Добавка е476

Я начинаю новую серию мини-статей по различным пищевым добавкам, имена которых все чаще можно встретить в составе самых разных продуктов: шоколада, печенья, творога, сыра, майонеза и так далее. Первая статья серии посвящена эмульгаторам — одной из самых распространенных пищевых добавок. В составе продуктов эмульгатор может обозначаться как E322, E476. Е322 — это лецитин, а Е476 — полиглицерол полирицинолеат (в просторечье — полиглицерин).

Эмульгатор — это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом. Подчас с его помощью можно смешать даже несмешивающиеся в обычных условиях жидкости.

Ранее в пищевой промышленности использовались натуральные эмульгаторы — например, желток яйца, отвар мыльного корня и так далее. В настоящее время в качестве эмульгаторов при производстве продуктов используются лецитин (как правило, соевый) и полиглицерин (полиглицерол полирицинолеат). Их добавляют в шоколад, майонез, различные соусы, маргарин, мороженое и некоторые другие продукты.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин — антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений.

В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека.

Полиглицерол полирицинолеат (сокращенно в просторечье — полиглицерин) — добавка Е476 — получают из касторового масла. Особой пользы полиглицерин организму не приносит. Вреда от него тоже в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек. В любом случае, при употреблении полиглицерина в разумных количествах ничего страшного не произойдет. Он считается безопасной добавкой и разрешен в России, ЕС, Украине и других странах.

Эта добавка часто применяется в шоколаде, так как хитрые производители обнаружили, что использование Е476 позволяет увеличить пластичность шоколадной массы; в результате становится возможным уменьшение доли какао-масла в составе без потери свойств шоколада. Меньше какао-масла — меньше издержки. Особенно Е476 популярна среди российских производителей шоколада, а вот Villars и Ritter Sport, например, эту добавку не используют.

Можно сказать, что эмульгаторы лецитин (Е322) и полиглицерол полиглициринолеат (Е476) — безопасные пищевые добавки, не наносящие вреда здоровью человека. Более того, добавка Е322, напротив, может даже способствовать укреплению здоровья — при условии использования ее в разумных количествах. Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476, а Е322. Но, кстати, стоит помнить, что у некоторых людей лецитин (Е322) может вызвать аллергические реакции.

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх