Доля принадлежащая обществу

Порядок распределения долей в ООО

В законе об ООО мы найдем следующие возможные варианты распределения доли общества:

  1. Безвозмездная передача участникам в равных пропорциях. Это означает, что доля должна быть разделена не поровну между всеми, а в соответствии с теми долями, которые участники уже имеют. Таким образом, общее соотношение долей в процентном выражении не изменится. Отметим, что такой способ распределения возможен только тогда, когда доля ранее была оплачена. В противном случае распределить долю безвозмездно не удастся. Ее можно будет только продать.
  2. Продажа всем участникам ООО или некоторым из них.
  3. Продажа третьим лицам, не входящим в состав участников. Этот вариант распределения доли общества возможен при отсутствии прямого запрета на такую сделку в уставе ООО.

Продажа доли (как некоторым из участников, так и третьим лицам), за которой последует изменение соотношения долей участников в процентном выражении, возможна, только если за такую сделку отдадут голоса все участники ООО без исключения. Причем доля самого общества при подсчете голосов в расчет не принимается.

ВАЖНО! Законодательство не требует обращаться к нотариусу для заверения сделки по распределению доли общества независимо от того, осуществляется передача доли либо ее продажа участникам или третьим лицам. Подтверждение данного вывода есть в письме ФНС России от 11.01.2016 № ГД-4-14/52.

Распределение доли, принадлежащей обществу: порядок оформления и бухгалтерские проводки

Рассмотрим, какие документы потребуется оформить для завершения процедуры распределения доли, принадлежащей обществу.

Если доля будет распределена между участниками, в комплект документов помимо решения (протокола) участников будут входить:

  • форма р14001, подпись на которой должна быть заверена у нотариуса;
  • документы, обосновывающие попадание доли к обществу (например, заявление о выходе от участника ООО).

Если доля будет продана (участнику или третьему лицу), то помимо перечисленных выше документов нужно составить договор продажи доли.

ВАЖНО! В уставе ООО не должны отражаться данные об участниках ООО и размерах их долей. Следовательно, вносить изменения потребуется только в ЕГРЮЛ.

Доля, перешедшая обществу, учитывается на счете 81 (собственные доли) по той цене, по которой доля досталась обществу (например, в размере выплат вышедшему участнику). Если доля распределяется между участниками, происходит отражение этой операции по счету 75, а затем стоимость доли списывается за счет собственного капитала ООО (счета 82, 83, 84).

Если доля будет выкуплена участником или третьим лицом, то списание произойдет на субсчет 75-1.

Распределение доли общества между участниками: протокол общего собрания

Распределение доли общества возможно только на основании решения участников. Собрание участников созывается и проводится по общим правилам, установленным законом об ООО (ст. 36, 37). Кроме того, нужно учитывать положения гл. 9.1 ГК РФ, тем более что они являются новеллой гражданского законодательства.

В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны сведения:

  • о дне, времени и месте собрания;
  • участниках, принявших участие в собрании;
  • результатах голосования по каждому из вопросов;
  • лице, ведущем подсчет.

Напомним, что доли, принадлежащие обществу, не голосуют.

Ст. 67.1 ГК РФ предписывает подтверждать факт присутствия участников и их голосования. Это осуществляется:

  1. Через удостоверение факта нотариусом, который должен присутствовать на собрании (письмо ФНП от 01.09.2014 № 2405/03-16-3).
  2. Иным способом, закрепленным в уставе или путем единогласного решения участников. К таким способам относятся:
  • проставление на протоколе подписей всех участников;
  • использование специальных средств (аудиозаписи или видеозаписи собрания);
  • иные способы, позволяющие подтвердить факт принятия решения.

ВАЖНО! Если протокол не имеет подтверждения, это влечет его ничтожность (постановление пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Образец формы р14001 на основе решения учредителя о распределении доли внутри ООО единственному участнику

В тех случаях, когда общество состоит из 1 участника, требования, перечисленные в предыдущем разделе, в подавляющем большинстве применению не подлежат. Это правило предусмотрено ст. 39 закона об ООО.

Тем не менее в решении о распределении доли общества единственному участнику следует указать:

  • дату решения;
  • сведения о том, кто принимает такое решение и в отношении какого общества;
  • информацию о распределяемой доле — ее номинальную стоимость;
  • итоговую номинальную стоимость доли, которой будет владеть участник после приобретения распределяемой доли.

Если протокол общего собрания может быть признан недействительным по формальным признакам, то судебная практика по обжалованию решений единственного участника, как правило, основывается на принятии решения неуполномоченным лицом.

В большинстве случаев схема «ввод еще одного участника — выход прежнего участника — передача доли новому владельцу» используется для рейдерского захвата бизнеса или прикрытия фактической продажи предприятия и становится предметом судебного разбирательства. См. примеры в постановлении АС МО от 28.08.2015 № Ф05-8836/2015, определении ВС РФ от 08.06.2016 № 305-ЭС16-5302.

На основании решения единственного участника о распределении доли следует заполнить форму р14001.

Образец формы р14001 о распределении доли единственному участнику можно скачать по ссылке: Образец формы р14001.

Доля не распределена в установленный срок: правовые последствия для нераспределенной доли, принадлежащей ООО

Годичный срок, установленный для распределения доли общества, является пресекательным, то есть после его истечения передача доли (как возмездная, так и безвозмездная) не допускается. В этом случае единственной допустимой операцией с долей, принадлежащей обществу, является ее погашение. Естественно, погашение доли влечет за собой и уменьшение уставного капитала ООО (п. 5 ст. 24 закона об ООО).

Приведем краткий алгоритм действий по погашению доли и уменьшению уставного капитала ООО:

  1. Организовать проведение общего собрания.
  2. Вынести решение погасить долю, а уставный капитал уменьшить.
  3. В течение 3 дней направить в регистрирующий орган копию протокола и форму 14002.
  4. Дважды с перерывом в 1 месяц опубликовать сообщение об уменьшении уставного капитала (п. 3 ст. 20 закона об ООО).
  5. Передать в регистрирующий орган новый текст устава (или изменения), а также заявление 13001.

ВАЖНО! Нельзя уменьшать уставный капитал ниже уровня, который предусмотрен законом (ст. 14 закона об ООО).

При погашении доли общества номинальная стоимость долей оставшихся участников не изменится. Останется прежним и их соотношение между собой. А вот процентное выражение доли каждого из оставшихся участников поменяется.

В заключение еще раз напомним, что доля, принадлежащая обществу, должна быть распределена в течение 1 года. Распределение может быть безвозмездным (пропорционально между участниками), возмездным (продажа всем или некоторым участникам или третьим лицам). Если в указанный срок распределение не произошло, доля должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен.

Налоги при распределении доли

На наш взгляд, при распределении между участниками-«физиками» доли, принадлежащей обществу, объекта обложения по НДФЛ не возникает.

Ведь реальных денег или имущества они не получают. А в том, что выросли процент участия в уставном капитале и номинальный размер доли, никакой экономической выгоды нетст. 41 НК РФ. Выгода возникнет потом — когда участник получит дивиденды или продаст свою долю.

Однако Минфин считает иначе. По его мнению, доход в виде разницы между новой номинальной стоимостью доли участника и первоначальной подлежит обложению НДФЛПисьмо Минфина от 09.03.2010 № 03-04-06/2-26. Он аргументирует свою позицию тем, что в НК нет льгот по НДФЛ в рассмотренной нами ситуации, а льгота при распределении долей в результате переоценки основных фондовабз. 2 п. 19 ст. 217 НК в нашем случае не применяется.

Поэтому если вы не готовы судиться, то нужно исчислить НДФЛ с дохода в виде разницы между стоимостями доли и удержать его при любой фактической выплате дохода участнику. А если таковых не будет до конца календарного года (в котором распределена доля), то надо сообщить в налоговую о невозможности удержания — не позднее месяца по окончании годап. 5 ст. 226 НК РФ. Форму 2-НДФЛ надо выдать и самому участникупп. 2, 3 ст. 230 НК РФ.

У организаций-участников ситуация следующая. Реального дохода от распределения им доли они также не получают, однако НК требует включать безвозмездно полученное имущественное право в состав внереализационных доходов для целей уплаты налога на прибыльп. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250 НК РФ.

Отметим, что для участников АО существует льгота: стоимость акций, распределенных между ними по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих акционерам акций, освобождается от налогаподп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ. В случае с ООО все вроде бы аналогично: доля распределяется между участниками пропорционально уже имеющимся у них долям.

Однако Минфин считает, что «акционерная» льгота к ООО не применяется. Так что если ваш участник — ООО, то во избежание налогового спора доход в виде увеличения номинальной стоимости доли ему придется учестьПисьмо Минфина от 09.11.2011 № 03-03-06/1/732. Что касается судов, то в похожих ситуациях они поддерживают налогоплательщиков. Например, при увеличении номиналов долей за счет нераспределенной прибыли прошлых летПостановление ФАС ПО от 16.02.2009 № А65-11409/2006.

У самого общества доходов и расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в этом случае не возникает.

Пример. Учет распределения доли, перешедшей к ООО, между участниками

/ условие / Доли участников в уставном капитале ООО «Рассвет» были распределены так:

Пирожков С.А. вышел из состава участников, его доля перешла к обществуп. 4 ст. 23 Закона об ООО. Пирожкову С.А. была выплачена действительная стоимость доли в сумме 120 000 руб. Общее собрание участников приняло решение о распределении доли пропорционально между двумя оставшимися участниками.

/ решение / В результате распределения доли участников стали такими:

Приведем выдержку из протокола общего собрания:

1. Распределить долю в уставном капитале ООО «Рассвет» в размере 35%, номинальной стоимостью 35 000 (Тридцать пять тысяч) рублей, перешедшую к обществу 12 января 2012 г., между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.

2. После распределения участникам принадлежат доли в уставном капитале в размере:
— 76,92% уставного капитала, номинальной стоимостью 76 920 (Семьдесят шесть тысяч девятьсот двадцать) рублей — ООО «Планета»;
— 23,08% уставного капитала, номинальной стоимостью 23 080 (Двадцать три тысячи восемьдесят) рублей — Симоновой Евгении Ивановне.

В бухучете будут сделаны следующие записи.

Дт Кт Сумма, руб.
На дату вынесения решения общего собрания
Отражено распределение доли в пользу ООО «Планета»
(120 000 руб. х 76,92%)
75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» 81 «Собственные акции (доли)» 92 304,00
Отражено распределение доли в пользу Симоновой Е.И.
(120 000 руб. х 23,08%)
75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» 81 «Собственные акции (доли)» 27 696,00
Отражено уменьшение источников, за счет которых выкуплена доля 82 «Резервный капитал»
83 «Добавочный капитал»
84 «Нераспределенная прибыль»
75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» 120 000,00
На дату выплаты Симоновой Е.И. дохода в денежной форме
Удержан НДФЛ с разницы между первоначальной и новой стоимостью доли Симоновой Е.И.
((23 080 руб. – 15 000 руб.) х 13%)
75-2 «Расчеты по выплате доходов» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» 1 050,40

Продажа доли

В результате продажи доли, принадлежащей ООО, размер уставного капитала не меняется.

С долями же возможны два варианта:

  • <если>долю приобретет третье лицо, то в обществе появится новый участник, а размеры долей других участников не изменятся;
  • <если>долю приобретет участник (участники) ООО, то изменится размер доли (долей) участника (участников) в УК.

Что касается налогов, то реализация доли в уставном капитале ООО НДС не облагаетсяподп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Доходом общества, учитываемым для целей исчисления налога на прибыль, будет продажная цена доли, уменьшенная на сумму, выплаченную вышедшему участникуп. 1 ст. 249, подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ; Письма Минфина от 28.01.2011 № 03-03-06/1/32, от 21.01.2010 № 03-03-06/2/5.

Пример. Учет продажи принадлежащей ООО доли третьему лицу

/ условие / Изменим условие предыдущего примера. Общее собрание приняло решение о предложении доли к продаже по цене 150 000 руб. Доля была продана третьему лицу Рыбкину А.В. по договору купли-продажи.

/ решение / Решение общего собрания может выглядеть так:

1. Предложить долю в уставном капитале ООО «Рассвет» в размере 35%, номинальной стоимостью 35 000 (Тридцать пять тысяч) рублей, перешедшую к обществу 12 января 2012 г., для приобретения всем участникам общества и третьим лицам по цене 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей.

После приобретения доли третьим лицом в ООО «Рассвет» снова три участника:

Доходом ООО «Рассвет» для целей исчисления налога на прибыль будет продажная цена доли, уменьшенная на сумму, выплаченную вышедшему участнику: 150 000 руб. – 120 000 руб. = 30 000 руб.

В бухучете ООО «Рассвет» будут сделаны следующие записи.

Дт Кт Сумма, руб.
На дату получения денежных средств от Рыбкина А.В.
Получена плата за долю от Рыбкина А.В. 51 «Расчетные счета» 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» 150 000
На дату регистрации в ЕГРЮЛ изменений в составе участников
Отражен переход доли от ООО к Рыбкину А.В. 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» 81 «Собственные акции (доли)» 150 000
Отражена сумма превышения стоимости продажи доли над стоимостью ее приобретения обществом
(150 000 руб. – 120 000 руб.)
81 «Собственные акции (доли)» 91-1 «Прочие доходы» 30 000

Погашение доли

Погашение принадлежащей ООО доли, то есть уменьшение размера уставного капитала, производится по решению участников и требует внесения изменений в устав ООО (о размере УК).

Уменьшение уставного капитала не влечет у общества образования дохода, облагаемого налогом на прибыльподп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В течение месяца со дня утверждения изменений в устав общим собранием нужно представить в ИФНСподп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО; п. 1 ст. 17 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ:

  • заявление по форме № 13001;
  • протокол собрания;
  • текст изменений (либо устав в новой редакции) в двух экземплярах.

Пример. Учет погашения доли, принадлежащей обществу

/ условие / Изменим условие первого примера. Общее собрание приняло решение о погашении доли, принадлежащей обществу.

/ решение / В результате снижается размер уставного капитала, размеры долей участников увеличиваются, а их номинальное значение остается прежним:

При погашении доли решение общего собрания будет выглядеть так:

1. Погасить долю в уставном капитале ООО «Рассвет» в размере 35%, номинальной стоимостью 35 000 (Тридцать пять тысяч) рублей, перешедшую к обществу 12 января 2012 г.

2. После погашения доли, принадлежащей ООО, участникам принадлежат доли в уставном капитале в размере:
— 76,92% уставного капитала, номинальной стоимостью 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей — ООО «Планета»;
— 23,08% уставного капитала, номинальной стоимостью 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей — Симоновой Евгении Ивановне.

3. Внести в устав общества изменения, связанные с уменьшением уставного капитала.

4. Утвердить текст изменений в устав (прилагается).

В бухучете ООО «Рассвет» будут сделаны следующие записи.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх