Брошенная квартира, что делать?

Реклама

В Украине нередки случаи мошенничества с квартирами. Жертвами аферистов часто становятся одинокие люди. Действуют злоумышленники по-разному, но результат всегда одинаков: хозяев выбрасывают на улицу. Схем – сотни.

После визита мошенников в квартиру бывшей оперной певицы Ларисы Гончаровой ее дверь ободрана, а замок – выбит.

«Я подошла, а здесь уже все было выломано, и стояли какие-то два человека, один вообще, простите, мордоворот», – рассказывает Лариса Гончарова.

Незнакомцы представились работниками ЖКХ. Уверяли: должны проверить квартиру. И Лариса уверена, что они пришли по наводке. В 2006 году Людмила потеряла мать и сестру. У одинокой женщины осталось две квартиры, по три комнаты в каждой. На одну из них, как убеждена женщина, позарился председатель дома.

«Когда у меня начались все эти трагедии, он пришел в дом мой родительский, к тогдашнему председателю этого дома и сказал: «Давайте у нее все отнимать, у меня там есть знакомые, в суд на нее подадут, и другую квартиру у нее заберем», – рассказывает Лариса Гончарова.

Без ее ведома, говорит женщина, в ее квартире поменяли замки на дверях и подделали пакет документов, дважды переоформив на имя других владельцев. Это классическая схема мошенников, утверждает руководитель юридического объединения «Афера стоп» Анатолий Остапенко, помогавший женщине отстоять ее жилье.

«Мошенник использует поддельные документы для того, чтобы ускорить ситуацию. Мошенник может использовать поддельную доверенность, поддельное завещание, другие поддельные документы», – объясняет Остапенко.

Реклама

Как только документы сделаны, жертву просто выбрасывают на улицу. Еще одна распространенная схема аферистов – сначала они втираются в доверие к одинокому человеку.

«Сперва они спрашивали меня – что, как, с кем я живу, кто родственники и так далее, выспрашивали все», – говорит киевлянин Алексей Твердохлеб.

Шестидесятилетний Александр – идеальный кандидат для аферистов. Он живет один в двухкомнатной квартире в центре столицы. Всего за несколько месяцев новые знаковые стали фактически членами семьи для Алексея.

«Это такой очень хитрый, очень мягкий подход, они во всем соглашались, вот ты молодец, ты такой, и все замечательно», – вспоминает киевлянин Алексей Твердохлеб.

У ветеранов АТО «увели» семь миллионов гривен: мошенники задержаны

Как-то Алексей обмолвился в разговоре с «новыми друзьями», что не против переехать за город. И те согласились помочь. За новое жилье предложили либо 14 тыс. долларов, либо переписать на них квартиру. Алексей Твердохлеб звонит бывшим «друзьям» в присутствии корреспондентов «Сегодня».

«Я тебе предложил, ты посмотрел, мы поговорили, а потом все перевернулось наизнанку. Не надо мне ничего вообще», – отвечает мужчина на том конце провода.

Юристы говорят: аферисты теперь считают квартиру Алексея своей, притом что не было подписано никаких документов. Но в любой момент Алексея Твердохлеба просто могут «дожать» психологически.

Реклама

Чтобы подобного не случалось, пожилым людям советуют всегда держать связь хотя бы с кем-то из родственников или из соседей.

Напомним, ранее новости «Сегодня» предупреждали, что телефонные аферисты выманивают деньги у пожилых украинцев. Злоумышленники обманывают стариков или запугивают их.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

В 2000-е годы в брошенные квартиры активно заселялись новые жильцы. Жилье, в котором стали жить без оформления правоустанавливающих документов, передается человеку по праву приобретательной давности.

Приобретательная давность — это способ приобретения права на жилье при соблюдении трех условий по Гражданскому кодексу:

  • длительное владение имуществом — 7 лет;
  • владеть жильем должны открыто, непрерывно и добросовестно — т.е. не скрываясь, оплачивая все счета, заботясь о сохранности жилища.

В 2006 году Верховный суд принял Нормативное постановление «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником». Документ приняли из-за повсеместных конфликтов — возвращались старые хозяева, пытались выселить новых, восстановивших жилье. У новосельцев документов на квартиры не было — только ордеры от акиматов. Получалось, по факту владеют жилплощадью десятилетие, а права собственности до сих пор у старых хозяев.

О том, как купить приватизированную квартиру, читайте .

Тогда суды стали обращаться к статье ГК РК о приобретательной давности, но столкнулись с размытостью понятий. В Нормативном постановлении эти понятия конкретизировались:

  • добросовестность — это когда жилец заселился правомерно. По разрешению госорганов (того же акимата с выдачей ордера), самого владельца жилья. Т.е. человек живет в квартире, доме правомерно с точки зрения закона, но это право по какой-то причине не было юридически оформлено. Например, квартиру купили, деньги отдали, но договор не оформили. А потом владелец уехал, умер и т.д.
  • открытость — человек не скрывает, что живет в помещении, платит комуслуги, налоги, делает ремонт и т.д.
  • непрерывность — человек живет в квартире в течение 7 лет, не отдавая право владения кому-то другому.

Все три правила в совокупности дают человеку право собственности на жилье, даже если изначально на это право не было документов.

Нельзя применить право приобретательной давности в случае с:

  • неприватизированной квартирой — если живет в государственном жилье на основании ордера, договора найма, то нужно приватизировать его. От срока проживания тут ничего не зависит;
  • самовольным незаконным заселением — стоит дом, хозяева уехали, кто-то решил, что дом свободен. Вскрыл дверь, и заселился. Это недобросовестное владение, если госорганы узнают об этом, то «новосельцу» светит уголовное наказание.

Как проверить квартиру перед покупкой? >>>

Срок приобретательной давности

Сроки в данном случае — камень преткновения. По закону для недвижимости установлен срок приобретательной давности в 7 лет, на другое имущество — 5 лет. Т.е. если вы прожили в квартире 7 лет и более, соответствуете трем критериям, и квартира не из государственного жилищного фонда, то вы имеете право оформить документы на квартиру, проставив в графе «собственник» свое имя. То же самое касается и владения каким-то другим имуществом — например, автомобиль. Но срок уже меньше — достаточно водить его 5 лет.

Важная оговорка — в срок владения не включается время, когда:

  • владение было на основе договоров (аренды, безвозмездного пользования, хранения);
  • владение было на основе права хозяйственного ведения, корпоративного управления.

Например, друг передал вам в аренду жилье на 2 года. Заключили договор. Друг уезжает, обещая вернуться. Не возвращается спустя 2 года, попытки его найти остаются безуспешными. Вы продолжаете жить в квартире в течение 5 лет. По истечению 5 лет друг возвращается и имеет полное право выселить вас, поскольку по условиям приобретательной давности вы владеете жильем всего 5 лет, а не 7 (2 года — по договору аренды, не включаются в семилетний срок).

Брошенное жильё: приватизация и риск выселения >>>

Как признать право собственности по приобретательной давности?

Чтобы признать в суде право собственности нужно пойти в районный суд по месту нахождения самого жилья и подать исковое заявление. К заявлению прилагаются документы:

  • которые подтвердят владение, пользование имуществом (чеки, квитанции по КСК, налогам, ремонту);
  • которые подтвердят факт правомерного приобретения жилья — например, ордер, расписка продавца, что деньги были получены, доверенность, договор аренды и т.д.
  • удостоверяющие личность — копия удостоверения, адресная справка (взять в ЦОНе или через портал egov).

До подачи иска нужно сделать оценку недвижимости, заказав ее у специальной оценочной компании. Это нужно для оплаты пошлины — госпошлина при подаче иска составляет 1% от оценочной стоимости квартиры, дома.

Суд должен дать ответ примерно в течение 2 месяцев в виде решения об удовлетворении или в отказе исковых требований.

Как купить залоговую квартиру с торгов? >>>

Право собственности государства на бесхозяйное недвижимое имущество

Бывает такая недвижимость, у которой нет владельца. Что с ней делает государство? По закону все жилье, которое построено до 1 января 1991 года и при этом находилось на балансе Совета народных депутатов, организаций, предприятий считается государственной собственностью. Такая норма вступила в действие в 1992 году. Такое жилье нельзя приобрести по праву приобретательной давности. Сюда входят квартиры, которые выдавались как служебное жилье. Например, человек работал на заводе, в 1988 году ему дали квартиру от завода, он живет в ней уже 20 лет, но право собственности на нее оформляется посредством приватизации, а не по приобретательной давности.

Право государства на выселение из бесхозяйной квартиры

Выселить из квартиры может только владелец этой квартиры и то — на основании решения суда. Впрочем, государство тоже может выселить «новосельцев» из квартиры, но для начала жилье нужно признать бесхозяйным (если есть хозяин — то хозяину и распоряжаться, а не государству). Делается процедура так: выявляют бесхозяйные квартиры, их ставят на учет как бесхозяйное имущество, в течение года акимат обращается в суд, требуя признать квартиру поступившей в государственную собственность. Сам суд уже ищет пропавших хозяев, вызывает их в суд, решает вопрос, что делать с этой квартирой. В этой цепочке в начале 2000-х было много ошибок, поэтому и возникали конфликты между старыми и новыми хозяевами квартир. Сейчас законодательство хорошо проработано в этом плане, но ценой этого стал грустный опыт.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх