Что означает фамилия Саратов?

Исследование истории возникновения фамилии Саратов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Саратов происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности.

Во многих государствах с незапамятных времен одним из основных видов семейного прозвания аристократических родов были прозвища, указывавшие на название родового владения. Часто прозвища, основой которых являлось наименование географического объекта, получали и люди, не принадлежавшие к привилегированным сословиям. Такие именования изначально говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Подобные прозвища были популярны в ХVI–XVII веках у беглых крестьян, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец.

Прозвание Саратов, таким образом, получил переселенец из города Саратова, основанного в 1590 году. Считается, что название города связано с его положением на высоком берегу Волги, в окружении гор, наиболее заметная из которых отличалась желтизной своих склонов. У местного тюркоязычного населения она была известна как Сарытау (Sаrаtаu) – «желтая гора» (от тюркских корней sary – «желтый, белый», и tаu – «гора»). Название горы было распространено на окружающую местность и в несколько искаженном виде принято затем для названия города.

По мнению кандидата филологических наук Л.Г. Хижняк, данный топоним может восходить к этническому названию родоплеменной группы тюркизированных иранцев, кочевья и поселения которых отмечались в Поволжье с периода Хазарского каганата.

Возможно, во время миграции западнотюркских кочевников в Поволжье (и через Поволжье) (в XI–XIII веках) некий народ саратав или сарат-тав (отдельные родоплеменные группы) мог какое-то время обитать и на волжском берегу. В этнических названиях тюркоязычных степных кочевников переселение родовой группы в гористую местность сопровождалось присоединением к их этнониму добавочного «тау, тав» в значении «гора». Корень «сара» означает «тюркский житель среднеазиатских городов», «купец», «все жители городов Средней Азии». Таким образом, этноним «сара-тав» можно перевести как «жители среднеазиатских городов, переселившиеся в горную местность».

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. Поскольку прозвище родоначальника Саратов уже оканчивалось на -ов, то такой суффикс мог и не присоединяться.

О точном месте и времени возникновения фамилии Саратов в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Источники: География фамилий (Никонов В.А.), Этимологический словарь русского языка (Фасмер М.Р.), Географические названия мира (Поспелов Е.М.), Опыте словаря тюркских наречий (Радлов В.В.), Ирано-тюркский элемент «сар-» в топонимии Саратовского края (Хижняк Л.Г.).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх