Досудебная претензия о возмещении материального ущерба

Претензия о возмещении ущерба: основные положения по ГК РФ

По общему правилу нанесенный имуществу лица (как физического, так и юридического) ущерб подлежит возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). При этом требования не всегда предъявляются непосредственно причинителю вреда.

Так, по закону требования о возмещении ущерба, нанесенного имуществу лица источником повышенной опасности (например, автомобилем в результате ДТП), представляются в адрес собственника источника повышенной опасности (абз. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Более подробно данный вопрос раскрыт в статье Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Помимо требований о возмещении имущественного вреда, податель претензии может включить в нее требования:

  • о возмещении прочих убытков, в число которых могут входить, например, расходы на проведение экспертизы, помощь юриста в составлении претензии (п. 2 ст. 15 ГК РФ);
  • компенсации упущенной выгоды;
  • компенсации морального вреда (ст. 1099 ГК РФ, п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10);
  • выплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Если же от второй стороны был получен отказ удовлетворить включенные в претензию требования или ответ на претензию не был дан в принципе, разрешение соответствующего спора может быть передано на рассмотрение суда.

Важно! Претензионный порядок рассмотрения подобных споров необязателен, если в споре участвует гражданин, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности. Для предпринимателей же соблюдение претензионного порядка обязательно в силу предписаний закона (п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Образец письма (претензии) о возмещении ущерба

Структура документа может быть следующей:

  • Наименование и адрес лица, которому направляется претензия.
  • Наименование и адрес отправителя претензии, его номер телефона и адрес электронной почты.
  • Описание происшествия, в результате которого лицу, подающему претензию, нанесен имущественный ущерб.
  • Максимально подробное описание последствий нанесения имущественного ущерба (например, вздутие ламината на конкретной площади в результате затопления, невозможность дальнейшей эксплуатации автомобиля без замены конкретных деталей на определенную сумму и т. д.).
  • Ссылки на соответствующие нормы закона (в т. ч. ст. 15, 1064, 1068, 1079 ГК РФ, ст. 14 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I и др.).
  • Перечисление видов ущерба, убытков и расходов, компенсации которых требует направитель претензии, а также их сумм. Например, помимо имущественного и морального ущерба, можно потребовать компенсации затрат на проведение экспертизы, юридические услуги и т. д.
  • Указание сроков и порядка направления ответа на претензию.
  • Указание сроков и порядка возмещения ущерба.
  • Подпись подателя претензии и дата ее направления.
  • Список приложений. К претензии рекомендуется приложить копии документов, которые могут подтвердить сам факт нанесения ущерба и его связь с описываемым в претензии происшествием, а также размер нанесенного ущерба и иных сопутствующих убытков и расходов. Это могут быть протокол о ДТП, справка из медучреждения, заключение оценщика (эксперта), договор на оказание консультационных услуг, фотографии испорченного имущества, чеки и т. д.

Такую претензию можно составить, например, по предлагаемому нами шаблону, который можно скачать по ссылке: Претензия о возмещении причиненного имуществу ущерба — образец.

О том, как составить претензию к перевозчику о возмещении ущерба грузу, читайте готовое решение КонсультантПлюс. Оформить бесплатный пробный доступ к системе К+ можно по .

Претензия работнику о возмещении материального ущерба

Обязательство возместить ущерб, нанесенный имуществу работодателя действиями работника, может быть возложено на такого работника (п. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ).

При этом возмещается только прямой действительный ущерб, нанесенный как работодателю, так и третьим лицам (во втором случае речь идет о сумме, выплаченной работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52). Упущенная выгода в таких случаях взыскана быть не может, равно как и проценты за пользование чужими денежными средствами.

ВАЖНО! Работодатель имеет право помимо прямого действительного ущерба взыскать с работника убытки, причиненные виновными действиями последнего, только в 1 случае: если этот работник является руководителем организации (абз. 2 ст. 277 ТК РФ). Например, таким образом могут быть взысканы убытки, нанесенные директором ООО организации-работодателю вследствие его недобросовестных или неразумных действий при исполнении своих обязанностей как директора (ст. 44 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) и др.

Претензия работодателя к работнику о возмещении ущерба может быть составлена по тому же принципу, что и в рамках гражданско-правовых правоотношений, но с учетом ограничений по суммам выплат и их видам. Работодатель также имеет право по собственному усмотрению как снизить размер ущерба к возмещению, так и вовсе отказаться от такого требования (ст. 240 ТК РФ).

Претензионный порядок в данном случае не является обязательным, но стандартно практикуется как способ урегулировать спор во внесудебном порядке.

Рекомендуем в дополнение прочесть статью Полная материальная ответственность работника (нюансы), в которой подробно раскрыты тонкости ограничения объемов матответственности трудящихся.

***

Итак, претензионный порядок при возмещении имущественного ущерба не является обязательным, если участником такого спора выступает гражданин, не относящийся к субъектам предпринимательской деятельности, а также при разрешении подобных споров в рамках ТК РФ. Предприниматели же перед обращением в суд должны соблюдать претензионный порядок в силу предписаний закона.

При составлении претензии стоит уделить максимальное внимание описанию объемов нанесенного ущерба, а также обоснованию сумм к возмещению, заявленных в требованиях.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Досудебная претензия по заливу квартиры, образец

МНОГИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗАЛИВА КВАРТИР «по горячим следам» спешат подавать документы в суд, принимая во внимание «необязательность» претензионного порядка для подобных споров. Однако опыт показывает, что проблема часто решается быстрее и проще, после отправки виновнику потопа претензии – письменного требования о возмещении ущерба.

Стоит ли подавать претензию соседям?

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЗАЛИВ КВАРТИРЫ ПРОИЗОШЁЛ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ СВЕРХУ (забытый кран, неисправная стиральная машинка, засор в раковине, нарушение технологий при ремонте и т.д.). Стоит ли в этом случае направлять претензию о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры?

Российское законодательство гласит, что этот этап не является обязательным: потерпевший может обратиться в орган правосудия сразу, сохраняя драгоценное время. Но всё же следует сначала подготовить претензию, и вот почему:

1. Грамотно составленный документ, содержащий отсылки к статьям законов и чёткие расчеты, как правило, производит большое впечатление на виновного субъекта, даёт понять, что оппонент настроен решительно. Многие граждане очень боятся ввязываться в судебные разбирательства, поэтому предпочитают добровольно выполнить обозначенные в претензии требования.

2. Для граждан намного выгоднее согласиться с претензией, чем в дальнейшем компенсировать не только ущерб, но и все судебные расходы (на юриста, нотариуса, госпошлину, судебную экспертизу, независимую оценку и т.д.). Отправка претензии выгодна и потерпевшей стороне, поскольку ей не нужно тратиться на судебное представительство и оплачивать госпошлину.

3. Потерпевшая сторона с помощью претензии может добиться получения выплат достаточно быстро (как правило, в претензии указывается срок на добровольную выплату от 10 до 30 суток). Кроме того, суды в 99 % случаев спрашивают о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора и лучше просто предоставить копию требования, чем вступать в перепалку с судьёй.

Помимо содей или Управляющей компании виновником залива может выступать Фонд капитального ремонта, осуществляющий плановые или капитальные работы в многоквартирном доме.

В указанный фонд жильцы осуществляют регулярные перечисления на капремонт и именно он в большинстве случаев выступает в роли ответчика при заливе жилого помещения с крыши дома.

Претензия в УК (ТСЖ) по заливу квартиры

ЕСЛИ ВИНОВНИКОМ ПРОИСШЕСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и залив произошёл в результате виновных действий сотрудников или некачественного обслуживания дома, то претензию к УК или ТСЖ по заливу квартиры составлять также крайне желательно.

Дело в том, что данные отношения подпадают под действие закона «О защите прав потребителей», а это значит, что в случае отказа Управляющей компании от добровольного исполнения требований гражданина, в дальнейшем ей может быть назначен штраф в размере 50 % от суммы, заявленной в иске. Этот штраф взыскивается в пользу потерпевшего субъекта.

Под действие закона о защите прав потребителей попадают также все споры со страховой компанией, если та незаконно отказала в выплате либо снизила размер возмещения.

Кроме того, гражданин может указать, что в случае невыполнения требований он будет вынужден обратиться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру и иные органы: это станет дополнительным стимулом к выплате для нарушителя.

Потерпевший должен позаботиться о наличии документов, подтверждающих вручении претензии. Это может быть собственноручная подпись виновника на втором экземпляре документа либо оригинал описи вложения и почтовой квитанции об отправке требования в адрес ответчика — предполагаемого виновника залива.

Не следует забывать про правильное уведомление сторон, причастных к делу о заливе, о дате составления Акта сотрудниками Управляющей компании, проведения независимой оценки повреждений недвижимости, мебели и техники, либо дополнительных микологических исследований проявившихся позднее плесени и грибка.

Если гражданин решит пропустить претензионный порядок урегулирования споров, то в дальнейшем суд не назначит Управляющей компании штраф, предусмотренный законом «О защите прав потребителей», так как доказательств того, что УК проигнорировала требования потребителя, не будет.

Отсутствие уведомления даст Ответчику аргументы для возражений против иска и он сможет утверждать, что осмотры происходили в отсутствие заинтересованного лица, вследствие чего не могут быть объективными и попросит исключить их из числа доказательств по делу.

В суде Управляющая компания часто говорит об обязательности соблюдения претензионного порядка, ведь он предусмотрен в договоре управления многоквартирным домом, который, как правило, никто в глаза не видел, но который можно найти на сайте Вашей УК или ТСЖ.

Стоит отметить, если виновники залива — соседи, которые совершенно не идут на контакт, открыто заявили об отсутствии желания платить за ущерб, либо ведут асоциальный образ жизни, и к ним по-просту страшно обращаться, то не следует терять время, необходимо сразу подавать иск в суд.

Что можно потребовать в претензии

ВОЗМЕЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ РАСХОДЫ, понесённые пострадавшей стороной, которые явились следствием залива, которые необходимы для восстановительного ремонта и защиты нарушенных прав. Кроме того, законом предусмотрены некоторые компенсации «сверх того», вроде штрафа по ЗПП и небольшого морального вреда.

I. РАСХОДЫ НА РЕМОНТ. Первой и основной статьёй расходов при заливе, конечно же являются затраты на осуществление восстановительного ремонта повреждённого имущества. В случаях залива квартиры кипятком или сточными водами из канализации ущерб может достигать нескольких миллионов рублей. Так было в одном из наших дел о возмещении ущерба от залива в элитном жилом комплексе в центре Москвы в 2019 году.

II. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ. Вторая по величине статья затрат после восстановительного ремонта пострадавшего имущества. Судебные разбирательства по заливам, с учётом времени на соблюдение досудебного порядка, могут продолжаться до полутора — двух лет. Такие сроки возникают при обжаловании решения суда в апелляционной, кассационной и надзорных инстанциях, часто споры о заливах доходят до Верховного суда.

III. РАСХОДЫ НА ЭКСПЕРТИЗУ. Все затраты на привлечение специалистов для определения размера восстановительного ремонта, стоимости пострадавшей мебели и техники, на последующую за этим микологическую (плесень и грибок), а также судебную экспертизу подлежат возмещению с виновника залива. А в случае отказа в удовлетворении исковых требований, ложатся на заявителя, проигравшего судебный спор.

IV. ШТРАФ 50 % ОТ ВЕЛИЧИНЫ УЩЕРБА. Правильнее будет сказать, что штраф составляет пятьдесят процентов от присужденной судом суммы, размер которой так же определяется судом. Взыскать подобный штраф можно только в споре с Управляющей компанией или Фондом капитального ремонта, на которых распространяется действие Закона о защите прав потребителей. А вот в споре с соседями указанный закон уже не применим.

V. ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА. В судебной практике России как то «не сложилось» с компенсацией морально ущерба. Все выплаты, присуждаемые с виновника, настолько мизерные, что являются оскорбительными из-за своего несоответствия перенесённым моральным страданиям. Например, в деле о взыскании с Управляющей компании в Перово более полумиллиона рублей моральный вред составил 3 000.

Залив квартиры – пример претензии

ПРЕТЕНЗИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ о заливе квартиры (или претензия соседям) – это документ, к которому законодательство не предъявляет строгих требований, следовательно, его форма свободная. Однако гражданам при составлении этой бумаги рекомендуется придерживаться следующей структуры:

  • ФИО, адрес, телефон потерпевшего гражданина;
  • наименование, адрес Управляющей компании (соседа, квартиранта);
  • название документа;
  • изложение обстоятельств дела: кем является заявитель, в какое время был причинён ущерб, что являлось его причиной, какие повреждения были причинены квартире и другому имуществу и т.д.;
  • конкретные требования гражданина и разумный срок их исполнения (потерпевшая сторона может потребовать возмещения ущерба и компенсации всех затрат, например, на проведение независимой оценки стоимости ущерба);
  • перечень прилагаемых документов, например, акта о заливе, акта независимого оценщика о стоимости ущерба, фотографии и прочие материалы;
  • дата и подпись гражданина.

Претензия о заливе квартиры по вине соседей или Управляющей компании не должна содержать оскорблений, угроз, нецензурных выражений: лучше придерживаться официально-делового стиля изложения.

Документ может быть отправлен ценным письмом с уведомлением и описью вложения или передан представителю УК лично: в последнем случае на экземпляре гражданина должна быть проставлена соответствующая отметка (дата, подпись, печать/штамп).

Правильное уведомление необходимо, чтобы в дальнейшем можно было доказать, что такая бумага действительно направлялась виновнику аварии, а также тот факт, что ему предлагалось решить вопрос мирным путём без обращения в суд.

Стоит ли пользоваться образцами претензии

ЧАСТО ПОТЕРПЕВШИЕ, в случае необходимости составить претензию на залив квартиры, образцы подобных документов ищут в Интернете. С одной стороны, использование готовых шаблонов помогает сэкономить время, но с другой стороны, следует внимательно проверять, кем был составлен данный документ – профессиональным юристом по заливу или кем-то иным, имеющим отдалённое отношение к юриспруденции.

Если ситуация типичная и не требует особой подготовки, граждане могут самостоятельно подготовить заявление к соседу или в ТСЖ о заливе квартиры, образцы которого можно скачать на нашем сайте по следующим ссылкам:

Если ситуация осложнена множеством нюансов, и вина ответчика не очевидна, то будет лучше, если документ подготовит профессиональный юрист, который учтёт все обстоятельства, судебную практику, а также подберёт статьи закона, непосредственно регламентирующие данные отношения.

В большинстве случаев виновники отказываются от добровольного возмещения ущерба, пытаясь переложить вину либо на Управляющую организацию, если залив произошёл по вине соседа, либо наоборот — на гражданина, если к заливу причастна УК или ТСЖ.

Часто Управляющая компания начинает «изворачиваться» уже на этапе подачи заявления о факте залива (отказывает в принятии), требовании устранить постоянные протечки либо заявления о составлении Акта о причинах и последствиях залива.

Случается, что для установления действительного виновника залива приходится проводить техническую экспертизу, которая разберётся в причинах залива и зоне ответственности для каждого из «подозреваемых».

А если залив, не дай бог, залив произошёл в квартире потерпевшего, Управляющая организация гарантированно «запишет» его в виновники залива, и, чтобы доказать обратное, придётся пройти через процедуру оспаривания фиктивного Акта о заливе.

В любом случае не следует экономить 2 000 — 3 000 рублей на претензии — правильно подготовленная, она помогает разрешить ситуацию с заливом квартиры максимально быстро и без суда.

Важно готовить свою позицию максимально тщательно, с поправкой на каждую конкретную ситуацию, ведь второй попытки для обращение в суд закон не предусматривает.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх