Договор купли продажи сколько экземпляров

Документальное оформление

Само заполнение формы договорного соглашения о купле продаже не является чем-то сложным. Жестких требований к содержанию и форме соглашения законодательством не предусмотрено. Но все-таки лучше придерживаться общепринятого стандартного образца, чтобы соблюсти все условия и не упустить, ни одной мельчайшей детали сделки.

Такой образец является гарантом того, что соглашение между сторонами будет составлено грамотно.

Двухстороннее соглашение, скрепленное подписями всех участников сделки, будет считаться заключенным, и иметь юридическую силу.

Однако при возникновении каких-либо сомнений в правдивости намерений оппонента или каких-либо дополнительных условий с его стороны, лучше привлечь к составлению соглашения третью сторону – юриста, который также может выступить в роли свидетеля или стать регулирующей инстанцией при возникновении различных споров между сторонами сделки после его подписания.

За услуги юриста придется заплатить.

Содержание соглашение должно четко передавать смысл заключаемой сделки, права и обязанности сторон.

Видео: копии

Первичные

Для составления и заключения договорного соглашения о купле продаже транспортного средства между сторонами, которыми являются физические лица необходимо наличие следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личность всех участников сделки;
  • технический паспорт транспорта;
  • документ, подтверждающий регистрацию автотранспорта.

Если в сделке участвует частное и юридическое лицо, то помимо вышеперечисленных документов также понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность руководителя юр. лица или представителя;
  • уставные документы (дающие право на совершение сделки, документ, подтверждающий право руководителя на совершение подобных сделок от имени юридического лица);
  • нотариально заверенные доверенности (при необходимости);
  • гербовая печать юридического лица.

Если в сделке участвуют представители сторон, либо только со стороны покупателя, данные посредника не вносятся в технический паспорт ТС.

Причем заключаемая сделка будет считаться законной, при условии, если представитель действует от имени владельца автомобиля (физического лица) по нотариально заверенной доверенности или по доверенности заверяемой юридическим лицом (заверяется подписью руководителя и печатью организации).

Куда подавать

После подписания соглашения и завершения процедуры сделки купли продажи, договор и всю техническую документацию необходимо передать в МРЭО ГИБДД для регистрации транспортного средства на нового владельца.

При перерегистрации должен быть соблюден определенный срок. Данную процедуру необходимо осуществить в течение десяти дней (пункт 2 Постановления №1156-п). В противном случае собственнику грозят штрафные санкции со стороны ГИБДД.

Размеры штрафов для разных категорий владельцев:

Нарушение Физическим лицам (руб.) Юридическим лицам ( руб.)
Нарушение сроков подачи документов в ГИБДД 1500-2000 5000-10000
Управление ТС без регистрации 500 800

Существенные условия

В первую очередь к существенным условиям можно отнести следующие данные:

  • тело соглашения, а именно наименование предмета договора «автомобиль» и его марка;
  • его технические характеристики;
  • качество (техническое состояние, год выпуска и т.д.).

После изучения соглашения должно быть понятно, о каком средстве передвижения идет речь.

В самом соглашении должна содержаться следующая информация:

  • дата и место заключение сделки;
  • персональные данные всех сторон (ФИО, паспортные данные, информация о месте регистрации, контактная информация);
  • номера и дата выдачи технической документации и свидетельства о постановки на учет авто;
  • марка автотранспортного средства (модель, цвет, год производства, идентификационные номера основных составляющих автомобиля (кузова, двигателя);
  • информация о том, что автомобиль «чист» и ничем не обременен;
  • его стоимость;
  • срок гарантии качества (если приобретается новое авто)
  • приложение в виде тетаграмы (графика ежемесячных платежей, если ТС приобретается в рассрочку);
  • права и обязанности сторон;
  • порядок расчета (наличный или безналичный, единовременная оплата или в рассрочку);
  • перечень прилагаемых документов (документация на внутреннее оснащение автомобиля (аудио техника, видеорегистратор, навигатор, сигнализация и т.п.));
  • сколько экземпляров составлено;
  • реквизиты и подписи сторон.

По соглашению сторон в договор могут вноситься такие условия, которые, по мнению участников сделки, являются для них значимыми (форс-мажорные ситуации, условия расторжения соглашения и т.д.).

Важно! Соглашение должно быть либо в печатном виде, либо в рукописном, комбинирование документа запрещено. Такое соглашение будет признано недействительным.

Некоторые продавцы (покупатели) ошибочно считают, что если они информацию о себе внесут в печатном виде, а данные покупателя (продавца) допишут вручную при сделке, то договор будет иметь юридическую силу.

Подводные камни

Как и в любой другой сделке по купле продаже чего-либо, сделка по покупке или продаже автомобиля помимо положительных сторон имеет и соответствующие риски.

Так, перед тем как подписать соглашение необходимо перепроверить чистоту автомобиля на отсутствие следующих данных:

  • не является предметом залога;
  • не находится в угоне;
  • на него не выписаны штрафы;
  • ТС не участвовало в ДТП;

Чтобы избежать обмана со стороны продавца эту информацию лучше запрашивать через официальные органы. Также необходимо проверить, все ли данные внесены корректно.

Также при покупке автомобиля на вторичном рынке можно столкнуться и с мошенническими схемами, в которые входят такие махинации как:

  • подделка подписей;
  • перепродажа авто, купленного в кредит;
  • обман с внесенным первым взносом (предоплатой);
  • продажа авто, побывавшего недавно в ДТП и т.п.

Чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков к выбору транспортного средства надо подходить со всей внимательности.

Чтобы избежать подделки подписи на соглашении, необходимо ее сверять с паспортом.

Также, если продавец при продаже предоставляет дубликат ТП стоит задуматься, так как он мог заявить о его потере (а оригинал еще находиться у дилера и за авто не до конца выплачен кредит) и после восстановления ТП продает кредитное авто.

Количество

Количество – это характеристика предмета, свойственная далеко не всем договорам. Так, в договоре купли-продажи или аренды недвижимости, в договоре на выполнение НИОКР или в договоре на оказание услуг вопрос о количестве не возникает, поскольку каждый объект недвижимости или каждый вид работ или услуг индивидуальны и должны быть столь же индивидуально определены и описаны в договоре.

Там же, где количество имеет значение, оно является элементом определения предмета договора и, следовательно, существенным условием договора. Это, прежде всего, договоры, включенные в ГК в общее понятие купли-продажи товаров (собственно купля-продажа, поставка товаров, договор контрактации и т.д.), а также договоры мены, поскольку речь в них идет об обмене товарами. Количество передаваемых комиссионеру или агенту товаров имеет важное значение в договорах комиссии и агентских договорах, если комиссионер или агент обязуется заключать сделки по реализации товаров. Количество принятого на хранение товара указывается как обязательный реквизит двойного складского свидетельства в договоре хранения на товарном складе (ст. 913 ГК).

По поводу договора купли-продажи в ст. 465 ГК четко сказано, что если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, он не считается заключенным. В отношении договора мены применяются соответствующие нормы договора купли-продажи, поскольку каждая из сторон признается продавцом и покупателем товаров (ст. 567 ГК) и положение о количестве товара для договора мены также является существенным. В отношении договоров комиссии и агентирования количество не является обязательным элементом самого договора. Однако, если речь идет о продаже комиссионером или агентом товаров комитента или принципала, количество товара становится необходимым элементом, хотя оно может устанавливаться не в самом договоре комиссии или агентирования, а в дополнительных спецификациях, передаваемых комитентом или принципалом.

Количество товара может определяться:

  • • в единицах измерения;
  • • в денежном выражении;
  • • путем установления в договоре порядка его определения.

В большинстве предпринимательских договоров количество товара оговаривается при заключении договора. Если товаром являются индивидуально-определенные вещи, их количество устанавливается поштучно или в иных единицах измерения, соответствующих их природе (например, количество конкретного вида ткани в метрах). При этом должно быть указано количество каждого вида индивидуально-определенных вещей, включенных в ассортимент. В отношении неиндивидуализированных товаров (например, песок, зерно, газ, нефть, древесина, электричество) предусматривается их общее количество в соответствующих единицах измерения (вес, объем и иные физические единицы, соответствующие природе товара). Если поставка товаров осуществляется в согласованные периоды, помимо общего количества договор может устанавливать количество товара, подлежащего поставке в каждый определенный период времени в течение общего срока договора.

Определение количества в денежном выражении имеет место при продаже ценных бумаг и денежных знаков, когда они используются не как платежное средство, а являются предметом сделки (например, как предмет коллекционирования).

Включение условия о порядке определения количества вместо согласования твердого количества товара, предусмотренное ст. 465 ГК, не характерно для предпринимательских договоров. Наиболее часто приводимый пример – это договор энергоснабжения граждан, в котором определяется не конкретное количество, а порядок оплаты за фактически потребленное количество электроэнергии в соответствии с показаниями счетчика. Однако и в предпринимательском договоре стороны могут указать, например, общую сумму подлежащего поставке товара и его цену, что позволяет определить количество товара. Более того, они могут предусмотреть не конкретную цену на момент заключения договора, а предусмотреть общую стоимость и рыночную цену товара на момент поставки. В договор контрактации может быть включено условие о том, что производитель обязан сдать, а заготовитель – принять всю выращенную производителем продукцию определенного вида или в предусмотренном договором ассортименте.

В приведенных выше примерах отмечалось, что при поставке товаров в ассортименте количество должно быть определено для каждого наименования товара, включенного в ассортимент. В отличие от количества, ассортимент не является существенным условием договора. Согласно ст. 467 ГК, если в договоре купли-продажи не установлен ассортимент или порядок его определения, продавец вправе передать товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора. Из этого следует, что невнимательное отношение к указанию в договоре количества в отношении ассортимента может привести к тому, что предприниматель- покупатель либо вообще не получит товар, либо получит товары в ассортименте, который соответствует представлению продавца (поставщика) о бизнесе покупателя, а не реальным потребностям последнего.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх