Депортация граждан узбекистана

Суд обвиняет 24-летнего гражданина Таджикистана Рустамджона Сарикова в нарушении правил дорожного движения и принял решение о его депортации и запрете на въезд на территорию Российской Федерации сроком на три года. Однако сам Сариков считает это решение противозаконным, так как оно принято, по его словам, «необоснованно и в ущерб семье». Таджикистанец постоянно проживает и работает на территории России с 2012 года.

Адвокат Сарикова говорит, что решение суда нарушает права супруги Сарикова, которая «в случае депортации мужа останется без кормильца и социальной помощи».

В заявлении в адрес суда Смолинского района Санкт-Петербурга Сариков отмечает, что решение о его депортации из России на период 2017-2020 гг. «не учитывает условия и последствия принятого решения для его семьи».

Супруга Сарикова – 22-летняя Виктория Вербицкая, по мнению адвоката Ольги Цейтлиной, нуждается в защите. Вербицкая родом из цыган, нигде не работает и в случае депортации мужа останется с двумя малолетними детьми – 3-летним сыном и новорожденной дочерью без средств к существованию.

«Депортация за нарушение ПДД»

Специалист правозащитного центра «Мемориал» Стефания Кулаева сообщила на запрос Радио Озоди, что «для проживания Сарикова на территории России не должно быть никаких препятствий».

«У него в этой стране жена и двое детей. В противном случае будет нарушена статья 8 Европейской конвенции о правах человека, которая определяет права на уважение частной и семейной жизни каждого человека, живущего в пределах границ стран Совета Европы, и относится ко всем иммиграционным решениям, принимаемым властями стран-участников. Уже несколько дел было выиграно в суде с использованием этой статьи. В подобных делах Страсбургский суд ранее постановил, что суды не должны принимать поспешных решений, и должны учитывать семейное положение выдворяемого», — сказала Кулаева.

По ее словам, супруга Сарикова является необразованной женщиной и полностью находится на материальном обеспечении своего мужа. «У нее нет никакой специальности и профессии. Она родом из цыган, а в российском обществе цыгане находятся под дискриминацией и имеют ограниченный доступ к образованию», — добавила собеседница.

По словам Кулаевой, Сариков – уроженец Бохтара Хатлонской области, окончил там русскую школу, ввиду своей образованности востребован на российском рынке труда, имеет стабильный заработок в Санкт-Петербурге и всячески помогает своей супруге в воспитании детей.

Собеседница отметила, что депортация человека из страны только за нарушение правил дорожного движения является противозаконной и эта норма в российском законодательстве антигуманная. Представитель «Мемориала» считает существование «черного списка» мигрантов, которым грозит депортация за совершение незначительных административных правонарушений, противозаконным.

«Случайно узнал о депортации»

Рустамджон Сариков – уроженец Бохтара (бывший Курган-Тюбе). В 2012 году, после окончания школы, он выехал на заработки в Россию, где остался жить и работать.

В течение 7 лет он работал преимущественно на стройках, получил большой опыт в строительном деле и хочет поступить в специализированный ВУЗ.

Рустамджон сказал 22 мая в беседе с Радио Озоди, что в мыслях о заработке и содержании семьи не придавал большого значения документам и узнал о своей депортации лишь осенью 2018 года, когда полиция остановила его для проверки документов. Тогда и выяснилось, что в 2017 году полиция Санкт-Петербурга обвинила его в совершении административного правонарушения и было вынесено решение о его депортации и запрете на въезд на территорию РФ сроком на 3 года (2017-2020).

По словам собеседника, он не получал официального уведомления об этом и с помощью адвоката обжаловал решение полиции и суда.

Рустамджон Сариков обеспокоен, что его депортация негативно скажется на положении семьи.

В «черном списке» — имена 200 тыс таджикистанцев

Эксперты утверждают, что дело Сарикова – не единственное в этом роде. В настоящее время свыше 200 тыс граждан Таджикистана имеют официальный запрет на въезд в Россию. Большинство из них – жертвы жесткого административного законодательства и попали в «черный список» за несвоевременную уплату задолженности перед мобильным оператором или парковку машины в неположенном месте. Не все из этих мигрантов могут отстоять свои права из-за ограниченного доступа к адвокату.

В 2017 году российские власти объявили миграционную амнистию для тех, кто был уличен в совершении административных правонарушений. Тогда было амнистировано свыше 100 тыс таджикских мигрантов.

В России живут и трудятся свыше 1 млн граждан Таджикистана и для многих депортация означает потерю работы и куска хлеба.

ТАШКЕНТ, 29 дек — Sputnik. В Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана опровергли информацию о проблемах с доставкой граждан, подлежащих депортации из РФ, на родину. Финансовых проблем с этой процедурой нет, заявили в ведомстве.

В официальном Telegram-канале министерства сообщается, что данные, опубликованные в статье BBC от 27 декабря этого года, не соответствуют реальному положению дел.

Sputnik / Рамиз Бахтияров В частности в материале говорилось, что представитель санкт-петербургского офиса Агентства по внешней трудовой миграции сообщил трудящимся-мигрантам, что у них нет средств в государственном бюджете для их возвращения в Узбекистан.

Официальный Ташкент эту информацию опроверг, заметив, что определенная задержка в отправке граждан на родину вызвана исключительно административными особенностями, но финансовых преград этому нет.

«Во-первых, статья в BBC исказила, что до 800 человек были помещены в изолятор временного содержания для иностранных граждан в Санкт-Петербурге. Он рассчитан на 336 человек и не может вместить больше! По данным руководства центра, в декабре 2019 года было привлечено 320 граждан. Во-вторых, представитель Агентства по внешней трудовой миграции в Санкт-Петербурге не сказал или не мог сказать, что в государственном бюджете не было денег на репатриацию граждан, поскольку было достаточно средств из Фонда поддержки труда и защиты их прав за рубежом», — говорится в сообщении Минтруда республики.

В Агентстве пояснили, что процесс подачи документов, связанных с возвращением (депортацией) граждан, займет некоторое время, и, когда бумаги будут готовы, мигрантам выдадут проездные документы и необходимую материальную помощь для возвращения в Узбекистан.

© Sputnik / Илья Питалев По данным Минтруда Узбекистана, граждане, подлежащие депортации из России на родину, прибывают в республику группами практически ежедневно. Так, в ночь на 29 декабря из Северной столицы РФ были доставлены 12 граждан, еще несколько человек, чьи документы уже оформлены, вылетят в Узбекистан 30 декабря.

В министерстве уточнили, что с начала года за счет Фонда защиты прав и интересов граждан Узбекистана из РФ на родину отправлено свыше 3 тысяч узбекистанцев.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх