его представителя в соответствии с разделом X Основных положений акт о неучтенном потреблении электрической энергии, в котором указывает определяемые в соответствии с Основными положениями дату и время введения полного ограничения режима потребления в отношении такого лица, а также характеристики энергопринимающих устройств, в отношении которых вводится полное ограничение режима потребления.

При выявлении факта бездоговорного потребления полное ограничение режима потребления вводится незамедлительно, а при необходимости проведения дополнительных мероприятий — не позднее трех дней со дня выявления такого факта.

В отношении энергопринимающих устройств, ограничение режима потребления которыми было введено по причине выявления факта их присоединения к объектам электросетевого хозяйства с нарушением установленного порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, возобновление режима потребления осуществляется после завершения процедуры их технологического присоединения в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии (мощности), а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Пунктом 192 Основных положений по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее трех рабочих дней с даты его составления передается в адрес: — гарантирующего поставщика (энергосбытовая, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление; — лица, осуществившего бездоговорное потребление.

Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.

Согласно пункту 196 Основных положений объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения N 3 к Основным положениям, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за три года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме бездоговорного потребления определяется исходя из цен (тарифов), указанных в разделе IV Основных положений.

Сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления, и направляет его лицу, осуществившему бездоговорное потребление, способом, позволяющим подтвердить факт получения, вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 192 Основных положений.

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение десяти дней со дня получения счета.

При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Статьей 1105 ГК РФ, установлено, что в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно пункта 3 статьи 539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 мая 2012 года N 442 приняты Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии (далее по тексту — Основные положения) и Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии (далее по тексту — Правила ограничения).

В соответствии с абзацем 9 пункта 2 Основных положений бездоговорное потребление электрической энергии — самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.

Согласно пункту 193 Основных положений при составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электроэнергии.

Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электроэнергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электроэнергии, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц.

Из указанных правовых норм следует, что достоверным и допустимым доказательством факта и объема бездоговорного потребления электроэнергии является Акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии (мощности) (далее по тексту — Акт).

Из ваших пояснений следует, что Акт составлен с соблюдением требований, установленных Основными положениями.

В соответствии с пунктом 34 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) (далее — заявитель), непосредственно, а в случае заключения договора до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, в отношении которых заключается договор, — непосредственно либо через сетевую организацию предоставляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора и, если иное не установлено в пунктах 35, 74 и 106 настоящего документа, следующие документы: — документы, подтверждающие технологическое присоединение (в том числе и опосредованно) в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации энергопринимающих устройств, о снабжении электрической энергией которых указано в заявлении о заключении договора; — документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения; — оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования; предусмотренные законодательством Российской Федерации) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком, о снабжении которых электрической энергией указано в заявлении о заключении договора.

На момент составления Акта у вашей компании отсутствовали документы, подтверждающие технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации энергопринимающих устройств, о снабжении электрической энергией которых указано в заявлении о заключении договора.

Необходимо вовремя оформлять всю техническую документацию, чтобы избежать большие расходы организации в связи с нарушением гражданского и административного законодательства. Для этого, целесообразно обращаться в специализированные организации, которые помогут оформить всю техническую документацию по подключению абонента к сетям энергоснабжающей организации.

Из моей практики сумма начисленная сетевой организацией в связи с неучтённым (бездоговорным) потреблением электроэнергии может достигать 60 млн. рублей и более.

Адвокат, Александр Иванович.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх