Брединский суд

История

Брединский районный суд по сведениям государственного архива создан в 1935 году и находился по адресу п. Бреды, пер. Советский-25.Подчинен непосредственно Областному суду.Численность работников состояла 3 человека. До 1946 года работал в Брединском народном суде судья Мыльников Л.А. окончил в 1936 году годичную юридическую школу и с назначения райисполкома начал работать судьей в п.Бреды. Здание выделили в районе Нового городка «на пустыре», здание не жилое и работать там не представлялось возможным. После чего райисполком выделил здание суду по улице Советской напротив райисполкома. В одном здании с судом находилась редакция газеты » Путь Ильича».

В 1938 году здание ремонтировали своими силами. В 1939 году организован архив суда в отдельной комнате в том же здании, карточки на уголовные и гражданские дела заводили сами, т.е. произвольного образца на листах бумаги. До 1940 года прокурор приезжал из г.Магнитогорска, а в 1940 году назначен первый прокурор в Брединском районе. В 1941 году в Брединский район направили двух адвокатов и нотариуса, они были из эвакуированных, расположились в здании суда.С 1946 года по 1949 работал судья Коновалов А.И. С 1949-1955гг-.судья Коваль И.И. С 1955-1957- судья Наседкина З.А. С 1957-1966гг.- судья Прокофьев А.Г.

С 1966-1971гг-Богданова Г.М. С 1972-1982гг-судья Шишкин А.Н. В 1982 г. по 1985г судья Иванова Л.А. В 1984году судьей избран Ярыгин А.А., а с 1985 года- председателем суда.Суд был двухсоставным.В 1995году построено новое здание суда по улице Некрасова -30.В 1995г.назначена судьей Сысуева С.В, в 2001году судьей назначена Смирных И.Г.В 2001 году организован судебный участок №-1 Брединского района и был назначен мировым судьей Ломовцев А.В. В 2003 Ломовцев А.В. назначен федеральным судьей районного суда. В настоящее время Брединский районный суд четырехсоставный. Мировым судьей судебного участка № 1 Брединского района является Андреев М.В.. Мировым судьей судебного участка № 2 Брединского района является Станелик Н.В.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

ИНФОРМАЦИЯ

об организации работы на судебных участках мировых судей Челябинской области

с 24.08.2020г.

В соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области № 631-рп от 19.08.2020г. работа на судебных участках с 24.08.2020 г. организована следующим образом:

1. Возобновлен личный прием граждан в полном объеме.

2. Мировые судьи, работники аппарата мировых судей, граждане, участвующие в судебном процессе, а также работники прокуратуры, полиции, других правоохранительных органов и административно задержанные должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). В случае отсутствия средств индивидуальной защиты указанные лица на судебные участники не допускаются.

Главное управление юстиции
Челябинской области

Стопкоронавирус

Что нужно знать, чтобы защитить от болезни себя и своих близких: http://bredchel1.chel.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&rid=1022#contentArea

С 21.06.2012 года все судебные участки мировых судей Челябинской области используют новый сервис – СМС-извещения участников судопроизводства. СМС-извещения используются как альтернатива заказным письмам и телефонограммам.

Получить информацию о времени и месте очередного слушания может каждый гражданин (юридическое лицо), предварительно заполнив и направив форму расписки с указанием ФИО (ФИО представителя) и номера мобильного телефона. Услуга является добровольной и бесплатной для граждан — участников судебных заседаний.

Согласие на оповещение посредством электронных сообщений подается в форме расписки подписанной гражданином собственноручно, с текстом которой можно ознакомиться в разделе «Справочная информация» или перейти по .

Решение Брединского районного суда Челябинской области
(Извлечение)

Брединский районный суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Сысуевой С.В.

При секретаре Спиридоновой Л.Д.

С участием прокурора Даутбаева Д.Ж.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Брединского района к Собранию депутатов Брединского муниципального района о признании частично недействующим и противоречащим закону нормативного правового акта органа местного самоуправления

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Брединского района обратился в суд с заявлением к Собранию Депутатов Брединского муниципального района о признании частично недействующим и противоречащим закону норму пунктов N3 и 6 Решения собрания депутатов Брединского района N от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Брединского района», устанавливающим начало срока действия указанного положения и утраты действия предыдущего положения с ДД.ММ.ГГГГ, обосновав свои требования тем, что муниципальная и государственная гражданская служба соотносимы в части условий работы, в том числе и пенсионном обеспечении. Размер пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта РФ соотношением должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы. Постановлением Губернатора Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ N «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Челябинской области, государственные гражданские должности» изменен порядок, условия и размер пенсионного обеспечения лиц, занимающих государственные должности, и должности государственной гражданской службы в Челябинской области. Органом местного самоуправления Брединского района принято решение ДД.ММ.ГГГГ N которым изменен порядок, условия и размер пенсионного обеспечения муниципальных служащих, однако срок действия данных изменений и отмены принятого ранее положения установлен лишь с ДД.ММ.ГГГГ, что свидетельствует о противоречии данного нормативного акта правовому акту субъекта РФ-Постановлению губернатора Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ, которым пенсионное положение государственных гражданских служащих изменено с ДД.ММ.ГГГГ, что влечет незаконность данного нормативного акта органа местного самоуправления Брединского района в пункте N3 и N6, так как пенсионное обеспечение муниципальных служащих района изменено не с ДД.ММ.ГГГГ, а лишь с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании прокурор Даутбаев Д.Ж. требования заявления поддержал, дополнив, что пенсионные права государственных гражданских служащих и муниципальных Челябинской области не должны быть нарушены в части начала срока изменения пенсионных прав, и нормативный акт органа местного самоуправления Брединского района не должен противоречить закону субъекта РФ, то есть постановлению Губернатора Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ, внесение изменений в пенсионное обеспечение муниципальных служащих Брединского района должно быть с того же срока как и в постановлении Губернатора Челябинской Области, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, а не с ДД.ММ.ГГГГ как указано в решении N от ДД.ММ.ГГГГ., этим защищаются интересы муниципальных служащих, связанные с единообразным применением законов. Положение от ДД.ММ.ГГГГ N, которое применяется на настоящее время для обеспечения пенсионных прав, по сравнению с вновь принятым положением ухудшает права муниципальных пенсионеров, так как порядок расчета пенсии значительно меняется новым положением, и размер данной пенсии по новому положению будет увеличен. Прокуратурой в орган местного самоуправления направлялся протест об отмене решения от ДД.ММ.ГГГГ, а также заключение на проект решения от ДД.ММ.ГГГГ. о его незаконности в части даты вступления его в действие и отмены предыдущего положения, несмотря на это нормативный документ принят ДД.ММ.ГГГГ. Просит требования удовлетворить, признать п.3 и п.6 Решения собрания депутатов недействующими и противоречащими закону, так как нормы данных пунктов незаконны.

Представитель собрания депутатов Брединского района в суд не явился, о дне слушания дела извещен, ранее в судебном заседании председатель собрания Депутатов Брединского Муниципального Района Воробьев С.М. требования прокурора не признал, пояснив, что принятое решение собрания депутатов N от ДД.ММ.ГГГГ не противоречит законодательным нормам Челябинской области и не нарушает ничьих прав, оно утверждает новое положение, которое вступит в действие с ДД.ММ.ГГГГ, что было принято с учетом финансового положения района, являющегося дотационным. До этого времени действует положение от ДД.ММ.ГГГГ N, в связи с чем нарушения пенсионных прав муниципальных служащих не допущено. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Представители Администрации Брединского муниципального района по доверенности Озерцова Т.В. и Акчувашев Н.Н. против заявления возражали, пояснив, что оспариваемое прокурором решение собрания депутатов не нарушает ничьих прав, так как пенсионное обеспечение муниципальных служащих осуществляется за счет средств местного бюджета и определяются законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Постановление Губернатора Челябинской Области распространено на государственных гражданских служащих Челябинской области, а не муниципальных служащих, данное постановление не содержит норм и рекомендаций для органов местного самоуправления о принятии аналогичного нормативного акта, так как выплаты муниципальным пенсионерам будут производится за счет средств местного бюджета, в связи с чем решение о вступлении в действие нового положения принято с учетом заблаговременно заложенных средств в бюджет и целью избежать нецелевого использования денежных средств.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд полагает необходимым в удовлетворении заявления прокурора отказать по следующим основаниям:

В соответствии со ст.251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленным порядке нормативном правовом акте органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого нормативного акта противоречащим закону полностью или в части.

В суде установлено, что Прокурором Брединского района оспаривается нормативный правовой акт, принятый органом местного самоуправления — решение собрания Депутатов Брединского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ N «Об утверждении положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Брединского муниципального района Челябинской области», в части пунктов 3 и 6, касающихся даты прекращения действия действующего положения от ДД.ММ.ГГГГ N, а также даты распространение действия вновь принимаемого положения, которые указанными пунктами обозначены как ДД.ММ.ГГГГ, по тем основаниям, что данный нормативный акт противоречит Постановлению Губернатора Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ, установившему даты для изменения прав государственных гражданских служащих Челябинской области с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем по мнению прокурора происходит нарушение пенсионных прав муниципальных служащих Брединского района изменения которых, также должны быть произведены с ДД.ММ.ГГГГ как указано и в постановлении Губернатора Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ N, а не с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку вновь принятым положением, вступающим в действие лишь с ДД.ММ.ГГГГ существенно улучшаются права муниципальных служащих, по сравнению с действующим положением, следовательно постановление улучшающее положение муниципальных пенсионеров должно применяться с ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем в судебном заседании не установлено доказательств, свидетельствующих о том, что оспариваемые пункты являются недействующими Решения собрания депутатов Брединского района, либо противоречат законам РФ или иным нормативным актам, законам Челябинской области и в том числе постановлению Губернатора Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из текста Постановления Губернатора Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ года N » О пенсионном обеспечении лиц, занимающих государственные должности Челябинской области, должности государственной гражданской службы Челябинской области и должность высшего должностного лица Челябинской области, и признании утратившим силу постановлений Губернатора Челябинской области» утверждается положение о назначении, выплате пенсии указанным выше лицам, а также признается утратившим действие ранее действующее постановление Губернатора Челябинской области. При этом в постановлении указан срок вступления в силу указанного постановления Губернатора Челябинской области. При этом данное постановление распространено на определенный круг лиц, указанный в нем, каковыми являются государственные гражданские служащие, лица, замещающие государственные должности Челябинской области, должность высшего должностного лица Челябинской области. Иного из текста постановления не следует. Оснований для иного толкования текста постановления не имеется. При этом постановление Губернатора Челябинской области не содержит рекомендательных пунктов, обязательных для исполнения органами местного самоуправления, в том числе и Собранием Депутатов Брединского района, не обязывает их произвести изменения в своих нормативных документах в отношении муниципальных служащих, обладающих правом на муниципальную пенсию. Исходя из этого у органа местного самоуправления Брединского района в силу изданного Губернатором Постановления N от ДД.ММ.ГГГГ не возникла обязанность изменять свои нормативные документы, либо приводить их в соответствие с указанным нормативным актом.

В соответствии со ст.132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельны в выборе и принятии решений.

Как следует из обстоятельств дела, Решением собрания Депутатов Брединского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ N было утверждено Положение о назначении и выплате пенсии лицам занимающим муниципальные должности Брединского района» данное положение является действующим и на момент рассмотрения дела, именно на основании него производится назначение и выплата пенсии муниципальным служащим до момента вступления в действие положения утвержденного Решением собрания Депутатов Брединского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ N, опубликованным в местном СМИ газете «Сельские Новости» от ДД.ММ.ГГГГ Оспариваемый нормативных документ опубликован, в связи с чем оснований считать его недействующим не имеется. При этом противоречий данного нормативного акта Законодательству РФ, Законодательству Челябинской области и в том числе Постановлению Губернатора Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ не имеется. Пункт 3 оспариваемый прокурором данного решения устанавливает дату, с которой утрачивает действие действующее положение о муниципальной пенсии- ДД.ММ.ГГГГ. Пункт 6 устанавливает дату с которой утверждаемое положение начинает свое действие — ДД.ММ.ГГГГ. Обе даты соотносимы и одинаковы, в связи с чем полагать, что указанным оспариваемым решением нарушаются права муниципальных служащих Брединского района и в частности муниципальных пенсионеров на получение муниципальной пенсии у суда не имеется, так как и на момент рассмотрения дела и в последующем муниципальные служащие не лишены возможности права на получение муниципальной пенсии в соответствии с действующими положениями, после утраты действия одного положения в действие вступает новое положение.

Довод прокурора о том, что нарушение прав допущено тем, что установлением даты вступления нового положения лишь с ДД.ММ.ГГГГ муниципальные служащие обладающие правом на получение муниципальной пенсии лишены возможности её перерасчета с ДД.ММ.ГГГГ так же как и иные лица в силу постановления губернатора N от ДД.ММ.ГГГГ, не влечет удовлетворение заявления, поскольку оспариваемое решение от ДД.ММ.ГГГГ N и постановление N от ДД.ММ.ГГГГ не взаимосвязаны, вынесены в отношении разных лиц, при этом постановление Губернатора Челябинской области не является для органа местного самоуправления преюдициальным и обязательным для исполнения, а орган местного самоуправления самостоятелен в принятии решений.

Показания свидетелей М-й Т.Н., С-й Т.Н., пояснивших о том, что в случае введения нового положение в действие ДД.ММ.ГГГГ, а не с ДД.ММ.ГГГГ их муниципальная пенсия будет увеличена и им должен будет быть произведен перерасчет в сторону увеличения муниципальной пенсии, суд как доказательства по делу не принимает, поскольку они не свидетельствуют о противоречии нормативного акта, оспариваемого прокурором действующему законодательству РФ и Челябинской области. При этом данные лица в случае наличия спора и несогласия с производимыми им выплатами вправе реализовать свои права путем обращения в суд с иском.

Иных доказательств, свидетельствующих о незаконности, противоречии нормы оспариваемых прокурором пунктов решения собрания Депутатов в суде не установлено, в суд не представлено.

Таким образом, оснований для признания Решения собрания депутатов Брединского района N от ДД.ММ.ГГГГ в части норм пунктов N3 и N6 не имеется, в судебном заседании не установлено, в связи с чем в удовлетворении заявления Прокурора Брединского района надлежит отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194,197,198, 253ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Прокурора Брединского района о признании противоречащей закону и недействующей норму пункта 3 Решения собрания депутатов Брединского муниципального района Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Брединского муниципального района Челябинской области», устанавливающей, что решение собрания депутатов Брединского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ N «Об утверждении положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Брединского муниципального района Челябинской области» утрачивает силу с ДД.ММ.ГГГГ; признании противоречащей закону и недействующей норму пункта 6 Решения собрания депутатов Брединского муниципального района Челябинской области N от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении положения о назначении и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Брединского муниципального района Челябинской области», устанавливающей, что данное решение распространяет действие на правоотношения, возникшие с ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский облсуд через Брединский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх