Что будет с кредитами в случае дефолта?

Ведущие экономисты банков, инвестиционных компаний и финансовые аналитики подготовили обращение. В нем они рассказали, что может случиться, если Украина объявит дефолт и почему это – плохая идея. «Минфин» публикует сокращенную версию текста.

Предотвратить дефолт еще можно

В последние дни много обсуждается возможность объявления стихийного дефолта – то есть отказаться платить по долгам государства. Мы подчеркиваем резко негативные последствия как таковых публичных дискуссий, так и реализации такого шага для имиджа государства в мире, благосостояния граждан Украины и, соответственно, отношения граждан к власти.

: Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт

Предотвратить банкротство страны возможно, если в сложный период по максимуму использовать средства программы с МВФ и привлечь бюджетное финансирование от ЕС, Всемирного банка, а также, по возможности, провести переговоры о новой кредитной гарантии от США.

Долг не исчезает

При объявлении дефолта долг никуда не исчезает. Должник не может просто взять и сам себе «простить» долги. Объявляя дефолт, он просто признает, что не в состоянии платить, но дальше все равно вынужден договариваться с кредиторами об отсрочке или частичном списании долга.

Дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Украине осталось погасить в 2020 году $3,8 млрд внешних долгов. Из этой суммы лишь $1,3 млрд являются долгом перед частными заемщиками – неуплата по ним не будет иметь политических последствий. А вот остальные долги — это обязательства перед официальными кредиторами, включая $1 млрд обязательств под гарантию правительства США.

Если просто отказаться платить – отношения со всеми международными партнерами будут разрушены, и Украина окажется в международной изоляции – в условиях распространения коронавируса, войны на Востоке и глобального экономического кризиса. Против Украины могут ввести санкции. Экономия $1,3 млрд в 2020 году при резервах НБУ в $26 миллиардов долларов (на начало марта) этого точно не стоит.

Дефолт не «высвободит деньги» в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы сделать запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга. Учитывая высокий риск не получения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заменить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако, в случае дефолта, этих денег неоткуда будет взять.

Валютная паника

Дефолт – это паника на валютном рынке. Само слово «дефолт» имеет очень негативное восприятие среди населения. Оно ассоциируется с событиями 1998 года, когда курс доллара за год вырос вдвое. Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривну из депозитов и вкладывать ее в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.

Мир ждет череда суверенных дефолтов — аналитик J. P. Morgan

Дефолт затормозит восстановление экономики. Даже если Украина не выплатит долг в 2020 году, возвращать его придется позже. При этом, из-за недавнего дефолта, доступ к новым кредитам будет закрыт и для государственного, и для частного сектора. То есть, восстановление экономики будет существенно приторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Восстанавливаться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки.

Заключение экспертов

Правительству рекомендуется возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавирусом, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, который разворачивается по миру.

В условиях сегодняшней ситуации стабильность — это большая роскошь. И далеко не все предприятия могут ее сегодня гарантировать для своих сотрудников, сохранив за ними рабочие места. А если уж компания приняла решение об оптимизации численности персонала, то перед руководством станет нелегкий выбор: кого необходимо оставить, а с кем придется расстаться.

Как рекрутер, занимающийся подбором персонала последние 20 лет, я знаю, что увольняют в такой ситуации далеко не всегда наименее опытных и наименее полезных. Порой сам сотрудник подталкивает своим поведением работодателя к такому несвоевременному решению.

Я хочу поделиться с Вами советами , которые помогут сохранить работу в любой ситуации.

Совет № 1. Оцените свои знания, навыки и умения , которые до сих пор не были задействованы Вами при выполнении повседневных рабочих обязанностей.

Любой человек (без исключения ) обладает какими-либо навыками и умениями, которые долгий период остаются нереализованными и невостребованными. Проведите собственную ревизию таких навыков. Подумайте, что из Ваших ресурсов может оказаться полезным для Вашей компании, и не постесняйтесь обратиться с разумным предложением использования этого ресурса к своему руководителю. Даже если эта информация не будет мгновенно использована, она будет принята руководством к сведению. Руководитель, возможно, не только посмотрит на Вас с другой стороны, но и отнесет Вас к разряду сотрудников с «потенциалом» и прицелом на будущее.

Совет № 2. Напишите плюсы и минусы Вашей работы.

Всего лишь одна таблица с двумя столбиками: плюсы и минусы Вашей работы. И немного Вашего времени, чтобы тщательно обдумать ситуацию, глядя в эту таблицу.

Чем Вы лучше или хуже других сотрудников? Обойдется ли компания без Вас? Кто может выполнять Вашу работу, если будет принято решение о совмещении нескольких должностей? И что можно или нужно сделать, чтобы не допустить Вашего нежелательного увольнения?

Результаты могут оказаться очень неожиданными.

Во-первых, Вы можете сами увидеть, что Вы не просто хороший, а лучший и даже совершенно незаменимый работник. Что само по себе уже хорошо.

Во-вторых, в случае необходимости, Вы сможете аргументированно донести правильную информацию до руководства.

В-третьих, Вы поймете, где, в каком месте, не дорабатываете или не дотягиваете, и, пока не поздно, сможете исправить это.

Совет №3. Исключите на работе фразы-конфликтогены.

Мы часто, не подумав, употребляем фразы, провоцирующие конфликт. Психологи называют их конфликтогенами.

1. «Это не входит в мои обязанности», «Мне за это не платят».

Это самые распространенные фразы-реакции, которые мне, как рекрутеру, чаще всего приходится слышать от соискателей, потерявших работу по инициативе работодателя.

В 99% случаев эти фразы вызывают раздражение у руководителя и коллег и показывают им Ваше равнодушие к Вашему с ними общему делу. Поэтому гораздо безопаснее заменить их, например, фразой: «У меня на сегодня много заданий. Какое из них мне стоит сделать первым?».
2. «У меня нет времени с вами разговаривать», «Я занят».

Такие ответы коллегам, клиентам или еще хуже руководителю – признак плохого воспитания. Правильнее будет сказать что-то вроде: «Приношу свои извинения, но у нас сейчас начинается срочное совещание, и мне уже пора идти. Давайте созвонимся и обсудим вашу проблему в следующий раз» или «Давайте обсудим это через час: я как раз заканчиваю одно дело».
3. «Возможно, это звучит глупо, но…»

Подобное «вступление» изначально вселяет мысль о Вашей некомпетентности и ставит под сомнение обоснованность всего того, что Вы далее собираетесь сказать. Запретите себе произносить эту фразу. Особенно в присутствии Вашего руководителя
4. «Не обижайтесь, но …»

Это звучит как предупреждение о том, что дальше Вы скажете что-то неприятное. Таким образом, Вы сами даете установку на то, чтобы Ваш собеседник воспринял то, что Вы дальше произнесете, именно как обидное. Воздержитесь от такого начала.

Совет № 4. Дайте понять, что у Вас все под контролем и на Вас можно положиться.

Самое ценное, что Вы можете дать компании в сложные времена – Ваш профессионализм, а Вашему руководителю – уверенность в том, что доверенный Вам участок работы, благодаря Вам и Вашим усилиям, функционирует слаженно и правильно. Будьте готовы продемонстрировать руководству список Ваших задач: что сделано, что стоит на очереди, что сейчас в перспективе. Четко, ясно, аргументированно. Сформулируйте эти пункты у себя заранее и вносите правки, по необходимости.

Помните, что сейчас самое время продемонстрировать руководству компании лучшее соотношение по параметру «эффективность — лояльность».

Согласно статистике, последними расстаются с сотрудниками, которые не просто демонстрируют хороший результат и преданность компании в сложные времена, но и не создают у руководства опасения о своем уходе и не сеют панику в коллективе.

Лучшим из вариантов подстраховки, на мой взгляд, остается взять на себя некоторые смежные обязанности. При прочих равных всегда выберут того, кто решает две задачи, а не одну. Даже если перспектива выполнять больше работы за те же деньги Вас не очень радует, представьте, что завтра Вам придётся искать другую работу. Представили? Если это не входит в Ваши планы, и Вы к этому не готовы – за работу.

Все кризисы обязательно заканчиваются. И не обязательно с худшим результатом именно для Вас. Любое испытание – это еще и отличный шанс изменить что-то в себе, своем подходе к работе, обрести дополнительный опыт и сделать еще один шаг вперед.

Директор ООО КА «Алькона», Караванова Ольга

Мир, в котором можно взять кредит гораздо лучше того, где такой возможности нет. Однако часто граждане, оформив кредит и не рассчитав свои возможности, влезают в долги. Этот процесс превращается в замкнутый круг. Даем 5 советов, как перестать жить в долг и разобраться с текущим положением финансовых дел.

1. Возьмите свои финансы под жесткий контроль. Посчитайте общую сумму долга. Пропишите на бумаге, сколько всего вы должны денег друзьям и родным, какую сумму нужно выделить для оплаты кредита. Так вы сможете увидеть полную картину своего финансового положения и сделать выводы.

2. Поставьте себе цель избавиться от всех своих долгов за определенный срок. Трезво оцените свои возможности. Если вы оплатите все кредиты и отдадите долги единовременно, то высок шанс остаться на мели и вновь влезть в долги. Лучше активно гасить свою задолженность несколько месяцев подряд.

3. Составьте план на комфортное время: месяц, год, десятилетие. Крупные покупки, ремонт или зарубежную поездку поставьте в план на тот период, который позволит подойти к нему полностью материально подготовленным. В таком случае вы точно не влезете в долги.

4. Научитесь отличать свои подлинные потребности от навязанных агрессивной рекламой. Всегда, когда собираетесь потратить большую сумму или оформить вещь в кредит задайте себе два вопроса: «Могу ли я приобрести и быть довольным менее дорогой вещью?», «Могу ли я потерпеть и приобрести ее позже, когда накоплю необходимую сумму?».

5. С этого момента просто остановитесь. Долг или кредит, которые вы взяли в последний раз, пусть будет последним. Не исключаем форс-мажоры и крайние случаи, однако покрыв все задолженности, вы сможете начать копить, обеспечив себе финансовую подушку, благодаря которой будете готовы к таким ситуациям. Как можно начать копить мы советовали в предыдущей новости.

Долговое бремя легло на жителей российских регионов крайне неравномерно. В столицах нет ни закредитованности, ни невозвратов, зато в провинции граждане набрали по пять кредитов и уже начали задерживать выплаты банкам

Фото: РИА Новости, Владимир Кобзарь

Москва. 1 августа. FINMARKET.RU — Споры о том, есть ли в России признаки грядущего кредитного дефолта или нет идут с начала этой недели. Аналитики банка «Связной» изучили данные двух крупнейших российских бюро кредитных историй и заявили, что рынок розничного кредитования близок к критической точке. Узнать подробности этого исследования можно .

В «Альфа-банке» решили посмотреть на эту проблему под другим углом и изучили кредитную карту России, чтобы понять, равномерно ли легла кредитная нагрузка на жителей всех регионов России. Из результатов исследования Натальи Орлова и Дмитрия Долгова следует, что нет. Есть регионы, где кредитная нагрузка находится на приемлемом уровне. Зато в других она, действительно, близка к критической.

ЦБ добился своего

  • С начала года Центральный банк остужает рынок кредитования физических лиц. Есть некоторые успехи — темпы роста выдачи розничных кредитов замедлились с 39% до 34% за последние полгода, а просроченная задолженность выросла с 4% до 4,3%.
  • Доля заемщиков среди экономически активных россиян — 45 %, а количество тех, кто обслуживает от пяти кредитов и более выросло с 6% до 19% за пять лет.
  • Сектор становится рискованным — зависимость розничного кредитования от небольших банков растет: доля розничных кредитов выросла с 7% в 2009 году до 13% в 2012 году. На них приходится лишь 3% совокупных банковских активов.
  • Банки стали избирательнее: раньше они охотно выдавали кредиты всем регионам, а с 2010 года разница между субъектами существенная. В некоторых портфель кредитов снижается.
  • После кризиса, главный удар которого пришелся на обрабатывающую промышленность, банки не хотят выдавать кредиты регионам с большой долей этого сектора.

Провинциалы закредитовались

  • В секторе корпоративных кредитов на долю нестоличных компаний приходится 44 %, а вот в розничном провинциалы опережают столичных жителей — 67% от общего объема розничных кредитов выданы в провинции.
  • В 10 из 22 регионов риски повышены. Соотношение долгов живущих там россиян к доходу слишком высокое, в зоне риска 18% граждан.
  • Население Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края накопило особенно большой долг в сравнении с уровнем дохода.
  • Кемеровская, Ростовская и Омская области имеют опасную долю персональных кредитов в розничных портфелях банков.
  • В Приморском крае и Волгоградской области рост розничного кредитования ускорился, а во всех остальных регионах — упал.
  • Москва и Санкт-Петербург демонстрируют средние темпы роста по рынку, другие регионы с городами-миллиониками — Свердловская и Новосибирская области — опережают рынок.
  • Половина регионов, отмеченных в «Альфа-банке» как рискованные, из-за их высокой долговой нагрузки, большой доли персональных кредитов и опережающего роста кредитов в 2013 г., продемонстрировали средний или выше среднего рост розничного кредитования в 2010-2012 годах.
  • В этих регионах проживает 18% россиян, и они обеспечивают 23% совокупного кредитного портфеля. Ухудшение качества кредитного портфеля в таком важном сегменте может оказаться системной проблемой.

Наталья Орлова, «Альфа-банк»

«Ничего нового с проблеме перегрева розничного кредитования нет, но мы в процессе подготовки этого обзора выяснили, что розничное кредитование более региональное. И здесь банкам труднее этими рисками управлять. Вопрос не в том, что повышенные риски в этих регионах чем-то грозят все банковской системе. Вопрос больше в выстраивании стратегии.

Мы обнаружили, что до 2008 года различия в росте кредитования по регионам были незначительными. Это означает, что банки просто шли в регионы и не было для них никакой разницы между регионами. После кризиса они стали более придирчивыми. Волгоград и Саратов показывают падение после кризиса объемов розничного кредитования. Но даже сейчас ситуация несколько улучшается».

Ярослав Лисоволик, Deutsche Bank

«Есть определенные опасения по поводу розничного сегмента. Понятно, что нужно уделить больше внимания данному сектору с точки зрения того, что он нуждается в минимизации плохих долгов и неплатежей. Надо сказать, что еще в прошлом году мы видели рост кредитования, который был выше зоны комфорта Центрального банка. Меры, которые были бы направлены на решение этих проблем, они первоочередные с точки зрения приоритетов политики финансовой стабильности.

Но я бы не говорил, что может произойти какой-то массовый обвал. Конечно, наша кредитная база не та, какую мы видим в развитых странах. Объем этих кредитов больше. Но тем не менее, чем раньше удастся смягчить эти болезни в банковском секторе, тем меньше будет эффект, оказанный на общую конъюнктуру, реальный сектор экономики. Пока что, я считаю, мы не на том этапе, когда можно говорить о масштабном влиянии на банковский сектор и экономический рост».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх