Дмитрий филин и партнеры

В Санкт-Петербурге перед судом предстанут сотрудники МВД, ФСИН и их сообщник-адвокат, который помог им через нотариуса подложному завещанию завладеть двухкомнатной квартирой, сообщает пресс-служба прокуратуры СПб.

Бывшие старший оперуполномоченный отдела внутренних дел криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Курбатов, начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 ГУ ФСИН РФ по СПб. и ЛО Кирсон Круглов, участковый уполномоченный милиции 58-го отдела милиции УВД Выборгского района Денис Шарпилов, специалист по оформлению недвижимости Сергей Карасев, адвокат Адвокатской палаты СПб. Сергей Бируля, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности Александр Рычагов, а также Андрей Ильин и Денис Шарпилов в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении трех преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, оперуполномоченный Курбатов в 2004 году создал организованную преступную группу для незаконного приобретения права на чужое недвижимое имущество, являющееся собственностью малоимущих граждан и государства. В нее вошли Карасев, Шарпилов и Рычагов. В 2005 году Курбатов и Карасев пообещали помочь местной жительницы в оказании помощи ее сыну, находящемуся в следственном изоляторе, в получении более мягкого наказания за убийство. В результате они под предлогом обмена ее квартиры на жилье с меньшей площадью заключили с ней фиктивный договор купли-продажи жилья.

В 2005 году Курбатов и Карасев узнали от Круглова и Рычагова о кончине собственницы двухкомнатной квартиры. После этого они привлекли Бирулю, дружившего с нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга. Та за вознаграждение составила завещание от имени владелицы квартиры, по которому квартира перешла Круглову.

Однако в июле 2006 года директор психоневрологического интерната № 2 в интересах недееспособной дочери умершей собственницы жилья подал в суд иск к Круглову о признании завещания недействительным. По результатам рассмотрения иска в 2008 году суд признал за потерпевшей право на обязательную долю в наследстве после смерти владелицы квартиры.

Кроме того, в 2008 году обманным путем сообщники завладели 3,5 млн руб., вырученными от продажи трехкомнатной квартиры, собственник которой злоупотреблял спиртными напитками.

Группа продолжала свою деятельность до задержания Курбатова в 2012 году.

В настоящее время уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, в марте Куйбышевский районный суд Петербурга признал адвоката Сергея Бирулю виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и приговорил его к одному году колонии общего режима. Было установлено, что в октябре 2007 года Бируля и его знакомый директор строительной компании ООО «Питер-Град» Анатолий Рахин по подложным документам оформили в собственность трехкомнатную квартиру стоимостью около 4,7 млн руб., собственником которой был находившийся в колонии осужденный.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх