Дмитрий Кузнецов Воронеж

11.7. ПРОВЕДЕНИЕ РЕФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Перейти на Гпавное МЕНЮ

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Кузнецов Дмитрий Олегович, аспирант. Место учебы: кафедра административного права и административной деятельности ОВД, Воронежский институт МВД России. Е-mail: prp_sez_@mail.ru

Аннотация: С 2003 года в России происходит многоэтапная реформа органов местного самоуправления. В статье анализируются как негативные, так и позитивные стороны проведения данной реформы. Автором вносятся предложения по изменению законодательной базы, с цепью достижения наиболее эффективного результата при реализации целей и задач по реформированию муниципальных органов.

Ключевые слова: реформа, местное самоуправление, законодательство, гарантии, правоприменительная деятельность

HOLDING OF REFORM OF THE LOCAL GOVERNMENT IN

SOCIAL-ECONOMIC CONDITION NOWADAYS IN RUSSIA

Keywords: reform, local government, legislation, guarantees, executive activity.

Местное самоуправление является одним из важнейших институтов развитого демократического общества. С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации1 стало активно развиваться как федеральное, так и региональное законодательство, затрагивающее различные аспекты построения и функционирования системы местного самоуправления.

Изменения, произошедшие за последнее время в экономической и политической жизни страны, убедительно доказали необходимость укрепления и дальнейшего развития местного самоуправления.

Проводимая в стране реформа местного самоуправления касается многих аспектов местного самоуправления. Действующее законодательство претерпело достаточно существенные изменения в сфере обеспечения территориальной, организационной, финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»2 содержит до-

1Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. — 21 января 2009. — № 7.

2 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. 352

вольно существенные новации, требующие теоретического осмысления, анализа складывающейся правоприменительной практике.

По состоянию на 8 октября 2003 года в Российской Федерации существовало 11733 муниципальных образований. В 2008 году Минрегион России предоставил результаты мониторинга о ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 1313, в соответствии с которыми, законами субъектов РФ утверждены границы 24154 муниципальных образований. Из общего количества муниципальных образований, сформированных на дату 1 ноября 2007 года к вновь образованным можно отнести 12,5 тысяч муниципальных образований, что составляет 51,6 % от общего числа муниципалитетов в Российской Федерации (из них 11992 муниципальных образования являются вновь образованными поселениями). Эти данные указывают на то, что нормы действующего законодательства в части установления границ муниципальных образований реализуются в полном объеме, что свидетельствует о положительной динамике в данном направлении.

В настоящее время назначено или избрано огромное количество новых муниципальных служащих, выборных должностных лиц. Они не всегда успевают ознакомиться с действующим законодательством, обладают необходимым уровнем знаний. Поэтому резко возросло число нарушений, совершаемых органами местного самоуправления, их должностными лицами. Это, в свою очередь, приводит к необходимости усиления контроля на уровне местного самоуправления

Реформирование территориальной модели местного самоуправления предполагает учет множества факторов, среди которых важное место занимают факторы политические. Бесспорность этого положения ослабляется в общественном сознании недостаточно четким пониманием того, что к последним необходимо отнести. При этом сам вопрос о существовании системы местного самоуправления видится политическим, поскольку возникновение и развитие местного самоуправления является преобразованием всей системы властных отношений в стране, а его социальные и экономические последствия могут послужить мощнейшим источником изменений в этих сферах.

Премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин заявил о поддержке решения партии укрепить свое присутствие в органах местного самоуправления4. По его словам, структуры местного самоуправления остро нуждаются в современной управленческой культуре и профессиональных кадрах, а опыт работы в органах местного самоуправления может стать серьезной школой для кадрового резерва партии .

Оценивая состояние местного самоуправления в России, можно констатировать бедственное положение экономики и финансов большинства муниципальных образований, низкий уровень развития муниципальной инфраструктуры, остроту социальных проблем, отсутствие единых подходов со стороны

№ 131-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 6 октября 2003 г.

— № 40. — ст. 3822.

3 Информация о ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в 2007 году — Минрегион России // Муниципальное право. — 2008. — № 1. — С. 6.

4 Путин: партия должна быть в муниципальной власти . — Режим доступа: http://www.mcpl.ru/news (дата

обращения: 13.11.2008).

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Кузнецов Д.О.

государственной власти при предоставлении финансовой поддержки органам местного самоуправления. В практической деятельности местного самоуправления не редки случаи, когда права населения, органов управления муниципальных образований нарушаются.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проводимые в стране административная и муниципальная реформы направлены на разграничение полномочий между различными уровнями власти, но это не означает, что государственные органы должны вмешиваться в решение вопросов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления. Однако в стране существует проблема присвоения «не своих» предметов ведения властными структурами субъектов Федерации в отношении муниципальных образований. Отсутствие решения этой проблемы ведет к снижению ответственности органов местного самоуправления, отчуждению граждан от власти, потере у населения доверия к местному самоуправлению как институту народовластия .

Сегодня многие местные бюджеты являются дотационными5, что в значительной степени подрывает самостоятельность бюджетов на местном уровне. В этих условиях должно найти поддержку предложение о необходимости установления в федеральном законодательстве механизмов, призванных способствовать повышению заинтересованности муниципальных образований в увеличении своей доходной базы.

До сих пор еще не решены проблемы с финансовоэкономической основой деятельности органов местного самоуправления, в том числе создание условий для их самостоятельной и плодотворной работы. А. Широков6 в данном направлении предлагает внести изменения в налоговое и бюджетное законодательство в части расширения налоговой базы местных бюджетов, налоговых и бюджетных полномочий органов местного самоуправления; оказание финансовой помощи муниципальным образованиям для завершения закрепления в муниципальной собственности имущества и земель и т.д.

Одной из наиболее значимых проблем при реализации норм, регулирующих деятельность органов местного самоуправления, является то, что в федеральном законодательстве нормативно не закреплен термин «гарантии местного самоуправления». Имеют место случаи ущемления прав граждан и органов местного самоуправления при разработке и принятии правовых актов органами государственной власти, о чем свидетельствует целый ряд судебных споров. В такой обстановке особое значение приобретают гарантии местного самоуправления, без которых реальное самоуправление построить невозможно.

Федеральный закон № 131-ФЗ 2003 г. не содержит специальной главы или раздела о гарантиях местного самоуправления. Закон в ст. 1 повторяет конституционные положения о признании и гарантировании местного самоуправления, говорит в преамбуле о государственных гарантиях его осуществления. Вследствие этого проблематика государственных гарантий местного самоуправления весьма размывается по своему содержанию, из отраслевой переводится на уровень общих принципов,

5 Информация о ходе реализации Федерального закона от б октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в 2007 году — Минрегион России // Муниципальное право. — 2008. — № 1. — С. б.

6 Широков А. Реформа местного самоуправления: основные проблемы и задачи. / А. Широков // Муниципальная власть. -2008. — № 3. — С. 15.

каждый из которых выступает и гарантией местного самоуправления.

Российская конституционная модель местного самоуправления предполагает создание целостной системы его гарантий, направленных на обеспечение самостоятельности органов местного по решению вопросов местного значения, а также создание условий для участия населения в его осуществления. Вместе с тем, действующее законодательство о гарантиях местного самоуправления недостаточно совершенно и не всегда отвечает требованиям практики.

Некоторые гарантии местного самоуправления сегодня — это лишь формальные гарантии. В реальной действительности они носят декларативный характер и зачастую не выполняются. Поэтому в подобных условиях на защиту законных прав и интересов местного самоуправления должно встать само государство. Однако принятый в 2003 году Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не только устранил некоторые существовавшие недостатки в правовом регулировании местного самоуправления, но и в ряде случаев ограничил конституционные права населения и органов местного самоуправления7.

Следует отметить и положительные тенденции. В ряде субъектов федерации (например, Курганская, Тюменская, Сахалинская, Тюменская области) органам местного самоуправления предоставляются более широкие гарантии, чем закреплено в федеральном законодательстве.

С началом реформы местного самоуправления в России, введенной Законом № 131-ФЗ, не утихают разговоры о целесообразности так называемой «двухуровневой модели местного самоуправления» 8. Принятая законом как обязательная, двухуровневая модель местного самоуправления экспертами и практиками признается, во-первых, экономически

неэффективной и дорогой, так как отсутствует экономия на масштабе, во-вторых — не очень удобной и нехарактерной для отечественных традиций управления на низовом уровне.

Критика новой модели местного самоуправления с точки зрения удобства или неудобства управления базируется на ранее сложившейся практике взаимоотношений в сфере управления районом и поселениями, основанной на принципе соподчинения. Однако концепция и нормы Закона № 131-ФЗ не предполагают соподчиненности муниципальных образований разных уровней (район — поселение). В Законе не употребляется термин «уровни» муниципальных образований.

Перечисленные в ст. 10 типы муниципальных образований равноправны по своей сути, поэтому новую модель местного самоуправления в России целесообразно было бы называть не двухуровневой, а трехтиповой — по числу определяющего большинства типов муниципальных образований

Когда модель самоуправления формируется сверху, а не вырастает в эволюционном процессе снизу, практически разграничить полномочия между муниципальными районами и входящими в его состав поселения-

8 Несмеянова С.Э. Централизация нормативного регулирования местного самоуправления / С.Э. Несмеянова. — Москва: Централизм, демократия, децентрализация в современном государстве: конституционно-правовые вопросы. Материалы международной научной конференции, 7-9 апреля 2005 г. — 308 с.

ми действительно очень трудно из-за того, что объектом реализации управленческих сил и в том, и в другом случае является один и тот же житель поселения (района), а сами управленческие задачи носят конкретный прикладной характер, масштаб которых очень невелик. Поэтому при формулировке вопросов местного значения поселений и муниципальных районов в Законе № 131 -ФЗ, после внесения в него дополнений и изменений появилось много пересечений (в области культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики), что еще больше усложнило процесс разграничения полномочий между районами и поселениями.

Проблемы местного самоуправления тесно связаны с развитием самого государства, и этого нельзя не учитывать при реформировании его системы. Поэтому построение демократического правового государства с развитой экономикой — это тот фундамент, на основе которого будет строиться и развиваться местное самоуправление в России.

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. с поправками от 30 декабря 2008 г.) //Российская газета. -21 января 2009. — № 7.

2. Европейская хартия местного самоуправления // Собрание законодательства. — 1998. — № 36.

3. Об общих принципах организации местного само-

управления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 6 октября

2003 г. — № 40.

4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-Фз // Собрание законодательства Российской Федерации. — 28 августа 1995 г. — № 35.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Несмеянова С.Э. Централизация нормативного регулирования местного самоуправления / С.Э. Несмеянова. — Москва: Централизм, демократия, децентрализация в современном государстве: конституционно-правовые вопросы. Материалы международной научной конференции, 7-9 апреля 2005 г.

11. Широков А. Реформа местного самоуправления: основные проблемы и задачи. / А. Широков // Муниципальная власть. — 2008. — № 3.

12. Информация о ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в 2007 году — Минрегион России // Муниципальное право. — 2008. — № 1.

Рецензия

на статью Кузнецова Д.О. Тема: «Проведение реформы местного самоуправления в социальноэкономических условиях современной России»

В статье проводится анализ реализации действующего законодательства в сфере организации и деятельности органов местного самоуправления в период проведения реформы местного самоуправления.

Автором делаются аргументированные выводы о многочисленных недостатках в ходе осуществления реформы, а также предлагаются пути выхода из сложившейся ситуации. Проведенный анализ и внесенные предложения по изменению существующих норм имеют практическую значимость для дальнейшего проведения реформы.

Наиболее важными достоинствами статьи является использование статистических данных, а также указание на недостаточное закрепление в федеральном законодательстве гарантий деятельности органов местного самоуправления и условия их реализации.

Работа Кузнецова Д.О. выполнена на соответствующем научно-методическом уровне, отвечает тематике издания и рекомендуется для публикации в открытой печати .

Научный руководитель, начальник кафедры Административного права и административной деятельности ОВД Воронежского института МВД России, к.ю.н., профессор, полковник милиции Т.М. Занина.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх