Что будет если отказаться от присяги?

25 марта 2015 года вступил в силу указ президента Республики Беларусь от 4 сентября 2014 г. №432 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355». Правовой акт был подготовлен в связи с несоответствием отдельных положений общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь организационной структуре Вооруженных Сил и законодательным актам Республики Беларусь в военной сфере.

Как разъясняет Министерство обороны, за время существования изданных в 2001 году общевоинских уставов, изменения и дополнения в них вносились восемь раз и, в конце концов, назрела необходимость в их новой редакции.

Реклама

Внесенные изменения предусматривают приведение в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь и существующей организационной структурой терминологии общевоинских уставов. В частности, приведены в соответствие названия некоторых воинских должностей, исключен ряд терминов, не соответствующих существующей структуре Вооруженных Сил («корпус», «дивизия» и другие).

Реклама

Из общевоинских уставов исключены положения, касающиеся дисциплинарной воинской части, в связи с исключением такого вида наказания, как направление военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть и ликвидацией этой воинской части.

Изменения в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь

Из Устава внутренней службы Вооруженных Сил исключены ограничения в отношении военнослужащих, не принесших военную присягу.

Тем самым исключено двоякое толкование нормы: в Законе «О воинской обязанности и воинской службе» существует только одно ограничение: военнослужащие, не принесшие военную присягу, не могут привлекаться к выполнению боевых задач. В общевоинских уставах, которые были изданы раньше, чем последняя редакция закона, существовали дополнительные ограничения: таких военнослужащих не могли назначать на воинские должности, налагать на них дисциплинарный арест, предоставлять увольнение из расположения воинской части. В связи с призывом лиц, которые по религиозным убеждениям отказывались принимать военную присягу, возникало много вопросов в ходе прохождения ими военной службы. Внесенные изменения позволили устранить указанные противоречия и привести нормы уставов в соответствие с указанным законом.

Реклама

В новой редакции Устава внутренней службы введена норма, запрещающая военнослужащим при ношении военной формы одежды держать руки в карманах, а также курить на ходу и в местах, не отведенных для этой цели. В предыдущей редакции общевоинских уставов эти нормы носили более лояльный характер, т. е. военнослужащим не рекомендовалось указанное.

С целью повышения эффективности внутренней службы уточнен порядок ее организации, а также специальные обязанности лиц суточного наряда. Например, из обязанностей дежурного по контрольно-пропускному пункту и его помощника исключена норма по пропуску военнослужащих на территорию воинской части «если он знает их в лицо». Пропускной режим на территорию части является одной из составляющей обеспечения ее безопасности. Поэтому было принято решение, что каждый, кто заходит на территорию воинской части, даже если он проходит в ней службу, отныне в обязательном порядке должен предъявить соответствующий документ.

Уточнены отдельные положения обязанностей командиров (начальников) и основных должностных лиц бригады (полка), а также порядок представления должностных лиц перед началом инспектирования (проверки) воинской части.

Также введена норма, обязывающая военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, после завершения лечения в амбулаторных или стационарных условиях представлять необходимые оправдательные документы.

Расширена также категория лиц суточного наряда, вооружаемая специальными средствами. Изданный в 2010 году Закон «О статусе военнослужащих» наделил военнослужащих правом применять спецсредства. До недавнего времени военнослужащие срочной военной службы при нахождении в составе суточного наряда (кроме караула) вооружались штык-ножами, теперь в их арсенал добавлены резиновые палки – специальные средства, применение которых не влечет летальных последствий, но позволяет военнослужащему чувствовать себя более защищенным.

Из Положения о порядке вручения боевых знамен и орденов воинским частям исключена глава «Порядок вручения ордена воинской части» в целях приведения ее в соответствие с Законом «О государственных наградах Республики Беларусь», а также уточнен порядок хранения боевого знамени воинской части.

Еще одной новацией стало уточнение порядка проводов командира воинской части, а также военнообязанных по окончании сборов. Прежде воинский ритуал прощания с боевым знаменем распространялся только на командиров, уволенных в запас или отставку. В новой редакции этот ритуал проводится также в отношении командиров, переведенных на новое место военной службы. Аналогичная возможность появилась и у военнообязанных, призванных на сборы, которые ранее были ее лишены. Данный ритуал служит для поднятия имиджа армии, укрепления войскового товарищества среди военнослужащих, этим и объясняются внесенные изменения.

Изменения в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь

Гарнизонная служба оптимизирована и приведена в соответствие с законодательством Республики Беларусь, исключен ряд должностных лиц гарнизона в связи с организацией обеспечения воинских частей по территориальному принципу, а также возложением некоторых функций на штатные военные комендатуры.

В прошлом в Беларуси насчитывалось более 30 гарнизонов (гарнизон составляют воинские части, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или районе с установленными границами), но в результате оптимизации численности Вооруженных Сил и мест размещения воинских частей количество гарнизонов значительно сократилось, а решение вопросов, которыми раньше занимались должностные лица гарнизона, теперь организовано по территориальному принципу (например: медицинское, ветеринарное, финансовое обеспечение и т. д.). В этой связи было решено исключить ряд должностных лиц гарнизона, необходимости в которых в настоящее время нет.

Кроме того, ряд обязанностей, которые возлагались на должностных лиц воинских частей гарнизонов в виде «общественной нагрузки», в настоящее время выполняются должностными лицами штатных военных комендатур, которые появились после 2001 года.

В Уставе гарнизонной и караульной служб с учетом сложившейся практики и целесообразности уточнены обязанности оставшихся должностных лиц гарнизона, дежурного по гарнизону, их содержание приведено в соответствие с требованиями законодательства.

В Устав включена глава «Военные комендатуры», в которой определяются правовой статус, основы деятельности и задачи военных комендатур, а также обязанности их должностных лиц. Новый статус военных комендатур в законодательном акте закреплен впервые. До этого были только правовые акты Министерства обороны, теперь же права и обязанности должностных лиц военных комендатур определены на уровне указа.

Также в Уставе предусматривается норма, позволяющая осуществлять охрану объектов, оборудованных техническими средствами охраны, контрольно-охранными группами. Дело в том, что Вооруженные Силы стали активно использовать современные технические средства для охраны военных объектов. Человек на оснащенном ими охраняемом объекте нужен только для контроля их состояния и принятия мер реагирования к нарушителям.

Уточнены с учетом сложившейся практики отдельные положения глав «Парады войск», «Почетные караулы», «Возложение венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества».

Изменения в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Республики Беларусь

В Дисциплинарном уставе уточняются перечни поощрений и дисциплинарных взысканий, применяемых к военнослужащим, в частности, дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения» заменено на «лишение права увольнения из расположения воинской части на срок до одного месяца», что позволит повысить стимулирование военнослужащих срочной военной службы. Теперь можно в рамках одного дисциплинарного взыскания установить срок наказания.

Уточнен перечень дисциплинарных взысканий, налагаемых на курсантов военных учебных заведений в связи с распространением на них статуса военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В связи с изменением их статуса появились вопросы в практике применения поощрений и наказаний, возникла необходимость использовать к курсантам другие подходы. Со вступлением указа в силу к курсантам 1-2 курсов будут применяться такие же дисциплинарные взыскания, как к военнослужащим срочной службы, а к курсантам 3-го и последующих курсов – дисциплинарные взыскания, установленные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Кроме того, предусмотрена норма, позволяющая применять к военнослужащим в соответствии с законодательством поощрения, не указанные в Дисциплинарном уставе, то есть расширить список поощрений.

Изменения для военнослужащих срочной военной службы

Некоторые внесенные изменения будут особенно интересны будущим призывникам и их родителям. Так, например, они коснутся дневальных по роте: теперь очередному дневальному не запрещается сидеть при исполнении своих специальных обязанностей.

Кроме того, военнослужащим срочной военной службы разрешено ношение гражданской одежды не только в отпуске, но и в увольнении.

Определен порядок прекращения отпуска военнослужащим срочной военной службы, совершившим серьезный дисциплинарный проступок, который не был юридически урегулирован. Правом прекращать отпуск наделены военные коменданты военных комендатур и военные комиссары военных комиссариатов. Законодательство устанавливает минимальный срок отпуска. Если военнослужащий этот минимальный срок исчерпал, должностные лица могут прекратить его отпуск и возвратить в воинскую часть. В иных случаях – сократить отпуск до этого минимума.

В общей сложности различного рода корректировки коснулись более половины статей и большинства приложений общевоинских уставов.

Издание общевоинских уставов в новой редакции позволило привести их в соответствие с нормами законодательных актов Республики Беларусь, исключив их двоякое толкование, совершенствовать нормативно-правовое поле функционирования Вооруженных Сил, организационные и правовые основы военной службы.

Фото – Валерия ЦАПКОВА

В Могилеве призывник отказывается приносить воинскую присягу, так как считает, что заседания городской призывной комиссии не было, а президент, он же верховный главнокомандующий, находится у власти нелегитимно.

24-летний могилевский призывник Александр Бураков заявил о невозможности проходить службу в армии и отстаивает свою позицию в суде.

Во-первых, Бураков заявляет, что не может служить по состоянию здоровья. Ранее молодой человек был признан временно не годным к службе в армии. У него диагностировали гипермобильность суставов, двустороннее продольное плоскостопие І степени, вторичные рецидивирующие синовиты коленных суставов, а также функциональную гипербилирубинемию.

Однако 24 апреля Могилевская городская призывная комиссия (ГПК) решила призвать Буракова на срочную воинскую службу, признав его ограниченно годным. По утверждению призывника, самого заседания городской призывной комиссии не было.

«Как видно из выданного мне документа, в составе ГПК отсутствует врач Чесноков Г. Н., который руководил и руководит работой врачей-специалистов по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве, а также отсутствует секретарь ГПК», — сказал Бураков и отметил, что на заседание городской комиссии его не пригласили, хотя он предупредил о своем желании присутствовать на ней.

Второй причиной отказа от прохождения службы призывник называет нелегитимность нахождения у власти Александра Лукашенко, который является также верховным главнокомандующим. Бураков не признает результаты президентских выборов, ссылаясь на соответствующие выводы ряда наблюдателей.

Призывник обжаловал решение городской комиссии, однако сегодня Могилевская областная призывная комиссия подтвердила мнение коллег нижестоящей инстанции, сообщил БелаПАН военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин. По его словам, сегодня Бураков не говорил о политических взглядах. «Он упирал на состояние здоровья», — сказал военный комиссар.

Бураков рассказал, что областная комиссия решила проверить факт проведения заседания городской комиссии. «Они сказали, что я как гражданин имел право требовать, чтобы меня позвали на заседание и присутствовать там лично», — отметил призывник.

По словам Александра Буракова, сегодня же он получил повестку на службу в воинскую часть 18 662 транспортных войск, где, как он утверждает, ссылаясь на областную комиссию, ему не нужно будет приносить присягу. «С ним будет работать представитель воинской части, он ему все на месте объяснит, что он имеет, что не имеет. Они будут рассматривать его документы, будут с ним беседовать и будут выносить решение — подходит он им или не подходит», — сообщил военком, отметив, что если часть откажется от Буракова, то он «будет призванным, но не отправленным».

Бураков не согласен с мнением военных чиновников о возможности прохождения им службы в армии и намерен, согласно закону, в десятидневный срок обжаловать решение областной призывной комиссии в суде.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх