Дисбат мулино бунт, видео

Срочник из Дагестана пытался заставить сослуживца заступить вместо него в наряд, а получив отказ, ударил по лицу. Теперь ближайшие пять месяцев он проведет в дисциплинарном батальоне. Раньше такие истории были не редкостью, но сейчас новости об «армейской тюрьме» почти исчезли из повестки дня. Дисбаты как шоковое средство перевоспитания проштрафившихся солдат уходят в прошлое. В настоящее время их осталось всего два, хотя на момент распада СССР в вооруженных силах была 21 такая часть. Количество осужденных сержантов и матросов, находящихся в дисциплинарных частях, сократилось с 17 тыс. в советское время до двух-трех сотен человек в настоящее время. Причем их число продолжает уменьшаться. «Известия» вспомнили историю создания и узнали, как сейчас солдаты служат в дисциплинарных частях.

Топливо для «дизеля»

Современная история дисциплинарных частей отсчитывается с 6 июля 1940 года, когда указом президиума Верховного Совета СССР в Рабоче-крестьянской Красной армии были введены дисциплинарные части. Документ подписал председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. В то время дисциплинарные наказания были жестче, чем сейчас. В документе говорилось, что даже самовольная отлучка солдата или краснофлотца из части продолжительностью свыше двух часов влечет за собой предание суду военного трибунала с направлением в дисциплинарный батальон на срок от шести месяцев до двух лет.

В СССР дисциплинарные батальоны имелись в каждом военном округе и флоте. В этих частях были созданы максимально жесткие условия, поэтому солдаты боялись попадать в дисбаты и, если была альтернатива, предпочитали отбыть наказание в обычной колонии. Сразу после развала Советского Союза дисциплина в «дизелях», как называют эти воинские части на солдатском жаргоне, резко упала. Не редко в дисциплинарных батальонах отмечались случаи массового неповиновения.

Осужденный военнослужащий отдельного дисциплинарного батальона во время работы

Фото: ТАСС/Владимир Зинин

В отдельных дисциплинарных частях к армейским неуставным отношениям подмешивались зэковские порядки, идущие из тюрем и следственных изоляторов. Весь контингент осужденных, как в дисбатах, так и на зоне, делился на несколько категорий: «блатные», «приблатненные», «черти», «опущенные» и «петухи».

Дисциплину вернули только в 2000-х годах. Последний случай массового неповиновения, о котором стало известно общественности, имел место в 2003 году в дисбате в Читинской области.

Зубрежка устава и строевая подготовка

В армии сейчас осталось два дисбата: в поселке Мулино Нижегородской области и в поселке Каштак Читинской области.

«Дизель» — это дисциплинарная воинская часть, куда отправляют отбывать наказание осужденных за совершение преступлений солдат и сержантов срочной службы, а также курсантов первого курса военных вузов. Сейчас примерно 40% осуждены за самоволки, примерно столько же — за дедовщину, остальные — за уголовные преступления. Максимальный срок нахождения в дисбате ограничивается двумя годами.

Весь личный состав делится на две категории: переменный и постоянный. Переменный состав — это осужденные, а постоянный — охрана. Количество осужденных, проходящих службу в каждом «дизеле», не может превышать 500 человек при общей численности постоянного состава отдельного дисциплинарного батальона в 300 человек.

Служить в охране сложно, поэтому офицерам здесь присваивают воинское звание на одну ступень выше, чем в аналогичных общевойсковых частях: командир взвода — капитан, командир батальона — полковник.

В батальоне действует строгий режим, прописанный в «Положении о дисциплинарной воинской части». Все осужденные, попавшие в дисбат, лишаются званий и становятся рядовыми или матросами. Сама часть живет строго по уставу.

Доставка осужденных в Отдельный дисциплинарный батальон Сибирского военного округа

Фото: РИА Новости/Николай Федоров

Действует жесткий распорядок дня, который могут выдержать далеко не все. День рядового переменного состава проходит так: подъем в 6 утра, два часа на заучивание устава, два часа строевой подготовки и, наконец, два часа бега и физупражнений и огневая подготовка с макетами оружия. После обеда все повторяется. По части солдаты передвигаются только строем. За нарушение правил внутреннего распорядка могут отправить на гауптвахту, где можно «задержаться» на 30 суток.

Осужденные привлекаются к хозяйственным работам в части. Кроме того, командир части может отправить солдат на подработки за пределы батальона. В таком случае половина заработанных денег будет поступать на счет части, другая — на счет солдату. Но он их получит только после увольнения — наличка в дисбате под запретом.

После «дизеля» солдаты отправляются дослуживать в свою часть. Важно, что на гражданку солдат переменного состава отправится с паспортом без отметки о судимости — эти данные останутся только в военных документах и на судьбе молодого человека, если он будет вести законопослушный образ жизни, отрицательно не скажутся. Теоретически бывший дисбатовец сможет работать даже в полиции.

Сейчас «дизели» находятся под присмотром региональных Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Их представители регулярно проводят проверки дисциплинарных частей, беседуют с осужденными солдатами. В последнее время правозащитники фиксируют сокращение количества жалоб. Еще одна важная тенденция — количество солдат переменного состава «дизелей» в последние годы снизилось примерно вдвое.

Цена наказания

В конце 2000-х годов в России и в других бывших республиках Советского Союза наметился кризис системы дисбатов. Пропорция между переменным и постоянным контингентом стала превышать все разумные пределы. Так, на Украине в январе 2012 года в дисбате находилось только пять осужденных при численности постоянного свободного штата около двухсот военнослужащих. В Белоруссии на шесть осужденных приходилось в 2010 году около 160 военнослужащих обслуживающего состава. Цена наказания, если ее пересчитать на «зайчики» и тенге, оказалась неподъемной. В результате в 2008 году от дисбатов отказался Казахстан, а в 2014 году — Белоруссия.

Военнослужащий Отдельного дисциплинарного батальона Сибирского военного округа заправляет постель

Фото: РИА Новости/Николай Федоров

Теперь в этих странах военнослужащие, совершившие воинское преступление, отбывают наказание в обычных исправительных учреждениях без возвращения в вооруженные силы. Только в России и на Украине «дизели» существуют по сей день.

Вопрос о ликвидации дисбатов в России ставился неоднократно, причиной стало незначительное число приговоров, которые выносят военные суды. Но в итоге Минобороны пришло к выводу, что упразднять эти спецчасти необходимо поэтапно. В 2011 году была проведена последняя на сегодняшний день реформа дисбатов, в ходе оргштатных мероприятий ликвидированы три из пяти оставшихся на тот момент батальонов: 595-й (поселок Замчалово, Краснодарский край), 40-й (Новосибирск) и 62-й в Уссурийске (Приморский край).

Освободившиеся должности были переданы военной полиции. И не исключено, что в ближайшее время два оставшиеся «дизеля» будут расформированы за ненадобностью.

Приказом по военному ведомству от 25 сентября 1897 года № 265 в г. Кременчуге Полтавской губернии был открыт местный лазарет на 150 коек. После революции 1917 года он стал гарнизонным госпиталем на 150 коек. С 1941 по 1943 гг. госпиталь дислоцировался в г. Барнаул и функционировал как эвакуацион Гороховецких лагерей Горьковской области. В 1965 году госпиталь полностью переведен в п. Мулино.

Филиал № 1 федерального государственного казенного учреждения «422 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации — сформирован и содержится в соответствии с приказом Министра Обороны Российской Федерации № 680 от 19 августа 2014 года по штату 27/405 на 300 коек и является филиалом федерального государственного казенного лечебного учреждения «422 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, находящемся в г. Нижний Новгород. В состав госпиталя входит также 2 поликлиники. Основные подразделения госпиталя дислоцируются в военном городке № 3 п. Мулино, Володарского района Нижегородской области на территории 9,4 га, поликлиники госпиталя дислоцируются в п. Новосмолинский и п. Мулино.

В настоящее время филиал № 1 ФГКУ «422 ВГ» МО РФ является многопрофильной специализированной лечебно-профилактической организацией.

Виды оказываемой медицинской помощи:

1) первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях;

2) первичная врачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях;

3) первичная врачебная медико-санитарная помощь в условиях дневного стационара;

4) первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях;

5) первичная специализированная медико-санитарная помощь в условиях дневного стационара;

6) специализированная медицинская помощь в условиях дневного стационара;

7) специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;

8) скорая медицинская помощь вне медицинской организации;

9) скорая специализированная медицинская помощь вне медицинской организации, в том числе выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи;

10) скорая медицинская помощь в амбулаторных условиях;

11) скорая специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях;

12) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в стационарных условиях (в условиях отделения экстренной медицинской помощи);

13) проводятся медицинские осмотры: предварительные, периодические; предрейсовые, послерейсовые; предсменные, послесменные; профилактические;

14) проводятся медицинские освидетельствования: на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством; на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием; на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического); психиатрическое освидетельствование;

15) проводятся медицинские экспертизы: военно-врачебная; качества медицинской помощи; профессиональной пригодности; временной нетрудоспособности.

Режим работы: с 8 ч. 00мин. до 15 ч.42 мин. неотложная помощь круглосуточно.

ДЗЕРЖИНСК, 16 октября, ФедералПресс. На полигоне Мулино с 13 октября проходят учения «Взаимодействие-2019».

Жители Дзержинска Нижегородской области в социальных сетях начали жаловаться на звуки, похожие на взрывы. Со слов горожан, они слышны во всех частях города. В администрации Дзержинска «ФедералПресс» пояснили, что причиной гула стали показательные выступления, которые проходят в рамках военных учений на полигоне в Мулино.

«Просим соблюдать спокойствие и ориентироваться только на официальную информацию», – сказали в администрации.

На полигоне Мулино с 13 октября проходят учения «Взаимодействие-2019». В рамках учений проходят показательные выступления, гул от которых слышен на территории городского округа.

Напомним,1 июня этого года в Дзержинске произошел взрыв на территории ГосНИИ «Кристалл». Пострадали более 80 человек. На месте на месте происшествия работали десять формирований службы медицины катастроф. Ликвидацией последствий занимались 350 человек. Помимо этого, задействовали 40 единиц техники

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх