Допрос с пристрастием

Избиение людей при задержании стало настолько обыденным фактом, что это давно уже никого не удивляет. Чаще всего грешат так называемым жестким приемом различные спецподразделения милиции. Несколько лет назад, когда я работал криминальным репортером на белорусском телевидении, руководитель одного из таких подразделений откровенно посетовал в разговоре: «Сейчас скучно стало, вот раньше были бандиты — стрельба, мочилово, а сейчас — скукота. Одни наркоманы да бизнесмены. Ну треснул им парочку раз, хоть бы посопротивлялись, подергались. Так нет же, врежешь сапогом по морде, а он молчит». Эти слова мне довелось проверить в СИЗО, куда меня поместили по обвинению в мошенничестве (см. «БелГазету» N4 от 30 января 2012г.).

Подавляющее большинство избитых людей, которых я видел сразу после задержания, действительно были наркоманами. Как-то раз в РУВД Советского района Минска, где я находился в первые дни задержания, «заехало» сразу несколько подобных граждан. Все они выглядели как после побоища, хотя задерживали их в разных местах и при разных обстоятельствах. Один из парней, которого звали Сергей, являлся типичным представителем золотой молодежи. Правда, выглядел отвратительно — лицо было разбитым и опухшим, джинсы разодраны, испачканы в крови, дорогая кожаная куртка полностью разорвана.

«Кто тебя так?» — поинтересовался я у него. «При задержании избили. Собирались с компанией отметить студенческий праздник. Я, дурак, решил купить амфетамин. Пошел в дискоклуб, там меня свели с неким Виталиком. А его, видимо, пасли, при покупке меня и взяли». «А почему избили до полусмерти?» — удивленно спросил я. И получил ответ: «Без понятия. Я стоял, и мне сбоку неожиданно ногой как зарядили по лицу. Упал, а дальше уже меня сапогами лупили, я толком и не помню, куда били и как. Отключился».

Другой избитый наркоман по имени Дима рассказал, как задерживали его. Происходило это на улице вечером, возле дома во дворе, где играли маленькие дети и сидели на лавочках старушки. С нескольких сторон на него неожиданно набросилась группа людей и стала избивать. Дети испугались, а бабушки стали кричать, что сейчас вызовут милицию, на что им сообщили, что мы, мол, сами из милиции.
Мотив подобных действий спецподразделения управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков очень прост. Задача — не успеть дать подозреваемым избавиться от наркотиков, улик. Другое дело, что бьют уже и после того как человека заковали в наручники — для профилактики.

А вот опознать оперативника, превысившего свои полномочия, невозможно — все сотрудники подобных спецподразделений в таких случаях находятся в масках.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Мне повезло: после задержания, а затем и ареста меня не били и не пытали, единственной пыткой стало помещение в «стакан» райотдела на несколько суток без какой-либо еды. Это еще то испытание. В крохотной клетке размером метр на полтора и бетонной лавочкой шириной в человеческую кисть сидеть круглые сутки невероятно трудно психологически. Свежий воздух через небольшое вентиляционное отверстие практически не поступает, стоит страшная сырость, а периодически мерцающая лампочка не дает расслабиться уставшему организму. На четвертые сутки нахождения в подобном месте я уже еле передвигался. Небритый, с нечищеными зубами и посиневшим лицом, выглядел как настоящий бомж. Поднимаясь на третий этаж на очередной допрос к следователю, я пыхтел как 90-летний старик, а единственной мыслью было желание поесть и выспаться.

Поэтому первая каша — обыкновенная сечка, которую дали, этапировав в СИЗО, запомнилась надолго. До сих пор кажется, что это была самая вкусная каша в моей жизни.

СТРАШНАЯ ГАЗЕТА

Главное современное требование к допросу — быстрота получения информации. По физическому воздействию на человека обычно различают три его степени.

В первом случае суть сводится к отсутствию у допрашиваемого всяких следов следственных действий. Сложность проведения допроса заключается в необходимости морально сломать личность допрашиваемого, который впоследствии не сможет или не захочет рассказывать об этом. В практической плоскости это заключается в психологическом прессинге, к примеру, легком похлопывании свернутой газетой по половым органам мужчины. Это не больно, но очень страшно — при мысли, что может последовать дальше.

Допросы второй и третьей степени проходят гораздо жестче. Это может быть удушение с помощью противогаза, когда просто перекрывается шланг, воздействие электрическим током и избиение резиновой палкой по мягким частям тела. Сдавливание пальцев в двери или иных приспособлениях. Иногда допрашиваемого кладут боком и топчут ему ногами щиколотки. Подобных средств существует великое множество. Практика показывает, что, как правило, ни один человек не может выдержать таких пыток и очень быстро оказывается сломленным.

Получение необходимой информации с помощью физического воздействия зачастую в правоохранительных органах считается необходимостью. При их использовании есть определенные негласные правила: физические страдания должны поддерживаться и продолжаться таким образом, чтобы не было иных способов избавиться от них, кроме как дав правдивые показания. Пытки должны быть легкоприменяемыми, но причиняющими большие и длительные страдания и желательно не оставляющими следов. О применении пыток не должен знать никто, кроме лиц, имеющих к этому отношение.

В СИЗО таким избитым первое время кажется, что они попали в рай и все пытки и избиения закончились. У арестованных зачастую складывается впечатление, что следственные и оперативные органы о них просто-напросто забыли. В большинстве случаев так оно и есть, но далеко не всегда.

Иногда вместе с обвиняемым в тюрьму приходит секретная бумага, о которой ему, естественно, ничего не известно. Попадает она к оперативным сотрудникам СИЗО и называется спецдонесением.

Для сотрудников эта бумага является обычным рабочим документом, для арестованного в подавляющем большинстве случаев сулит кошмарную жизнь в СИЗО. Суть ее — в необходимости раскрутить обвиняемого на признание или дополнительную информацию.

Такого обвиняемого определяют не в обычную, а специальную камеру. Наиболее распространена так называемая кумовская со специальным человеком, который за определенные поблажки в режиме пытается с арестованным найти общий язык, подружиться, убедить любыми способами эту информацию сообщить или раскрутиться на новую статью и новый срок.

РЕДКОЕ ВЕЗЕНИЕ

В подавляющем большинстве случаев использование спецсредств остается безнаказанным. Но мне довелось встретить людей, которым удалось доказать, что их признательные показания «выбиты».

Двоих молодых парней обвинили в краже парктроников с автомобилей. Избив их при задержании, сотрудники правоохранительных органов продолжили выбивать показания силой и на допросах. Естественно, парни признались во всем, в чем только могли.

Только вот очень оперативно сработали родственники и адвокаты обвиняемых, вовремя сняв у них побои и доказав на суде, что травмы получены во время первых допросов. «Выбитые» показания суд признал недействительными и вместо 50 эпизодов, в которых обвиняли парней, на суде было доказано всего несколько. Это существенно повлияло на срок заключения, который по уголовной статье «Кража» оказался минимальным для них.

Таким образом, вместо того чтобы по крупицам собирать доказательства вины молодых людей, сотрудники правоохранительных органов пошли по пути наименьшего сопротивления. Но жестоко просчитались и вместо того, чтобы улучшить, сильно подпортили себе статистику раскрываемости преступлений.

Факты превышения служебных полномочий подобного рода вызывают неприятие у подавляющего большинства обычных людей, а методы могут быть оправданы лишь в единичных случаях. К примеру, в ситуации с террористом, заложившим бомбу, когда оперативно-следственные службы точно знают, что она совсем скоро взорвется, но не знают где. Однако, к сожалению, смысл термина «исключительные ситуации» банально искажается и становится просто обычной работой, которая вызывает у отдельных сотрудников правоохранительных органов порой звериную жестокость, а у обычных граждан вызывает неприятие и ненависть к ним.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх