Дерюгина Светлана Владимировна

Содержание к диссертации

ВВЕДЕНИЕ і

ГЛАВА і. РЕАЛИЗАЦИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

* 1. Соотношение нравственности и судебной этики 9

>} 2. Нравственная сущность процессуальных норм, регулируют их основные положения деяіельностн следователя 2S

ЛАВА II. НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

§ 1. Детерминированность нравственных принципов, правил и убеждений следователя особенностями его деятельности 50

§ 2. Объективность и полнота расследования с позиции нравственных начал 79

ГЛАВА Ш. СОЧЕТАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И НРАВСТВЕННОГО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

§ 1. Взаимосвязь профессионального долгам нравственных категорий в работе следователя 118

§ 2. Нравственные основы и психологические особенности проведения до про сон 139

§ 3. Нравственные основы обыска 187

§ 4 Моральные аспекты проведения экспертизы н оценки заключения эксперта 200

ЗАКЛЮЧЕНИЕ , 223

ПРИЛОЖЕНИЕ 228

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 261

Введение к работе

Актуальность темы. Происходящие в стране экономические, политические, социальные преобразования сопровождаются усилением дестабилизирующего фактора — ростом преступности, в том числе организованной. Организованная преступность проникает в различные сферы экономики, стремится влиять на политик регионов, сращивается с коррумпированными чиновниками и в итоге перерастает в реальную угрозу нашему обществу.

Общественные ожидания потребуют от государства и его правоохранительных органов кардинального усиления борьбы с преступностью. Такое усиление неизбежно будет связано с ужесточением борьбы. В этих условиях очень важно не растерять демократические принципы нашего общества, не поступиться нравственными основами законодательства, а при реализации норм права неукоснительно следовать нормам морали и этики, как это положено в каждом цивилизованном обществе, где приоритетными признаны интересы личности. Трудности сегодняшнего социального и экономического развития сделали главными в жизни материальные потребности, задвинув на задний план морально-этические ценности. Это явление, несомненно, временное. Как и все сущее, мораль подвержена смене качественных состояний. Являясь вторичной относительно реального бытия общества и каждого его гражданина, мораль человека развивается им самим, как средство его самовыражения, саморазвития.

Отход от классовой трактовки нравственности в нашем обществе, утверждение принципов гуманизации общественной и государственной жизни, провозглашение личности высшею ценностью и выдвижение на первый план охрану её прав, свобод, интересов ставят новые задачи перед правоохранительной системой. Деятельность правоохранительных органов, направленная на обеспечение безопасности личности, общества и государства, в той или иной мере затрагивает интересы всех членов общества. Поэтому нравственные проблемы, порождаемые спецификой этой деятельности, её целями, содержа ниєм, формами, методами, всегда находятся под пристальным вниманием общества. В этой связи заслуживает внимания проблема реализации принципов нравственности (морали) в деятельности следователя. Особенностями этой деятельности является то, что следователь как процессуальная фигура самым непосредственным образом соприкасается с совершенным преступлением и лицОхМ, подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступления. При этом, как правило, он испытывает активное противодействие со стороны заинтересованных лиц, нередко вынужден действовать в условиях конфликтных ситуаций, принимать решения в условиях риска, решать сложные эвристические задачи.

Ввиду ограниченной гласности следствия, в его руках на определенный период сконцентрированы все основные процессуальные функции: уголовное преследование (обвинение), защита (поиск не только уличающих, но и оправдывающих доказательств); разрешение дела (обвинение или прекращение дела). Для реализации всех этих функций следователь наделен очень большими правами и широкими властными полномочиями, дозволяющими ему единолично, как правило, разрешать все возникающие при расследовании вопросы и самостоятельно принимать решения.

«Именно поэтому, — отмечает М.С. Строгович, — к следователю предъявляются высокие нравственные требования. Идейная зрелость и закалка, моральная стойкость и чистота, сознание общественной значимости своей деятельности и гражданской ответственности за ее результаты -все это помогает следователю найти правильный путь в самой сложной и запутанной ситуации, действовать всегда сообразно закону и нравственному долгу» .

Говоря о нравственных качествах следователя и его ценностной ориентации, различают: ценности — нормы, ценности — цели, ценности — качества2. Ценности -нормы — это правила поведения, с помощью которых он регулирует свои отношения с участниками процесса, с другими следователями, с должно является то, что реализация властных полномочий следователем осуществляется в рамках процессуальных норм, дающих ему право выбора как поступить. Следователь всегда имеет определенный тактический простор. (Например, он вправе, но не обязан, применить одну из мер пресечения). Поэтому ценности-нормы играют существенную роль в деятельности следователя и влияние на них его моральных установок очевидно. При этом ценности-нормы всегда выступают в единстве должного и реального (сущного), т.е. как должен, как мог поступить следователь и как он поступил в данной конкретной ситуации.

В ценностях-целях выражаются нравственные ориентации и стремления следователя. Добросовестная деятельность следователя всегда направлена на благо общества, служит высоком целям борьбы с преступностью. Правовым и нравственным критериями такой деятельности является точное и неуклонное исполнение следователем законов. Соблюдение всех принципов и норм уголовного процесса должно считаться основным не только как профессиональный долг следователя, но и как его основная нравственная обязанность. В целом же под нравственным долгом следователя понимают совокупность моральных обязанностей, выполнение которых призвано обеспечить установление объективной истины по каждому расследуемому преступлению, реализацию целей предупреждения и искоренения преступлений, воспитания граждан в духе уважения и исполнения законов.

Ценности-качества следователя проявляются в виде устойчивых элементов его морального сознания и доведения (как профессионального, так и повседневного). Эти качества следователя должны характеризоваться следующими компонентами: стремлением к истине, к торжеству справедливости; гуманизмом, выражаемым в бережном, уважительном, человеческом отношении к личности, в сочетании с непримиримым отношением к преступности; принципиальностью, строгостью, корректностью; твердостью в отстаивании своей позиции, сочетаемой с постоянными сомнениями внутри себя и, как следствие, стремлением все проверить, чтобы избежать ошибки; пониманием того, что твои ошибки — это трагедия людей и колоссальный моральный ущерб всему обществу.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что нравственная сторона деятельности следователя многогранна и объемна.

Смена нравственных ориентиров за последние 10 лет жизни нашего общества, необходимость в повышении эффективности деятельности следователей, насущная потребность формирования у них нравственного долга, как непременной составляющей долга профессионального, определили выбор и актуальность данной темы.

Из диссертационных исследований, наиболее близких к избранной нами теме, должны быть упомянуты (в хронологической последовательности) работы:

Зархин Ю.М. «Нравственные основы предварительного следствия в советском уголовном процессе» (канд.дисс). М., 1974;

Любичев С.Г. «Этические основы следственной тактики» (канд.дисс.) М, 1976;

Москалькова Т.Н. «Нравственные основы уголовного процесса (стадия предварительного расследования)» (докторская диссертация). М., 1997.

Изучение указанных работ позволило выявить те направления исследования и те ракурсы в изучении проблемы нравственности, которые не освещались ранее совсем или не нашли достаточного отражения.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования явились нравственные аспекты деятельности следователя, принципы и нормы морали, нашедшие отражение в нормах уголовно-процессуального законодательства, реализация этих норм, приемов криминалистической тактики и этики при проведении следственных действий.

Предметом исследования стала практическая деятельность следователя, как отражение его профессионального долга, органической частью которого является нравственный долг.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключалась в комплексном изучении взаимосвязи и взаимодействия норм морали, и права, определении на этой основе нравственных принципов деятельности следователя, анализе тактики следственных действий с этических позиций.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. Проанализировать и раскрыть нравственную сущность процессуальных норм, регулирующих основные положения деятельности следователя;

2. На основе системогенетического подхода показать детерминированность нравственных принципов, правил и убеждений следователя особенностями его деятельности;

3. Рассмотреть принципиальные требования закона об объективности и полноте расследования с позиции нравственных начал, определить в этом плане значение внутреннего убеждения следователя как субъективно-объективной категории;

4. Продемонстрировать органическую связь и взаимозависимость профессионального и нравственного долга следователя., определить приоритеты этих категориальных понятий;

5. Раскрыть нравственные основы проведения допросов, обысков, проведения экспертизы и оценки заключения эксперта.

Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составили всеобщий метод познания, отражающий диалектическую связь теории и практики, методы сравнительно-правовой, исторический, конкретно-социологический, методы психологии, логики и ряд других.

Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации (1993 г.), действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, Федеральные законы, ведомственные нормативные акты, законодательные акты зарубежных стран.

Наряду с юридической литературой была использована литература по этике, психологии, человекознанию, профессиональной подготовке.

Достоверность и обоснованность выводов и предложений, сформулированных в работе, определяется эмпирическими данными, собранными автором в процессе изучения и обобщения следственной практики (изучено 120 уголовных дел, опрошено с применением анкет около 200 следователей), анализом и критической оценкой юридической литературы, а также собственным опытом следственной работы автора.

Научная новизна исследования определяется тем, что в работе нравственные аспекты деятельности следователя; рассмотрены с учетом новых приоритетов действующей Конституции РФ, гарантии прав и свобод личности, задач, стоящих перед правоохранительными органами в условиях роста преступности, в том числе организованной. Исследуемые в работе проблемы отражают современные представления о морали и нравственности, основой которых являются интересы личности, её честь и достоинство, права и свободы. В работе рассмотрена нравственная сторона целеполагния в деятельности следователя и выбор средств и методов достижения поставленной цели, их соответствие требованиям морали, нравственные основы познавательной, удосто-верительной, коммуникативной составляющих деятельности следователя, этика наиболее распространенных следственных действий.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования определяется; наличием в нем таких теоретических разработок, как современная трактовка нравственности и морали, соотношения морали и этики, раскрытие нравственной сущности норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих основные положения деятельности следователя.

В работе обосновано применение системогенетического подхода к изучению личности следователя и его профессиограммы, определено место подструктуры, включающей нравственные аспекты деятельности. Раскрыта в аспектах гносеологическом, процессуальном и морально-этическом такая важная категория, как внутреннее убеждение следователя, и показано значение этого убеждения в выполнении требований закона о полноте и объективности расследования.

В практическом плане значимыми являются положения, приемы, способы, относящиеся к проведению таких следственных действий, как допрос, обыск, назначение экспертизы и подготовка материалов для экспертного исследования, оценка заключения эксперта. Применительно к каждому виду указанных действий определены критерии нравственного и аморального.

Основные положения, выносимые на защиту. Исходя из целей и задач представленного исследования, на защиту выносятся следующие основные положения:

1. Современная трактовка нравственности, морали, этики. Их соотношение и значение для правоохранительной деятельности, в том числе деятельности следователя.

2. Нравственные аспекты процессуальных норм, как основы профессиональной деятельности следователя. Предложения по совершенствованию ряда норм уголовно-процессуального законодательства с целью приведения их в соответствие с требованиями морапи.

3. Системогенетическая структура и подструктуры личности следователя, его нравственные принципы, правила и убеждения, профессиональный и нравственный долг.

4. Системный анализ понятия «внутреннее убеждение» следователя, нравственный аспект этого понятия, роль внутреннего убеждения следователя в обеспечении полноты и объективности расследования.

Нравственные основы проведения допроса, обыска, экспертизы, оценки заключения эксперта.» Апробация результатов исследования Осуществлялась в форме сообщений по диссертации и обсуждения её основных положений на научно-практических семинарах, заседаниях кафедры, подготовки публикаций, внедрения соответствующих научных разработок в учебный процесс.

По теме диссертации опубликовано три статьи, подготовлено учебное пособие.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх