Договор факторинга

Что это простыми словами

Контрагентами по договору поставки товаров могут предусматриваться различные варианты оплаты продукции: единовременным платежом до или после передачи имущества, а также путем установления графика платежей. Если стороны выбирают вариант с отсроченными платежами, продавец лишен возможности сразу вернуть стоимость товаров, что не позволяет эффективно использовать денежные средства и получать прибыль.

Такая проблема может быть устранена путем заключения договора факторинга. Так как при поставке товаров с отсрочкой платежа у покупателя возникает безусловное обязательство оплатить весь ассортимент продукции, оно может выступать предметом договора факторинга.

Обратите внимание! Факторинг представляет собой уступку дебиторской задолженности предприятия, зафиксированной в договоре поставки. При такой уступке поставщик получит не всю сумму за переданную продукцию, а только ее большую часть, предусмотренную условиями договора факторинга.

Схема факторига: 1 — Поставщик заключает договор поставки с отсрочкой платежа с покупателем; 2 — Поставщик заключает договор с Фактором и привозит необходимые документы; 3 — Фактор выплачивает 70-90% от суммы поставки; 4- Покупатель оплачивает поставку в адрес Фактора; 5 — Фактор возвращает Поставщику остаток денежных средств с учетом вычета комиссии.

Чтобы наглядно представить правоотношения, возникающие при использовании схемы факторинга, необходимо описать поэтапный порядок действий сторон:


  • Заключение договора поставки, определение размера и сроков погашения дебиторской задолженности;
  • Заключение договора факторинга со специализированной факторинговой компанией;
  • Уведомление покупателя о заключении договора факторинга и получение его согласия на перечисление сумм по договору поставки в адрес факторинговой фирмы;
  • Фактическая поставка товара и передача продукции покупателю;
  • Передача фактору (факторинговой фирме) полного комплекта документов, подтверждающих передачу товара и возникновения дебиторского обязательства;
  • Оплата части поставленного товара за счет средств фактора в размере, установленном сторонами;
  • Оплата покупателем полной стоимости продукции;
  • Окончательный расчет по договору факторинга – поставщик получает остаток суммы за вычетом комиссии фактора.

Обратите внимание! На практике, размер первоначальной выплаты по договору факторинга составляет от 70 до 90 % суммы, а размер итоговой комиссии фактора может оставляться от 5 до 10 %.

Предмет договора

Как и любой другой договор, соглашение о факторинге должно включать существенные условия. Если поставщик и факторинговая фирма не достигли соглашения по всем существенным условиям сделки, договор не может заключаться.

Предметом договора факторинга выступает финансирование поставщика товаров в обмен на уступку дебиторской задолженности, либо обещание о такой уступке. Таким образом, в предмете данного договора должно быть детально прописано:

  • Размер финансового обязательства фактора (как правило, устанавливается в определенном процентном соотношении от дебиторского обязательства);
  • Целевой характер выплат – описание конкретного дебиторского обязательства, под которое осуществляется финансирование;
  • Условие, сроки и порядок предоставления финансирования.

Обратите внимание! Общие требования к предмету договора факторинга сформулированы в ст. 824 ГК РФ. Такие правоотношения возникают на условиях возвратности, целевого назначения и платности.

В ряде случаев, помимо прямого денежного финансирования, могут оказываться иные виды финансовых услуг со стороны фактора. В этом случае такие услуги будут указаны в предмете договора.

Стороны договора факторинга

Статья 825 ГК прямо ограничивает круг лиц, которые по договору факторинга могут выступать в качестве финансовых агентов. Ими могут быть только банки, иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого типа. Вместе с тем, банки и иные кредитные организации вправе осуществлять эту деятельность уже в силу своего статуса, не получая дополнительного разрешения. По смыслу статей Кодекса, посвященных факторингу, в роли клиентов должны выступать коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели. Таким образом, субъектный состав договора финансирования под уступку денежного требования определяет, что этот вид договора может использоваться исключительно в предпринимательском обороте. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КЛИЕНТОМ И ФИНАНСОВЫМ АГЕНТОМ ПРЕДМЕТ УСТУПКИ ПО ДОГОВОРУ ФАКТОРИНГА В отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора (ст.388 ГК), предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование, т.е. требование о передаче денег в оплату поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Так, строительная фирма не может передать банку в обмен на предоставленный кредит требование к торговой организации о поставке строительных материалов, необходимых для строительства, либо требование к подрядной организации о выполнении определенного объема строительных работ.

Кроме того, необходимо помнить: денежное требование, являющееся предметом договора факторинга, должно быть определено в договоре таким образом, чтобы его можно было отличить от аналогичных требований, которые не являются предметом уступки (п.1 ст.826 ГК). Так, требования могут быть идентифицированы в договоре факторинга ссылкой на определенный контракт или вид товаров (работ, услуг). Если из договора установить конкретные уступленные требования невозможно, может быть сделан вывод о том, что стороны не определили предмет договора и последний не может считаться заключенным. Однако на этот счет существует и другая точка зрения, в соответствии с которой уступка распространяется на все требования клиента, возникающие из его предпринимательской деятельности.

Следует иметь в виду, что п.1 ст.826 ГК допускается передача как денежного требования, срок платежа по которому ужу наступил (существующее требование), так и права на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Независимо от того, что договорами на строительство жилых домов предусмотрено возникновение обязанностей по уплате построенных объектов только после подписания актов приема-передачи, строительная организация может передать банку взамен кредитных ресурсов как требования к заказчикам, у которых срок оплаты по договору уже наступил, так и требования к застройщикам, которым объекты еще не переданы в эксплуатацию. При этом финансовому агенту важно обратить внимание на то, чтобы по существующему требованию к моменту уступки не истек срок исполнения. Что же касается уступки будущего требования, то оно считается перешедшим к финансовому агенту лишь после возникновения права на получение с должника конкретных денежных средств, причем без какого-либо дополнительного оформления (п.2 ст.826 ГК). До наступления указанного момента клиент остается субъектом соответствующего требования, т.е. стороной по договору. В этой связи клиент обязан выполнить все лежащие на нем обязанности, чтобы иметь возможность потребовать последующего исполнения обязанностей от своего должника.

Ответственность клиента за действительность предмета уступки

Указанные выше обстоятельства обуславливают ответственность клиента перед финансовым агентом за действительность переданного им денежного требования, если иное не предусмотрено в договоре сторон (п.1 ст.827 ГК). В силу п.2 ст.827 ГК денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. Иными словами, прежде чем уступить право требования финансовому агенту клиент должен проверить не только свою дееспособность, но еще раз проконтролировать соответствие уступаемого требования закону и иным правовым актам, удостовериться в дееспособности должника в момент возникновения требования, соответствии воли должника, выраженной в обязательстве, его действительной воле, а также соблюдении других правил ГК о действительности сделок. Между тем, нужно помнить, что отвечая за действительность предмета уступки по договору факторинга, клиент не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником уступленного требования. К примеру, банк, ссылаясь на переход к нему по договору факторинга прав на взыскание задолженности по оплате строительных объектов обратится к застройщикам с соответствующим требованием. Однако последние по тем или иным причинам могут отказаться выполнять требования банка. Если в договоре факторинга ответственность строительной фирмы за неисполнение застройщиками требований по оплате жилья не предусмотрена, то, исходя из положений ГК, она никакой ответственности нести не будет. Такой договор в практике называется «безоборотным». В то же время, если договором факторинга предусмотрены обстоятельства, при которых фирма будет отвечать перед банком за уклонение застройщиков от оплаты жилья, то ответственность за неисполнимость уступленного фирмой требования наступит («оборотный» факторинг). Таким образом, возможность применения к клиенту мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязательств зависит только от наличия в договоре факторинга специального условия об этом.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх