Дезинфекция в многоквартирных домах

Сегодня, когда люди вынуждены изолироваться в своих квартирах, их контакты с «внешним миром», а значит, и возможность заразиться, не полностью исключена. Люди выходят в ближайший продуктовый магазин, вынести мусор, выгулять домашних животных. Кроме того, многие сейчас пользуются доставками, соответственно, в подъезды заходят курьеры, которые за день могут объехать половину города. Места общего пользования в многоквартирных домах стали местом возможных контактов с вирусом и зоной потенциального заражения.

Должны ли управляющие организации обеспечивать эпидемиологическую безопасность в местах общего пользования в многоквартирных домах или это их добровольные действия? Есть ли у управляющих организаций средства на дезинфекцию подъездов или на эти цели им должна быть оказана бюджетная помощь? Эти вопросы активно обсуждаются обществом в Интернет-пространстве. Представляем точку зрения эксперта Института на основные обсуждаемые вопросы.

Первый вопрос – обязательно или добровольно?

Прежде всего, необходимо вспомнить, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать безопасные условия проживания граждан, а общее имущество в многоквартирном доме – содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Уборка и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества, предусмотрены правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Установленный минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, конкретизирует работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме как сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; проведение дератизации и дезинсекции помещений.

Дезинфекция помещений общего пользования в многоквартирном доме не указана в перечне обязательных услуг и работ, определенных нормативными правовыми актами, относящимися к жилищному законодательству. Но этот перечень относится к обычной жизни, а не к периоду пандемии. В период пандемии необходимо руководствоваться указаниями органов, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

К сожалению, Роспотребнадзор только 3 апреля выпустил рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования в многоквартирных домах. И это рекомендации, а не обязательное требование, что существенно снижает действенность данного документа.

Анализ рекомендаций Роспотребнадзора позволяет сделать вывод, что применительно к многоквартирным домам следует различать:

  1. Обязательное проведение профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции в помещениях (в том числе относящихся к общему имуществу);
  2. Профилактическую дезинфекцию мест общего пользования.

Исходя из общего понимания, очаговую дезинфекцию необходимо проводить в тех помещениях (квартирах) и местах общего пользования в многоквартирных домах, в которых проживают люди, заразившиеся коронавирусом. Такую дезинфекцию проводят с использованием «наиболее надежных дезинфицирующих средств» и специального оборудования и мер по защите лиц, проводящих обработку (спецодежда, влагонепроницаемые перчатки, при обработке способом орошения — респиратор, герметичные очки).

В многоквартирных домах, в которых нет заразившихся людей, рекомендована профилактическая дезинфекция мест общего – подъездов, тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, мусоропроводов. При ее проведении могут использоваться обычные дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации. Они используются в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях. Обработку рекомендовано проводить способом протирания поверхностей в ночное время, чтобы не допустить возможного негативного воздействия дезинфицирующих средств на проживающих с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.

Таким образом, если речь идет о профилактической дезинфекции мест общего пользования в многоквартирном доме, то:

  • перечень услуг и работ, оказываемых управляющей организацией по договору управления, не меняется, поскольку санитарное содержание помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, входит в обязательный перечень услуг и работ управляющей организации, состав работ по санитарному содержанию помещений общего пользования тоже не меняется, поэтому не требуется внесение изменений в договор управления и принятие для этого решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
  • может измениться периодичность некоторых работ в сравнении с установленной договором – ежедневная влажная уборка (протирание) вместо одного раза в неделю или в месяц; влажная уборка будет проводиться с использованием не обычной воды, а воды, содержащей дезинфицирующее средство. Но это не те вопросы, которые требуют решения общего собрания. Увеличившийся объем (периодичность) выполнения работ по санитарному содержанию общего имущества в период пандемии управляющая организация может просто отразить в отчете об исполнении договора управления (больше – не меньше, к этому претензий у собственников не будет);
  • несколько увеличатся затраты управляющей организации на один вид работ – санитарное содержание помещений общего имущества в многоквартирном доме, на период пандемии (в связи с приобретением дезинфицирующих средств, средств защиты персонала, проводящего обработку и увеличением рабочего времени такого персонала).

Таким образом, мое мнение – управляющая организация должна в период пандемии проводить ежедневно профилактическую обработку мест общего пользования в многоквартирном доме (влажную уборку с применением дезинфицирующих средств). Для этого не нужно решения общего собрания и внесения изменений в договор управления многоквартирным домом.

Органы государственной власти отдельных субъектов Российской Федерации приняли специальное решение, обязывающее управляющие организации проводить дезинфекцию подъездов. Так, например, постановлением губернатора Пензенской области обязанность проводить санитарную обработку была возложена на управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства Правительства Москвы на период введения режима повышенной готовности внесены изменения в Регламент на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, согласно которым влажная протирка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия оконных и дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, кнопок приказов кабины лифта, кнопок домофонов и других контактных поверхностей помещений общего пользования, помещений дежурного по подъезду, консьержки, охраны и т.п., дверец и ручек загрузочного клапана мусоропровода должна проводиться 3 раза в день (до 8-00; до 16-00 и до 20-00) в многоквартирных домах, где проживают жители, госпитализированные с диагнозом COVID-19 (или с подозрением); лица, помещенные в обсерватор, контактные лица. В отношении других многоквартирных домов никаких указаний Департамента нет, поэтому можно считать, что изменение периодичности и состава работ по содержанию мест общего пользования оставлено на усмотрение управляющих организаций.

Обработку дворовых территорий в Москве осуществляют городские коммунальные службы за счет бюджетных средств. Так, 12 апреля проведена третья дезинфекция всех московских дворов (более 25 тысяч) в рамках сплошной обработки всех асфальтобетонных плиточных покрытий дорог, прилегающих парковок и межквартальных проездов. По сообщению заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, обработка проводилась с применением совершенно безопасных дезинфицирующих препаратов, рекомендованных Роспотребнадзором, которые широко используются для обеззараживания поверхностей в школах, детских садах и на предприятиях общественного питания.

Есть информация о том, что органы местного самоуправления предоставляют управляющим организациям дезинфицирующие средства для обработки подъездов. Так, например, мэрией Нижнего Тагила было выделено порядка 3 млн руб. для закупки дезинфицирующего средства для санитарной обработки муниципальных учреждений. При этом было анонсировано, что все управляющие компании города смогут получить данные дезинфицирующие средства для обработки подъездов.

Администрация города г. Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) предоставила управляющим организациям 1300 литров концентрата гипохлорита натрия (пригодного для санитарной обработки мест общего пользования). Таким образом, управляющие компании города не несут дополнительных финансовых затрат на проведение дезинфекции подъездов и мест общего пользования.

В Калужской области было принято решение о выделении финансирования из областного бюджета муниципалитетам для приобретения материалов и оборудования для дезинфекции подъездов.

Некоторые управляющие компании самостоятельно проводят мероприятия по дезинфекции либо нанимают специализированные организации за счет средств платежей собственников помещений в многоквартирных домах на содержание общего имущества.

В связи с этим возникает второй вопрос — насколько увеличатся затраты управляющей организации в связи с профилактической дезинфекционной обработкой мест общего пользования в многоквартирном доме?

Оценка дополнительных расходов управляющей организации, связанных с дезинфекцией типового многоквартирного дома (на примере ближнего Подмосковья):

Исходные данные:

Многоквартирный дом серии П111М, 17 этажей, 5 подъездов.

Площадь мест общего пользования (SМОП МКД) – 4 430,6 кв. м.

Площадь жилых и нежилых помещений (SПОМ) – 16 643 кв. м.

Размер платы за жилое помещение – 34,08 руб. / кв. м.

Объем средств, получаемых управляющей организацией на содержание и текущий ремонт – 538 834 руб. месяц.

Стоимость дезинфицирующих средств, оборудования для обработки и защитных материалов:

  • Дезинфицирующий раствор «Белизна» — 30 руб. за литр.
  • Ранцевый распылитель емкостью 12 литров – 5000 руб.
  • Одноразовый костюм для дезинфекции – 500 руб.
  • Защитные очки – 1300 руб. за шт.
  • Респиратор-маска (фильтрующая с клапаном выдоха) – 600 руб. за шт.
  • Перчатки хозяйственные – 200 руб. за пару.

Оценочная стоимость однократной обработки мест общего пользования в многоквартирном доме способом протирания составляет не более 1000 рублей. Расходы на однократную обработку мест общего пользования методом орошения составляют около 9 тысяч рублей в первый раз (если оборудование для обработки приобретается для одного дома) и не более 1000 рублей каждая последующая обработка.

Таким образом, месячные расходы на двукратную дезинфицирующую обработку мест общего пользования многоквартирного дома в рассматриваемом примере способом орошения и во все остальные дни способом протирания составят немногим более 30 тысяч рублей. Это примерно 5,6% средств, ежемесячно поступающих управляющей организации как плата собственников помещений на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Если принять во внимание, что расходы на санитарное содержание помещений общего пользования составляют в среднем около 10-12% в многоквартирных домах с лифтами и мусоропроводами, то обработка дезинфицирующая обработка подъездов вполне укладывается в плановые расходы.

Управляющие организации подтверждают, что существенных затрат на проведение мероприятий по дезинфекции мест общего пользования они не несут в силу низкой стоимости средств и материалов, необходимых для проведения дезинфекции.

Для сравнения, тариф за санитарную обработку 1 кв. м мест общего пользования многоквартирного дома специализированными организациями – 14 руб. за кв. м. В рассматриваемом примере многоквартирного дома, если допустить, что площадь подъездов составляет 50% площади всех помещений, относящихся к общему имуществу, стоимость однократной обработки составит 31 014 рублей, что равноценно месячным расходам на ежедневную обработку мест общего пользования управляющей организацией. Поэтому такую дезинфекцию необходимо проводить только в случае, если в многоквартирном доме официально зарегистрирован случай заражения коронавирусной инфекцией. И оплату такой обработки желательно проводить за счет бюджетных средств.

Таким образом, мое мнение – увеличение затрат управляющей организации на профилактическую дезинфекционную обработку мест общего пользования в многоквартирном доме в период пандемии не носит драматического характера. Управляющая организация в состоянии нести эти расходы за счет платы собственников на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Если все же допустить, что дополнительные расходы на приобретение дезинфицирующего средства и средств индивидуальной защиты – это превышение плановых расходов по статье «санитарное содержание помещений, относящихся к общему имуществу», то в рассматриваемом примере речь может идти об увеличении размера платы на 1,8 руб./кв. м на период, в течение которого управляющая организация несет такие расходы. Если продолжительность периода, в течение которого управляющая организация будет осуществлять ежедневную дезинфицирующую обработку, не превысит двух месяцев, вопрос об увеличении размера платы собственников для компенсации понесенных управляющей организацией дополнительных расходов просто нецелесообразно будет поднимать.

В качестве рекомендации управляющим организациям можно посоветовать учитывать фактически понесенные в связи с пандемией затраты для принятия в последствии обоснованного решения о их возможной компенсации за счет других статей расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества, в том числе на основании решения общего собрания или совета многоквартирного дома, если ему предоставлены такие полномочия.

Третий вопрос — есть ли у управляющих организаций текущие средства для дезинфицирующей обработки мест общего пользования в многоквартирном доме?

Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме вносится ежемесячно в одинаковом размере. Между тем, расходы на управляющей организации на выполнение работ распределяются по месяцам календарного года далеко не равномерно. Наиболее затратные работы – подготовка конструкций и инженерных систем дома к сезонной эксплуатации, ремонты, даже дератизация и дезинсекция подвалов, приходятся на конец весны, лето и осень. Платежи в зимние месяцы, в начале весны создают резерв на летне-осенние работы.

С этой точки зрения, более благоприятным, как бы кощунственно это не звучало, является то, что увеличение затрат управляющих организацией на выполнение мероприятий в многоквартирных домах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) пришлось на март-апрель. У управляющих организаций есть текущие средства на дезинфекционную обработку мест общего пользования. Даже уже отмечаемое некоторое снижение поступления платежей за март и прогнозируемое неполное поступление платежей за апрель не может служить оправданием невыполнения управляющими организациями жизненно необходимых действий по обеспечению безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах.

И последнее. Соответствие «слова и дела».

Людям нужна уверенность, что управляющая организация в сегодняшней тяжелой ситуации взяла на себя заботу о безопасности в доме. Между тем, в Интернете появились сообщения людей о том, что управляющие организации, разместив в подъездах объявления о графике ежедневной дезинфекции мест общего пользования в многоквартирном доме, на самом деле такой обработки не делают, видеокамеры фиксируют, что люди в защитных костюмах с распылителями создают лишь видимость дезинфицирующей обработки, а при обращении в управляющую организацию получают ответ – «дезинфекция подъездов проводится».

Мое мнение, что сегодняшняя ситуация – это экзамен для управляющих организаций. Их действия в этот период могут как укрепить доверие к ним собственников помещений, так и непоправимо испортить репутацию в глазах потребителей.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх