Деятельность ресторанов и кафе налогообложение

Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода и уровня развития цивилизации. Соответственно, когда у предпринимателя нет возможности или желания создать какое-нибудь уникальное дело, он всегда может использовать эту вечную потребность людей в еде, и открыть кафе или ресторан.

Но было бы неправильно думать, что такой вид бизнеса даёт гарантированный доход. Совсем наоборот — предприятия общепита относятся к одним из самых рискованных направлений предпринимательства. Чтобы «держаться на плаву», да ещё получать какую-то ощутимую прибыль, приходится управляться с массой требований, законов, регламентов и норм. Такая нагрузка приводит к тому, что кафе, закусочные, бары и рестораны появляются и исчезают то здесь, то там с удивительной скоростью.

Может показаться, что проблемы в этом никакой нет — бизнес есть бизнес, слабые уходят, сильные остаются на рынке. Но заведения общественного питания играют важнейшую роль в экономике страны. Если удовлетворение первичных потребностей населения, к которым относится и потребность в еде, сильно затруднено, то такую экономику трудно назвать развитой. Поэтому государство старается облегчить условия содержания заведений общепита, и в первую очередь — не душить предпринимателей неподъёмными налогами.

Малые формы общественного питания.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита. ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста. Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов. Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН). Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это — не лучший вариант для малого предпринимателя.

Вне зависимости от налоговой системы, по которой работает ИП, он не имеет право реализовывать клиентам своего кафе или ресторана алкогольную продукцию. Из-за этого многим предпринимателям приходится параллельно открывать юридическое лицо, от имени которого и продают алкоголь посетителям.

Крупные бары, кафе, рестораны.

Если предприниматель не хочет удерживать свой бизнес в узких рамках, которые отведены ИП, у него всё ещё остаётся шанс на сравнительно лёгкое ведение дел: ЕНВД. Выплаты по единому налогу на вмененный доход чем-то напоминают патентную систему — там тоже фигурирует сумма предполагаемого дохода, которую устанавливает администрация субъекта РФ. От неё требуется выплачивать 15% в виде налога, который заменяет НДС, налоги на имущество и прибыль организации.

Ограничения ЕНВД куда слабее, чем ограничения патентной системы. Так, предел площади обслуживания клиентов увеличен до 150 м², возможное количество наёмных работников — до 100. При этом существует ряд юридических тонкостей: например, обслуживаемую площадь могут посчитать по-разному, в зависимости от планировки помещения. Чтобы учесть все нюансы и уместить ресторан в требования по ЕНВД без ущерба для оборота, вы всегда можете обратиться в нашу фирму.⁠

Система налогообложения для ведения деятельности ресторана

Можно применять ЕНВД,

Ограничение в 150 кв. м. относится к залам обслуживания посетителей согласно инвентаризационным документам. Если по ним кухня и вспомогательные помещения отделены, то они не учитываются (Письмо Минфина России от 27.06.2008 № 03-11-04/3/300).

Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход учитывается площадь каждого зала в отдельности, а не суммарно (Письмо Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-06/3/38).

На территории одного зала ИП и ООО могут вести разные виды деятельности. Для этого ООО и ИП арендуют части залов и каждый из них ведут деятельность на своей территории (обособленные работники, кассы, столики и тп.).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

«Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения* (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения* (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14)».

2. Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

«Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства*.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. А значит, в отношении этих услуг организация может применять ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-11-11/56159.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду*.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе. Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315″.

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак

Характерная особенность

Кто вправе использовать

ИП, ООО

Ограничения сотрудников

100 человек

Ограничения по площади зала обслуживания посетителей

150 м2

Период действия

Продлено до 1 января 2021 года

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Решения в конкретном регионе принимаются местными властями

Лимит годовой выручки

Неограниченно

Лимит остаточной стоимости основных средств

Отсутствует

Ставка налога

15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)

Коэффициент К1

1,798

Коэффициент К2

Устанавливается местными властями

Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей

1000 рублей за квадратный метр

Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей

4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя

Налоговый период

Квартал

Предоставление декларации

По итогам квартала

Итак, с учётом данных особенностей, рассмотрим пример расчёта:

Единая система налогообложения для кафе на вмененный доход предусмотрена в регионе местными властями. Коэффициент К2 равен 0,7.

Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина»

Статья

Физический показатель

Площадь зала для обслуживания посетителей

55 м2

Количество нанятых сотрудников

4 человека

Общая сумма дохода за год

36 580 000 рублей

Общая сумма расхода за год

16 400 000 рублей

Страховые взносы за год

828 000 рублей

Остаточная стоимость основных средств

240 000 рублей

Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала.

Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей. При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак

Характерная особенность

Кто вправе использовать

ИП, ООО

Ограничения сотрудников

100 человек

Ограничения по площади зала обслуживания посетителей

Отсутствует

Период действия

Не ограничено

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%

Лимит годовой выручки

120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов

Лимит остаточной стоимости основных средств

Не более 150 млн. руб.

Коэффициент-дефлятор

До 1 января 2020 года отменён

Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Налоговый период

Календарный год

Предоставление декларации

По итогам года

Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных:

Тип УСН

Ставка налога

Расчёт

Сумма за год

Доход

6%

36 580 000 * 6% – 414 000

1 780 800

Доход – расход

15%

36 580 000 – 16 400 000 *15%

3 027 000

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак

Характерная особенность

Кто вправе использовать

ИП

Ограничения сотрудников

15 человек

Ограничение по региону

Не во всех регионах предусмотрено

Лимит годовой выручки

60 млн. руб.

Оплата за патент до 6 месяцев

В полном объёме в течение 25 дней

Оплата за патент 6-12 месяцев

1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.

Критерии выбора способа платить налоги для ИП с кафе

Какой должна быть система налогообложения для ИП с кафе? Индивидуальные предприниматели предпочитают при выборе системы способа оплаты налогов применение специальных режимов. Это может быть единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН). При анализе вариантов важным пунктом является географическое расположение места ведения бизнеса.

При открытии кафе в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе бизнесмен рискует стать объектом для уплаты торгового сбора, о введении которого на основе федерального закона могут принять свой закон местные органы власти. Пока этим правом воспользовались только законодатели Москвы. Кроме того, местным властям дается право на внесение изменений в перечень видов деятельности для применения ПСН, соответственно, необходимо удостовериться, есть ли деятельность по предоставлению услуг питания в перечне видов для места проживания предпринимателя.

Для перехода на деятельностях в рамках патента необходимо соответствовать следующим параметрам:

  1. Количество наемных работников не превышает 15 человек.
  2. Площадь зала для оказания услуг питания ограничена 50 кв. м.
  3. Условие, актуальное для всех специальных режимов, — порог суммарного дохода от предпринимательства в 60 млн рублей в год.
  4. Ограничение дохода в рамках патентной деятельности на федеральном уровне ограничено 1,5 млн рублей.

Для применения ЕНВД количество наемных работников может быть увеличено до 100 человек, площадь зала может подрасти на 100 кв. м (общая — 150 кв. м), условие о доходе за календарный год остается прежним.

Необходимо иметь в виду, что наряду с этими упрощенными режимами действует и общая система налогообложения (ОСН), в критериях применения которой нет ограничений для всех участников экономической деятельности.

Расчет налоговых платежей

Размер налога при применении ПСН не зависит от размера заработка предпринимателя. Он фиксирован и рассчитывается из потенциально возможного дохода, сумма которого в федеральном законе зафиксирована в 1 млн рублей. Она может быть скорректирована в сторону повышения местными законодателями.

Размер потенциального дохода также подлежит ежегодной индексации на установленный коэффициент-дефлятор (на 2017 год он равен 1,329). В финале потенциально возможный доход умножается на ставку налога в 6%. Оплата патента происходит одним платежом в случае приобретения на срок до 6 месяцев и двумя частями при сроке деятельности от 6 до 12 месяцев.

Налоги ИП, кафе которого работает на ЕНВД, тоже не зависят от фактически полученного дохода. Они состоят из произведения вмененного дохода и ставки налога. Предварительно определяется вмененный доход в виде произведения базовой доходности, установленной для определенного вида деятельности на месяц, коэффициента, учитывающего влияние инфляции, коэффициента, который принимает в расчет нюансы вида деятельности бизнесмена, и физического показателя деятельности (количество объектов предпринимателя: машин, механизмов, сотрудников и т.п.). Рассчитанный размер может быть уменьшен максимум на половину за счет оплаченных взносов за сотрудников во внебюджетные фонды в течение налогового периода.

Далее необходимо сравнить полученные цифры и принять решение, какое налогообложение ИП, кафе которого находится на старте деятельности, будет использоваться. В качестве альтернативы можно оставить для работы ОСН, но этот выбор даже не рассматривается начинающими бизнесменами по причине соблюдения всех бюрократических формальностей оформительской деятельности в этом случае. Поэтому сознательный выбор важен: он поможет лучше просчитать затраты на старте, когда каждая копейка на учете у хорошего хозяина.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх