Должностные оклады МВД в 2018 году таблица

Согласно документу, с 1 октября 2020 года военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти предусматривается повышение денежного довольствия в размере 1,03. Кому именно, кроме военных, предстоящей осенью повысят зарплату на 3 процента, становится понятно из соисполнителей, указанных в паспорте проекта нормативного акта. Это сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Росгвардии, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

Из «околосиловых» ведомств — это Государственная фельдъегерская служба, Федеральная таможенная служба и Главное управление специальных программ президента РФ.

Повышение зарплат военным в конце прошлого года анонсировала замминистра обороны Татьяна Шевцова, курирующая в военном ведомстве финансово-экономические вопросы. По ее словам, в ближайшие два года в общей сложности денежное довольствие военнослужащих будет повышено на 7 процентов. Соответственным образом будут пересчитаны и ежемесячные выплаты военным пенсионерам.

Стоит напомнить, что в 2018 году оклады военнослужащих были проиндексированы на 4 процента. Причем до этого — в период с 2012 года — индексаций не происходило. В октябре 2019 года денежное довольствие служивых повысили на 4,3 процента.

В 2020 году с 1 октября оклады, как мы уже написали выше, увеличатся на 3 процента. А в октябре 2021-го, по словам Татьяны Шевцовой, рост зарплат военных составит еще 4 процента.

Напомним, размеры окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников указанных ведомств индексируются с учетом уровня инфляции.

В настоящее время очень актуальной проблемой является пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан РФ, в частности сотрудников силовых структур.

К пенсионерам силовых ведомств в настоящее время относятся семь категорий бывших: сотрудники Федеральной Службы Безопасности РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Министерства Обороны РФ, Министерства Внутренних Дел (УВД), Федеральной службы наркоконтроля РФ, таможенных органов и прокуратуры РФ.

Получить пенсию за выслугу лет бывший сотрудник соответствующих структур можно двумя способами:

1. Отслужить в органах внутренних дел двадцать и более лет. В данном случае выйти на заслуженный отдых он имеет право в любом возрасте.

Отдельные периоды засчитываются в «специальный стаж» не в календарном, а в льготном исчислении, например, один месяц службы в регионах Крайнего Севера приравнивается к двум.

2. По «смешанному стажу» можно уволиться из «органов» после 45-ти: по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или по достижению предельного возраста пребывания на службе. При этом общий трудовой стаж такого сотрудника не может быть меньше 25 лет, из которых служба в ОВД должна составлять не менее 12 лет и 5 месяцев.

В этом случае речь уже идёт о сочетании военного и гражданского стажа. К слову, все вышеперечисленные условия такого варианта военной пенсии должны быть чётко соблюдены на день увольнения из соответствующего органа.

Ст.13, 19, 28 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 04.11.2014, с изм. от 01.12.2014) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семёй» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Каким образом рассчитывается льготная пенсия за выслугу лет?

Формула расчёта пенсии МВД «за выслугу» очень проста.

Пенсия за выслугу = (оклад по должности + оклад по званию + надбавка за выслугу лет)*62,12*(50% + 3%*кол-во лет выслуги).

Оклад по должности и званию – конкретные цифры денежного довольствия любого сотрудника МВД.

Надбавка за выслугу лет – это «процент-бонус», применяемый к сумме двух окладов. Например, 5 лет выслуги лет добавляют к заработку полицейского 10%, 25 и больше лет – 40%.

62,12% – размер понижающего коэффициента.

Пример расчёта пенсии МВД за выслугу лет.

В 2014 году на пенсию выходит старший уполномоченный (оклад по должности – 16 500 руб.) в звании майора полиции (оклад по званию – 11 500 рублей). Заработанная выслуга лет составляет 21 год (30% «бонусный» процент к сумме окладов).

Пенсия = (16 500 + 11 500 + (16 500 + 11 500)*30%)*62,12%*(50% + 3%*1) = 11 984,19 рублей.

Из формулы видно, что один раз она корректируется в сторону увеличения (надбавка за выслугу лет) и дважды – в сторону уменьшения (той же выслугой лет и понижающим коэффициентом).

Заметим, что в нашем примере пенсия полицейского меньше его же заработанного оклада более чем в три раза.

Пенсия вторая: «гражданская» по старости

Теоретически, после выхода на заслуженный отдых в 45-50 лет бывший сотрудник МВД вполне успевает заработать себе ещё и на вторую – страховую пенсию. Ведь военная пенсия ему выплачивается по линии МВД, а «гражданская» – по линии Пенсионного фонда России.

Сразу же после увольнения из органов необходимо устроиться на гражданскую официальную работу и получить свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Вторая («гражданская») пенсия бывшему сотруднику МВД может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий.

Возраст

Сейчас минимальный возраст для получения пенсии по старости составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на досрочный выход, например, если гражданская работа выполнялась в тяжёлых условиях.

Страховой стаж

В 2015 году минимальный страховой стаж должен составлять не менее 6 лет. Затем «порог входа» будет постепенно увеличиваться на один год ежегодно – вплоть до 15 лет (в 2024-ом).

Для бывших полицейских именно требование о минимальном страховом стаже станет основной проблемой для получения второй пенсии. Ведь необходимые 6-15 лет нужно набрать именно на «гражданке», уже после увольнения из «органов».

Обратите внимание! Даже если сотрудник силового ведомства получает свою военную пенсию за выслугу лет по смешанной системе, его «гражданский» стаж в расчёте пенсии по старости не учитывается!

Индивидуальные пенсионные коэффициенты

Ещё одно серьёзное препятствие для получения второй пенсии бывшим полицейским – это минимальная сумма ИПК. В 2015 году пенсия по старости выплачивается только тем, кто набрал 6,6 и более баллов. К 2025 году это значение поэтапно поднимется до 30.

Почему бывшему сотруднику полиции будет сложно набрать необходимый минимум?

Потому что размер ИПК напрямую связан с уровнем «белой» заработной платы. И вряд ли 45-50-ти летний бывший полицейский без опыта работы «на гражданке» может сразу же претендовать на высокий уровень официальной ЗП.

И если вопрос со страховым стажем можно более-менее легко обойти, устроившись на «непыльную» работу с минимальным окладом, то решить проблему с баллами будет гораздо сложнее.

Учитывая, что огромное количество бывших сотрудников МВД начинают свою «гражданскую» карьеру после 40 лет, вторую пенсию по старости они вряд ли успеют заработать к положенным по закону 55/60 годам.

Работать придётся дольше, чтобы набрать минимальный страховой стаж и «норму» пенсионных баллов. Единственный плюс этой ситуации в том, что за периоды «отсрочки» к страховой пенсии начисляются премиальные коэффициенты: от 1,06 (за один год) до 2,32 (за десять лет).

И ещё один важный момент, касающийся «второй» пенсии бывшим сотрудникам МВД. В отличие от «гражданских» пенсионеров, они не имеют права на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии (в 2015 году – это 3 935 рублей).

Индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 года запланирована на уровне 4,3%. Синхронно будут увеличены в таком же размере и военные пенсии. Однако по итогам недавнего совещания у президента было принято решение о дополнительном увеличении военных пенсий на 2% с 1 октября 2019 года. Таким образом, совокупно с 1 октября 2019 года размер повышения военных пенсий составит 6,3%.

«Соответствующие ассигнования предусмотрены в объёме 3,7 миллиарда рублей. Военные пенсии по линии Минобороны будут на 1 октября 2019 года составлять в среднем 26,2 тысячи рублей», — сообщил замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ Илья Севоднясев, выступая 4 декабря на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Отвечая на вопросы сенаторов, он уточнил, что минимальный порог пенсии у бывших сотрудников ФСБ составляет около 30 тысяч рублей, а у сотрудников МВД — 17 тысяч рублей. Всего военных пенсионеров насчитывается около 2,6 миллиона человек, средний срок выслуги — 27 лет.

Одним из вопросов повестки заседания было приостановление действия части 2 статьи 43 Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии и их семей» в связи с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Заслушав доклад Ильи Севоднясева, члены комитета одобрили этот законопроект и рекомендовали его к утверждению.

ДПД МВД России совместно с ДГСК, ФЭД и КРУ МВД России рассмотрено обращение ГУ МВД России по Свердловской области о наличии правовых оснований индексации окладов денежного содержания сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с предоставлением неиспользованных отпусков, с учетом повышения после оформления увольнения должностных окладов и окладов по специальным званиям сотрудникам органов внутренних дел в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 820 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» (далее — постановление Правительства Российской Федерации № 820).

Согласно части 5 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о социальных гарантиях) размеры окладов денежного содержания увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) окладов денежного содержания принимается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации № 820 размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям сотрудникам органов внутренних дел повышены с 1 октября 2019 года в 1,043 раза.

Частью 7 статьи 3 Закона о социальных гарантиях установлено, что сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. При этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.

Согласно части 1 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основной и дополнительные отпуска сотрудникам органов внутренних дел предоставляются с сохранением денежного довольствия.

Пунктом 75 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 (зарегистрирован Минюстом России 6 мая 2013 года, регистрационный №28315), установлено, что в случае изменения размера денежного довольствия в период нахождения сотрудника в отпуске ему производится соответствующий перерасчет по возвращении из отпуска.

ФЭД МВД России отмечено, что действие служебного контракта сотрудника, использующего отпуск с последующим увольнением, продолжается до дня его увольнения со службы. В этой связи денежное довольствие, начисленное ему за период поименованного отпуска ранее
1 октября 2019 года, а также размер единовременного пособия подлежат перерасчету с учетом повышения оклада денежного содержания сотрудников органов внутренних дел с поименованной даты в 1,043 раза. Указанная позиция согласована ДГСК и КРУ МВД России

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх