Что относится к гастрономическим продуктам?

Товары в магазине обычно располагаются по следующим отделам: гастрономия и кулинария, бакалея, молочные продукты, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, вина и спиртные напитки. Как прави­ло, гастрономический отдел размещают в глубине торгового зала, что обеспечивает прохождение потребителей через всю площадь магазина (рис. 7.1).

Отдел гастрономии предназначен для реализации деликатесной про­дукции, не требующей обработки перед употреблением. В сочетании с изделиями кулинарии продукция гастрономического отдела становит­ся мощным фактором в борьбе за покупателя. Традиционной для гастрономического отдела продукцией являются:

• колбасы и сосиски (рис. 16 на цветной вклейке);

• мясные деликатесы;

• рыбные деликатесы (рис. 18, 19 на цветной вклейке);

• сыры (рис. 27 на цветной вклейке).

Тенденция предоставления дополнительных услуг изменила структу­ру ассортимента гастрономического отдела, сократив долю продуктов в пользу готовых блюд (рис. 7.2). Такой подход позволяет создавать новые товарные категории и, соответственно, привлекать дополни­тельных покупателей, делая их постоянными клиентами магазина. В жесткой конкурентной борьбе с предприятиями быстрого питания большинство магазинов были вынуждены превратить отделы гастро­номии в настоящие точки общепита со своим меню и большим коли­чеством дополнительных услуг. Сегодня в гастрономических отделах помимо традиционного ассортимента предлагают:

• салаты;

• соленья и маринованные продукты;

• заливные блюда;

Рис. Отдел «Гастрономия»

• этнические продукты (для национальных кухонь) и пр. (рис. 46 на цветной вклейке).

Продукция гастрономического отдела является альтернативой для тех, кто предпочитает закусочные и другие предприятия обществен­ного питания, предлагающие несложные блюда. В дополнение к про­даже блюд на вынос магазин может организовать у себя кафе, исполь­зуя на кухне оборудование, предназначенное для приготовления таких блюд. Некоторые торговые предприятия идут еще дальше, предлагая целый перечень услуг, например таких как:

• составление меню для торжественных случаев;

• разогрев блюд в микроволновой печи;

• прием заказов по факсу;

• доставка заказов;

• приготовление блюд по рецепту клиентов;

Рис. Ассортимент салатов в отделе «Гастрономия»

Прилавочные отделы гастрономии и кулинарии наиболее целесооб­разно открывать в магазинах, расположенных в районах с высоким уровнем доходов населения. Такие отделы чаще всего можно встре­тить в магазинах со средним еженедельным оборотом 50 тыс. долл. и более. В магазинах без прилавочного отдела гастрономии и кулина­рии расфасованные гастрономические изделия реализуются в отделах самообслуживания (например, такие товары, как готовые мясные на­резки, копчености продаются в отделе мясных товаров, а расфасован­ные салаты — в молочном отделе).

В современном отделе гастрономии 43 % продаж приходится на мяс­ные деликатесы и колбасы, 38 % — на готовые блюда (салаты, горячие блюда, сандвичи, холодные закуски, десерты, пиццу и т. д.) и 14% — на сыры. Помимо вклада в общий объем продаж (на отдел гастроно­мии приходится 4-7 % от общего годового объема продаж), гастроно­мический отдел несет особую маркетинговую нагрузку и позволяет стимулировать интерес покупателей ко всему магазину. Новые покупатели, привлеченные возможностью приобретать про­дукты быстрого приготовления или подкрепиться в кафе при магази­не, почти всегда становятся регулярными посетителями других отде­лов. Статистика показывает, что из домашних хозяйств, покупающих

в неделю, 8 % — два-три раза в неделю, 2 % — по крайней мере раз в не­делю. Это говорит о том, что большинство потребителей гастрономи­ческих товаров относятся к категории активных покупателей магазина. Совершение ими основных покупок в отделе гастрономии сопровож­дается дополнительными покупками в других отделах. Кроме того, покупатели гастрономических товаров отличаются довольно высоки­ми показателями еженедельных затрат. Таким образом, ассортимент гастрономического отдела становится тем фактором, который может:

• повысить репутацию магазина;

• обеспечить преимущество в конкуренции с другими супермаркета­
ми и специализированными гастрономическими магазинами дан­ного района;

• увеличить число преданных данному магазину покупателей.

Приложение N 3

к приказу ГТК РФ

от 21 августа 1992 г. N 367

Номенклатура
продовольственных товаров, медикаментов и сырья для их производства, освобождаемых от взимания импортных пошлин при ввозе их на территорию Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. также постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 553 «Об утверждении номенклатуры продовольственных товаров, медикаментов и сырья для их производства, освобождаемых от взимания импортных пошлин»

———————————————————————— Код товарной | номенклатуры | Наименование товара внешнеэкономической | деятельности | ———————+————————————————— 1 | 2 ———————————————————————— Группа 2 Мясо и пищевые мясные субпродукты Группа 3 ( кроме Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные бес- позиции 030110 ) позвоночные Группа 4 Молоко и молочные продукты; яйца птиц; мед нату- ральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные Группа 7 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубне- плоды Группа 8 Съедобные плоды и орехи; кожура и корки цитрусовых или бахчевых культур Группа 9 Кофе, чай, мате ( парагвайский чай ) и пряности Группа 10 Зерновые хлеба Группа 11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод крахмал; инулин; пшеничная клейковина Группа 12 ( кроме Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и семян для посева; зерно; лекарственные растения и растения для техни- позиций:1209,1201, ческих целей; солома и фураж 1212,1213,121300000, 1214 ) 1302, Соки экстракты растительные; пектиновые вещества; пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и за- густители растительного происхождения, видоизменен- ные или невидоизмененные Группа 15 ( кроме Жиры и масла животного или растительного происхож- жиров и масел про- дения; продукты их расщепления; приготовленные пи- мышленного или щевые жиры; воски животного или растительного про- технического назна- исхождения чения; позиций:1505, 151540000,151550, 151560,151590,1518, 1519,1520,1521,1522) Группа 16 Изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных Группа 17 Сахар и кондитерские изделия из сахара Группа 18 Какао и продукты из него Группа 19 Изделия из зерна и хлебных злаков, муки, крахмала и молока; мучные кондитерские изделия Группа 20 Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений Группа 21 Прочие разные пищевые продукты 2201, Воды, включая натуральные или искусственные мине- ральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или ароматических веществ; лед и снег 2202, Воды, включая минеральные и газированные, с добав- лением сахара или других подслащивающих или арома- тических веществ… 2909 00 Уксус и его заменители, полученные из уксусной кис- лоты 2501 00 Соль ( включая соль столовую и денатурированную ) и хлорид натрия чистый,… 2801 20 000 Йод 2918 14 00 Кислота лимонная 2936, Провитамины и витамины, природные и синтезированные ( включая природные концентраты ) … 2937, Гормоны природные и синтезированные … 2939, Алкалоиды растительного происхождения… 2941, Антибиотики Группа 30 Фармацевтические продукты 3808 40 000 Средства дезинфицирующие 3822 00 000 Реагенты сложные диагностические или лабораторные (кроме указанных в товарных позициях 3002 или 3006)

Вся электронная библиотека >>>

Социально-экономическая статистика >>

Учебные пособия

Курс социально-экономической статистики

Раздел: Экономика

Разработчик: Статистическая комиссия ООН.

Объекты классификации: товары, услуги, материальные и нематериальные активы.

Признаки классификации: сырье, используемое для изготовления продукции; способ производства; предназначение.

Кодовое обозначение: пятизначный цифровой десятичный код.

Формула (типовая) структуры кода: Х+Х+Х+Х+Х.

Форма и пример записи позиций показаны в табл. 8.15.

Таблица 8.15

Группа

Класс

Подкласс

Наименование

Коды соответствия

МСОК

ГС*

МСТК**

Секция 0

Продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства

Раздел 01

Продукция сельского хозяйства. садоводства и огородничества

016

Культуры для производства напитков и пряностей

0161

Культуры для производства напитков

01611

Кофе, необжаренный, содержащий кофеин

0113

0901.11

071.11

* ГС — Гармонизированная система описания и кодирования товаров.

** Международная стандартная торговая классификация.

В состав КОП кроме его классификационной структуры входят:

§ описание принципов построения КОП и ее взаимосвязи с другими международными классификациями товаров и услуг;

§ пояснения, относящиеся к услугам;

§ переходные ключи — прямой (КОП — МСОК) и обратный (МСОК — КОП) — на уровне первых двух знаков кода, идентифицирующих разделы КОП.

Основой построения КОП являлась МСОК, в которой использован принцип отраслевого группирования видов деятельности, результатами которых выступает продукция, однородная по своему производственному происхождению.

Вместе с тем КОП и МСОК не всегда имеют прямое соответствие, поскольку принцип отраслевого группирования, использованный для построения КОП, был не единственным при его разработке.

К содержанию книги: Курс социально-экономической статистики

СТАТИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Отрасль статистики, изучающая …

СТАТИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Отрасль статистики, изучающая материальное
производство с целью выявления пропорций, тенденций и закономерностей развития …
bibliotekar.ru/biznes-15-6/133.htm

ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ статистика …

ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ … Вводный курс по
экономической теории … Главные направления современной экономической
bibliotekar.ru/biznes-64/164.htm

Деньги. Кредит. Банки

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ … Статистика дает
общую картину состояния и развития национального хозяйства, освещает …
bibliotekar.ru/mezhdunarodnye-otnosheniya…/184.htm

Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе

Для студентов, обучающихся по специальностям «Статистика», «
Математические методы и исследование операций в экономике», «
bibliotekar.ru/riskovye-situacii-2/index.htm

Практическое значение экономической теории. Главные …

Принципы экономической науки

Существует несколько классификаций продуктовых товаров, каждая из которых отвечает своему целевому назначению. Например: учебная, производственная, биологическая, торговая и т.д.
За их основу могут быть взяты следующие признаки:
— происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
— степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
— назначение — вкусовое и пищевое;
— химический состав — всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Однако для предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов является учебная. Группировка товаров в ней проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку эта классификация проводится обобщенно, в совокупности нескольких признаков, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в сфере общественного питания, при складском учете, оптовой торговле продуктами она используется повсеместно и отлично себя оправдывает. Рассмотрим ее подробнее.
Учебная классификация продуктов питания. Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него. Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия. 2. Плодоовощные товары. К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон. 3. Вкусовые товары. Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения. 4. Пищевые жиры. К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е. 5. Молочные продукты. Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются. 6. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары. Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара. 7. Зерно-мучные товары. Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов. 8. Рыба и рыбные продукты. Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты. 9. Яйца и продукция из них. К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

Компания ООО «АльфаТрейд» предлагает купить продукты питания оптом в Москве и области. Мы работаем в сфере снабжения предприятий общественного питания с 2010 года и готовы предоставить вам лучшие условия снабжения и весь необходимый ассортимент продуктов.
Приглашаем к сотрудничеству все виды предприятий сегмента HoReCa: кафе, рестораны, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.
Ознакомьтесь с нашим предложением подробнее — Продукты питания оптом для предприятий общепита.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх