Что будет с телевизором после нового года?

Фото:

Каналы прекращают вещание на спутнике. Стобы смотреть ТВ, придется раскошелиться

Ряд украинских телеканалов активно предупреждают зрителей, принимающих сигнал по спутниковым антеннам, о том, что с нового года они не смогут посмотреть ТВ-программы. Каналы прекращают вещание на спутнике, а значит, чтобы смотреть ТВ, придется раскошелиться. В итоге отечественные каналы потеряют зрителей, а главное — миллионы граждан будут вынуждены черпать информацию из российских каналов, так как будут отрезаны от украинских новостей.

Перейдут на российское ТВ?

Кодирование спутникового сигнала произойдет 20 января 2020 года в 03:00. Делается это в рамках борьбы с пиратством и для развития рынка платного ТВ. По данным телемедийщиков, изменение коснется от 4 до 6 млн домохозяйств и якобы половина из них примут правила игры: купят специальное устройство, которое раскодирует украинские каналы и зритель будет по-прежнему смотреть любимый телевизионный продукт отечественного производства.

Впрочем, не все украинцы готовы к такому раскладу. Особенно это касается жителей сельской местности, где спутниковая антенна, по сути, единственное окно в мир. А также пенсионеров, которые не в состоянии платить за возможность смотреть украинское ТВ.

«Видела, что ряд украинских каналов предупреждают об отключении. Ну что ж, буду смотреть российские, они-то останутся. Жаль, что не досмотрю телесериалы, которые начала, буду не в курсе последних новостей, ведь по вечерам традиционно включаю итоговые выпуски. Зато теперь буду знать о состоянии дел в РФ», — говорит «Вестям» пенсионерка из Винницы Людмила Кнышева.

А житель Закарпатья Валерий Горай уверяет, что немного потеряет, так как для него интереснее посмотреть новости из Венгрии, где живут родственники и куда он чаще ездит, чем украинские программы. «Венгерские каналы будут показывать и дальше, это для меня и семьи плюс — постоянная языковая практика. Да и мне то, что происходит в Венгрии, интереснее, чем в Украине в целом. Я ничего покупать не буду», — заявил «Вестям» закарпатец венгерского происхождения.

Не считает это хорошей идеей и постоянный путешественник Сергей Воробьев, так как уверен, что украинцам за границей будет не хватать новостей с родины.

«Насколько я в курсе, в гостиницах Европы или Африки — только спутниковые сигналы. Там и так не все украинские каналы есть, больше российских. Но все же можно найти и посмотреть, что дома творится, особенно если с интернетом проблемы. А теперь и этого не будет. Не уверен, что это хорошо для наших путешественников, для наших эмигрантов, заробитчан или студентов», — отметил Сергей Воробьев.

Как признался один из установщиков спутниковых антенн в Запорожье, первый и самый популярный вопрос, который задают клиенты: «А российские каналы не закодируют?» Когда узнают, что нет, говорят, что тогда и менять ничего не будут. Даже тюнер Т2 не будут брать».

Кстати, в Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания уже высказали опасение, что блокирование украинских каналов может повлиять на нацбезопасность, так как в свободном доступе окажутся только российские каналы. Но представители медиагрупп посоветовали им не лезть в хозяйственные дела частных каналов, а заниматься развитием государственных каналов.

Останутся новостные каналы

Впрочем, медиаэксперт Александр Глущенко считает, что не все так плохо. Да, каналы, которые будут заблокированы, потеряют часть аудитории, но с другой стороны — зрители с «тарелками» смогут смотреть другие украинские каналы.

«По сути, у пользователей спутникового ТВ по-прежнему остается большой выбор. Из 80 каналов, которые сегодня принимаются по спутниковой связи, отминусуется всего 23. Практически все новостные каналы — ZiK, 112, NewsOne и др. — не будут блокировать сигналы. Да, там немного другой формат подачи новостей, но, в принципе, украинская аудитория, которая хочет быть в курсе политических и экономических событий, сможет их смотреть», — рассказал «Вестям» Александр Глущенко.

Он также считает, что ради 23 заблокированных каналов украинцы не побегут покупать устройство для их приема: «Каналам придется очень сильно постараться, чтобы вернуть зрителей».

Что делать

Как твердят телевизионщики, у зрителей есть несколько вариантов. Поменять спутник на спутник может стать простым и логичным решением. Для этого необходимо заменить старый приемник (не поддерживающий систему кодирования Verimatrix) новым. Если антенна уже есть, менять ее не нужно. Если антенны нет, надо обратиться к специалистам по установке и подключению спутникового оборудования.

Коммерческий директор дивизиона Digital и PayTV StarLightMedia Николай Фаенгольд в одном из интервью сообщил, что официальные дистрибьюторы уже завозят в Украину более 500 тыс. сет-топ-боксов, которые можно приобрести в любом супермаркете электроники.

«Абонент может самостоятельно подключить устройство, заменив свой старый тюнер новым сет-топ-боксом. Также его предложит и провайдер — купить или взять в аренду. Не стоит забывать и о том, что в Украине есть много территорий, где единственным вариантом получения ТВ-сигнала остается спутник. У жителей таких мест просто не будет других вариантов, как использовать новые приставки. Сегодня на рынке есть универсальные сет-топ-боксы и прошитые под одного из игроков рынка — Viasat или Xtra TV», — отметил Фаенгольд.

Xtra TV и Viasat могут предложить самостоятельную замену сет-топ-бокса или вызов мастера, который поможет все наладить. Затем нужно выбрать пакет телеканалов и внести абонентскую плату, которая варьируется от 49 до 249 грн. Сет-топ-бокс можно приобрести от 1099 грн или же взять в аренду — от 30 грн в месяц.

Как узнали «Вести», за свои услуги Viasat берет 69 грн/мес. (первые три месяца), далее 89 грн/мес., а Xtra TV — 69 грн/мес. При этом, не дожидаясь января, продавцы уже подняли цену на комбо-ресиверы, ожидая большой спрос перед блокированием украинских каналов.

«Барыги подняли цены на комбо. Самая популярная модель стоит уже 1500 грн, хотя несколько месяцев назад была около 700 грн. Будет, как с отключением аналога в прошлом году. Когда цены на ресиверы Т2 в августе-сентябре во всех магазинах подскочили в два-три раза. И людям, которые с переходом на «цифру» тянули до последнего, приходилось покупать по завышенным ценам. К октябрю ажиотаж прошел, и цены на ресиверы вновь начали снижаться. В разгар стоили по 1000 грн, а сейчас 200–300 грн», — рассказывает «Вестям» продавец Олег.

Какие каналы заблокируют

Четыре медиагруппы закодируют свой спутниковый сигнал с 20 января 2020 года. Это:

Церемония отключения прошла в Ленинградском радио-телевизионном передающем центре.

В России сегодня завершили переход на цифровое телевидение. Аналоговое вещание федеральных каналов отключили в Петербурге, Ленинградской области и еще 19 регионах страны.

В Северной столице официальная церемония отключения прошла в Ленинградском радио-телевизионном передающем центре на улице академика Павлова, 3.

— Сергей Николаевич, перейти на информационный ролик.

— Есть, поехали.

Жители Петербурга и Ленобласти, у которых до сих пор было настроено аналоговое телевидение, после его отключения увидели видеоролик с инструкцией подключения цифрового вещания. Ролик будут транслировать в течение недели.

«Это даст следующее преимущество: во-первых, качественный сигнал, картинка двадцати федеральных каналов невзирая на помехи. Как мы знаем, аналоговое вещание часто от этого страдало, особенно стоит сказать о населении, проживающее на сельских территориях».

Трансляцию прекратили 3 тысячи аналоговых передатчиков. Всего их в России действовало 13 тысяч.

Отключение аналогового телевидения началось 3 декабря прошлого года. Предполагалось, что переход завершиться этим летом, но сроки сдвинули по техническим причинам.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

В рамках третьего этапа состоится переход на цифровое телевизионное вещание в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, в Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Еврейской автономной, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской областях. Кроме того, в списке Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Адыгея, Бурятия, республики Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Хакасия.

Отключение «аналога» 14 октября произойдет в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, республиках Крым и Алтай, в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии и городе Севастополе.

Переход на цифровое вещание в России проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Он разделен на несколько этапов. Пилотный эксперимент стартовал 3 декабря 2018 года в Тверской области. 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика. В рамках второй волны — 15 апреля — на «цифру» перешли еще 20 регионов.

Через три недели аналоговые передатчики будут отключены в 36 регионах

Ранее планировалось, что 3 июня переход на «цифру» состоится во всех 57 регионах, где еще ведется аналоговое вещание. Однако планы изменились. Новый график предусматривает четыре, а не три волны перехода. Таким образом, окончательно процесс должен завершиться не летом, а осенью.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх