Доля высокотехнологичной продукции в ВВП

Вклад высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП России снизился до 21,3% по итогам 2018 года. Согласно майским указам показатель должен был вырасти до 25,6% Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в экономике России составила по итогам прошлого года 21,3%. В денежном выражении это почти 20 трлн руб. Такие данные опубликовал Росстат (.xlsx).

Впервые ведомство рассчитало долю высоких технологий и науки в экономике за 2011 год — это было нужно для майского указа Владимира Путина о долгосрочной экономической политике. Тогда этот показатель составил 19,7%. Потом вклад высоких технологий и науки в ВВП последовательно рос, но заметно просел до 21,3% в 2015 году. В 2016 и 2017 годах показатель остановился на отметке 21,6%.

Указанные отрасли делятся на три группы: высокотехнологичные, среднетехнологичные и наукоемкие производства. Они включают не только научные разработки, выпуск летательных аппаратов, производство компьютеров и медицинского оборудования, но и образование и здравоохранение, страхование, финансы, архитектуру, и проектирование, и даже ветеринарию.

Показатель рассчитывается как отношение суммы валовой добавленной стоимости, созданной этими отраслями, и совокупной валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных текущих ценах, пояснил методологию Росстат.

Отдельно ведомство рассчитывает этот показатель по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но не раскрывает его. При расчете по методике ОЭСР используется несколько другая группировка отраслей, в частности исключается строительство судов и кораблей.

Как планировалось развивать технологии

В майских указах 2012 года президент ставил задачу увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в 1,3 раза к 2018 году относительно уровня 2011-го. Исходя из данных Росстата за 2011 год, целевой ориентир — 25,6%, а фактический показатель по итогам 2018 года составил только 21,3%.

Впрочем, до конца 2019 года Росстат должен пересчитать долю высоких технологий и науки в экономике за 2011–2013 годы — возможно, по итогам пересмотра база 2011 года окажется ниже.

,>

Ранее о том, что цель майского указа увеличить вклад инноваций в ВВП не была достигнута, заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Показатель должен был быть больше 25%, сказал он в июне прошлого года.

Правительство также не выполнило задачу повысить производительность труда: согласно майским указам показатель должен был вырасти на 50% к 2018 году относительно 2011-го, а вырос лишь на 5,5%. Производительность труда в России растет, но остается в разы ниже, чем в развитых странах, следует из статистики ОЭСР.

,>

Почему не выросла доля науки и технологий в ВВП

​Главной причиной стали западные санкции, считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Без санкций и контрсанкций доля экспорта российских высоких технологий могла бы быть существенно больше, и майский указ 2012 года вполне мог бы быть выполнен», — считает эксперт.

По его словам, до 2014 года российские компании активно продвигали свои бренды на мировом рынке. «Теперь, наоборот, многие производители стараются спрятать российское происхождение технологий, переносят центры прибыли, и их доля не учитывается в ВВП. Зачастую российские компании и частные специалисты норовят сменить юрисдикцию», — рассказал Комлев.

Вторая причина, по его словам, — застой экономики. «На растущих рынках высокотехнологичные отрасли обычно обгоняют развитие остальных. В период стагнации, наоборот, на технологиях существенно экономят», — объяснил Комлев.

Развитию инноваций также мешает огосударствление экономики, отметил эксперт. «ИТ в России изначально развивались как частный бизнес, и только в последние годы цифровые платформы работают в рамках государственно-частного партнерства. Государство — менее эффективный собственник: если бы они развивались как частные, темпы были бы выше», — уверен он.

У России хороший потенциал для роста высоких технологий, однако развитию мешают непривлекательная среда и нелегальное использование интеллектуальной собственности. «Законы принимаются в интересах государства и безопасности, но не в интересах бизнеса и развития. Тяжелые условия не способствуют привлечению к нам международных компаний. К тому же если бы не пиратство, то доля ИТ-сектора была бы существенно больше», — констатировал Комлев.

,>

Как говорится в сообщении Росстата, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в прошлом году достигла исторического максимума – 22,3%. Основной вклад в рост показателя внес оборонно-промышленный комплекс, тогда как доля сырьевого сектора в показателе постепенно снижается, пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие правительству и статистическому ведомству.

По данным Росстата, в 2011 году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП составляла 19,6%. В следующие годы показатель постепенно увеличивался, хотя в 2015 году несколько просел до 21,5%. В прошлом году долю удалось довести до 22,3% — такого высокого результата в российской экономике еще не было.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что оборонная промышленность может быть основным драйвером роста экономики, но может поддержать его. Так, заявил изданию главный экономист БКС Владимир Тихомиров, доля сырьевого сектора в российской экономике значительно выше, поскольку с ним опосредованно связаны все другие — транспорт, инфраструктура. Поэтому оборонка может поддержать рост, но не быть его источником.

Если развитие военно-промышленного комплекса приведет к увеличению объемов экспорта вооружений в другие страны, это вполне может поддержать экономический рост в России, возражает Директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Фактически рынок вооружений контролируется тремя глобальными игроками. В совокупности на Соединенные Штаты, Евросоюз и Россию приходится более 80 процентов экспорта вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2011–2015 годах доля России на рынке экспорта вооружений достигала 25%, тогда как у США доля – 33% у Китая почти — 6%, Франция — 5,6%, Германия — 4,7%, Великобритания — 4,5%.

Однако, говорит Коптелов, усиливающееся технологическое отставание российской промышленности негативно влияет на российские позиции на рынке вооружений, по подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием, с 2012 года США постепенно увеличивает свою долю рынка, тогда как российская доля снижается. Инновационные разработки в военной сфере могут дать серьёзный импульс роста и в гражданской промышленности, так как многие технологии, которые мы сейчас активно используем, изначально были разработаны для военных.

Да, сильным драйвером экономического роста в самой России оборонка быть не может, так как рынок вооружений ограничен, к тому же на нем серьёзная конкуренция при доминировании США и их союзников. Тем не менее, подчеркивает эксперт, развитие военной промышленности может стать источником технологических новинок, с применением которых могут будут сделаны «прорывные» продукты для гражданской сферы, которые впоследствии и обеспечат экономический рост. Проблема лишь в том, что в российской истории редко получалось достигнуть синергии в развитии военной и гражданской промышленности.

Стоит взглянуть на «рекорд» с другой стороны, полагает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В 2011 году (именно тогда впервые Росстат рассчитал этот показатель) на долю высоких технологий приходилось 19,6% ВВП, при этом рост внутреннего валового продукта составил 4,3%, в 2016 году доля выросла до 22,3%, однако динамика роста ВВП оказалась отрицательной, по данным Минэка -0,6%, по данным Росстата -0,2%. Отмечу, что и в самом Росстате особо не отрицают того факта, что «рекордные» показатели были достигнуты за счет снижения вклада в ВВП других отраслей, под которыми, конечно, в первую очередь надо понимать добывающий сектор. Так вот средняя цена нефти в 2011 году составила 110 долларов, в 2016 году — 41,9 доллара, то есть даже с учетом роста объемов добычи, вклад добывающей отрасли в формирование ВВП существенно сократился.

Так вот, говорит эксперт, отсюда возникает вполне логичный вопрос — стоит ли говорить о росте доли высокотехнологичной продукции в валовом продукте или же мы видим его резкое снижение? По мнению Антонова, ответ более чем очевиден и, увы, неутешителен, поскольку по большому счету, даже с учетом роста государственных инвестиций в обновление технического оснащения армии в последние три года, суммарный объем в денежном выражении производимой в России высокотехнологичной продукции за последнюю пятилетку положительной динамики не показывает. Даже если допустить тот факт, что рост все же есть, по сути действительно локомотивом производства высокотехнологичной продукции в России выступает, как и 25 лет назад, оборонка и госкорпорации, такие как Русгидро, Росатом, и с оговоркой Роснано.

Потребительская электроника, бытовая техника, IT, медицинская и вычислительная техника, приборостроение…- здесь, увы, существенного сдвига до сих пор не произошло, даже несмотря на запущенные механизмы импортозамещения. Например, на отечественном рынке медицинской техники доля российских производителей не дотягивает и до 10%, потребительской электроники (смартфонов, планшетов, пк, ноутбуков) в России не производится вовсе. Производство военной техники, силовых установок, реакторов и генераторов — это, безусловно очень прибыльное для государства дело, однако этого недостаточно для развития высокотехнологичной продукции в стране.

Как подчеркнули в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП является одним из целевых показателей социально-экономического развития регионов, установленных указами Президента Российской Федерации.

По итогам 2016 года Волгоградская область заняла первое место среди регионов Южного федерального округа по динамике доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей (среднее значение по ЮФО — 106,1%, рост на 3 пункта).

Отметим, увеличению объемов продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в Волгоградской области способствует региональная поддержка перспективных научно-технических разработок, развитие инновационной инфраструктуры. Ежегодно комитет экономической политики и развития Волгоградской области проводит конкурсы на предоставление грантов и премий талантливым ученым, инновационные проекты которых направлены на социально-экономическое развитие региона. Так, в 2017 году объем финансовой поддержки научных и инновационных проектов составил 80,69 миллиона рублей, что на 17% выше уровня 2016 года.

Кроме того, в прошлом году волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. Благодаря этому созданы два Центра молодежного инновационного творчества. В 2018 году сеть ЦМИТ расширится: появятся Центры по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина». Уже в этом году в Волгоградской области откроется детский технопарк «Кванториум», в котором школьники смогут обучаться по направлениям «Автоквантум», «IT – квантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «Хайтек «РЖД-квантум» и другим.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх