Договор подряда гарантийный срок

Определение срока действия гарантии в договоре на выполнение строительных работ

Согласно положениям п. 2 ст. 755 ГКРФ строительная подрядная фирма несет ответственность за качество возведения задания в рамках гарантийных обязательств. Поэтому заказчику есть смысл при подписании договора напомнить другой стороне о гарантийном сроке и необходимости его соблюдения.

Если же никто не позаботился о внесении в документ пункта о продолжительности гарантии, то в действие вступают нормы, которые предусмотрены в ст. 724 ГК РФ. Пункт 2 гласит, что когда по итогам работы срок гарантии не назначен, то претензии по качеству предъявляются в течение 2-х лет с момента принятия объекта в эксплуатацию, если не был специально установлен другой период.

Судебный опыт показывает, что граничный период выявления нарушений по соглашениям подряда составляет не меньше двух лет, и его сокращение закон не предусматривает.

Относительно строительства недвижимости в ст. 737 ГК РФ (бытовой подряд) гарантийный период увеличен до 5 лет. Следующая 756 статья устанавливает, что предельное время выявления нарушений по соглашению строительного подряда равняется пяти годам. Кроме этого, пункт 1 статьи 755 ГК РФ разрешает увеличивать гарантийный срок в результате договоренности сторон, что отмечается в документе.

Выполнение гарантийных обязательств в соответствии с общими правилами начинается с момента принятия выполненной работы заказчиком или вступления в эксплуатацию построенного объекта, о чем говорится в п. 5 ст. 724 ГК РФ.

А п. 3 ст. 755 ГК РФ свидетельствует, что действие гарантийного срока прекращается на весь период, в течение которого объект не функционировал по причине обнаруженных нарушений по вине исполнителя. О выявленных дефектах на протяжении работы гарантийного срока заказчик обязан сообщить подрядчику (пункт 4 ст. 755 ГК РФ).

Договор о строительном подряде обычно содержит указание на то, что все нарушения качества, допущенные при проведении работ, подтверждаются двусторонними актами. Такое требование не является удобным для заказчика, так как он постоянно должен находить возможность, чтобы заставить строителей сесть за стол переговоров и составить документы, которые бы зафиксировали их недочеты.

Для этого направьте исполнителю письменное предупреждение об его участии в заседании комиссии по установлению списка недостатков и причин их возникновения. При проведении досудебной экспертизы подрядчика нужно предупредить о времени и месте заседания. В случае, если заказчик не сообщил об этом администрации строительной компании и не выдвинул в суде любой инстанции (первой или апелляционной) требование о необходимости осуществления экспертизы, то исковое заявление удовлетворено не будет.

Гарантии качества, определяемые в рассматриваемом виде контракта

Как гласит п. 1 ст. 721 ГК РФ, качественные показатели проделанной строителями работы должны соответствовать требованиям соглашения на подряд, а в случае полного отсутствия или неточных формулировок — условиям, которые предъявляются к соответствующим работам.

По общим правилам итоги проделанной работы в момент приема заказчиком содержат характеристики, предусмотренные в соглашении или установленными требованиями. В рамках разумного временного интервала должны быть пригодными для оговоренного в договоре использовании. Если же это применение в соглашении не учтено, то действие соответствуют обычному результату работы подобного рода.

Согласно п.1 ст. 754 ГК РФ исполнителю в соответствии с договором вменяются дополнительные функции по гарантированию качественного выполнения строительных работ. Таким образом, он должен создать условия для:

  • соответствия целей условиям, указанным в техническом задании и обязательным регламентным документам;
  • достижения предусмотренных в технической документации параметров объекта, включая и такой, как производственная мощность организации;
  • заданного уровня устойчивости, прочности и безопасности постройки или ее элемента при проведении реконструкции (капитальном ремонте, реставрации, обновлении).

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

О гарантии на автомобиль

О гарантийных обязательствах по закону читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/garantijnye-obyazatelstva/chto-takoe-garantijnye-obyazatelstva/zakon-o-garantijnyx-obyazatelstvax-potrebitelyu.html

Права заказчика при обнаружении недостатков в пределах периода действия договора на гарантийное обслуживание

Согласно общему положению, зафиксированному в п. 1 ст. 723 ГК РФ, если строительные мероприятия, проведенные подрядчиком, выполнены с нарушением договора подряда, что привело к снижению качественных показателей, делает объект непригодным к использованию, либо отсутствие в соглашении соответствующего требования о непригодности для использования в обычном порядке, заказчик имеет право предъявить к подрядчику следующие претензии:

  • бесплатное устранение всех дефектов в оптимальное время;
  • пропорционального снижения стоимости проведения строительных работ;
  • компенсации всех затрат, возникших при ликвидации нарушений и недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре на подряд (статья 397 ГК РФ).

Но, прежде всего, факт наличия нарушений и дефектов необходимо доказать. Особенно это касается случая, когда составлен акт приемки с подписями всех сторон, где утверждается, что работы проведены качественно, в срок и без замечаний, а сумма за строительство выплачена полностью.

При этом подрядчик представил суду все документы, которые подтверждают качество работ и использованных материалов. Дело для заказчика еще более усугубляется, если он вовремя не подал суду ходатайство о проведении экспертизы. В конечном итоге судебное решение будет в пользу подрядной организации.

Даже наличие документов, свидетельствующих о результатах экспертной комиссии, в которых доказывается факт нарушений, не может гарантировать заказчику удовлетворения его претензий в судебном порядке.

Закон требует доказать вину подрядчика в возникновении недостатков и плохом качестве проделанных им работ. Заказчик вправе потребовать выплатить компенсации за понесенные потери при устранении дефектов, когда эта возможность указана в договоре подряда.

В противном случае заказчик сам выполняет восстановительные мероприятия, за собственный счет, оплачивая все финансовые расходы.

Была ли Запись полезна? 8 из 10 читателей считают Запись полезной.

Гарантия на строительные работы от подрядчика

С подрядчика снимается ответственность за качество выполненных работ, как только с момента принятия объекта проходит пять лет и больше. Исключение из ситуации касается так называемых расширенных периодов по гарантии. Они могут быть предусмотрены договором, либо соглашением сторон. Опираться надо на статью 755 в Гражданском Кодексе.

В статье 723 описаны требования, которые могут выдвигаться со стороны заказчиков:

Хотите первыми читать полезные статьи? на канал в Telegram!

  1. Устранение недостатков на безвозмездной основе.
  2. Уменьшение стоимости работ.
  3. Возмещение расходов.

Так же статья 755 ГК РФ сообщает о том, что подрядчику надо доказывать свою невиновность, если недостатки обнаружены в разумные сроки. Статью 195 ГК РФ следует изучить тем, кто заинтересован в понятии срока исковой давности. Это время, на протяжении которого лицо может защитить свои права, для чего составляет исковое заявление и подает в компетентный суд. При затруднительности поможет опытный арбитражный юрист по строительным спорам.

Специальные правила по исковой давности устанавливаются статьёй 725 ГК РФ. Этот срок равен одному году, когда речь идёт об исках по ненадлежащему качеству работ подряда. В случае зданий и сооружений исковая давность увеличивается до трёх лет.

Важно обратить внимание на пункты, связанные с безвозмездным устранением недостатков. Если в договоре подобный пункт отсутствует, то потом судья может решить, что заказчик отказался от права по гарантийному ремонту. Это значит, что исправление недостатков осуществляется за счёт заказчика.
В договоре устанавливают сроки, на протяжении которых подрядчики несут ответственность.

Можно ли отказаться от гарантии на строительной работы?

Подрядчики обязаны осуществлять свою работу в связи с информацией, которая приведена в технической документации. И сроки, указанные в первоначальном соглашении, должны соблюдаться неукоснительно.

Со стороны исполнителя должна быть дана гарантия по поводу качественного выполнения заказа, а так же возможности безопасной эксплуатации объекта, вне зависимости от его назначения и других особенностей.

Исполнители обязаны исправлять изъяны за свой счёт, если они были обнаружены уже после завершения всех работ, но до истечения максимального срока. Главное – чтобы заказчик сам доказал и показал, по каким причинам возникли те или иные проблемы. И кто стал виноватым в том, что недостатки вообще появились. Требование установлено п 4, 5 статьи 724 ГК РФ, а так же статьёй 756 ГК РФ.

Возможно лишь несколько ситуаций, в которых подрядчиков вообще освобождают от обязанностей.

В этих случаях они не восстанавливают ущерб за свой счёт:

  • Когда закончился гарантийный период, установленный договором. Или максимальный пятилетний срок, указанный действующим законодательством.
  • Если дефекты связаны с износом зданий в нормальном режиме. Или с тем, что данному воздействию подверглись определённые части объекта.
  • При неправильной эксплуатации здания, несоблюдении стандартных правил.
  • Если некачественно выполнен ремонт или другие работы, осуществлявшиеся силами самого заказчика.

Письменная претензия со стороны заказчика актуальна лишь в том случае, если доказано, что виновником произошедшего стал исполнитель. Основания для отказа от ответственности перечислены в пункте 2 статьи 755 ГК РФ.

Заказчики от гарантии отказаться не могут. Даже если в договоре он не указан, то вводится стандартный максимальный промежуток времени, равный пяти годам. Здесь на помощь приходит ФЗ №214.

Гарантия на строительство в зависимости от вида работ

Обычно конкретные сроки по данному направлению зависят от того, насколько сложные работы имеются в виду в том или ином конкретном случае. Эксплуатационным характеристикам так же уделяется немало внимания.

Но установленный законодательством минимальный срок в 24 месяца не может быть уменьшен. Заказчик может обратиться за устранением дефектов на протяжении пяти лет, если присутствуют следующие обстоятельства, подтверждением чему служит статья 741 ГК РФ:

  • Был осуществлён ремонт.
  • Договор не заключили.
  • На словах подрядчики гарантируют только один год отличной службы.

Главное – чтобы у обнаруженного недостатка был однозначно производственный характер. Мы уже писали выше, когда исполнитель имеет право отказаться от исправления ситуации только за свой счёт.

Часто для определения особенностей того или иного случая требуется провести независимую экспертизу. Заказчик обычно и оплачивает такую процедуру.

Если за время проведения экспертизы выявляются качественные дефекты в строительстве или ремонте, то велика вероятность, что ответственность по устранению проблем будет возложена на исполнителя.

Если был ущерб, то появляется право требовать и его компенсации. Тогда подрядчики оплачивают услуги экспертов.

Нюансы

Потом многим приходится обращаться в суд после того, как претензия составлена. Все вопросы решаются со строительной компанией, если она ещё не исчезла с рынка совсем.

Стоит обойти других владельцев квартир. Возможно, многие из них столкнулись с этой проблемой брака. От всех собственников собираются отдельные претензии, а потом составляется так называемый коллективный документ.

Можно передавать документы лично, но допустимо использование услуг жилтоварищества. Если на протяжении месяца не приходит никакой ответной реакции – то можно переходить к судебным разбирательствам.

Не стоит забывать об экспертизах от независимых сотрудников. Эта процедура заметно упрощает решение любых вопросов. И сокращает сроки вынесения решений. Суд быстрее принимает документы в качестве доказательства.

Статья 755. гарантии качества в договоре строительного подряда

Вернуться назад на Гарантийные обязательстваНормы действующего законодательства определяют ответственность за качество работ, гарантию качества и сроки обнаружения ненадлежащего качества при исполнении договоров строительного подряда. Суть гарантии определена в ст. 754 Гражданского кодекса. Она заключается в том, что Подрядчик несет ответственность перед Заказчиком за качество выполненных работ, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе, таких как производственная мощность предприятия.
В случае реконструкции здания или сооружения на Подрядчика возлагается ответственность и за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности объекта или его части.
Гарантия качества предоставляется Подрядчиком: — на любые дефекты и недостатки, возникшие по причине недоброкачественного выполнения работ;- плохой конструкции отдельного оборудования;- неправильности его монтажа или применения недоброкачественных материалов. Гарантия качества предоставляется как на объект в целом, так и на отдельные его части (ухудшающие, например, внешний вид объекта, вызывающие необходимость преждевременной замены отдельных частей объекта и т.д.); не только на существенные дефекты и недостатки в строительных работах, но и на незначительные дефекты и недостатки. Причем все выявленные дефекты и недостатки Подрядчик должен устранить бесплатно и в разумный срок, а дефектные части, материалы и механизмы должны быть заменены новыми.

Либо Заказчик может потребовать от Подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, но только при условии, что данное право прямо предусмотрено договором строительного подряда. Фрагмент документа. Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 723: Подрядчик в соответствии с правилами о распределении риска несет ответственность за определенные недостатки в результате работы, допущенные не только по его вине, но и вследствие случая.
Заказчик берет ответственность на себя В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что Заказчик принимает на себя не только последствия обнаружения определенных недостатков переданной работы, но и ответственность за определенные недостатки в работе, образовавшиеся по вине Подрядчика (умышленно или неосторожно).

Это может быть: — момент принятия результата работы заказчиком; — момент, когда результат работы должен быть принят заказчиком согласно условиям договора; — истечение периода времени с момента принятия результата работы заказчиком; — момент передачи результата работы (продукции, изделий) конечному потребителю, использующему его по прямому назначению (при дальнейшей продаже результата работы заказчиком); — момент ввода результата работы (например, оборудования) в эксплуатацию и др. Оптимальным для сторон началом течения гарантийного срока можно считать момент, когда результат выполненной работы принят или должен быть принят заказчиком, как и определено в п. 5 ст. 724 ГК РФ. Пример формулировки условия: «Гарантийный срок исчисляется с момента принятия результата работы заказчиком».

ВажноПри согласовании гарантийного срока в договоре подряда необходимо учитывать, что такой срок может быть предусмотрен законом, иным правовым актом (например, ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла.
Общие технические условия», РД 64-800-01 «Тара потребительская полимерная для лекарственных средств. Общие технические условия», РД 45.286-2002 «Аппаратура волоконно-оптической системы передачи со спектральным разделением. Технические требования») или обычаями делового оборота (п. 1 ст. 722 ГК РФ). Установление гарантийного срока влияет на порядок исчисления специального срока исковой давности для требований о ненадлежащем качестве работы (п. 1 ст. 725, п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Данный момент может быть определен исходя из момента полной оплаты работы, если по условиям договора окончательный расчет осуществляется после выполнения работ. В случае несвоевременного принятия заказчиком результата работы гарантийный срок начинается с даты приемки, указанной в договоре, т.е. до того, как заказчик приступит к использованию результата работы. Продление гарантийного срока В соответствии с п. 6 ст.

724 ГК РФ к исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются правила п. 2 ст. 471 ГК РФ, т.е. гарантийный срок продлевается на период, когда заказчик не мог пользоваться результатом работы из-за обнаруженных в нем недостатков. Однако стороны вправе установить в договоре собственный порядок продления гарантийного срока или отменить возможность его продления.
Подрядчику необходимо доказать, что выявленные недостатки являются следствием нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации. В случае же, если ненадлежащее качество работ выявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах срока обнаружения недостатков (5 лет), то бремя доказывания лежит на заказчике. Заказчику необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п.
4 ст. 724 ГК РФ).В соответствии со статьей 723 ГК РФ выявленные недостатки результата работ, за которые отвечает подрядчик, дают заказчику право предъявить подрядчику одно из требований:- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.
ГК РФ, качественные показатели проделанной строителями работы должны соответствовать требованиям соглашения на подряд, а в случае полного отсутствия или неточных формулировок — условиям, которые предъявляются к соответствующим работам. По общим правилам итоги проделанной работы в момент приема заказчиком содержат характеристики, предусмотренные в соглашении или установленными требованиями. В рамках разумного временного интервала должны быть пригодными для оговоренного в договоре использовании. Если же это применение в соглашении не учтено, то действие соответствуют обычному результату работы подобного рода. Согласно п.1 ст. 754 ГК РФ исполнителю в соответствии с договором вменяются дополнительные функции по гарантированию качественного выполнения строительных работ.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх