Дополнительное решение

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 201 ГПК РФ. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

документа: Гражданский процессуальный кодекс РФ

Комментарии к статье 201 ГПК РФ, судебная практика применения

Исходя из требований статьи 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ).

Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, статья 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований статьи 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.

Вышеизложенные разъяснения содержатся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении»

Принятие дополнительного решения осуществляется судом до направления дела в апелляционную инстанцию

До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ.

Обратить внимание судов первой инстанции на то, что исходя из требований статей 200, 201 ГПК РФ вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

Право суда апелляционной инстанции вынести дополнительное апелляционное определение

При наличии обстоятельств, предусмотренных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 201 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вынести дополнительное апелляционное определение в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. При этом дополнительное апелляционное определение может быть вынесено не позднее установленного законом срока на кассационное обжалование апелляционного определения, то есть в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

См. п. 16, 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Дополнительное решение

Статья 236 ГК РК предусматривает случаи и порядок вынесения дополнительного решения.

1. Суд, постановивший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе вынести дополнительное решение в случаях:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение;

2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах;

4) если судом не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда.

Дополнительное решение является способом исправления такого недостатка судебного решения, как его неполнота. Закон четко регламентирует, в каких случаях может быть вынесено дополнительное решение. Оно принимается по вопросам, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, либо в случаях, когда суд, решив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик, либо когда суд не разрешил вопрос о судебных расходах.

Суд может исправить допущенные ошибки вынесением дополнительного решения, когда он оставил без рассмотрения одно из заявленных требований истца. По этим основаниям дополнительное решение выносится тогда, когда рассматривается несколько требований. Важно, чтобы было не одно, а несколько требований и каждое из них было бы предметом рассмотрения в суде, чтобы вопрос о нем возбуждался, приводились и исследовались доказательства и т.д.

Неполнота решения может выразиться в том, что суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер суммы, подлежащей взысканию, или не определил, какое именно имущество подлежит передаче или же какое действие должен совершить ответчик.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен в пределах сроков исполнения решения.

Суд рассматривает и разрешает заявление о вынесении дополнительного решения в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в суд либо со дня обнаружения обстоятельств, указанной в части первой настоящей статьи.

Содержание дополнительного решения основывается на материалах рассмотренного дела; в нем должна быть обязательна ссылка на основное решение, приведены основания для вынесения дополнительного решения, сделан расчет по денежным требованиям, обозначено имущество, которое подлежит передаче, указаны те действия, которые обязан совершить ответчик.

Если возбуждается вопрос о вынесении дополнительного решения по иным основаниям, не предусмотренным ч. 1 ст. 236 ГПК, суд выносит определение об отказе в принятии дополнительного решения.

В пункте 32 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении» прямо указано, что дополнительное решение может быть вынесено судом лишь в случаях, указанных в статье 236 ГПК и только на основании фактических обстоятельств, которые были установлены при разбирательстве дела в пределах установленного законом срока исполнения решения.

Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследовавшиеся в судебном заседании.

Дополнительное решение об удовлетворении требований выносится судом первой инстанции после рассмотрения вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано, опротестовано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.

Дополнительное решение можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке вместе с основным решением по делу или же отдельно от основного решения. Отдельно дополнительное решение обжалуется, когда на основное решение жалоба или представление прокурора не поданы. Срок подачи жалобы или представления на дополнительное решение исчисляется по правилам ст. ст. 403, 446 ГПК. Если на судебное решение подана апелляционная жалоба или принесен протест и одновременно поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, то суд обязан сначала разрешить вопрос о вынесении дополнительного решения, а затем направить дело для рассмотрения в апелляционный суд.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх