Давлетьяров Борис

Путешествия в жизни банкира Бориса Давлетьярова занимают серьезное место. Впечатления от посещения интересных мест он с радостью делит с семьей и друзьями. О том, куда, когда и зачем ехать, – в его интервью нашему журналу.

Интервью Елены Кириленко

Борис, в интервью нашему журналу несколько лет назад вы упомянули, что у вас в жизни одна страсть – отдых. С тех пор что-то изменилось?

Да, с тех пор страсть усилилась. Все же работают тяжело на самом деле, чтобы хорошо отдыхать, но долго и с удовольствием отдыхать без изнурительного труда невозможно. Должен быть ресурс – машина без бензина не ездит.

Какие сегодня самые модные направления, куда ездит отдыхать светская публика? Русские всегда любят там, где хорошо.

А где сейчас русским хорошо? А там же, где и было, ничего не поменялось. Возможно, появился некий тренд на дауншифтинг и на отдых в местах с низким уровнем комфорта. Но в целом места прежние. Если мы говорим о Европе, то это в первую очередь Средиземноморье, начиная с юга: Амальфи, Капри, Сардиния, традиционно русский курорт Форте-дей-Марми. Лодочный отдых по-прежнему в тренде. Я думаю, что русские остаются главными драйверами яхтенного бизнеса. Если у кого-то вдруг случайно лодки не оказалось, обязательно берут в аренду. Как правило, если где-то видишь 10 больших лодок, то восемь из них принадлежат русским товарищам. Это что касается Италии. Франция – обычная история: Монако, Сен-Тропе… Наверное, сегодня стали чаще посещать Нормандию и Бретань, Довиль, Трувиль, Сан-Себастьян. Ездят в Бордо и в Бургундию, но это в основном тематические экскурсии. Это если говорить о Европе. А куда еще сегодня едут?.. Лондон – это туризм, связанный в основном с обучением детей, отчасти с бизнесом, хотя какой теперь бизнес в Лондоне. Есть зимний отдых, опять же горы, Альпы, Санкт-Мориц, Куршевель, Гштаад. Много русских ездят в Австрию, но я там не был лет десять, наверное. Да, забыл упомянуть Испанию, многие русские имеют там недвижимость. Комфортно, недорого. Красиво. Одним словом, ничего нового. Разве что Ибица вдохнула в себя вторую жизнь за последние лет пять.

Мне всегда казалось, что это молодежный курорт…

Ибица? Да что вы. Количество моих ровесников там зашкаливает. Во всяком случае мужчин. Женщины могут быть действительно помоложе. (Смеется.)

Что лично вы открыли для себя за последние несколько лет?

Каждый год в октябре мы с друзьями едем в пустыню Негев. Это в Израиле. Причем за нами теперь последовали многие. Но мы были первые. Так вот, на пять-шесть дней мы уходим в пустыню, аскетично, с бедуинами. Причем этому сопутствует некий уже сложившийся ритуал. Мы прилетаем в Тель-Авив, отправляемся в шикарный ресторан… Кстати, Израиль в последнее время стал гастрономическим, там появилось с десяток совершенно топовых ресторанов. Mul Yam – это рыбный ресторан в порту, недавно открылся фьюжн-ресторан Zepra, я считаю, что это один из лучших в мире фьюжн-ресторанов. Наши друзья открыли очень и очень неплохой ресторан Taizu. Так вот, мы приезжаем в Тель-Авив, вкусно едим в последний раз, а потом на машинах уезжаем в пустыню, где нас оставляют с бедуинами в палатках. Мы ночуем первую ночь, а утром выходим и следующие пять дней идем. Обычно нас пять человек – это самая комфортная компания: в сопровождении трех бедуинов, проводника и трех верблюдов. В течение всего дня мы мучаемся, а вечером нас ждет бивак, где нам организовывают быт: палатки, еду и прочее. В общем, не до конца дикий отдых. Но из еды только овощи, фрукты, лепешки и вода. Ни мяса, ни рыбы. Вот в последние лет пять для меня это интересная история. Также традиционным в последнее время стало посещение Аспена. Мы ездим опять же мужской компанией, человек пять, и все внимание уделяем горным лыжам. Это из того, что я открыл для себя не так давно. И периодически появляются в нашем «рационе» Байкал или Астрахань. У меня дети растут, вот возил их на Байкал, показал, что это такое. Мы сели на корабль в Иркутске, проехали весь Байкал до востока и обратно, потом вернулись в Улан-Удэ и оттуда улетели. Было интересно и очень познавательно.

Предпочитаете проверенные места или новые?

Я, к сожалению, очень зависим от каникул и пристрастий своих детей, поэтому мы в основном следуем за ними. А уже в промежутках между каникулами случаются всякие пустыни и горы или просто приятные путешествия, как, например, недавнее в Брюгге. Очень интересный город. Ни разу не был там до этого.

Как выглядит ваш идеальный отпуск?

На лодке. Это идеальный отпуск. Или в горах. Сложно расставить приоритеты. Зависит от сезона. В горах я провожу очень много времени, раза три-четыре в год езжу обязательно. Я – апологет лыжного спорта, катаюсь с утра до вечера.

Самый неудачный опыт путешествия? Куда вы больше ни ногой?

Не знаю даже… Таиланд, в котором я был один раз и больше не вернулся, Мальдивы, где также был однажды и больше не вернулся, в Эмираты зарекался, но, правда, вернулся. У меня, пожалуй, не было такого, чтобы я совсем расстроился. Здесь важно соотношение цена-качество. Например, лететь в такую даль, как Мальдивы, и оставаться там на маленьком острове, пусть даже с хорошей едой, занятие довольно скучное. И потом пейзажи Мальдив и Средиземного моря не сравнить. Таиланд в принципе мне понравился, но опять же, лететь в такую даль, это нужно захватывать Гонконг и Сингапур, а так это очень затратно по времени.

Опишите ваш календарный график отдыха на год?

Январь мы обычно проводим в горах, в Санкт-Морице, по традиции останавливаемся в Suvretta House – это отель, стоящий особняком на горе, единственный в своем роде ski in – ski out. Хотя дети капризничают: им нужна светская жизнь. В феврале (опять же вместе с детьми) мы едем в Куршевель, останавливаемся в Cheval Blanc, как правило. Потом по графику Аспен. В Аспене мы арендуем дома, потому что правильных отелей на горе там нет. Апрель мы проводим дома в Майами, у детей в это время длинные пасхальные каникулы. Бывает, совмещаем это с Сен-Бартсом. А с конца мая – в начале июня мы улетаем в Монако, так уже сложилось исторически, потому что дети там выросли. Далее следует летнее посещение Сардинии и Капри. В последнее время вот начали ездить летом в горы, в Санкт-Мориц. Очень интересный опыт. Кстати, в этом году планируем поехать в Турцию, куда нас пригласили друзья. Говорят, что там все изменилось, а где-то в районе Бодрума есть потрясающий отель. Вот поедем и посмотрим.

Судя по всему, вы предпочитаете исключительно активный отдых…

Да, мы вообще очень активные, каждый день спорт и хорошая компания. В Майами мы живем на маленьком острове Фишер-Айленд, он достаточно закрытый, от него ходит паром. Там есть неплохое гольф-поле, теннисный клуб, спа, потрясающая рыбалка. Кстати, у меня с сыном есть опыт поимки трехметровой акулы. Неплохой интертеймент на берегу, в том числе лучшие рестораны Майами – Nobu, Cipriani, Zuma, Hakkasan, Prime Twelve. Есть там American Airlines Arena, на которой проходят баскетбольные матчи, концерты, случается в Майами и Art Basel, что очень интересно. Одним словом, скучать нам не приходится. А вот на Сардинии время мы, как правило, проводим на лодке, и не очень долго: три-пять дней. Посещаем наших друзей, коих там проживает множество, бываем на концертах в Cala Di Volpe. Но на Сардинии отдых совсем ленивый, спортом мы там не занимаемся, это в основном тусовка. А вот Капри – это уже интереснее. Мы ездим туда много-много лет, по нескольку раз в год. Время проводим преимущественно на лодке, потому что днем Капри место достаточно скучное, там масса туристов и не очень хорошие пляжи. А вот если ты на лодке, то вокруг Искья, Амальфи, Позитано, Салерно, Сорренто с потрясающей кухней, с хорошими людьми. Одним словом, Капри – это любовь.

Что вы обычно привозите из путешествий?

Сувениры, какие-то арт-объекты, но, как правило, впечатления хорошие. В моем возрасте уже коллекционируют в основном рестораны с вкусной и здоровой пищей. Рестораны для нас вообще важная составляющая отдыха. В места, где плохо кормят, мы не ездим.

Но ведь это только методом проб и ошибок…

Ну почему, в этом деле важны рекомендации. Вот почитаешь, например, журнал Prime Traveller… Рестораны вообще мое хобби, поэтому я отношусь к этому очень внимательно. В Амальфи, например, есть лучший, на мой взгляд, в мире ресторан, называется Quattro Passi. Им владеет потрясающая семья: муж, жена и двое детей. Мы с ними познакомились лет десять назад, сначала просто дружили, потом они помогали мне с постановкой кухни в моем московском ресторане. А в этом году мы сообща открыли ресторан Quattro Passi в Лондоне.

Куда бы вы мечтали попасть?

Мечтаю о Южной Америке. Вот там пока еще не был. Очень хочу организовать большой тур.

Чем вас как искушенного путешественника можно удивить?

Я думаю, что сильно удивить меня должна Южная Америка. Я готовлюсь к этому. Меня можно удивить темпами строительства Дубая, я был там семь лет назад, потом вернулся и не узнал. Меня можно удивить количеством мишленовских ресторанов на квадратный метр в Нормандии, потрясающей едой в Португалии, о которой я был совершенно иного мнения: свежая, вкусная, удивительно правильно приготовленная. Кстати, еще в Португалии меня совершенно потрясло своим укладом, погодой и сервисом местечко на Мадейре.

Что у вас в ближайших планах?

Я езжу на большое количество матчей Лиги чемпионов, поэтому путешествую за футболом. Они всегда проходят в разных местах, это значительно расширяет кругозор.

Главный критерий при выборе отеля?

Их тысячи. Прежде всего, location. Потом – я не очень люблю совсем древние отели без реконструкции, сервис, да, постельное белье – вот что немаловажно! Потому что есть потрясающие отели с ужасным бельем, неудобными подушками и жесткими простынями. Это серьезная история, удивительно, почему хозяева отеля об этом не думают.

Есть ли такие, которые отвечают всем вашим требованиям?

Конечно, Eden-Roc – потрясающий отель, Grand Hotel Wien с прекрасным бельем, шикарный отель Widder в Цюрихе, неплохой Four Seasons во Франции, The Ritz в Лондоне, Hôtel de Paris в Монако.

Вы часто путешествуете с детьми – дайте несколько рекомендаций.

Успешный отдых с детьми во многом зависит от того, насколько они тебя беспокоят во время поездки. Идеально, если место отдыха предполагает серьезную активность, например, в горах: лыжи, коньки, хоккей, бассейн, бобслей, лошади и так далее, на юге – водные виды спорта. Тогда в течение всего отдыха ты понимаешь, что дети загружены и не раздражают тебя своим бездельем. Вот, пожалуй, главная рекомендация: важно, чтобы дети были чем-то заняты.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх